WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |
Контролируйте свои сны Подборка Ian Mapleson: Dreaming techniques Патриция Гарфилд: Сновидения В.Котов, С.Малахов: Магия сновидений: путь знания и действия Кейт Харари, Памела Вейнтрауб: Ясные сны Кейт Хэрэри, Памела Уэйнтрауб: Жизнь - всего лишь сон by Ian Mapleson Dreaming techniques в изложении VG471 (-=Dimson's AstroConsulting=-) Комментарий от VG471:

В основном это "смысловой литературный" перевод вытащенной из дебрей интернета статьи, без изъятий, с некоторыми комментариями "местного значения". Эти комментарии соответствующим образом помечены.

Важное замечание:

Для получения более детальной информации обо всем, изложенном ниже, стоит обратиться к книгам Карлоса Кастанеды (сокращенно КК):

1. The Teachings of Don Juan, A Yaqi Way of Knowledge, (Учение дона Хуана, путь знания индейцев Яки) 2. A Separate Reality, (Отделенная реальность) 3. Journey to Ixtlan, (Путешествие в Икстлан) 4. Tales of Power, (Сказки о силе) 5. The Fire Within, (Огонь изнутри) 6. The Eagles Gift, (Дар орла) 7. The Second Ring of Power, (Второе кольцо силы) 8. The Power of Silence, (Сила безмолвия) И последняя вышедшая книга:

9. The Art of Dreaming. (Искусство сновидения) Поговаривают, что будет и десятая -- "Искусство сталкинга"...но увидим.

Если вас застопорит в самом начале, имейте в виду, что первая его книжка черезчур "научная", что в абсолютном большинстве случаев отталкивает от нее читателя.

На самом деле вышеперечисленные книжки содержат в себе много того, что напрямую не касается темы Сновидения, но поможет прийти к Сновидению впоследствии, что наиболее широко освещенному в 6 и 9 книге. Лучшее, что я (здесь и далее -JM) могу рекомендовать -- читать книги, не стремясь к той последовательности, в которой книги выходили из печати.

Причину этого трудно объяснить, пока вы не ознакомитесь с этой литературой :).

Кроме того, если вы женщина, то вам будут полезны новые труды, написанные женщинами из команды КК. Возможно это даст дополнительную информацию, специально адресованную женщинам.

Дело в том, что женщинам эта область восприятия, в некоторм смысле дается куда проще, чем мужчинам. Одна девица, с которой я был знаком всего в течение года, осваивала те вещи, которых я так скоро от нее не ожидал (я давал ей читать свои книжки, теперь она закупила свои). -- ей удавалось то, что у меня не получалось после 5 лет ринтерсивной практики! :D Нельзя сказать, что книги КК не предназначены женщинам -- они для всех, но мне кажется, что новые книжки содержат в себе то, что женщины-сновидящие найдут более для себя понятным, в силу женского же изложения -- другие архетипы, и прочее. Я не могу с уверенностью это утверждать, поскольку сам их не читал, но это вытекает из предыдущего.

В основном, этот файл состоит из моих ответов на вопросы публики по теме Сновидения (я пишу его с прописной буквы, потому что это есть нечто специфическое, я представляю собой Сновидящего. Термин этот выведен КК, и тут не хватит места, чтоб его подробно раскрывать -- он слишком сложен) возникавших в процессе переписки по электронной почте в конференции alt.games.doom, в которой публика вопрошала о своих DOOMообразных снах, случавшихся после длительных сеансов игры. Немало публики заинтересовалось, можно ли обрести контроль над сновидением, и тема повернулась в иное русло. Всяк, кто обращался ко мне e-mail-ом с вопросом, в ответ на предложение разобраться, оказался в той или иной степени заинтересованным в освоении базовых техник сновидения и достижения иных сторон восприятия, и я принялся составлять этот файл, чтобы не дать пропасть результатам подобных бесед. Получилась подборка переписки, в которой принимало участие около 10 разных персон.

Примечания VG:

Нечто подобное происходило и в FIDO-шной конференции RU.DREAM, и тоже в связи со снами, будоражившими DOOM-аков. И аналогичным образом пришли мысли на тему контролируемых сновидений. Типичный вариант DOOMообразных кошмаров -- когда кто-то гонится, а клиент, истратив все боеприпасы старается спастись, то ища в сновидении кнопку RESET, то давя "три кнопки", приходилось даже выдергивать шнурки питания, когда не срабатывала кнопка POWER. То есть спонтанно проявлялись элементы осознанности сновидения, которые можно использовать для освоения Сновидения (контролируемого сновидения, и всего, связанного с этой шаманско-магической практикой).

А теперь -- ПОЕХАЛИ :) (NB: прошу прощение за тематические повторы, но бывает полезно, когда одно и то же сформулировано разными словами.)...У меня что-то тут не так -- я знаю некоторое количество техник, например веду дневник сновидений, прилагаю прочие старания для достижения "Ясных сновидений" (lucid dreaming), но все это не срабатывает... :( Пусть то была первая попытка... Теперь выкинь дневник, и используй одни только мыслительные усилия для вспоминания.

