WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования Кафедра гуманитарного образования ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН Монография Санкт-Петербург Издательство «Союз» 2006 ББК 74.200.51 Г 75 Научный редактор д-р пед. наук, проф. Н. И. Элиасберг Рецензент д-р пед. наук, проф. С. Г. Вершловский Г 75 Гражданское образование — педагогический, социальный и культурный феномен: Монография. — СПб.: Изд-во «Союз», 2006. — 167 с.

ISBN 5–94033–204–8 Монография подготовлена на кафедре гуманитарного образования, и ее содержание отражает результаты проводившихся на кафедре многолетних исследований по проблемам гуманизации образования, гуманитарной культуры, этико-правового и гражданского образования.

В монографии принимают участие и представители других учреждений науки (СПбГУ) и культуры (МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», СанктПетербургский общественный благотворительный фонд «Культура и творчество»).

Книга издана на средства Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «Культура и творчество».

ББК 74.200.51 ISBN 5–94033–204–8 © Коллектив авторов, 2006 © Издательство «Союз», 2006 СОДЕРЖАНИЕ Феномен гражданского образования: проблемы и перспективы (П. А. Баранов)............................................................................................................... 4 Формирование правовой и информационной культуры личности — важный фактор построения гражданского общества (А. А. Демидов).....................9 Ценностно-ориентационная функция формирования личности в современной системе образования (Г. П. Выжлецов).............................................22 Проблема нравственно-правовых ориентиров личности в условиях информатизации образования (Н. И. Элиасберг).....................................................39 Проблема гражданственности в русской литературе XIX века (Д. Н. Мурин)................................................................................................................Формирование нравственных убеждений учащихся как компонент гражданского воспитания (Т. Г. Браже, И. И. Шатилова)....................................Петербургская модель гражданско-правового образования и воспитание гражданина России (Н. И. Элиасберг)..................................................Становление гражданской позиции личности как педагогическая проблема (на примере изучения школьного курса истории России) (О. Н. Журавлева)......................................................................................................Образовательные возможности истории повседневности как фактор, способствующий воспитанию гражданственности (Н. Н. Осипенко).....................Роль школьного театра в духовно-нравственном воспитании учащихся (Т. Н. Полякова).........................................................................................................Добровольчество как форма социальной активности личности ребенка (С. Б. Дворко).............................................................................................................П. А. Баранов, доктор педагогических наук, заместитель председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга ФЕНОМЕН ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В условиях реформирования российского общества особое значение приобретают перспективы развития личности и реализации ее прав. Эта проблема не только имеет академически-познавательный характер, но и напрямую связана с практическим вопросом современного общества:

каким путем пойдет Россия, и какая при этом роль будет отведена личности. Преобразование устаревшей системы социального управления, как правило, неразрывно сопровождается дегуманизацией и дезинтеграцией, разрушением фундаментальных общественных институтов. Поэтому наиболее актуальным становится гражданское образование, ориентированное на обращение к гражданским чувствам, нравственным ценностям, значимым для россиян как носителей исторической традиции, осознающих свое место в стране и современном мире, воспринимающих идеи и механизмы гражданского общества и правового государства.

Анализ содержания и форм гражданского образования в российской школе позволил сформировать ряд объективных факторов, препятствующих реализации этого стратегического направления совершенствования системы образования.

Прежде всего, огромное негативное влияние оказывает переходный период развития нашего общества, выражающийся не только в глубоких экономических и социальных изменениях, но и в идеологическом вакууме, в коррозии базовых ценностей. Позитивные и негативные тенденции, характерные для данного периода, оказывают неоднозначное воздействие на сознание и поведение молодежи. Кроме этого, невозможно добиться реальных результатов в гражданском образовании без осмысления особенностей исторического развития страны, национального менталитета ее граждан, присущей им политической культуры; исходя из этого, можно задаться вопросом: на каком фундаменте мы собираемся формировать гражданскую личность Необходимо отметить, что у нас нет гражданского общества с присущими ему институтами самоорганизации и саморазвития. Для нашей исторической традиции были характерны сильное государство и авторитарное правление. Следует указать на то, что права человека не только никогда не лежали в основе внутренней государственной политики, но и не являлись приоритетом на уровне общественного сознания (достаточно вспомнить беседу с чиновником, поездку на общественном транспорте, посещение районной поликлиники и т. д.). Как показывают опросы, у подавляющей части населения страны отсутствуют элементарные знания основных положений Конституции Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка. В этой связи возникают вопросы типа: как соотносятся с этой реальностью наши учебники по граждановедению, в которых сформулированы идеальные модели осуществления прав человека; можем ли мы учить учеников тому, что отсутствует в нашей сегодняшней жизни;

