WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |

Например, Вы видите из окна автобуса деревья, затем Вы видите сумку пассажира, затем - отражение ламп на стекле, затем - что-то еще. Картинки никак логически не связаны, рассматриваемые так, они связаны сновидчески. Например, запись образов может оказаться такой: "береза, сумка, отражение, качка, высота, улица, окно, часы, собака, тени на снегу, звезда".

По-существу, это - методика контроля наяву, а не просто репетиция или имитация контроля во сне.

Если Вы полностью заняты наблюдением мира, Вас не отвлекут мысли. С Вами происходит в каждый момент только то, что Вы воспринимаете. Это точное воспроизведение принципа осознания, взятое из сна, и чем оно полнее и длительнее, тем чаще и ярче будет иметь место контроль во сне.

Возможен крайне интенсивный вариант этого упражнения с использованием четок. Отсчитывая 108 наблюдаемых впечатлений, включая собственные случайные мысли, затем делается ретроспективное вспоминание с обратным перебором тех же четок, затем наложение вспоминния и нового впечатления. Этот вариант удобен как медитация и практикуется в некоторых монастырях Тибета, но, естественно, в обыденной жизни ему правильнее найти не столь заметный для окружающих эквивалентный метод.

Проверьте себя, сколь длинную цепочку независимых, разнотипных картин Вы можете удерживать в "памяти сна" как целое. Особенно действенна эта методика в периоды, когда сны теряют связность или чаще забываются.

Исчезающие сны.

Бывают сны, начинающие забываться, таять сразу после пробуждения. Память о них - как неустойчивые, мгновенно распадающиеся элементы таблицы Менделеева. Что сделать, чтобы не дать сну ускользнуть в забвение Ответ самый правильй и простой:

остановите внутренний диалог! Естественно, эта рекомендация бесполезна для Вас. Полная остановка внутреннего диалога затруднительна даже в "сильной" фазе устойчивого бодрствования, а при пробуждении, когда привычные механизмы сознания начинают стремительно восстанавливать "явь", ДЕЛАТЬ МИР, именно через включение внутреннего диалога (на что направлена вся личная сила, плененная привычкой) это невозможно даже для тех, кто останавливал мир в иное время.

Если правильно утверждение, что сны забываются, буквально выбрасываются сознанием тем стремительней, чем более их природа, их собственная логика противоположны дневным, несовместимы с ним, то столь же верно и внешне противоположное обьяснение:

забываемые сны абсолютно идентичны по своей "логике" обычному процессу мышления - спонтанно-ассоциативному, забывающему самого себя. Именно переход к нему утром вытесняет память сна. Этот тип снов более длителен, чем обычные, яркие 30-40 минутные, это как бы мышление несвязанными картинками плюс иррациональное ощущение смысла (сюжета), связывающего их. Точно также обычное мышление держится на иллюзии непрерывности своего "я", состоя из ассоциаций, не имеющих общей связи, связанных случайно, неуловимо. Эти типы сна и мышления делаются одним и тем же умом, но в разных ориентациях: назовем их условно "левым ночным" и "правым дневным" умом-без-памяти.

Если не дать ему продолжать ту же работу после пробуждения, последние образы не уйдут. Именно непрерывность работы забывающего себя спонтанного мышления обьединяет и разделяет одновременно "левый ночной" и "правый дневной" ум.

1. Отслеживайте спонтанность мышления днем, придя к какой-либо мысли, восстановите весь путь свободных ассоциаций, приведших к ней, СПОХВАТИТЕСЬ в неосознаном мышлении.

2. Любая медитация, прекращяющая спонтанное мышление или делающее его наблюдаемым, применима утром для вспоминания ускользающего сна.

Относятся ли эти сны к таинственной абсолютно-забываемой фазе, если они всего-навсего продолжение процесса неосознаваемого движения ума в условиях сна Да, так как таинственная забываемая фаза присутствует в нашем обычном, повседневном мышлении.

Литература.

Если Вы еще ничего не читали о сновидениях, мы Вам очень рекомендуем прочитать книги:

а) Боснака "В мире сновидений", тонкая, но очень приятная книжка, написанная в традициях Юнга. Много конкретных разборов снов, несколько замечательных упражнений. Вводятся понятия "альбедо", "нигредо" и "рубидо".

б) Патриции Гартфилд "Творческое сновидение" в книге "Управление сновидениями", М., "Беловодье", 1994 - популярный рассказ о контроле во сне и некоторые методики.

в) Стивен Лаберж, Х.Рейнголд "Исследование мира осознанных сновидений" М. 1995. или его же статья в ж."Природа" N8, г. Предлагаемые им методы несколько отличаются от техник П.Гартфилд, хотя и не сильно. Что же касается теории, то она, на мой взгляд, бедновата. На самом деле все гораздо тоньше и сложнее.

Но это не умаляет ценности приведенного эмпирического материала.

