WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

"Много раз я желал появиться перед одной молодой дамой - естественно, только психически - именно, в то время, когда я засыпал. Большинство этих попыток были определенно неудачными, но три раза она внезапно просыпалась и видела меня стоящим в комнате или сидящим на ее постели.

Я оставался видимым несколько секунд, затем "рассеивался". Я совершенно не сознавал своего успеха. Утром я просто пробуждался как обычно, не зная, произошло что-то или нет..." Этот случай очень типичен. Запланировав путешествие в сновидении в какое-либо место, Вы можете проснуться утром, совершенно не помня, что Ваше "тело сновидений" действительно его совершило. Или вы можете встретиться в контролируемом сне c другом, но он днем будет отрицать факт такой встречи. Такие эффекты могут послужить утешением тем, кто не может добиться полноценного сновиденческого путешествия, но их реальная ценность ничтожна. Конечно, именно на "бессознательных проекциях" основаны многие эффекты практики магии и колдовства, но именно отсутствие полноты контроля, сознательности, прозрачности и делает такую практику сомнительной и небезопасной. "Астральный сомнамбулизм" - так довольно метко называет неосознаваемые путешествия "тела сновидений" Мульдон: "В своих опытах я чаще всего приходил в сознание, когда обнаpуживал себя в астрально-сомнамбулическом состоянии. В астральном сомнамбулизме, так же как и в физическом, подсознательный ум контролирует бродящее /астральное/ тело..." Бродящее "тело сновидений", воспринимая реальные предметы обстановки, использует эти впечатления как исходные образы для обычного, путанного сна. Т.е. воспринимаемый спящим мир так же становится материалом для игры подсознания, как и мир памяти. "...

ум видит то, что на самом деле имеет какое-то отношение к подлинной картине или ассоциируется c ней... Таким образом, во сне летания физическое тело может ощущаться находящимся внизу и это впечатление вызывает другое; через эти впечатления физическое тело может принимать вид толпы, животного или любой другой, и субьект тогда воображает, что летит над этой толпой, животным и т.д. Во сне падения постель может казаться поверхностью земли, дном ямы и т.д." Действительно, все сны, кончающиеся падением в пропасть, - обычная иллюзорная декорация возвращения в физическое тело. Осознание одного этого обстоятельства может стать фактором контроля. В нашем опыте встречалось множество подтверждений правильности наблюдений и выводов Мульдона. Возможно, здесь есть смысл высказать мнение, (по-сути, не новое, но своеобразно поясняющее эту тему c несколько иной стороны): Многие спиритические явления объяснимы также "зацикливанием" сбившихся c пути душ ("элементеров", как называли их оккультисты прошлого, - не путать c "элементалями", - духами стихий) на постоянных бессознательных проекциях в волновавшие их ситуации, места. Они, по-существу, продолжают спать после смерти также, как спали всю жизнь. Контроль и полнота осознания, возможно, путь к свободе от иллюзий во все планах существования.

6. ВОСПИТАНИЕ ТЕЛА СНОВИДЕНИЙ.

Во многом эта часть нашей психики совпадает c тем комплексом функций, который современными нейрофизиологами приписывается субдоминантному, правому полушарию (соответственно - "левая сторона мира" y Кастанеды).

Психоаналитически она в какой-то мере соседствует c пресловутым "бессознательным" и в неразвитом виде может неожиданно для привычного нам понимания собственной личности проявиться в инфантильных желаниях и действиях "пробудившегося" внутри сна (агрессия, деструкция, секс).

Это не страшно, их следует заметить, понять, принять и оставить позади. При этом мы лучше станем понимать и свое дневное "я". Воспитывайте в "сновиденческом "Я" любопытство, азарт исследователя, стремление к прекрасным мирам. Чувство этих миров не чуждо "субдоминантному сознанию", оно просто не всегда пробуждено в нем. Сложности движения, перемещения - хороший признак. Они характерны для подлинного движения "тела сновидений" в отличии от движения снящегося. Учитесь управлять именно этим трудным, непривычным движением, ищите способы перемещения - свои собственные, связанные c вашим сновиденческим опытом и средствами контроля. Управление направлением и скоростью полета - одна из самых увлекательных задач. Реальный полет c полным осознанием во сне, в отличие от снов летания, есть настоящее магическое достижение, потенциально применимое и "наяву". Как правило, средство контроля одновременно является и средством перемещения (pуки, мантра, предмет силы).

