WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

Использование персональных символов сновидений может добавить красоты и интереса нашей культуре в целом, но это может также составлять интегрирующий элемент персонально для вас, для того, кто видит сны. Символы сновидений, которые я привела в обычную жизнь - стихи, живопись или абстрактные знаки - вызывали у меня чувство удовлетворения. Немного подробнее об этом я скажу в девятой главе. Придайте вашим символам сновидений формы обыденной жизни. Слепите из пластилина или из глины странную фигуру, которую вы видели во сне прошлой ночью, вышейте странный знак на вашей одежде, перенесите образ сновидения на ковер, играйте музыку, услышанную во сне, пишите стихи, услышанные во сне, используйте идеи ваших творческих сновидений. Некоторые приемы индейцев Айовы отнюдь необязательны для индуцирования задуманных, тщательно разработанных сновидений. Другие приемы существенны для того, чтобы вызвать сновидения - вера в возможность сновидения, награда за сновидение, внешнее побуждение к сновидению, внутренняя к нему готовность, интенсивная концентрация на задуманном сюжете, мышление о сновидении, обращение к образам сновидений, использование символов (и, по-возможности, интенсификация сновидений голоданием и изоляцией). Мы в состоянии следовать этим условиям. Отведя сновидению важную роль в нашей жизни, мы можем достичь большего, чем нам это представляется.

Обращение к сновидению особым образом может действительно помочь создать независимость видящему сны.

Рой д'Андраде, американский антрополог, пытался понять, почему некоторые общества широко используют сновидения, а некоторые нет. Используя образцы шестидесяти трех обществ (включая несколько племен американских индейцев), выбранных из огромной коллекции имеющихся антропологических данных (находящихся в Картотеке человеческих взаимосвязей) д'Андраде искал наличие или отсутствие обычая использовать сновидения в этих обществах. Он обнаружил, что обычно присутствуют следующие черты:

1. Сверхъестественные образы возникают в сновидениях и приносят с собой важные ритуалы, помощь, информацию и силу.

2. Служители культа (жрецы, шаманы) надеются на использование своих снов при исполнении своей роли (например, исцеление или предсказание).

3. Культовые образцы сновидений запрашиваются перед тем, как принимается какая-либо роль (например, четыре сновидения "Медвежьей стопы" были необходимы, прежде чем он стал колдуном).

4. Сновидения вызываются особыми приемами (как, например, голодание, наркотические средства, пребывание в одиночестве).

Д'Андраде считает, что попытка поиска и контроля над сверхъестественными силами посредством сновидений происходит из глубокой обеспокоенности. Он предполагает, что общества, в которых сыновья живут отдельно от родителей после женитьбы, характеризуются высоким уровнем беспокойства, а потому демонстрируют большее использование сновидений, чем те, в которых сыновья живут вместе с родителями. Далее Д'Андраде резюмирует, что изоляция сыновей от родителей и независимая жизнь после женитьбы вызывает состояние обеспокоенности. Он предполагает также, что в обществе, в котором пища добывается индивидуально (рыболовство или охота), есть большая склонность к беспокойству, чем в обществе, в котором пища добывается коллективно, например, аграрном или скотоводческом. Родители в обществе, которое живет фермерством и выращиванием животных, приучают своих детей к послушанию и зависимости. Д'Андраде резонно замечает, что желание стать независимым также вызывает беспокойство. Здесь очевидна параллель с нашим обществом, которую мы коротко обсудим.

Д'Андраде находит поддержку большинству своих гипотез.

Общества, в которых сыновья покидают своих родителей, показывают большее использование сновидений, чем общества, в которых сыновья остаются жить с родителями. Фактически, чем дальше сын отходит от родителей, тем больше вероятность использования сновидений для контроля над сверхъестественными силами в этом обществе. Эта взаимосвязь отнюдь не безусловна для дочерей, возможно, потому, что мужчины доминируют в этих обществах. Гипотеза, касающаяся охотничьих и рыболовных обществ, получила более сильное подтверждение: 80% охотничьих и рыболовных обществ используют сновидения для того, чтобы контролировать сверхъестественные силы, в то время как только 20% агрокультурных и животноводческих обществ можно отнести к этому разряду. Таким образом, чем больше общество требует независимости, тем больше вероятность, что оно широко использует свои сновидения для того, чтобы контактировать со сверхъестественными силами. Эта взаимосвязь, прослеживаемая на примере одного общества, подтверждается и при сравнении нескольких групп обществ.

