WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Существенный этап преодоления страха перед образами сновидений - осознание последних всего лишь как части сновидения и не более того. Опять же необходимо отметить, что это убеждение присуще не только йогам, его придерживаются и те, кто видит прозрачные сновидения, но йоги идут в этом направлении дальше всех. Убеждение, что сны нереальны, вкладывается в голову монаха в течение всей жизни благодаря интенсивным собственным медитациям и наставлениям его гуру. "Тибетская книга мертвых" объясняет, как бесстрашие возникает из осознания того, что образы сновидений, которые предстают в посмертном состоянии, иллюзии. Более того, под руководством гуру ученик, наконец, приходит к утверждению, что источником этих образов является его собственное сознание. В результате, образ льва осознается лишь как львиная шкура, как своеобразное чучело, и все причины для страха исчезают. Если же кто-то этого не осознает, то его страх может расти до тех пор, пока он не поймет, что образ льва - иллюзия. Аналогично следует вести себя, когда, например, банда кровопийц спускается на вас как огромная туча существ с кривыми когтистыми конечностями и немыслимыми пропорциями. Следует осознать, что все это - на самом деле продукт работы собственного сознания, и, встав к этим образам лицом к лицу, необходимо их воспринимать как охраняющие божества и как собственные "мысле-формы".

Когда вы осознали, что образ сновидения лишь "кожа льва", вы уже не должны его бояться. Наши сновидения, осознанные нами как сновидения, могут стать полностью свободными от страха. Йоги используют это свободное от страха состояние для того, чтобы объединить свое сновидение и слиться самим с великим сном Будды. Как йоги, так и сенои добиваются больших изменений в содержании своих снов, однако, характер этих изменений различен, так как различны цели, на достижение которых эти изменения направлены. Йоги в конце концов отделяют себя, свои тела, и свои сновидения (считая все это иллюзиями) от окружающего мира. Сенои же, по-видимому, стараются достичь взаимосоответствия и взаимосогласия между внутренней структурой своего сознания и внешней средой.

Таким образом, контроль сновидений может осуществляться различными путями в зависимости от философии, которой придерживается спящий. Мы, например, можем рассматривать свободное от страха состояние сновидения совершенно иначе, чем йоги - а именно, как сферу сознания, в которую мы можем проникнуть в результате повышения уровня самосознания, и мы можем совершенно по-другому использовать это состояние для себя - например, для отбора событий, которые захотим пережить в сновидении, будучи в полной уверенности, что образы снов безвредны. Мы можем вызывать приятные переживания во сне, следя за их значением для нас и получая творческие результаты от сновидения. Мы можем использовать свободное от страха сновидение для совершенствования навыков, в которых мы нуждаемся в реальной жизни. Мы можем ставить перед собой вопросы и с помощью специально спланированных сновидений стараться найти на них ответы. Так или иначе, свободные от страха сновидения полезны нам. Мы можем относиться к сновидениям не как к иллюзиям, а как к особой форме загадочной и удивительной человеческой сущности.

Конспект того, что мы можем узнать из учения йогов о сновидениях 1. Вы можете научиться сохранять сознание во время вашего сновидения.

2. Решите оставаться сознательными во время ваших сновидений, полностью и сознательно погружайтесь в идею задуманного сновидения в течение дня и непосредственно перед сном. Интенсифицируйте концентрацию внимания на идее сознательного сновидения в течение 2-х или 3-х дней.

3. Обеспечьте себя таким местом, где ничто не сможет помешать вам сосредоточить внимание на состоянии сновидения и сконцентрироваться на задуманных образах в снах.

4. Повышайте ваши навыки концентрации, внимания и медитации, тем самым вы повысите свое мастерство по контролю над сновидениями.

5. Создавайте друзей в сновидениях.

6. Если вы обретете сознание во время вашего сновидения, вы сможете изменить в нем все, что пожелаете.

7. По мере развития вашего сознания вы сможете достичь полного бесстрашия перед образами ваших сновидений.

8. Помните, что пугающие вас образы происходят из ваших же мыслей.

9. Помните, что образы ваших сновидений - ваши собственные мысли в различных формах. Осознайте, что вы спите, и вы достигнете бесстрашия. По мере того, как вы будете обретать все большее бесстрашие в ваших сновидениях, вы будете более свободно использовать свои сны для творческих и терапевтических целей.

РАЗДЕЛ III. КАК РАЗВИВАТЬ КОНТРОЛЬ СНОВИДЕНИЙ.

