WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

Не приходится и говорить о том, что после пробуждения от такого сновидения сновидцу не оставалось ничего другого, кроме как гадать, вернулся ли он во вполне осязаемую реальность или переживает лишь еще одну убедительную иллюзию. Сновидец возвращался из сновидения так или иначе изменившимся; момент пробуждения что-то резко менял в его психике, и он испытывал ощущение многомерности сознания. Иллюзорный характер сновидения помогал познать нечто глубоко сокровенное относительно иллюзорной природы собственной жизни в состоянии бодрствования. Более того, сновидец обретал меньшую тревогу относительно понятая смерти.

Действительно, более чем когда-либо он воспринимал смерть как часть неизмеримо большего, космического порядка вещей - нечто, за пределы чего, в сущности, можно выйти. И, пожалуй, самое важное то, что он узнавал в действующей в сновидении личности глубоко и долгое время скрытую часть своего внутреннего "Я".

В самом деле, сновидцы, массу времени тратящие на простое манипулирование яркими снами, могут в конце концов упустить из виду гораздо большую возможность: сознательно исследовать подсознание, добиваясь таким образом лучшего понимания того, что им нужно в жизни и кто они такие.

В Дни Двадцать Девятый и Тридцатый Программы Снотворчества вы предпримете путешествие к высшему сознанию.

Вашей задачей станет исследование сдвига в восприятии реальности, который происходит в момент пробуждения из воображаемого персонажа в стране снов к повседневной личности, что позволит вам буквально переносить уроки сновидений в будничную жизнь.

После этого путешествия вы очнетесь наделенным большим самоосознанием личности, каковой вы действительно являетесь. В ходе этого процесса вы сможете в большей степени воплотить свои потенциальные возможности, сможете проникать в суть философских проблем, включающих природу реальности, смысл смерти и концепцию Бога.

В Двадцать Девятый День Программы Снотворчества проводите в течение дня проверки реальности, как обычно, и время от времени подтверждайте свое желание увидеть яркое осознанное сновидение. Выбрав спокойный период дня, в Течение тридцати минут раздумывайте над особенностями, присущими именно вам, единственным в своем роде.

Вы носите шляпы с большими обвислыми полями У вас синяя тушь для ресниц и контактные линзы цвета морской волны Необъятная шуба, которую вы купили у Армии спасения в 1972 году Вы охотно занимаетесь любовью в полдень в комнате отдыха вашего офиса или питаете склонность к майонезу на приготовленном для завтрака бутерброде с салями Не висят ли у вас на стене в спальне афиши Джона Траволты Каковы бы ни были ваши причуды, какими бы особенностями вы ни обладали, проанализируйте их сейчас. По истечении тридцатиминутного периода оборвите ход мыслей и в оставшуюся часть дня занимайтесь обычными делами.

Перед сном запишите в журнале сновидений: "Пусть мое глубочайшее "Я" найдет выражение в сновидениях".

Затем выключите свет и используйте любой удобный способ, чтобы вызвать яркое осознанное сновидение или сновидение высшей ясности сознания. Как только вы поймете, что видите сон, обратите особое внимание на то, как именно воспринимаете личность, которой вы стали в сновидении. Спросите себя: "Кем я кажусь сейчас" Обратите внимание на то, каким образом самоощущение неуловимо изменяется, когда вы сосредоточиваетесь на вопросе. Вместо того, чтобы пытаться изменять элементы яркого сновидения забавы ради, позвольте действующей в сновидении личности исследовать богатую и многообразную среду, которую подсознание сочло целесообразным создать. Видите там грунтовую дорогу Вместо того, чтобы заменить ее автострадой высшего класса, просто пойдите по ней. Если по дороге вы увидите горную цепь, взберитесь на нее или перелетите через нее, чтобы посмотреть, что находится за ней, а если проходите мимо дома у обочины дороги, воспользуйтесь возможностью войти внутрь. Если дом является убежищем ведьмы, прислушайтесь к ее заклинаниям и, если сможете, расскажите ей о своей жизни как личности из сновидения. Помните, к приемам превращения сновидений лучше всего обращаться только как к вспомогательному средству, чтобы совершить более значительное открытие. Вместо преднамеренного изменения конкретной обстановки, места действия или персонажа сновидения, вы можете, к примеру, обратиться к сновидениям, чтобы изменить себя. Таким образом их символический смысл может стать особенно ясным. Вы могли бы, например, обратиться к образу монстра Годзиллы, гоняющегося за вами по возникшим в сновидении развалинам Токио, и спросить любым, кажущимся уместным способом: "Кто или что ты есть и где, черт побори, я нахожусь" Как только вы выскажете эту мысль, образы сновидения, возможно, на самом деле превратятся в ту форму, которая прояснит их смысл. Не превратится ли разоряющий Токио Годзилла в образ вашей матушки, раскидывающей ногой кубики в детской комнате, когда вам было три года Или знаменитый японский монстр превращается в партию дешевых сверкающих новых "Тойот", разоряющих ваш бизнес по продаже "Шевроле" Когда символы сновидения станут ясными, вы поймете, что они олицетворяют вас, вашу работу и семью, равно как и ваше представление о смерти, реальности и Боге.