Д'Андраде интерпретирует свои статистические выкладки так:

использование сновидений для того, чтобы найти и контролировать сверхъестественные силы провоцировано обеспокоенностью, сопровождающейся одиночеством и необходимостью надеяться только на собственные силы. Я думаю, мы пойдем дальше. Я думаю, что широкое использование сновидений - это попытка человека справиться со своими проблемами. Я подозреваю, что обращение к сновидениям вызывает и усиливает надежду на собственные силы. Возможно, изначально обращение ко снам исходит из обеспокоенности, но я думаю, что прежде всего они используются как активная попытка разрешить проблемы, стоящие перед человеком. Наше общество является примером такого, где сыновья почти все живут отдельно от родителей. Наше общество также требует утверждения и независимости для успеха. Наша культура отнюдь не кооперативна и уступчива. Согласно гипотезе Д'Андраде, наше общество должно было бы широко использовать сновидения для поиска и контроля сверхъестественных сил. Очевидно, что это не так. Так же очевидно и то, что существует огромная разница между нашим комплексным, испытывающем давление времени обществом и первобытными обществами, исследованными Д'Андраде. Хотя, возможно, мы пропускаем существенный элемент, который помог бы нам справиться с беспокойством, обуревающим наше общество. Возможно, мы можем избавиться от наших проблем не путем контроля и поиска сверхъестественных сил, но поиска сил внутри нас, через посредство наших сновидений. Вы реально можете развить свою независимость подобающим использованием ваших сновидений.

Мы, как общество, можем преуспеть, развивая широкое использование наших сновидений, организуя нашу внутреннюю силу для работы на нас. Мы можем перефразировать слова Д'Андраде:

1. Дружественные образы возникают во сне и дают необходимую информацию и помощь.

2. Специалисты (учителя, врачи терапевты и т.д.) могут надеяться на использование собственных сновидений в представлении своих ролей (художник видит во сне живопись, поэту снятся стихи).

3. Сны можно индуцировать более подготовленно, зная специальные приемы вызывания сновидений.

Если каждый из нас в отдельности будет развивать свои способности с помощью сновидений, мы сможем достичь успеха и улучшить наше общество, так же как и самих себя.

Доказательство моего предположения относительно развития способностей надлежащим использованием сновидений возникло в родильном доме. Два американских исследователя, Каролина Вингет и Фредерик Капп недавно изучили взаимосвязь сновидений с рождением ребенка. Они тестировали семьдесят женщин перед тем, как те должны были дать жизнь своему первому ребенку и анализировали выдержки из их снов (образы, если они возникали). У некоторых женщин роды продолжались менее десяти часов (у тридцати одной женщины), у некоторых от десяти до двадцати часов (также у тридцати одной женщины), а у восьми женщин роды продолжались более двадцати часов. Обычно первые роды длятся около восемнадцати часов от начала регулярного маточного сокращения и до появления ребенка на свет. Средняя продолжительность родов в этой группе немного меньше (13,36 часов). Вингет и Капп обратили внимание на то, что существует прямая взаимосвязь между тем, что видела во сне во время беременности каждая женщина и продолжительностью ее родов. Женщины, которые родили в более короткое, чем среднее, время более чем в 80% случаев испытывали во сне беспокойство. Женщины, рожавшие дольше, чем обычно, более двадцати часов, испытывали беспокойство лишь в 25% своих сновидений. Чем больше тревожных снов было у женщины, тем легче ей дались ее первые роды.

Женщина, отяжеленная своим ребенком, кожа и живот которой напряжены в высшей степени, лежащая на боку, расположив свой увесистый живот весьма неудобно, и видящая во сне всю тяжесть предстоящего ей испытания - на самом деле прекрасно подготавливает себя к нему. Вингет и Капп считают, что функцией сновидения является снятие стресса наяву и попытка обрести необходимые навыки во сне. Они считают, что женщины, которых они изучали, пытались справиться с ожидаемым кризисом деторождения. Те женщины, которые смело встретили стрессовую ситуацию, и не подготовились к ней в своих сновидениях (отрицанием и сдерживанием, если использовать психоаналитические термины), проделали удвоенную работу.

Вингет и Капп заметили, что рассказы этих женщин о своих снах были гораздо короче, чем рассказы женщин, перенесших более легкие роды. Они предположили, что женщины, рожавшие тяжело, были настолько полны страха, что не могли допустить даже символическое выражение во сне деторождения. Напряжение привело к повышению уровня различных химических веществ и гормонов в крови, к затянутым родам. Беременные женщины, которые рассказывали о длительных снах и беспокойных темах деторождения, были "психологически иммунизированы" в своих сновидениях. Справившись с кризисом во сне, они гораздо легче могли справиться с ним наяву. Мы будем еще наблюдать этот "переносящий" эффект много раз. Сон может быть существенным опытом познания.

