WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

В журнале сновидений давайте название каждому сну, который вы записываете. Всегда отмечайте дату и приблизительное время виденного сна. Отдельно для каждой ночи указывайте, какие сны вы видели раньше, а какие позже. Записывая сновидения, обязательно отмечайте фон или окружающую обстановку, в которой протекал каждый сон, персонажей, явившихся во сне, любой существенный реквизит или символы, запечатлевшиеся в сознании, и все эмоции, вызванные сном.

Мы также рекомендуем использовать журнал сновидений для изучения связи между снами и ежедневными заботами и делами: оставляйте одну или две чистые страницы после описания каждого сна, чтобы иметь возможность добавить новые мысли, воспоминания или толкования, которые могут прийти в голову по истечении некоторого времени.

Если возможно, не стесняйтесь делать зарисовки, имеющие отношение к вашим снам. Воплощенные в наглядной форме, образы могут отобразить заложенный в основе смысл и даже высвободить скрытые воспоминания.

С утра Второго Дня начните вырабатывать привычку заносить в журнал описание снов сразу после пробуждения, не вставая с постели. Чем дольше тянуть время, тем больше вероятность, что воспоминания исказятся или изгладятся из памяти.

Обращайтесь с журналом сновидений как со священной книгой, в которой вы записываете сны и раскрываете замысел сокровенных чаяний вашего подсознания. В течение по крайней мере трех с половиной недель курса Программы Снотворчества постарайтесь все время держать журнал при себе. Вы можете вспомнить свой сон в течение дня в любой момент, ибо не существует временных пределов, ограничивающих вспышки озарений, которые вы, возможно, испытываете после того, как, проснувшись утром, запустите механизм вспоминания снов. Внимание! - Так как способность вспоминать сны может в результате длительной практики резко улучшиться, мы настоятельно рекомендуем следовать наиболее важным указаниям Первого и Второго Дней в продолжение остальной части курса Программы Снотворчества.

Прежде всего, каждый вечер, засыпая, спокойно и мягко мысленно напомните себе, что вы непременно вспомните свои сновидения, как только проснетесь. Во-вторых, как можно чаще давайте себе время после пробуждения вспомнить и обдумать все пережитое во сне, прежде чем откроете глаза, начнете двигаться или задумаетесь над какими-то тревожащими проблемами. В-третьих, будьте добросовестны и не забывайте записывать сны в журнал сновидений.

На Третий День вы научитесь влиять на свои сны посредством мыслей и образов, сосредоточиваясь на них перед засыпанием.

Этот весьма действенный метод, известный как "заказыванне снов", с незапамятных времен в той или иной форме практиковался во всем мире.

Заказывание может быть весьма сложным, если, например, включает многодневную медитацию в особой обстановке и совершение тщательно разработанных ритуалов, или достаточно простым, если предусматривает спокойное самовнушение с целью увидеть сон на определенную тему непосредственно перед засыпанием.

Техника заказывания снов, разработанная для Программы снотворчества, проста и эффективна и призвана развивать способность все более совершенного управления сновидениями. Пользуясь этим методом, вы приобретете мощное средство для решения своих проблем, устранения вредных привычек, стимулирования иммунной системы и познания сокровенных глубин своей личности.

Первая часть процесса заказывания сновидений включает освящение окружающей вас во время сна обстановки, то есть создание в помещении, где вы спите, особой эмоциональной атмосферы, способствующей формированию нужных сновидений. Итак, начинайте День Третий с размышлений о психологической атмосфере, окружающей вас во время сна, и ставшей привычной обстановке. Изучите находящиеся вокруг предметы и изображения с точки зрения влияния, которое они, возможно, оказывают на сновидения.

Возможно, помещение, где вы спите, изобилует стимулирующими и благотворно действующими на вас образами, такими как произведения искусства и портреты любимых. Или, наоборот, ваша спальня лишена своеобразия, в ней отсутствуют радующие глаз картины или фотографии, и лишь возвышаются кипы бумаг, принесенных с работы.

Спите ли вы в тишине, или покой часто нарушается шумом проезжающих автомобилей или звуками от телевизора в соседней комнате Хорошо ли проветривается спальня, обеспечивает ли ощущение уюта температура, которая обычно в ней поддерживается Действует ли цветовая гамма спальни успокаивающе на ваше настроение, или вы находите ее чересчур возбуждающей или откровенно скучной Особенно важны эмоциональные импульсы, исходящие от окружающей обстановки. Что поведает обстановка спальни о ваших личных взаимоотношениях и ценностях и что, глядя на нее, можно сказать о вашем отношении к сну и сновидениям Глубоко поразмыслив над этими вопросами, благоустройте спальню, превратив в комнату, где вы будете ощущать уют и покой. Украсьте ее любимыми вещами, лучше всего отражающими положительные стороны вашей личности. Постарайтесь сделать комнату привлекательной и уберите все раздражающие и явно неуместные предметы и изображения, которые могут помешать процессу изучения снов.