Путешествуя в сновидениях, напоминайте себе, что вы находитесь средь самовнушенной иллюзии, и за завесой сновидения существует гораздо более широкая реальность. Не беспокойтесь, если сосредоточение внимания на подобных мыслях приведет к прекращению конкретного осознанного сновидения, так как следующая часть упражнения предназначена для выполнения непосредственно после пробуждения от такого переживания.

В момент, когда вы заметите, что возвращаетесь к сознанию, повторите вопрос, который задавали себе в сновидении: "Кем же я кажусь сейчас" Вспомните, как вы относились к себе в последнем сновидении, и сравните впечатление с самоощущением в данный момент.

Оглянитесь на обычный мир и спросите себя, если существует более широкая реальность, как бы вы хотели определить эту концепцию для себя, за пределами обычного восприятия. Является ли эта иная реальность более глубоким, более насыщенным миром, который просто невозможно постичь в состоянии бодрствования, точно так же, как невозможно постичь реальность бодрствования, пребывая в сновидении В течение Тридцатого Дня продолжайте задавать себе время от времени следующие вопросы: "Кем" сейчас кажусь Существует ли более многомерная реальность за пределами моего обычного восприятия" Подумайте также об исследовании сновидений, которое вы проводили накануне ночью; особенно сосредоточьтесь на моменте перехода от сна к бодрствованию. Вы доведете это упражнение до завершения в последнюю ночь Программы Снотворчества, когда в случае успеха достигнете чувства трансценденции и более глубокого понимания мира бодрствования.

Прежде чем лечь спать, подумайте, что могло бы содержать ваше переживание трансценденции - перехода границ между двумя измерениями реальности: чувство единения с чем-то большим, чем ваша личность;

ощущение исчезновения времени, перехода между прошлым, настоящим и будущим; ощущение невыразимости самого переживания проникновения в суть природы реальности и бытия; чувство религиозной экзальтации или просто чувство объективности по отношению к земным заботам.

Припомните также, когда в последний раз вы серьезно и глубоко испытывали подобные ощущения.

Затем, непосредственно перед тем, как лечь спать, нарисуйте любую картину, которая придет на ум, - в журнале сновидений. В заключение сосредоточьтесь на этом рисунке, вызывая яркое осознанное сновидение или сновидение высшей ясности сознания.

Не забывайте добиваться возникновения особых ощущений транеценденции, осваивая богатейшую территорию ярких сновидений. Таким образом вы сможете обратиться к мудрости внутреннего "Я", способного одарить трансцендентным осознанным сновидением.

Не забудьте отметить, как изменится ваше чувство реальности в момент пробуждения. В эти мгновения подумайте о Вселенной, которая, возможно, манит вас за пределы вашего чувственного восприятия - если бы только растворилась пелена обыденной реальности.

Мы надеемся, что вы продолжите выполнение упражнений, которые изучали последние тридцать дней, и не остановитесь в исследованиях и наслаждении миром с помощью ярких осознанных сновидений.

Мы советуем в следующие несколько ночей сделать перерыв и отвести некоторое время на спонтанные сновидения, как в Дни Четырнадцатый и Двадцать Первый. Затем продолжайте применять приемы снотворчества так, как наиболее подходит вам.

А тем временем настал момевт для поздравлений. Вы только что завершили Программу Снотворчества! Приложение А Особое примечание для людей с физическими недостатками Указания ко многим упражнениям в Программе Снотворчества предполагают наличие определенных основных физических возможностей. Однако мы искренне надеемся, что Программа Снотворчества привлечет широкий круг читателей, включая и многих из тех, у кого имеется какое-либо соматическое нарушение трудоспособности. В сущности, отсутствуют противопоказания для использования на практике представленных в Программе Снотворчества приемов любым человеком. Во многих наших исследованиях в Институте экспериментальной психологии инвалиды внесли значительный вклад в изучение и понимание многих расширенных способностей человека. Поэтому мы просим читателей-инвалидов отнестись с пониманием и, не смущаясь, адаптировать различные упражнения в снотворчеетве к личным возможностям и вкусам.

Благодарности Нам хочется выразить искреннюю благодарность нашим супругам, Дарлин Мур, которая впервые появилась в сновидении, и Марку Тейчу, который постоянно является в сновидениях.