ГЛАВА 8. Как вести дневник сновидений Ваши сновидения могут обеспечить вас многими чудесными дарами: творческими результатами, удивительными переживаниями, возросшими навыками, необходимыми в реальной жизни, персональной лабораторией, в которой вы сможете развивать любой проект по своему вкусу. Праздник проводится несколько раз за ночь. Вы - почетный гость. Все, что требуется от вас - быть внимательным, наслаждаться, собирать подарки и вернуться в реальную жизнь. Конечно, вы должны все осознать. В противном случае, если вы в бессознательном и подвыпившем состоянии, вы забудете, кто был здесь, что они говорили, что делали и потеряете ваши дары прежде, чем вернетесь домой.

Вы можете научиться полностью запоминать ваши ночные праздники и обрести способность удерживать и использовать ваши дары в реальной жизни.

Искусство запоминания сновидений начинается с внимания.

Придавайте важное значение вашим сновидениям. Не пропускайте ни одно из них. Сновидение, которое вы пропустили, сочтя его нелепым или тривиальным, как осиротелый ребенок может обладать огромным потенциалом и, развившись, расцвести.

Обращайте внимание на любой запомнившийся вам сон.

Отнеситесь к нему с ожиданием, запишите его. Придайте ему осязаемую форму. Вы с удивлением обнаружите, что после того, как станете вести дневник сновидений в течение нескольких недель, казалось бы незначительные символы начнут возникать снова и снова. Они будут изменяться по форме и содержанию, но станут четко распознаваться, как только вы вызовете их в памяти. Они будут буквально расти и развиваться. Вы сможете проследить их развитие во времени. Каждое ваше сновидение ваш собственный ребенок. Относитесь внимательно ко всем вашим сновидениям и вы станете больше понимать себя. Давайте предположим, что вы уже осознали значимость сновидений и готовы к их восприятию, когда они приходят, цельному или фрагментарному. Как вы можете достичь более тесного соприкосновения с ними, чтобы запомнить и зафиксировать их с целью последующего обращения к ним Ваше поведение, непосредственно предшествующее сновидению, чрезвычайно важно: планируйте запоминание ваших снов.

Предлагайте их самому себе. Один студент обнаружил, что для него полезно пить перед сном из стакана с водой, внушая себе во время этого процесса то, что он должен запомнить свои сновидения. Утром он допивал оставшуюся в стакане воду, одновременно стараясь мысленно воспроизвести сновидение. Тот же эффект может быть достигнут при помощи самовнушения:

"Ночью я запомню свои сновидения". Напоминайте себе перед тем, как лечь спать, что вы должны запомнить свои сновидения.

А если вы еще не являетесь тем, кто легко и живо запоминает свои сны, то лучшее время для начала развития искусства запоминания сновидений - утро после естественного пробуждения. Когда вы спонтанно просыпаетесь утром (а не кто-то будит вас), вы просыпаетесь сразу после REM-периода.

Каждый раз, когда вы просыпаетесь самостоятельно, вы просыпаетесь прямо "из сновидения". Утреннее сновидение самое длительное из ночных сериалов, длящееся иногда полчаса, а иногда и три четверти часа. Вы имеете много шансов схватить его. Если же вы обычно просыпаетесь по будильнику и начинаете думать о делах даже до того, как откроете глаза, вы, вполне вероятно, можете потерять след ночных сновидений. Вы должны осознать, что для того, чтобы без особого наряжения вспомнить свои сновидения, необходимо готовиться к этому еще во время сна и просыпаться естественным образом. Конец недели или отпускное время наиболее благоприятны для начала. Я лично предпочитаю именно этот метод естественного пробуждения, нацеленный на запоминание сновидений, так как он может быть развит, к тому же, в особую систему, описанную ниже. Этот метод в большей степени позволяет вашим сновидениям получить естественное завершение, чем, например, предварительное (до сна) навязывание темы со звонками и гудками (хотя последний подход может быть эффективен для тех, кто хронически не может ничего вспомнить о своих снах). Наметьте время, когда вы можете просыпаться сами без воздействия извне. Знание того, что в этих условиях сновидение только что закончилось - очень важная ступень: не открывайте глаза! Лежите тихо с закрытыми глазами и позвольте образам проплывать в голове.

