WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Конституционный суд Республики Башкортостан дает общеобязательное толкование Конституции Республики Башкортостан.

Конституционный суд Республики Башкортостан дает заключения об утрате, в том числе временной, Президентом Республики Башкортостан способности исполнять свои обязанности.

Акты, признанные Конституционным судом Республики Башкортостан неконституционными, утрачивают силу. Решения Конституционного суда Республики Башкортостан вступают в силу немедленно после их провозглашения, являются окончательными, опротестованию и обжалованию не подлежат.

Статья 135.

Верховный суд Республики Башкортостан осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью судов Республики Башкортостан.

Статья 136.

Высший арбитражный суд Республики Башкортостан разрешает экономические споры и споры в сфере управления.

Статья 137.

Судьями в Республике Башкортостан могут быть граждане Республики Башкортостан, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии. Законом Республики Башкортостан могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Республики Башкортостан.

Судья в Республик Башкортостан не может быть депутатом, членом политической партии, не может заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 138.

Судьи всех судов избираются на десять лет.

Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным законом Республики Башкортостан.

Статья 139.

Судьи неприкосновенны.

Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом законом Республики Башкортостан.

Статья 140.

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законом Республики Башкортостан.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Граждане Республики Башкортостан участвуют в осуществлении правосудия в порядке, установленном законом Республики Башкортостан.

Статья 141.

Финансирование судов производится из республиканского бюджета Республики Башкортостан и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с законом Республики Башкортостан.

Прокуратура и Следственный комитет Статья 142.

Надзор за точным и единообразным исполнением Конституции Республики Башкортостан, действующих на территории Республики Башкортостан законов всеми министерствами, государственными комитетами и другими органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями, органами местной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными объединениями, кооперативными организациями, должностными лицами, а также гражданами на территории Республики Башкортостан осуществляется Прокурором Республики Башкортостан и подчиненными ему прокурорами.

Статья 143.

Прокурор Республики Башкортостан назначается на должность Государственным Собранием Республики Башкортостан.

Нижестоящие прокуроры назначаются Прокурором Республики Башкортостан.

Срок полномочий Прокурора Республики Башкортостан и всех нижестоящих прокуроров - 5 лет.

Статья 144.

Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия в соответствии с законом, подчиняясь Прокурору Республики Башкортостан.

Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры Республики Башкортостан определяются законом Республики Башкортостан.

Статья 145.

Для осуществления предварительного следствия образуется Следственный комитет Республики Башкортостан.

Председатель Следственного комитета назначается на должность Государственным Собранием Республики Башкортостан сроком на 5 лет.

Организация, полномочия и порядок деятельности Следственного комитета Республики Башкортостан определяются законом Республики Башкортостан.

Надзор за законностью предварительного следствия осуществляют Прокурор Республики Башкортостан и подчиненные ему прокуроры.

Адвокатура и нотариат Статья 146.

Адвокатура в Республике Башкортостан представляет собой независимое профессиональное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. В Республике Башкортостан разрешается частная адвокатская деятельность.

Организация и порядок деятельности адвокатуры регулируются законом Республики Башкортостан.

Статья 147.

Нотариат в Республике Башкортостан призван обеспечить в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени государства.

Совершение нотариальных действий в Республике Башкортостан возлагается на нотариусов. Нотариусы могут заниматься частной практикой или работать в государственных нотариальных конторах.

Организация и порядок деятельности нотариатов определяются законом Республики Башкортостан.

Раздел четвертый ФИНАНСЫ И БЮДЖЕТ Статья 148.

Финансовая самостоятельность Республики Башкортостан обеспечивается бюджетной системой Республики Башкортостан.

Бюджетная система Республики Башкортостан состоит из республиканского бюджета Республики Башкортостан и бюджетов административно-территориальных единиц Республики Башкортостан (местные бюджеты).

Принципы и организация бюджетной системы Республики Башкортостан определяются Законом Республики Башкортостан "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Башкортостан" и другими законами республики.

Статья 149.

Республика Башкортостан проводит единую бюджетно-финансовую, налоговую, денежно-кредитную, валютную и ценовую политику, координируемую с соответствующей политикой Российской Федерации на договорной основе.

Статья 150.