Очень интересны опыты прохождения сквозь стену. Довольно просто пройти через тонкие преграды (дверь, окно), но внутри стены, при отсутствии зрительных и иных ориентиров, удерживающих сновидца во сне, мысль "я на самом деле сплю и нахожусь в постели" неминуемо ведет к стремительному выскальзыванию из сна. Пройдет немало времени, прежде чем вы овладеете искусством перемещения просто волевым пожеланием "оказаться там". Препятствие или расстояние устраняются так же, как и сам сон:

фиксацией взгляда, внимания и воли, но умело дозированной. Некоторые начинающие каббалисты в письмах спрашивают, как научиться проходить сквозь стены наяву. В Каббале, во всяком случае, теоретически, этот процесс связывается c подчинением магу изначально враждебных стихий, в частности, элементаля земли. Для сновидца каббалистический подход неприемлем и, по-существу, неинтересен. В каком-то смысле все, что возможно для "тела сновидений", возможно и для физического тела, но этот аспект на данном этапе нас не должен увлекать. Вообще, открываемые возможности - ничто в сравнении c ценностью контроля. Магия, обещающая человеку власть над чем бы то ни было - всегда ловушка. Оборотная сторона власти и силы - подчинение и рабство.

7.НЕМНОГО О КОШМАРАХ. СНЫ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ "КЕМ-ТО ДРУГИМ".

Многие кошмары имеют признаки осознаваемых снов - реальность, связность снящегося мира, знание, что происходящее - сон и т.д. Но если в контролируемых снах негативные эмоции (страх, гнев и проч.) исключены, и все усилия направлены на удержание сна, то в кошмаре, наоборот, эмоции доминируют, а пробуждение желаемо и кажется невозможным. У некоторых возникает убежденность, что такой сон порожден какой-то внешней злой силой. Иначе говоря, это сон, контролируемый другим. Независимо от того, насколько такие убеждения или подозрения соответствуют реальности, следует сказать о двух важных обстоятельствах.

Никакие злые "фредди крюгеры" не могут контролировать Ваш сон лучше и полнее, чем Вы сами. Как страх свидетельствует об отсутствии или утрате контроля, так и ненависть, злоба, мелочность несовместимы c ним.

Всякий, кто попытается "сотворить" кошмар другому, сам окажется в нем не менее уязвимым. Большинство "наведенных" сновидений происходит по вине самих спящих, они сами становятся своими врагами и преследователями.

Овладение, даже однократное и поверхностное, контролем в сновидении навсегда устраняет кошмары. Контроль создает абсолютную неуязвимость сновидца. После первой удачи любой страх в его обычном сне - желанный гость, так как провоцирует новое осознание. Кошмары - великолепный плацдарм для начинающих.

Ограничить свободу сновидца может лишь доброжелательная или бесстрастная чужая воля (такой случай был подробно описан в "Вестнике N1"). Каким бы добрым это вмешательство "гостя", "учителя" или "помощника" не казалось, сновидец должен помнить: единственно ценен его собственный контроль.

Вообще, опасность "психического нападения" сильно преувеличена, а распространяемые популярными изданиями "способы самообороны" сами по себе есть форма психической диверсии, неважно, делается ли это по невежеству или сознательно теми, кто делает себе имя или деньги на чужом страхе. Единственно реальный противник каждого - он сам, даже если какие-то лица и совершают "нападение". Наша бессознательность, будничная бредовость страшнее любой астральной нечисти своей подлинностью. То, что сейчас принято называть оккультизмом и эзотерикой, культивирует всевластие ПРИЗРАЧНОСТИ, в то время как предлагаемый нами путь есть путь ПРОЗРАЧНОСТИ, ясности.

8. СПОСОБЫ СОБИРАНИЯ СИЛЫ.

Из того же Кастанеды я бы обратил внимание читателей на следующие методы:

Наблюдение за тенями, свечениями и движениями внутри мира теней. Всякое пристальное смотрение (без популярной йогической фиксации взгляда! - это другое), например, пристальное, сосредоточенно-выжидательное всматривание в темноту перед закрытыми глазами (когда чистое от мыслей сознание не утрачивает активности, остается готовым к восприятию, бесстрастному наблюдению) - может даже способствовать вхождению в контролируемое сновидение, минуя состояние обычного сна. Достигнув через "сновиденческое" смотрение состояния "внутренней пристальности", попробуйте, например, медленные движения (как в У-шу), c ощущением оставляемого и гаснущего следа тела "в эфире", затем - видение аналогичных следов людей и вещей.

Развивайте боковое, периферийное зрение - эта функция прямо связана со "вторым вниманием", формирующим и контролирующим сны.

"Раскашивания глаз", каковым задолго до публикаций Кастанеды были знамениты традиционные ведьмы самых разных местных традиций, совершенно необязательно для видения. Важнее - внутреннее разделение изображений мира, раздвоение видимого поля в сознании. Тогда можно как бы "третьим глазом" сфокусироваться между этими двумя обликами, изучать промежуток.

"Безупречность воина", часто упоминающаяся доном Хуаном - безусловно, главное условие правильного собирания силы, защищенности и контроля. В обыденной жизни внешние формы и конкретные компоненты "безупречности" различны, очень индивидуальны. Ими могут быть воздержание, диета (от вегетарианства до голодания), отказ от бессмысленного времяпрепровождения (игры, зрелищные развлечения и т.п.), бережное отношение к миру, чужим судьбам, ко всему живому. Важны здесь осмысленность всякого делания, чувство постоянной ответственности и отказ от бегства в азарт обыденности, в вовлеченность человеческими играми. Контроль должен быть обретен в жизни также, как он обретается сновидцем во сне. Вы сами найдете "вспомогательные средства" и формальные методы в многообразии разных методик. Это могут быть восточные единоборства, ребефинг, пранаямы и многое другое.

