WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

5) осуществляя единую государственную политику, координирует разработку и реализацию государственных программ, направленных на сохранение и развитие культурных ценностей народов республики, удовлетворение культурных потребностей граждан, обеспечение и защиту конституционного права на образование, преемственность и разнообразие форм образования; организацию охраны здоровья населения; обеспечение поддержки наименее социально защищенных групп населения, реализацию социальных гарантий граждан; обеспечение устойчивого функционирования государственной службы занятости и рациональное использование трудовых ресурсов;

6) осуществляет меры по защите интересов Республики Башкортостан, охране общественного порядка, обеспечению и защите прав и свобод граждан, принимает меры по обеспечению государственной безопасности и обороноспособности;

7) осуществляет руководство в области отношений Республики Башкортостан с другими государствами;

8) осуществляет руководство органами государственного управления;

9) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией и законами Республики Башкортостан.

Статья 104.

Кабинет Министров Республики Башкортостан на основе и во исполнение законов Республики Башкортостан и иных решений Государственного Собрания Республики Башкортостан, указов и распоряжений Президента Республики Башкортостан, а также законов Российской Федерации и иных решений Федерального Собрания Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Российской Федерации, принятых по вопросам, переданным Республикой Башкортостан по Договору в ведение Российской Федерации, издает постановления и распоряжения и контролирует их исполнение. Постановления и распоряжения Кабинета Министров Республики Башкортостан обязательны к исполнению на всей территории Республики Башкортостан.

Статья 105.

Кабинет Министров Республики Башкортостан в пределах своей компетенции имеет право вносить предложения Президенту Республики Башкортостан об отмене постановлений и распоряжений глав районной и городской администрации.

Кабинет Министров Республики Башкортостан имеет право отменять акты министерств, государственных комитетов Республики Башкортостан, других подведомственных ему органов.

Статья 106.

Кабинет Министров Республики Башкортостан объединяет и направляет работу министерств, государственных комитетов Республики Башкортостан и других подведомственных ему органов.

Министерства, государственные комитеты и другие органы государственного управления Республики Башкортостан руководят порученными им отраслями управления или осуществляют межотраслевое управление, подчиняясь Кабинету Министров Республики Башкортостан и Президенту Республики Башкортостан.

Министерства, государственные комитеты и другие органы государственного управления Республики Башкортостан несут ответственность за состояние и развитие порученных им сфер и отраслей управления.

Статья 107.

Структура Кабинета Министров Республики Башкортостан, компетенция, порядок деятельности и отношения Кабинета Министров Республики Башкортостан с другими государственными органами Республики Башкортостан, с государственными органами Российской Федерации, других республик определяются законом о Кабинете Министров Республики Башкортостан.

Глава IX. Местная власть Статья 108.

Местная власть в Республике Башкортостан обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, а также владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

В Республике Башкортостан устанавливаются два вида местной власти: местное государственное управление и местное самоуправление.

Статья 109.

Система местного государственного управления действует в районах и городах республиканского подчинения Республики Башкортостан.

Местное государственное управление в районах и городах республиканского подчинения действует в лице представительного органа местной власти и местной администрации. Их правовое положение определяется законом Республики Башкортостан.

Статья 110.

Местное самоуправление осуществляется гражданами через различные формы прямого волеизъявления населения (референдумы, собрания, сходы), а также через выборные и другие органы местного самоуправления.

Изменение границ территориальных единиц, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с согласия их населения.

Статья 111.

Органы местного самоуправления в соответствии с законом самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Органы государственной власти Республики Башкортостан содействуют местному самоуправлению.

Статья 112.

Местное самоуправление в Республике Башкортостан гарантируется: самостоятельным определением структуры местного самоуправления; правом на судебную защиту и на компенсацию расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. Запрещается ограничивать права местного самоуправления, установленные Конституцией Республики Башкортостан и законами Республики Башкортостан.

Принципы, организация и гарантии местного самоуправления устанавливаются законом Республики Башкортостан.

Статья 113.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна органам государственной власти Республики Башкортостан.

Глава Х. Выборы Статья 114.

Формирование органов государственной власти и органов местной власти осуществляется в соответствии с законами Республики Башкортостан.

Статья 115.

Выборы проводятся по избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 116.

Выборы от избирательных округов являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Башкортостан, достигшие 18 лет.

Не участвуют в выборах граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также психически больные граждане, находящиеся на стационарном лечении в психиатрических больницах.

Статья 117.

Выборы являются равными. Каждый избиратель имеет один голос. Избирательные округа образуются, как правило, с равным числом избирателей.

Статья 118.

Выборы являются прямыми. Органы власти избираются гражданами непосредственно.

Статья 119.

Голосование на выборах является тайным. Контроль за волеизъявлением голосующих не допускается.

Статья 120.

Организация и подведение итогов выборов осуществляются избирательными комиссиями. Вся их работа ведется открыто и гласно.

Статья 121.