Республиканский бюджет Республики Башкортостан ежегодно принимается Государственным Собранием Республики Башкортостан по представлению Президента Республики Башкортостан.

Отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Башкортостан Президент Республики Башкортостан представляет Государственному Собранию Республики Башкортостан не позднее трех месяцев после истечения отчетного бюджетного года.

Постатейные отчеты об исполнении республиканского бюджета подлежат опубликованию не позднее шести месяцев после завершения финансового года.

Статья 151.

Города и районы Республики Башкортостан пользуются бюджетной автономией.

Бюджеты, утверждаемые соответствующими представительными органами власти, должны включать все предполагаемые доходы и планируемые расходы.

Бюджеты всех уровней формируются ежегодно в соответствии с бюджетным законодательством Республики Башкортостан.

Статья 152.

Республика Башкортостан самостоятельно определяет общие принципы налогообложения и сборов в бюджет с учетом принятых в республике законов и дополнительных соглашений с соответствующими федеральными органами.

Статья 153.

Все юридические лица - хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории Республики Башкортостан, а также физические лица вносят все налоги, сборы и иные обязательные платежи в бюджетную систему Республики Башкортостан.

Статья 154.

Государственное Собрание Республики Башкортостан ежегодно утверждает взносы в бюджет Российской Федерации в размерах, определяемых соглашением сторон, для реализации делегированных Российской Федерацией полномочий и осуществления иных расходов в интересах обеих сторон.

Статья 155.

Банковскую систему Республике Башкортостан составляют Национальный банк Республики Башкортостан, а также иные государственные и коммерческие банки.

Национальный банк Республики Башкортостан подотчетен Государственному Собранию Республики Башкортостан и Президенту Республики Башкортостан. Его статус определяется законом Республики Башкортостан.

Раздел пятый ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ И СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Статья 156.

Республика Башкортостан имеет свой Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн - официальные символы, выражающие суверенитет Республики Башкортостан, самобытность и традиции народа Башкортостана.

Статья 157.

Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавата на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображены соцветие курая, лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан".

В цветном изображении Государственного герба Республики Башкортостан памятник Салавата и орнамент - золотистого, цветок курая - зеленого, восходящее солнце - светло-золотистого цвета, лучи солнца - желтого, фон между памятником и орнаментом - белого, внутренняя и наружная окружности - темно-золотистого цвета.

Статья 158.

Государственный флаг Республики Башкортостан представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос:

верхняя полоса синего цвета, средняя белого и нижняя зеленого цвета. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема - круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков. Соотношение ширины флага к его длине 1:2.

Статья 159.

Государственным гимном Республики Башкортостан является торжественная мелодия "Республика" на музыку Фарида Идрисова.

Статья 160.

Столицей Республики Башкортостан является город Уфа. Статус столицы устанавливается законом Республики Башкортостан.

Радел шестой ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИИ.

ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ Статья 161.

Стабильность Конституции Республики Башкортостан обеспечивается особым порядком ее изменения и процедуры пересмотра отдельных конституционных положений.

Статья 162.

Предложения об изменении и дополнении Конституции Республики Башкортостан могут вносить:

не менее одной трети депутатов каждой палаты Государственного Собрания Республики Башкортостан;

Президент Республики Башкортостан;

Конституционный суд Республики Башкортостан.

Статья 163.

Предложения об изменении положений разделов первого и шестого Конституции Республики Башкортостан рассматриваются Государственным Собранием Республики Башкортостан лишь после поддержки их пятьюдесятью тысячами избирателей.

Изменение и дополнение положений разделов второго, третьего, четвертого, пятого Конституции Республики Башкортостан производятся решением Государственного Собрания в общем порядке.

Статья 164.

Законы Республики Башкортостан о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан считаются принятыми, если они прошли три чтения и приняты большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Законодательной Палаты и большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан.

Если в течение года после внесения предложения об изменении и дополнении Конституции Республики Башкортостан Государственное Собрание Республики Башкортостан не принимает соответствующий закон, предложение считается отклоненным и не может быть возобновлено в течение года после его отклонения.

Процедура изменений и дополнений Конституции Республики Башкортостан определяется Законом Республики Башкортостан "О порядке внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.