WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

Этим можете воспользоваться и вы. Они помогут вам в трудных ситуациях. В последующих главах вы детально ознакомитесь со всеми этими правилами и узнаете, как их применять. Сейчас я коснусь только тех правил, которые были использованы в случае с Маргаритой. Самый важный принцип - это бороться и побеждать опасности в сновидении. Этому доктор Хандлер учил маленького Джонни. Этому Джуарески учил Маргариту. Он не позволял ей фиксировать внимание на ее бесконечных скитаниях или сломанном велосипеде. Он постоянно заставлял ее активно действовать, бороться и преодолевать трудности. Об этом принципе вы узнаете больше, познакомившись с сенойской и йоговской системами контроля над сновидениями. Сенойцы и йоги сумели развить бесстрашие и справляться с трудностями во сне. Мы можем многому у них научиться.

Ваши сознательные усилия могут оказывать глубокое влияние на сновиденческую жизнь. Джуарески, очевидно, чувствовал это, когда использовал свои отношения с Маргаритой, чтобы убедить ее в возможности изменения неприятного сновиденческого мира. Он заставил ее использовать те навыки, которые у нее были - такие, как езда на велосипеде и обучил ее новым навыкам, которые она могла использовать для разрешения проблем в мире своих снов. Он заставлял ее тренироваться до автоматизма, пока она не смогла выполнять необходимые действия вслепую. Джуарески помог Маргарите начать позитивный цикл ее жизни. Вспомните, как он убеждал ее бороться с опасностями в ее сновидениях, и постепенно она "перенесла" эти чувства и в дневную жизнь. Успех в сновидении порождает веру в возможность решения проблем и в дневной жизни. Как вы увидите в последующих главах, ощущение возможности справиться с той или иной задачей в дневной жизни и радость от этого часто зарождаются в новом позитивном опыте сновидений. Вероятность успеха в решении ваших дневных проблем значительно возрастет в результате овладения навыками сновиденческого контроля.

Вспомните также, как Джуарески настаивал, чтобы Маргарита звала во сне на помощь. Долгое время все попытки были безуспешными, но, наконец, она смогла создать образ Джуарески в своем сновидении. Сенойцы называют такие сновидные образы "сновиденческими друзьями" и используют простой способ создания таких образов (описанный в главе 5).

У вас тоже есть такая возможность. Нужно только немного развить свои способности. Можете начать с призывов о помощи во сне. Сновидные друзья помогают вам выбираться из трудностей в сновидном мире, а это помогает решать дневные проблемы. Вы даже не представляете, каких помощников вы можете себе создать. Они будут выручать вас и помогать вам всю жизнь. И Джонни, и Маргарита нуждались в помощи. Доктор Хандлер и Джованни Джуарески дали им необходимую помощь.

Принципы контроля сновидений можно использовать практически где угодно. Но люди должны и сами делать некоторые усилия.

Имея собственный мир сновидений, сновидящий сам выбирает свои действия. Имея наставника, он выбирает их вернее. Эта книга может быть вашим наставником.

Научившись контролировать свои сны вы сможете путешествовать во множестве удивительных миров и получать ценнейший опыт, не попадая при в опасные ситуации.

Вероятно, вам известны открытия, сделанные в 1963 году и касающиеся быстрых движений глаз, которые почти всегда имеют место во время сна. Евгений Азеринский, молодой студент выпускник Чикагского университета, работал под руководством доктора Натаниэла Клейтмана, эксперта в области сна. Они исследовали состояние сна у новорожденных детей и были поражены тем, что у детей периодически, почти через равные промежутки времени возникали быстрые подергивающиеся движения глаз. Для исследования этого состояния они использовали электроэнцефалограф и проводили исследования на подростках. Быстрые изменения электрических потенциалов в головном мозге воспринимаются электроэнцефалографом.

Энцефалограф передает импульсы, усиливая их, на чернильные перья, которые записывают ритмы мозга в виде волнистых линий на движущуюся бумагу. Часть перьев записывает электрические импульсы мозга, другие - мышечный тонус, третьи - движения глаз. Хотя энцефалограф используется уже много лет, в том числе и для исследования сна, исследователя проводили опыт в течение двенадцати-тринадцати минут. Запись в течение всей ночи не была необходимой, к тому же это было слишком дорого.

Никто даже не подозревал, какое открытие за этим стояло.

Азеринский и Клейтман были поражены тем, что у подростков, так же, как и у новорожденных, возникали периоды быстрых движений глаз. В такие периоды они будили своих подопечных и спрашивали, что те испытывали. Почти все говорили, что в это время они видели сны. Открытие имело большое значение.