Мы также благодарим коллег и друзей, которые помогли нам изучить значение сновидений с научной, клинической и персональной точки зрения, и особенно тех, чьи предложения и результаты первых исследований в данной области взяты нами за основу при разработке Программы Снотворчества.

Прежде всего, мы выражаем особую признательность доктору Гейл Делали и Джоал Крамер, а также докторам: Энн Фарадей, Джилл Моррис, Стивену Лабержу, Джейн Гакенбах, Дайзие Слетед, Монтепо Ульману и Уильяму Домхоффу.

Всех, кто здесь не упомянут, но оказал поддержку и содействовал нашим усилиям, мы просим принять наши благодарности.

Особую признательность, мы выражаем и талантливому и обладающему необычайной проницательностью редактору, Роберту Вейлу, автору концепции "Тридцати дней", который поддерживал нас и не давал упасть духом на протяжении работы над программой. Мы чрезвычайно признательны Биллу Томасу из "St. Martin's Press" за вклад и сердечность, превратившие работу над книгой в удовольствие. И наконец, мы хотим поблагодарить литературных агентов Уэнди Липкинда и Рослина Тарга.

Отдельную благодарность мы выражаем Фреде Вейнтрауб за помощь и поддержку во время работы над программой, а также двум юным терпеливым питомцам Джейсону и Дэвиду Тейч. Наши бесконечные благодарности Алану Вейнтраубу, замечательному брату, и Мари Катрин Фарлей, замечательному другу. Мы выражаем искреннюю признательность совету директоров и коллегии научных консультантов Института экспериментальной психологии за поддержку прогрессивных научных исследований в области психологии.

КейтХарари и Помела Вейнтрауб Приложение Б Об авторах Кейт Харари, доктор философии, приобрел международную известность благодаря своему вкладу первооткрывателя в научные исследования измененных состояний сознания и расширенных способностей человека.

Доктор Харари, подучивший степень доктора философии за клинические консультации и работы в области экспериментальной технологии, является автором и соавтором более сорока научно-популярных и научных статей на темы, имеющие отношение к исследованиям в области экспериментальной психологии и многих других областях.

Его работы стали предметом обсуждения в научных и научно-популярных статьях и более чем в двадцати книгах. В соавторстве е Памелой Вейнтрауб им написана книга "Освойте внетелесный опыт за 30 дней:

Программа свободного полета" и уже с другим автором - бестселлер "Психотронная гонка".

Он занимает пост президента и руководителя научно-исследовательских работ Института экспериментальной психологии в Лос-Анжелесе.

Памела Вейнтрауб занимает поет старшего редактора журнала "Омни", где в качестве штатного сотрудника работает в течение последних восьми лет. Прежде она работала штатным сотрудником в журнале "Дискавер". Ее статьи печатались в журналах "Омни", "Пентхауз", "Дискавер", "Хедс", "Миссис", "Лонджевити" и многих других популярных изданиях.

Ее перу принадлежат вышедшие в издательстве "Омни" "Сборник интервью" и "Каталог странностей".

В соавторстве с Китом Харари написана книга "Освойте внетелесный опыт за 30 дней: Программа свободного полета". Работая в журнале, она часто принимала участие в работе психологов при создании оригинальных....

Кейт Хэрэри, Памела Уэйнтрауб.

Жизнь - всего лишь сон Известно, что йоги древнего Тибета демонстрировали во время сна удивительное искусство. Используя мощную методику мысленной самонастройки, они все больше и больше погружались внутрь собственного сознания, пока не начинали видеть сны, полностью при этом сознавая, что с ними происходит.

Как следует из тибетской "Книги мертвых", спящие йоги сохраняли почти полный контроль над этими "снами наяву". Сознательно управляя сноподобными образами, йоги создавали бесконечные Эдемы, исследовали альтернативные реальности и приходили в согласие с такими представлениями, как природа реальности и смысл жизни. Даже сейчас, в конце двадцатого столетия, точная методология сна йогов остается неясной. Сейчас же, однако, мы хотим предложить вам свою версию осознанных снов тибетских йогов - сны "высокой ясности".

Проводя собственные исследования, мы основывали нашу версию ясных снов на технике, известной под названием "бодрствующее расслабление", при которой тело все более и более расслабляется, а сознание продолжает бодрствовать. Спорьсмены часто пользуются этим состоянием, чтобы мысленно отрабатывать и совершенствовать необходимые им движения и навыки.

Прибегают к нему и онкологические больные, побуждая иммунную систему бороться со злокачественными клетками, угрожающими их жизни. Наконец, люди, интересующиеся необычными состояниями сознания, прибегали к этой методике даже для того, чтобы испытать все усиливающееся ощущение отделения сознания от тела.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.