(Вставка: И все-таки, КК имел обыкновение записывать отчет обо всем, что бы он ни делал. Для определенной части публики такой метод оказывается применимым. Моя настойчивость относительно записывания относится к общим указаниям, что можно сказать и об остальных моих рекомендациях. Смысл в том, что имея записи действий принесших, или не принесших результат -- можно выбрать на пробу какой-либо иной метод, менять параметры... в конце концов, спи хоть стоя на голове, если это поможет. Экспериментируй. Но все-таки я говорю о записывании по той конкретной причине, что данный прием оказывается полезен большинству, и в большинстве случаев дает хорошие результаты.)...я хочу влезть в это дело. Что мне для этого надо делать Что за штучки предлагал КК Нету у меня их... Дык с чего начинать-то Ладно, пусть это будет контроль времени в сновидении, контроль за целостностью сновидения (поддерживать стабильность сновидения), базовые техники сновидения (выбери, что ближе -- техника полета, телепортация, проходить через стены или что-то еще.) "Ясные сновидения" -- термин, который довольно близко описывает основу (скелет) КК-шной техники Сновидения. Теперь попробуй входить в сновидение с намерением увидеть во сне, как ты ложишься спать на то же место, и в той же позе, какую ты принял в постели. Затем, когда это удастся -- вознамерься заснуть там в этой позиции СНОВА, только теперь, ты уже спишь в сновидении (внутри него), и можешь "вызвать сновидение", будто там ты поднимаешься, и идешь куда тебе вздумается.

По определенным причинам это приведет к тому, что воспринимаемое будет НАМНОГО более реалистичным, чем при том, что называется "Lucid Dream" (Ясном сновидении)...

(чесслово, я как-то прожил там трое суток за время, когда проспал всего 8 часов!), и все воспринималось настолько четко, и легко контролировалось. Однако данная техника создает определенные проблемы -- надо всегда четко знать, в каком "уровне сновидения" ты в данный момент находишься.

Будь осторожен с этим :) В действительности -- это довольно продвинутая техника, может и не стоит сразу браться с ней экспериментировать, прежде чем не освоишь более простые.

Вот основные моменты, которые следует намереваться делать/избегать во время Сновидения.

-- не пялься подолгу на одно и то же место в сновидении -посматривай бегло то там, то сям. Ни на чем не останавливайся дольше короткого момента -- если все-таки поступать таким образом, то сновидение как минимум, начнет разваливаться, если ты начинающий. Когда более или менее освоишься со Сновидением, сможешь удерживать его одним лишь усилием воли (намерением), но на это уходит много силы, так что и в этом случае не стоит злоупотреблять долгим рассматриванием.

-- если сновидение пошло вразнос, можно попробовать упереться руками в любую доступную (в сновидении) поверхность, и разодрать ее когтями в лоскуты. Это производит чувственный контакт с миром сновидения, и может способствовать остановке коллапса. Довольно полезная техника, хотя после заместится намерением.

-- что угодно, будучи выкрикнутым в сновидении является командой, правда об этом нелегко там вспомнить. Если ты оказался в узком месте и хочешь выбраться, или происходит другая подобная неприятность -- выкрикни что-нибудь в духе "мое намерение (в том, что) --у меня BFG!" и БАЦ! -- он у тебя в руках, можешь начинать пальбу! Для меня это работает -- уж cnd{, как со мной не случаются ночные кошмары -- я их просто расстреливаю :D Труднее всего вспомнить во сне о том, что там можно проделывать ВСЕ, ЧТО УГОДНО, только чтоб научиться что либо делать -надо об этом догадаться, придумать что ты можешь учудить, и считай, что оно уже сделано. Однако требуется "держать намерение" сделать это, чтобы оно получилось. Полеты во сне -- хороший этому пример, в первое время, как полеты начинают получаться, просыпаешься от восторга вызванными впечатлениями.

Следует учитывать, что в сновидении, как и в любом другом деле, необходимо нарабатывать базовый уровень (школу). Начинай осваивать с малого, и постепенно расширяй свои возможности, и практикуйся, практикуйся, практикуйся... :) Я пользую Кастанедовские книги потому, что они хорошо сответстуют моему предыдущему опыту. Система КК, хоть и это еще одна описательная модель механизма восприятия, но она отличается своей гибкостью, и покрывает собой весьма большую область воспринимаемого, благодаря используемой концепции "точки сборки" ("точка" в которой "собирается" восприятие).

Вах... Речь идет о "ясном сновидении" (Lucid Dreaming) У меня тоже такое случается, но я не знаю никакой техники вхождения в них.