Наконец-то можно было с научной точки зрения исследовать состояние сновидения. Лаборатории, исследующие сон и сновидения, есть теперь во всем мире. Сейчас, двадцать лет спустя, только в Штатах существует более 25 таких лабораторий. Исследование сновидений стало важным и уважаемым научным направлением, от которого ожидается большая польза.

Исследователи из разных уголков мира подтвердили открытие Азеринского и Клейтмана о циклических периодах сна. В среднем у подростков за одну ночь было четыре или пять периодов быстрых движений глаз, которые перемежались с периодами глубокого сна. Эти периоды обычно возникают через каждые девяносто минут и длятся вначале минут по десять, а ближе к утру достигают тридцати - сорока пяти минут. У каждого из проверяемых сон состоял из таких периодических циклов. Исследователи узнали, что сновидения есть всеобщий ежедневный опыт. Люди различаются лишь по их способности пересказывать сновидения, будучи в бодрствующем состоянии.

Как я уже говорила, каждую ночь у вас есть четыре или пять периодов, (в целом - около полутора часов), когда вы можете применять контроль над сновидениями.

Исследователи открывали все новые и новые физиологические изменения, сопровождающие периоды быстрых движений глаз:

пульс учащается и становится нерегулярным, кровяное давление изменяется, крупные мышцы расслабляются, но тонус мелких, особенно мимических, повышается. Исследования показали, что у домашних животных обнаруживаются те же периоды быстрых движений глаз. Такие периоды свойственны не только млекопитающим, но даже некоторым птицам. У людей такие периоды совпадали с видением сновидений, из чего был сделан вывод, что и животные видят сны.

В течение длительного времени исследователей интересовали больше формы сновидений, чем их содержание и значение. Но сейчас все больше внимания уделяется рассказам сновидящих о своих переживаниях. С точки зрения контроля над сновидениями было обнаружено много необычных и важных моментов. Но два обычно очень распространенных явления никогда не встречались в лабораторных опытах: это ночные кошмары и сны эротического характера. Такие феномены происходят непроизвольно, но в условиях лаборатории существует некоторый вид бессознательного контроля.

В некоторых случаях эксперимент углубляется, подопытные в состоянии сна слушают какую-либо информацию и воспроизводят ее после пробуждения, либо следуют полученной во сне инструкции. Некоторые сновидящие научились во сне чувствовать свой уровень сознания и произвольно изменять тип мозговых волн на электроэнцефалограмме.

Сновидящие под руководством экспериментаторов тренировались, таким образом, контролировать сны. Но, с другой стороны, иногда они упрямо отказывались заниматься вообще, либо отказывались рассказывать свои сновидения.

Люди верят, что телесная активность подразделяется на сознательные и бессознательные действия. Мы можем двигать руками, но не можем ускорить или изменить наше пищеварение.

Теперь мы понемногу начинаем обнаруживать, что те процессы, которые мы считали неконтролируемыми, могут поддаваться сознательному контролю. Современная наука постоянно открывает то, что было известно, например, йогам уже много столетий. Люди в лабораториях научились регулировать частоту альфа-волн своего мозга, используя специальную методику обратной связи.

Итак, люди могут научиться контролировать свои сновидения так, как им это нравится. Им нужно только правильно тренироваться, наблюдать за собой и, используя обратную связь, формировать свои сновидения себе на пользу.

Предлагаемая книга описывает эти методики.

Возможно, вы уже почувствовали намек на открывающиеся при этом возможности. Многие обычные сновидящие имеют некоторый вид примитивного контроля сновидений. Если у вас когда-либо были пугающие сны, и вы говорили себе: "Мне не нужно бояться, это всего лишь сон, я могу проснуться, и я сейчас проснусь," - то вы имели одну-две секунды контроля над сновидениями. Некоторые сновидящие спасаются от пугающих снов именно пробуждением, другие пытаются изменить тему сновидения, либо с интересом наблюдают за событиями интерес оказывается сильнее их страха.

Нападающий на сновидящего свирепый тигр превращается в играющего котенка, из ледяной проруби сновидящего вытаскивают за канат, сброшенный с вертолета, и так далее в том же духе.

У многих сновидящих бывают короткие моменты самоосознания, однако обычно они и не подозревают, что осознание сознательность может развиться из одной цепочки мыслей во время сновидений. Сновидящий, который полностью осознал состояние сновидения и может его поддерживать, сможет делать практически все, что пожелает. Он сможет встречаться с любыми людьми, путешествовать в весьма отдаленные места, разговаривать с кем угодно - настоящими людьми и вымышленными, живыми и мертвыми, он сможет решать свои дневные проблемы, творить, что пожелает. Сновидящий, который может быть сознательным во сне, открывает для себя мир удивительных приключений. Йоги и ясновидящие имеют хорошо развитые навыки осознания сновидения во время сна. Вы увидите, какие из их методов вы сможете применить для получения этого интереснейшего опыта.