Создав в своем доме святилище снов, посидите и сконцентрируйте внимание на проблеме, которую хотели бы разрешить в сновидении.

Выберите ситуацию, на которую можете оказать непосредственное влияние, например, ваши отношения с тещей или свекровью или ваше поведение в трудном положении, возникшем в личной жизни или профессиональной сфере.

Постарайтесь мыслить конкретно. Чем точнее вы, прежде чем заснуть, выразите суть своих забот, тем более определенным будет содержание последующего сновидения.

Внимание! - При выполнении вводного упражнения мы настоятельно советуем не сосредотачивать внимание на обстоятельствах, которые могут изменить вашу жизнь или стать причиной эмоциональной травмы, например, "Стоит ли мне жениться". До тех пор пока вы не приобрели достаточный опыт, слишком сильные переживания могут невольно помешать увидеть определенный сон или воскреситъ в памяти сон, который вам удалось вызвать. Но выбранные тема или сюжет в то же самое время должны быть достаточно важны, чтобы побудить подсознание к формированию соответствующего сна. Поэтому мы рекомендуем избегать таких психологически тривиальных проблем, как "Нужно ли мне покупать кошачьи подстилки у другой фирмы или продолжать пользоваться прежними".

После выбора подходящего сюжета наступает момент вызова соответствующего сновидения. Во-первых, положите журнал сновидений, специальную ручку и фонарик рядом с кроватью. Затем тщательно подберите один или несколько символических предметов, наиболее полно отражающих основное настроение и сущность предполагаемого сновидения.

Если вы хотите вызвать сон на тему целесообразности принятия недавно сделанного вам предложения о работе в цирке, то в качестве символического предмета можно выбрать игрушечного клоуна вместе с ящиком, из которого выскакивают фигурки, и фотографией слоненка.

Если вы исследуете свои неосознанные чувства, касающиеся отношений с каким-то человеком, вы могли бы избрать символом любые рисунки, фотографии или предметы, напоминающие об этом человеке и памятных переживаниях, испытанных вместе с ним.

Выбрав нужные предметы, сосредоточьте внимание на сюжете будущего сна, мягко отвлекитесь от других мыслей. Спокойно скажите себе, что ожидаете увидеть сон о том, что вас беспокоит, и что проснувшись, вы будете помнить этот сон. Выбрав подходящие для заказывания сновидений предметы, расставьте их в спальне так, чтобы красота комнаты радовала взор. По желанию, можно положить особой в постель один или более предметов. Чтобы создать более подходящую атмосферу, можно возжечь в комнате благовония или включить музыку, наиболее созвучную содержанию сюжета заказываемого сновидения.

Непосредственно перед тем, как погасить свет и отправиться спать, посвятите немного времени упражнениям по методу сосредоточения на фразах, разработанному Гейл Делани, специалисткой в области психологии сна из Сан-Франциско. Методика эта основана на рекомендации, впервые высказанной психологом-психиатром Карлам Юнгом.

Сформулируйте тему будущего сновидения в одном предложении, например, "Должен ли я принять предложение о работе в фирме "Ринглинг Бразерс" или "Кеш в самом деле" должна относиться к Мелвину". Затем, воспользовавшись специальной ручкой, запишите эту фразу в журнал сновидений. При желании вы даже можете сделать набросок для иллюстрации записанной фразы. Окончив записи, выключите свет и ложитесь спать. Продолжайте концентрировать внимание ни фразе и/ или рисунке. Засыпая, рисуйте в своем воображении предметы, которые вы расположили вокруг себя в спальне. Спокойно напомните себе о намерении увидеть сон на заданную тему н добиться - пока будете спать - проникновения в самую суть неосознанных ощущений в отношении этой темы. Напомните себе, что после пробуждения будете помнить все нужные сновидения.

Внимание! - Когда проснетесь, не забудьте попрактиковаться в технике вспоминания снов, которой научились во Второй День. Прежде чем начать двигаться или открыть глаза, сосредоточьте внимание на вспоминании последнего из виденных снов. Возвращайтесь в мыслях к более ранним образам и снам. Как только откроете глаза, немедленно запишите все сны в журнал сновидений.

И наконец, чтобы проверить, действительно ли это упражнение приносит реальную пользу, просмотрите любые рисунки, фразы или вопросы, занесенные вами в журнал сновидений до того, как вы пошли спать.

Изучите возможные связи между тем, что записано в журнале, и тем, что вы действительно увидели во сне.

День четвертый. Поиски видения В День Четвертый вы с помощью приема "заказывания снов" достигнете еще большего влияния на свои сновидения. На этот раз вы сосредоточите внимание на вызывании сновидения, которое вскроет ваши творческие способности, помогая найти свежую идею или совершенно новый подход к жизни.