Гым... вот еще несколько уловок:

1. Попробуй как-нибудь хорошеноко невыспаться, чтоб буквально валиться с ног от усталости, перед тем, как отправляться спать (например проведя на ногах 36 часов зараз). При этом часто получается, что уставшее тело уже заваливается в сон, а сознание, разогнавшись, не останавливаеся -- очень хорошие результаты могут получиться и со Сновидением, а то еще и с тем, что называют ВТО (внетелесный опыт). У меня много таких вещей было, это действительно занятно! :) Они могут быть иногда устрашающи, но и это пригодится.

2 Попробуй сфокусировать внимание на чем-либо, прежде чем ложиться в койку -- порассматривай фотографию с красивым пейзажем в течение 10-15 минут, прежде чем гасить свет, затем ложась спать -- желай/намеревайся/представляй, что проваливаясь в сон, ты попадешь в это место. Хорошие дримеры (Сновидящие) умеют возвращаться снова в места, которые они посетили в сновидении. У меня есть несколько подобных мест, и в одном из них море действительно синее! (как будто воду подкрасили медным купоросом, не знаю только зачем !) :D А можно и воспользоваться DOOM-овским редактором -сконструировать интересную местность без лишних монстров, и побродить там с полчасика перед сном. Вполне можно попасть в это сконструированное место.

3. Старайся не думать, останови все размышления. Это ОЧЕНЬ трудно для исполнения. Следует больше практиковаться, и "Ясные сновидения" вам гарантированы. Попробуй прямо сейчас! Попробуй не думать НИ О ЧЕМ из ВСЕГО! Нету мира! Вжик! Это вполне исполнимо. Идея состоит в том, чтобы расслабив мышление, отвязать внимание от мира повседневности -- таким nap`gnl легче входить в состояние Сновидения. То, что тут требуется -- это привести себя в состояние без мыслей, когда укладываешься в койку, и затем "смотреть" на момент провала в сон, не пропустить этого момента. В первое время будет тенденция "вытряхиваться" обратно из текущей фазы засыпания, типа проснуться на стартовую позицию. Это происходит просто потому, что нету привычки находиться в осознании в момент засыпания. Постепенно, в результате практики, вы сможете сохранять осознание таким образом, чтобы это не помешало действительно заснуть, и вот -- вы спите, но вы в сознании! На этом этапе можно инициализировать любое сновидение, сновидение о том, что вы задумали. Однако учитывайте, что это слишком сложная техника, чтоб рекомендовать начинать именно с нее, и работая с ней, не приходится ждать скорых результатов. Однако, если проделать все правильно, то и ощущение времени в сновидении тоже окажется под контролем.

Это может оказаться удивительно, когда решаешь насновидеть какой-нибудь долгоиграющий эпизод. Ссамое длинное подобное сновидение у меня содержало целостную последовательность трех дней по субъективному ощущению, тогда как проспал я всего 8 часов. Странно! Но жутко занятно! Придает смысл тому времени, которое обычно "без толку пропадает".

4. Пробуйте упражнения на релаксацию -- их полно в книжках по йоге. Одно, весьма толковое упражнение дано в книге, называемой "Магические Зеркала". Книжку можно добыть у "Колдовских учеников" в Лиде, Англия. ("'Magic Mirrors", available from the Sorcerers' Apprentice, in Leeds, England) 5. Пробуйте спать на спине или на пузе, то есть ложиться спать НЕ в привычной для вас позиции. Если обычно спишь на пузе, то тут следует перевернуться на спину, и наоборот. Это для того, чтоб переменить ставшую автоматической нормальную процедуру засыпания. Книги КК рекомендуют ложиться на пузо, но мне это показалось трудным. Лежа на спине мне даются довольно хорошие результаты, но у кого другого может все оказаться наоборот. Так что экспериментируйте.

6. Сновидение внутри сновидения.

Внимание! Это может здорово повергнуть в замешательство, если вы не отследили, где в данный момент вы находитесь :D Идея "приема" состоит в том, чтобы получить сновидение внутри сновидения. Чтобы это получилось, надо вознамериться (сформировать намерение) оказаться в такой ситуации. Эта, наиболее мощная техника Сновидения заключается в том, чтобы осознанно заснуть внутри имеющегося сновидения, да еще в той же позе, в которой в настоящий момент вы находитесь в своей постели. Второй уровень сновидения настолько реалистичен, что НЕТ возможности его отличить от реальности по качеству изображения, вкусовых, тактильных ощущений, запахов и прочим обычным признакам, когда все выполнено правильно. Поэтому требуется внимательно "трассировать" свои перемещения из слоя в слой. Я не хочу рассуждать о том, что может произойти, если вы войдете в 3-й уровень -- второго для меня хватает, спасибочки! :D Однажды, когда я находился в таком состояниии, вдруг проснулся, встал, пошел на кухню... и тут я до меня дошло, wrn что-то там было не так, как оно должно быть на самом деле, и тут я резко проснулся снова. Это здорово сбивает спанталыку, особенно когда происходит спонтанно -- вас будят, и вы забыли где ложились спать по первому разу.

7 Возможности в Сновидении.

Главной концепцией тут работает вот что:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.