не ставим ли мы в очередной ряд утопическую задачу по формированию нового человека, на сей раз — гражданскую личность Не претендуя на полноту ответа, отметим, что гражданская личность является одновременно не только следствием, но и предпосылкой становления гражданского общества и правового государства. С этой точки зрения содействие гражданскому образованию становится одной из самых значимых задач современной школы.

Если нет возможности опираться на исторические традиции, сложившиеся в нашей стране, определим другие факторы гражданского образования.

Во-первых, это семья, в которой дети получают первые уроки политических знаний и стереотипов поведения, обретают чувство любви к родине. Не случайно известный английский философ Ф. Бэкон писал:

«Любовь к Родине начинается с семьи». Однако в современных условиях мы можем констатировать такое явление, как межпоколенный культурный разрыв, когда родители и дети, старшие и младшие братья и сестры в одной семье оказываются включенными в совершенно разные культурноценностные страты, что приводит их к непониманию друг друга. Что актуально и значимо для одних, совершенно безразлично для других.

Поэтому переоценивать роль семьи в гражданском образовании, по нашему мнению, не следует.

Во-вторых, важным фактором в гражданской социализации ребенка являются группы сверстников, детские и юношеские общественные организации, которые существовали в советский период истории нашей страны. Сегодня, как правило, дети предоставлены сами себе и рассчитывать на эффективную помощь данных организаций в гражданском образовании не представляется возможным. Между тем, классик американской политической науки Мерриам отмечал продуманность советской системы формирования политической культуры гражданина, хотя и не разделял и не принимал многие принципы, лежащие в ее основе.

В этих условиях школа может оказаться наиболее устойчивым институтом гражданской социализации и гражданского образования, блокируя негативные тенденции в сознании и поведении учащихся, используя присущие ей средства для утверждения в обществе гражданской культуры.

В базисный учебный план, начиная с детского сада и начальной школы, были включены различные гражданско-правовые учебные курсы, адекватные возрастным особенностям учащихся. Построена вертикаль гражданско-правовых знаний, направленная на обеспечение формирования у учеников устойчивого правознания и гражданской позиции.

Эффективность данных курсов во многом зависит от современной методологии образовательного процесса, обусловленной новой философией и психологией человека, понимаемого как «существо самопреодолевающее, преобразующее себя самого». Образование переходит, по мнению А. Маслоу, к «модели вскрывающей и раскрывающей терапии вместо терапии лепящей, создающей, формирующейся».

Исходя из названных методологических положений, сформулируем важнейшие принципы конструирования содержания учебных курсов по граждановедению.

Во-первых, создание необходимых условий для типичной деятельности любого человека и гражданина, то есть содержание гражданского образования должно включать знания, способы деятельности, ценностные ориентации, без которых невозможно выполнять типичные социальные роли в современном обществе.

Во-вторых, объектный подход к построению курсов по граждановедению, предполагающий рассмотрение каждого объекта социальной действительности одновременно с позиций различных наук (например, политологии, экономики, философии, социологии, этики, права и др.), то есть комплексно. Общеобразовательная школа должна предоставить учащимся научные знания, но необязательно в системе каждой из общественных наук, а в другой — педагогически целесообразной системе, которая соответствует рассмотрению объектов действительности обыкновенным человеком, воспринимающим их в целостности, в единстве всех их сторон.

В-третьих, целесообразно отказаться от чрезмерной абсолютизации принципа антропоцентризма при изучении вопросов граждановедения.