Начните с размышлений над вашими творческими потребностями. Если вы учитель начальной школы, обратите внимание на то, что вам хотелось бы представлять буквы и цифры более интересным и новаторским способом.

Если вы составляете программы для компьютеров, признайте, что программное обеспечение, которое вы разрабатываете, могло бы быть проще в пользовании.

Выберите конкретную творческую потребность, которая имеет для вас первостепенное значение. Возможно, вы писатель, пытающийся составить первое предложение своей свежайшей журнальной статьи. А может быть, вы детектив, мучимый мыслью, как с помощью анонимной записки заманить в ловушку убийцу. Вы можете быть художником, жаждущим вдохновения для создания картины или скульптуры, руководящим работником, ищущим способ заключения сделки, иди даже врачом, старающимся понять, что же на самом деле не в порядке у пациента. Если вопрос серьезно беспокоит вас, то, вероятнее всего, вы уже обдумывали его на каком-то уровне.

Действительно, благодаря личному опыту у вас, вероятно, уже есть некая тонкая, неосознаваемая путеводная нить к решению, которое вы ищете. Следовательно, все, что действительно необходимо сделать, это продолжить "донос" видения, то есть позволить вашим опыту, знаниям и творческой энергии слиться в мгновение интуитивного прозрения, которое явится в сновидении.

Потратьте некоторое время в течение дня, предоставив мыслям возможность вольно блуждать вокруг вашей творческой дилеммы. Спокойно скажите себе, что вы выразите решение в сновидениях. Затем так же, как накануне, соберите несколько предметов, напоминающих вам о животрепещущей проблеме, и разместите их поблизости от постели.

Непосредственно перед тем, как лечь спать, сочините фразу или нарисуйте что-нибудь, что лучше всего выражает вашу проблему, и занесите на чистую страницу журнала сновидений. Продолжайте сосредоточиваться на фразе или рисунке, погружаясь в сон. Скажите себе, что увидите относящийся к проблеме сон и вспомните его сразу же после пробуждения.

Не забудьте попрактиковаться в приемах вспоминания сна в первый момент после пробуждения и записать как можно скорее все впечатления от восстановленных сновидений. Возможно, вы удивитесь, неожиданно для себя увидев сон с конкретными образами, словами, идеями или метафорами, имеющими непосредственное отношение к вашим творческим заботам. Возможно, вы проснетесь с очевидным решением, независимо от того, сможете ли связать это наитие с определенным сновидением.

Помните, творческие идеи или образы, возникающие из заказанных сновидений, необходимо оценивать сквозь призму рационального бодрствующего сознания. Возможно, в первый момент вас вдохновит видение из вашего сна, и только позднее, днем, вы осознаете, что оно требует дальнейшего развития.

С другой стороны, особенно если заниматься заказыванием творческих снов регулярно, вы обрадуетесь, обнаружив, что достигли полной осознанности бодрствующего состояния е вполне сформировавшимися и связными мысленными образами, идеей или представлением, непосредственно применимыми к насущным творческим потребностям.

Постепенно продвигаясь вперед по Программе Снотворчества, вы обнаружите, что простое заказывание снов регулярно помогает решать личные проблемы, улучшить здоровье или подниматься по ступенькам карьеры. Важнее всего, однако, то, что метод заказа снов наилучшим образом подведет к установлению связи с вашим-внутренним "Я", доступной главным образом благодаря сновидениям. Как только связь установлена, вы сможете успешнее продвигаться по сюрреалистической и невыразимо притягательной территории ясных, или осознанных сновидений.

День Пятый. Жизнь - это лишь сон Метод заказывания сновидений позволяет заранее влиять на их тему, тем не менее с началом сновидения происходит утрата активного контроля.

Поэтому в День Пятый вы продвинетесь по Программе Снотворчества на шаг вперед, овладевая навыками, которые понадобятся, если вы хотите в полном смысле слова пробуждаться в сновидениях.

Первым этапом этого процесса является подробное исследование реальности наяву, которую необходимо научиться отличать от сновидений.

На первый взгляд, реальность бодрствования кажется совершенно отличной от мира сновидений. Но во многих отношениях сон со сновидениями и полное бодрствование - это лишь два состояния из множества состояний непрерывного потока сознания, испытываемых повседневно. Например, можно полностью проснуться утром, вздремнуть днем, а поздно вечером, засыпая, войти в состояние перехода от бодрствования ко сну, характеризуемое возникновением ярких, но осознанных образов, затем всю ночь спать и видеть сны.

Таким образом, мы полагаем, что большая осведомленность о мире бодрствования повысит нашу восприимчивость ко всему спектру внутренних состояний, включая сновидения.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.