По поводу интерпретации снов рекомендую посмотреть Юнга, что попадется, и Э.Фромма, "Душа человека". В других книгах Фромма ничего про сны нет.

Приложение.

"Письма Учителя". Письмо номер 2.

Сьят.

У джайнов есть закон, ставший привычкой, добавлять ко всякому утверждению словечко "сьят" - "в некотором отношении", "относительно". Например, этот текст "сьят асти ча" - в некотором отношении существует. В некотором отношении не существует ("сьят насти ча"), а в некотором - и существует, и не существует одновременно ("сьят авактавьям").

Этот текст не существует ни в одном из номеров газеты "СЕГОДНЯ". Этого текста нет и в наскальных фресках Аджанты, его нет в 1994 году, так как он написан в 1995, "сьят" его нет даже на этой бумаге, - например, для ползущего по ней таракана, равно как и для дальнозоркого орла.

Обо всем несуществующем всегда также можно сказать лишь "сьят насти ча", так как в некотором ином отношении всякое конкретное несуществующее существует. Например, в очень многих отношениях (мир - система отношений) существуют домовые, НЛО, русалки, Карабас Барабас, эдипов комплекс, классовая борьба, Дюймовочка, Кольцо Всевластья, кварки и фотоны, неорганические существа, Чистилище, Будда Майтрейя, разум дельфинов, привидения, карма, биополе, натуральный ряд чисел, край плоской Земли, знаки Зодиака, цветущий папоротник, Шамбала и Асгард, марсианские каналы и диктор на экране телевизора.

В некотором отношении происходящее в снах - иллюзия.

В некотором отношении происходящее наяву происходит на самом деле.

В некотором отновении прошлое существует.

В некотором - существует будущее.

В некотором отношении все, сказанное здесь, так и есть.

Человек сам для себя есть неоспоримая реальность без всяких сьят, если к этому утверждению также добавить то же словечко.

У джайнов "сьят" перемежает слова также, как "у, блин" у интеллегентных домохозяек и "дык" у толкинистов.

Мы будем использовать это слово тогда, когда относительность важна для понимания факта, и молча подразумевать его тогда, когда от нее можно абстрагироваться.

Чаще всего аспект существования присутствует внутри пары оппозиционных понятий. Сон иллюзорен относительно яви, будущее не возможно вне пары с прошлым или настоящим (в двух разных парах это разное понятие), четное число существует лишь как некоторое отношение к нечетному и т.д.

П.С. Только милосердие в сочетание с необходимостью взимать некоторую плату* вынуждает нас не отвечать на все вопросы новичков коротким словом "сьят".

*Примечание: сказанное не имеет отношения к нашим читателям (текст, написанный в период работы платной группы в Москве, мы решили сохранить в прежнем виде).

М.Е., Федор.

Кейт Харари, Памела Вейнтрауб.

Ясные сны Изд. "София", Киев, Перевод: А. П. Исаева Л. А. Маклакова под ред. Л. И. Жеребцова Редактор: И. Старых Пер, с англ. (с): "София", ИЛ. 1995. - 160 с.

Эта книга К. Харари посвящена тому, как научиться осознанному сновидению. Вероятно, чаще всего вы, пока не проснетесь, не осознаете, что вам снится сон. Но иногда всем нам случалось осознать, что мы находимся во сне. И, как показывают современные исследования, сохраняющие ясность сознания сновидящие могут управлять своими снами как режиссер, который ставит кинофильм. Выполняя представленные в настоящей книге упражнения, вы научитесь пробуждаться в своих снах.

К концу четырехнедельной программы вы сумеете вызвать и поддерживать осознанные, ясные сновидения, улетать во сне далеко-далеко, участвовать в головокружительных, захватывающих приключениях, рассматривать творческие решения личных и профессиональных проблем и даже подвигнуть свою иммунную систему на улучшение здоровья.

Возможно также, что вы неожиданно выйдете за пределы обычных представлений о реальности, что преобразит ваши самые сокровенные мысли и чувства, относящиеся к смерти, человеческому существованию и Богу.