Следует помнить, что гуманизм в его классическом, антропоцентрическом понимании ограничен. В условиях нарастающего экологического кризиса на первый план выходят задачи, связанные с выживанием человека, которые требуют, чтобы личность осознавала себя частью социума, частью природы, понимала ответственность за их развитие. Поэтому в процессе обучения необходимо формировать у учащихся понимание того, что человек — не центр.

В-четвертых, личный опыт учеников выступает эффективным средством гражданского образования, что предполагает обращение к реальной политической, экономической, социальной действительности, ее тенденциям и противоречиям. Индивидуальный опыт учащихся, включающий здравый смысл, заблуждения, мифы, требует научного осмысления, поскольку только научные знания позволяют понять глубинные механизмы развития, подлинный смысл происходящих в мире событий. Исходя из этого, необходимо осуществлять синтез личного опыта и научной информации, что будет способствовать формированию не только востребованных гражданином знаний, но и отношений, ценностных ориентаций, принятых личностью образцов гражданственности.

В-пятых, ведущую роль в конструировании содержания граждановедческих курсов играет деятельностный компонент учебного процесса, ориентированный на систематическое моделирование и анализ жизненных ситуаций, требующих применения учащимися знаний и умений и т. п. В такую деятельность вовлекают учеников игротехнические технологии.

В-шестых, обучение гражданина предполагает развитие умений и отношений, необходимых для прямого участия в политических делах, но не в меньшей степени значима та система гражданских ценностей (отношение к правам и свободам как высшей ценности, гражданский мир и согласие, государственное единство, любовь и уважение к Отечеству и др.), которые лежат за политическими институтами и процедурами. Как показывает практика изучения курсов граждановедения, стремление учителей активизировать познавательную деятельность учащихся приводит в ряде случаев к фетишизации учебных форм, что вступает в противоречие с необходимостью формировать гражданские ценности. В этой связи следует заметить, что содержание анализируемой учениками проблемной задачи важно не тем, какой пример конкретно разбирается, а тем, какая нравственная и правовая установка будет зафиксирована в сознании ребенка в результате ее решения.

Перечисленные принципы построения содержания граждановедческих курсов станут эффективными лишь при условии продуктивного общения между учителем и учеником, основанном на диалоге. Учебный диалог, как показывает практика, может быть успешным, если реализуется ценностно-смысловое равенство педагога и учащегося, разумеется, не в смысле объема знаний или жизненного опыта, но в своем прирожденном праве неограниченного познания мира в тех формах, которые органичны и комфортны на личностном уровне.

Введение в учебный план школы различных вариантов гражданскоправовых курсов создает лишь некоторые предпосылки для формирования гражданской культуры учеников. Для осуществления целей гражданского образования учебную деятельность следует дополнить преобразованием социально-педагогической среды образовательного учреждения. Речь идет о приобретении учащимися конкретного опыта толерантности, партнерства, солидарности, консенсуса. Жизнь школы должна представлять собой источник становления у молодого поколения взглядов и образцов поведения через организацию ученических ассоциаций, органов школьного самоуправления, развитие кооперативных связей.

Именно работа по изменению школьной среды направлена на осуществление цели гражданского образования — формирования у учащихся готовности участвовать в совершенствовании общественного механизма и лично влиять на общественно-политическую жизнь страны.

Для этого ученики должны понимать отношения между гражданами, гражданами и обществом, гражданами и государством; должны уметь жить в современном мире с его многообразием культур, владея способами деятельности, практическими умениями, моделями гражданского поведения. Учащимся следует также уметь преодолевать собственный эгоизм и осознавать последствия своей деятельности.

Таким образом, осуществление цели гражданского образования требует системного подхода в плане интеграции урочной и внеурочной деятельности. Весь образовательный процесс призван служить гражданской социализации личности.

Список использованной литературы 1. Баранов П. А. Современный гуманизм и гражданская позиция личности // Гражданское образование. Материалы международного семинара. СПб., 1997.

2. Бацын В. К. Гражданское образование в России: вызов и ответ // Там же.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.