Не начинайте думать о том, что вы планируете делать в этот день. Вы специально выбрали тихое, спокойное время как раз для того, чтобы дать волю своим чувствам. Очень часто этого достаточно для возврата образов только что закончившегося сна. Самый крошечный фрагмент прошедшего сна может послужить зацепкой и ключом ко всему вашему ночному сериалу. Я часто в первую очередь припоминаю последнюю сцену сна. Стараюсь удерживать ее в голове, чтобы она не исчезла раньше времени, продлеваю ее и вспоминаю следующую сцену и так далее. Так в обратном порядке возникают образы минувшего сна. Это похоже на фильм, прокручиваемый задом наперед, - целые завершенные эпизоды проходят перед мысленным взором: "О, перед этим случилось то-то и то-то. А еще раньше было..." В конце концов сновидение возвращается полностью, чаще с последней сценой во главе. Какой-то маленький лоскуток, на первый взгляд нелепый и непригодный, при рассмотрении может оказаться фрагментом шикарного одеяния. Так и припоминание отдельного куска прошедшего сновидения может вызвать ассоциацию со всеми приснившимися этой ночью снами.

Когда вы просыпаетесь самостоятельно, закройте глаза (а лучше не открывайте их вовсе), лежите спокойно, дайте образам снов еще раз проплыть перед вашими глазами.

Предположим, что нет даже незначительного фрагмента, который бы позволил вашей памяти на него опереться. Вы можете лишь ощущать, что вы видели сон, или чувствовать что-либо, но не образно, или вовсе ничего. Не отчаивайтесь. Если в течение нескольких минут вы ничего не припомните, попробуйте следующее: позвольте своей памяти блуждать среди образов людей, вам близких, среди вашей семьи, ваших интимных друзей. Подобно перелистыванию страниц книги, вы можете случайно натолкнуться на знакомый вам по сновидению образ.

Вы узнаете его. Это будет чувством осознания, что вам что-то недавно снилось об этой персоне. Это подобно припоминанию забытого имени. Форма и ритм и даже начальные звуки могут звучать в голове, но имя в целом - только расплывчато. Если же вы вспомните это имя сами, или кто-то поможет вам, вы осознаете его полностью. Переберите в своей памяти имена важных в вашей жизни людей, это поможет вызвать необходимые ассоциации с вашим недавним сном.

Это может показаться странным, но положение вашего тела по пробуждении весьма важно для припоминания сна прошедшей ночи. Нечманн Росшах, успешно практикующий контролируемые сновидения, считает, что утром необходимо лежать спокойно, а быстрое движение, как, например, прыжок с кровати, разрушит память о сне. Это действительно так, но вы можете пойти еще дальше. Заставьте себя запомнить все сны, которые приходят к вам в момент пробуждения. Лежите спокойно и позвольте этим образам сновидений проплывать мимо вас. Затем перевернитесь.

Если лежали на левом боку, то - на правый, а если на животе - то на спину или на бок. По какой-то неизвестной причине, дополнительное воспоминание о сне очень часто приходит после смены первоначального положения тела. Сновидения могут быть закодированы и стать более понятными, если мы принимаем то положение, при котором то или иное сновидение возникло.

Стараться припоминать сон в несоответствующей позе - это то же, что стараться красиво писать левой рукой. Когда мы принимаем нужное положение тела, память гораздо легче возвращается назад.

Когда вы почувствуете, что ваше воспоминание сновидений завершено в том положении, в котором вы проснулись, осторожно перевернитесь в другие положения, в которых вы обычно спите, не открывая при этом глаз. Очень часто при этом вы обнаружите, что способны к дополнительным воспоминаниям.

Вы можете заметить, что отрывки сна вдруг возникают в течение дня. Какой-то эпизод, какой-то тембр голоса, что-то, что сказано о вас, что-то, что вы слышите в своих интонациях, что-то, что вы видите, - все может вызвать реакцию: "О, так это мне снилось ночью!". Точно также, при утреннем припоминании сна важно схватить этот клочок сновидения, посадить его в клетку в виде записи или зарисовки прежде, чем ему удастся уйти. Совершенно не важно, насколько живым и ярким это воспоминание покажется в первый момент, вы обнаружите, что оно полностью исчезнет через день или два, и ваша память о нем, если таковая вообще будет, будет бледным, искаженным отображением. Записывая же, даже во фрагментарном виде, вы сможете использовать это воспоминание позже. Воспоминание о сне, вызванное неким стимулом в окружении, может возникнуть даже несколько дней спустя после ночного появления. Однако, чем раньше вы сможете ухватить образы сновидения, тем более полным и точным будет ваше воспоминание. Вопрос времени весьма существенен.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.