Мой собственный опыт подтверждает это открытие. Во время беременности я часто видела во сне предстоящее переживание.

Я тогда тренировалась и училась натуральному деторождению, так что мои интенсивные сознательные занятия были естественно отражены в моих сновидениях. После этого мои роды в целом длились лишь шесть часов - замечательно быстрое и удобное, свободное от анестезии рождение первого ребенка.

Со временем я применила свой изумительный опыт в дыхательных и физических упражнениях в тренировочных классах деторождения. Ретроспективно я понимала, что моя подготовка в сновидении была основным помощником для столь легких родов.

Мои сновидения во время беременности часто были связаны с планированием кормления. Например, во сне я нахожу дюжину маленьких голодных котят и с отчаянием думаю, как я смогу прокормить их. Позже я кормила мою маленькую дочь более года. Кормление особенно зависит от эмоционального состояния женщины. Психическое состояние женщины прямо отражается на количестве молока, закрывая и "разрешая" ток ее молока. Я думаю, что тревожные сны о кормлении могут также подготовить женщину к тому, чтобы она успешно справилась с жизненной ситуацией.

Женщины Айовы также справляются с делом деторождения в своих сновидениях. Как только мужчина убеждался, что выделения ее супруги содержат опасное таинственное загрязнение, акушерство почти полностью переходило в руки самой женщины. Лекарь появлялся ненадолго лишь в тех случаях, когда роды были очень тяжелыми, чтобы быстро дать предписание и удалиться до того, как он отравится. Женщины в этом обществе низводились в более низкий ранг, чем мужчины.

Менструирующая женщина могла навредить любому молодому живому существу. Злая власть их первой крови обрекала их на обязательное заточение в изоляции в лесной сторожке. Здесь ее оставляли еле-еле одетой, глаза ее пятнались сажей, она должна была смотреть только в землю, не смотреть ни на какое живое существо и посыпать свой путь листьями, чтобы предупредить каждого о своем злом присутствии. Ей стягивали тело чесалкой, чтобы она ни в коем случае не дотрагивалась до себя и не отравилась. Даже если ее похищали смелые юнцы, ее первой обязанностью было оградить их от своего смертельного яда. Вообразите себе парирование изнасилования с закрытыми глазами! Преследуемая ужасом, внушаемым самой собой, она, подобно "Медвежьей стопе" и его соплеменникам, могла иметь видения. Немного странно, что они были у малого числа женщин, а те, у кого они появлялись, имели мало шансов использовать их силу.

Автор сравнительных исследований проблем индейцев, сам индеец сообщил мне, что антропологи не понимают роли женщины в индейском обществе. Он рассказал, что роль женщины в большей степени определена, чем роль мужчины, что она имеет свои церемонии, возможности и творческие выходы.

В любом случае, индейская женщина могла претендовать на престижную роль повивальной бабки в обществе Айова.

Потенциальной повивальной бабке должно было быть за тридцать пять лет, она должна иметь спокойный темперамент и несколько легких родов в своей жизни. Она посещала других рожениц и учила их варить необходимые снадобья и делать массаж.

Некоторым из этих навыков она научилась свободно, за другие ей приходилось платить, даже если училась она у своей собственной матери. Умелая повивальная бабка могла разбогатеть благодаря подаркам своих богатых пациентов.

Одним из главных требований при выдвижении на роль повивальной бабки было, возможно, ее подходящее сновидение.

Благоприятное сновидение могло наделить женщину силами, облегчающими деторождение. Обязательным культовым образом было видение животного, успешно разрешающегося от бремени.

Это могла быть любая самка, кобыла или корова. Хотя женщина Айовы считала, что лучше всего увидеть самку собаки. Одна популярная повивальная бабка рассказывала, что она видела во сне волчицу, которая была похоже на человека, но кричала по-волчьи. Во сне волчица предсказала ей, что у нее будет пятеро детей (так оно и было). Волчица лизнула руку женщины и пообещала ей свою поддержку.

У тех из вас, кто беременен, может возникнуть желание индуцировать сны деторождением и кормлением. Все вы можете развить в себе способность справляться с вашими жизненными ситуациями, вызывая их в сновидениях. Эти сны совсем необязательно должны сопровождаться беспокойством.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.