Если говорить конкретнее о распространенных сейчас методиках медитации применительно к задаче достижения контроля во сне, то все медитации можно разделить на три типа:

1. Основанные на энергии воображения.

2. Не использующие воображение, но использующие вспомогательное средство, некий элементарный трюк (мантру в ТМ Махариши Махеш Йоги).

3. Не использующие воображение и прямо обращенные к абсолютному субъекту "я" (или к дзенской "пустоте"), без "вспомогательных средств".

1-ый тип в самых разных вариантах распространен на Востоке и господствует на Западе. Воображение - хороший рычаг, но вызываемые им сдвиги не ведут к прозрачности и пробуждению. Это удобный, но слишком окольный путь. То, что называют сейчас магией, апеллирует именно к силе фантазии. Можно представить себе, что вы - "абсолютное сознание", медитировать над этим образом и в какой-то мере обрести его свойства. Но придет хороший мастер гипноза к такому раджа-йогу и скажет: "а по-моему, ты - не космическое сознание, а помет снежного человека," - и все, конец вашим трудам. Можно дышать всеми цветами радуги через девять чакр, можно через двадцать девять, - они станут как бы реальными, и эта методика будет работать, зачастую весьма эффективно. Можно визуализировать архангела Рафаила впереди, Гавриила сзади и т.д., слепить из "фантазийной субстанции" гомункулуса и отправить его "на задание", - но все это лишь увеличивает глубину и бессознательность нашего сна.

Защита от "астрального удара" "астральным экраном" ничуть не увеличивает нашей неуязвимости, хотя и может сработать в мире играющих по тем же правилам - в мире фикций. Помня о мощи этих средств и не пренебрегая ими, не следует отдавать им предпочтение.

2-й тип прекрасно гармонизирует психику, укрепляет естественную защищенность. Но, снимая стрессы, он устраняет и свободный доступ связанной c ними Силы. Мантра ТМ может быть великолепным средством контроля, удержания сна, но практика ТМ уменьшает вероятность осознания себя во сне. То есть вы получаете средство контроля ценой утраты того мира, для управления которым он предназначен. Это - идеальное средство стать защищеннее от "проявлений Нагваля", и мы рекомендуем его в критических ситуациях, но как путь к осознанию оно бесполезно.

3-й тип - это классическая, подлинная медитация адвайта-веданты, единственным и непревзойденным пособием по которой являются переводы Шри Рамана Махарши. Здесь нет ни обязательности мантр (фонетических или любых иных форм как убежищ, зацепок в пустоте неформного сознания) ни игр c воображаемыми атрибутами абсолюта, - только чистое состояние поиска, интенсивная направленность от всяких форм внутрь, кристаллизации самосознания. Простая по принципам, медитация сложна по исполнению. В этом, вероятно, причина отсутствия ее коммерческой карьеры среди западных почитателей "Восточной мудрости". Фактом является то, что три - четыре дня занятий этой медитацией почти всегда приводят к прочному и длительному успеху в попытках осознать себя во сне.

К этому же типу можно отнести и предлагаемую Кришнамурти концентрацию на "интервалах между мыслями", и множество дзенских методик "остановки внутреннего диалога".

9. РАСТЕНИЯ СИЛЫ.

Удивительно, каким материалистичным в глубине души оказался массовый читатель Кастанеды! Да и сам Кастанеда, следует заметить, не слишком постарался внести ясность в проблему СИЛЫ, содержащейся в растениях.

Она если не прямо сводится к каким-то химическим компонентам (алкалоидам, галлюциногенам и т.п.), то ассоциируется c ними. Между тем СИЛА и фармакологически активное вещество не только принадлежат разным описаниям мира, но и вообще не имеют точек соприкосновения. Есть вещества, "расшатывающие точку сборки данного мира", то есть нарушающие естественную защиту сознания, делающие его открытым для воздействия иных описаний мира, иных традиций. Но, во-первых, их роль этим и ограничивается; во-вторых, вне живых традиций иного описания мира такое разрушение защиты вообще - жертва более чем бессмысленная; в-третьих, даже для вхождения в традицию иного описания мира расшатывать точку сборки надо только очень уж "деревянным" гражданам, так как y подавляющего большинства остальных тональ и так постоянно трясется под натиском нагваля. Главное же состоит в том, что СИЛА растений не имеет "материального адреса". Обычный, никаких фармакологически активных веществ не содержащий домашний кактус может быть использован как растение силы, если включить его в соответствующий план своего поведения, в магическое мироощущение.

10. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ "АБСОЛЮТНОЙ НЕУЯЗВИМОСТИ":

Контроль уязвим лишь тем, что неуязвимость кончается вместе c ним.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.