Но это больше, чем просто приключения. Творческий сновидящий имеет огромное превосходство над обычными сновидящими в том, что он имеет возможность сознательно объединить два уровня своего существования.

Следуя принципам контроля над сновидениями, вы можете превратить свои сновидения в особый уровень сознания. Борясь с трудностями во сне, вы обогатите свою дневную жизнь. Чем дольше вы будете практиковать контроль над сновидениями, тем больше вы будете действовать как единое целое, цельная человеческая единица, одна часть которой реализуется во сне, а другая - в бодрствующем состоянии с пользой для обеих частей. Творческий сновидящий развивает в себе специфические навыки достижения определенного уровня внимания и способность к концентрации, когда он практикует контроль над сновидениями; он может удерживать сновидные образы очень долгое время. Практикуясь, вы постепенно обнаружите, что стали лучше и ярче запоминать свои сновидения. Вы сможете концентрировать свое внимание на интересующих вас областях в сновидении и видеть их четче. Вы и в бодрствующем состоянии будете более внимательны и будете лучше запоминать различную информацию.

Творческий сновидящий значительно успешнее решает свои проблемы, чем обычный сновидящий. Причины этого для ученых еще не совсем ясны. Человеческий мозг как бы "записывает" все свои впечатления. Что бы вы не слышали и не видели, пробовали или нюхали, или чувствовали - все проходит по нервам вашего тела и "записывается" в головном мозге. Ученые верят в существование такого "хранилища", потому что люди могут пересказать очень много разных событий, которые подтверждаются другими источниками. В состоянии гипноза люди могут в деталях описать события из своего раннего детства.

Если человек почему-либо находится без сознания, то потом, введенный в гипнотическое состояние, он может дословно пересказать диалог врача и медсестры у его постели или даже во время операции. Все, абсолютно все записывается мозгом.

Создается впечатление, что наш мозг как бы "подшивает" все пережитое нами одно к одному, деталь к детали. Но фокусируется мозг только на том, что имеет для нас практическое значение: так, например, мы сосредотачиваемся на списке покупок, которые нам необходимо сделать сегодня, и нам совсем нет дела до тысяч предыдущих списков.

Итак, наша память - это огромное хранилище информации поставляет нам творческий материал, из которого мы лепим, что пожелаем. Мы можем извлекать из памяти информацию в неизменном виде, можем сопоставлять и сравнивать, придавая ей новые формы.

Многие события всплывают из нашей памяти в сновидениях непроизвольно, другие появляются, если в них есть необходимость. Вы можете бессознательно использовать свои сновидения для связи со своим безграничным хранилищем информации, и оперировать этими знаниями, как вам нужно.

Принципы контроля над сновидениями, данные в этой книге, будут для вас картой для дальнейших исследований.

А теперь немного об осторожности: ведь как и в любых путешествиях, в сновиденческом мире есть свои опасности, хотя они и минимальны. Раньше я уже говорила, что тот, кто не готов заниматься контролем и пытается что-то сделать, не достигнет желаемого, но попытаться не вредно. Если человек сильно беспокоится, то творческие сновидения могут не пойти ему на пользу. Если человек, которого часто мучают кошмары, вдруг перестанет видеть сны совсем, то ему лучше обратиться к врачу. Медицинские учреждения и психологические центры смогут оказать надлежащую помощь. Если у человека регулярно чередуются кошмары и периоды без сновидений, то это тоже тревожный знак, на который следует обратить внимание.

Творческие сновидения лучше защитят нас при путешествии в глубины сознания, чем целые горы медикаментов, потребляемых современными людьми. Творческие сновидящие могут почувствовать свою безграничную личную силу так же, как некоторые наркоманы, но, в отличии от них, без всякого вреда для собственного здоровья.

Те, кто готов заниматься творческим сновидением и изучать принципы контроля над сновидениями, может вдруг обнаружить, что он делает работу значительно быстрее и быстрее воплощает все свои идеи. У других практикующих несколько месяцев может ощущаться некоторое неудобство - таким нужно быть осторожнее.

Наш мозг способен на значительно большее, чем простое хранение огромного количества информации. Стали подтверждаться некоторые известные, но пока не объясненные способности мозга, как, например, передача и прием чувственной информации без использования каких-либо сенсорных систем. Мы даже представить себе не можем, какие возможности могут открыться дальше.

Если вы преуспели в исследовании творческих сновидений - то это ваша жизненная победа. Вы усилите свою способность к концентрации и воспоминанию, вы сможете бороться с пугающими ситуациями, вы испытаете различные приятные приключения, вы лучше узнаете и поймете себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.