Оглавление Предисловие Неделя Первая. Проснитесь в мире сновидений Дни 1 и 2. Вспомнить сон День 3. Храм сновидений День 4. Поиски видения День 5. Жизнь - это лишь сон День 6. Репетиция сновидения День 7. На грани осознания Неделя Вторая. Осознанное сновидение День 8. Проверка реальности День 9. Я обожаю ясность сознания День 10. Путеводитель сновидца по вселенной День 11. Кто сейчас летает День 12. Бесконечное вращение День 13. Искусство превращения снов День 14. Спонтанное сновидение Неделя Третья. Высшая ясность сознания День 15. Измененные состояния День 16. Приключения Гамби День 17. Высшая ясность сознания День 18. Ветры перемен День 19. Зыбучие пески День 20. Перевоплощение День 21. Спонтанное сновидение Неделя Четвертая. Творческое сознание День 22. Терапевт из сновидения День 23. Внутренний целитель День 24. Совместные сновидения День 25. Любовники из сновидений День 26. Запретные фантазии День 27. Сверхчувственное восприятие День 28. Субботнюю ночь проведите вне Тела Дни 29 и 30. К высшему сознанию Приложение А Особое примечание для людей с физическими недостатками Приложение Б Дополнительная литература Благодарности Об авторах ПРЕДИСЛОВИЕ Хотите ли вы летать, как супермен, пересекая земной шар, чтобы навестить Великую пирамиду, побывать в Швейцарских Альпах или забраться на далекий таитянский пляж А может быть, вы грезите о романе с любимой кинозвездой на фоне калифорнийских закатов, приправленном разжигающими страсть купаниями в ванне и наградами, вручаемыми Академией киноискусств И почему бы вам не поговорить о физике с Эйнштейном, не подвергнуться психоанализу у Фрейда или не превратиться в своих двойников с помощью Уотсона и Крика Дерзайте и вы сможете, пройдя соответствующую подготовку и попрактиковавшись, научиться исполнять любые фантазии в своих снах.

Вероятно, чаще всего вы, пока не проснетесь, не осознаете, что вам снится сон. К этому времени сон уже подошел к концу. Однако некоторые люди во время сна понимают, что находятся во сне. И, как показывают современные исследования, сохраняющие ясность сознания сновидцы могут управлять своими снами как режиссер, который ставит кинофильм. Они могут создавать или уничтожать персонажи, летать в дальние края, изменять свои поступки и поступки других, даже менять погоду, декорации и реквизит во сне.

Непосвященному подобная умственная акробатика, возможно, покажется, мягко выражаясь, трудной. Но за последнее десятилетие исследователями разработан ряд несложных упражнений и приемов осознанного плетения сна. Эта простая методика, поэтапно излагаемая в программе снотворчества, обязательно поможет вам стать хозяином своих снов.

Выполняя представленные в настоящей книге упражнения, вы научитесь пробуждаться в своих снах. К концу нашей четырехнедельной программы вы сумеете вызвать и поддерживать осознанные, ясные сновидения, улетать во сне далекодалеко, участвовать в головокружительных, захватывающих приключениях, испытывать все тонкости своих самых сокровенных сексуальных фантазий, рассматривать творческие решения личных и профессиональных проблем и даже подвигнуть свою иммунную систему на улучшение здоровья.

Возможно также, что вы неожиданно выйдете за пределы обычных представлений о реальности, что преобразит ваши самые сокровенные мысли и чувства, относящиеся к смерти, человеческому существованию и Богу. А в качестве дополнительной награды участники программы снотворчества овладеют методом вызывания особо интенсивной формы переживания ясного сна - измененного состояния, которое мы называем высшей ясностью сознания, - основанного на принципах, изначально заложенных йогами в Тибете много веков назад. Прежде чем приступить к занятиям, подумайте о сновидении так же, как о вождении автомобиля.

Припомните все случаи, когда вы ехали по автостраде, не обращая на это, казалось, никакого внимания. Внезапно вы смотрите на дорогу и осознаете, что кто-то проявляет рассудительность и осуществляет контроль, и мгновенно понимаете, что этот "кто-то" - вы.

Видение снов происходит аналогично. Обычно вы не осознаете своего контроля; но, конечно, во веем, вплоть до конкретных слов, произносимых персонажами сновидений, самого последнего кирпичика в доме из сна и точного количества лепестков у цветка в виденном во сне саду, вы - единственный автор и творец своих сновидений. Осознание этого факта во многом схоже с внезапным осознанием того, что именно вы ведете машину; иными словами, пробуждение в сновидении требует неуловимого переключения внимания, навыка более полно осознавать то, что вы делаете.

В Первую Неделю занятий по программе снотворчества это неуловимое переключение внимания лишь начнется. Вначале вы освоите основные приемы вспоминания и записи ваших снов. Вы научитесь также улавливать различие между бодрствующим сознанием и сном со сновидениями. В заключение упражнения Первой Недели подведут вас к порогу осознания сна, научив заранее определять темы сновидений и даже овладевать некоторым контролем над сюжетом снов. На Второй и Третьей Неделях вы обучитесь тому, как добиваться и управлять достигшими полного развития осознанными сновидениями. По мере выполнения описанных в этих главах упражнений вам все лучше будут удаваться полеты во сне, что позволит осваивать территорию сновидений, вращение во сне, поможет поддерживать осознанные сновидения и изменения ткани сна, искусство манипулирования деталями в сновидениях. По мере продвижения от обычных осознанных сновидений к более обостренно-чуткому состоянию высшей ясности сознания глубина и сила впечатлений от осознанных снов будут неизбежно возрастать.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.