Гражданам Республики Башкортостан, собраниям избирателей, партиям, другим общественным объединениям гарантируется возможность свободного и всестороннего обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидатов в народные депутаты, а также право агитации "за" или "против" кандидата на собраниях и в средствах массовой информации.

Статья 122.

Воспрепятствование гражданам Республики Башкортостан в реализации их избирательных прав, фальсификация результатов выборов и другие нарушения законов в выборах влекут юридическую ответственность.

Статья 123.

Споры по поводу регистрации кандидатов, проведения и итогов выборов рассматриваются судом, решение которого является окончательным.

Глава XI. Административно-территориальное устройство Статья 124.

Территория Республики Башкортостан целостна, едина, неделима, неотчуждаемы.

Статья 125.

Республика Башкортостан самостоятельно решает вопросы административно-территориального устройства республики.

Порядок образования, изменения и упразднения административно-территориальных единиц, критерии отнесения поселений республики к городским и сельским населенным пунктам, а также иные вопросы административно-территориального устройства республики регулируются законом Республики Башкортостан.

Глава XII. Законодательство. Суды и правоохранительные органы Система законодательства Статья 126.

Республика Башкортостан имеет самостоятельную систему законодательства, обеспечивающую правовое регулирование всех общественных отношений, кроме тех, регулирование которых добровольно передано Республикой Башкортостан по Договору в ведение Российской Федерации.

Статья 127.

Приоритетными направлениями развития системы законодательства Республики Башкортостан являются: конституционное законодательство; законодательство, обеспечивающее развитие экономических (имущественных) отношений и иных связанный с ними отношений; законодательство, обеспечивающее рациональное использование и надежную охрану природной среды; законодательство, обеспечивающее эффективное управление экономическим и социально-культурным развитием; законодательство, обеспечивающее эффективную деятельность правоохранительных и судебных органов республики; уголовное законодательство;

процессуальное законодательство; правоисполнительное законодательство;

международные и межреспубликанские договоры и соглашения.

Статья 128.

Законы Республики Башкортостан обладают верховенством на всей территории Республики Башкортостан.

Обязательными на территории Республики Башкортостан являются законы Российской Федерации, принятые по вопросам, переданным Республикой Башкортостан по Договору в ведение Российской Федерации.

Статья 129.

Право законодательной инициативы в Государственном Собрании Республики Башкортостан принадлежит Палате Представителей, Законодательной Палате, депутатам, комитетам и комиссиям палат, Президенту Республики Башкортостан, Кабинету Министров Республики Башкортостан, а также Конституционному суду Республики Башкортостан, Верховному суду Республики Башкортостан, Высшему арбитражному суду Республики Башкортостан, Прокурору Республики Башкортостан, а также действующим на основе законов Республики Башкортостан общественным объединениям и союзам в лице их республиканских выборных органов.

Законопроекты о введении или отмене налогов, частичном или полном освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств Республики Башкортостан, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет республиканского бюджета, могут быть внесены при наличии заключения Кабинета Министров Республики Башкортостан.

Статья 130.

Законы Республики Башкортостан принимаются Законодательной Палатой в установленном законом порядке.

Полномочия Палаты Представителей в законодательном процессе определяются законом.

Статья 131.

Принятый закон в течение пяти дней направляется Президенту Республики Башкортостан для подписания и обнародования.

Президент Республики Башкортостан в течение четырнадцати дней подписывает закон и обнародует его.

Если Президент Республики Башкортостан в течение четырнадцати дней с момента поступления закона отклонит его, то Законодательная Палата и Палата Представителей в установленном законе порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Законодательной Палаты и большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Палаты Представителей, он подлежит подписанию Президентом Республики Башкортостан в течение семи дней и обнародованию.

Процедура обнародования законов определяется законом Республики Башкортостан.

Судебная система Статья 132.

Судебную власть в Республике Башкортостан представляют суды, образованные на основе настоящей Конституции.

Судебную систему Республики Башкортостан составляют: Конституционный суд Республики Башкортостан - высший судебный орган защиты конституционного строя, осуществляющий судебную власть в форме конституционного судопроизводства;

Верховный суд Республики Башкортостан - высший орган судебной власти, осуществляемой в форме гражданского, административного, уголовного судопроизводства; Высший арбитражный суд Республики Башкортостан - высший экономический судебный орган; местные суды.

Организация, полномочия и порядок деятельности судов в Республике Башкортостан определяются законами Республики Башкортостан.

Статья 133.

Правосудие в Республике Башкортостан осуществляется только судом.

Суды Республики Башкортостан независимы и подчиняются только закону и Конституции Республики Башкортостан.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Статья 134.

Конституционный суд Республики Башкортостан в целях защиты конституционного строя Республики Башкортостан, основных прав и свобод человека, поддержания верховенства и непосредственного действия Конституции Республики Башкортостан на всей ее территории рассматривает дела о конституционности:

1) международных договоров Республики Башкортостан;

2) республиканских законов и других актов Государственного Собрания Республики Башкортостан;

3) договоров между органами государственной власти и управления Республики Башкортостан и Российской Федерации, другими республиками;

4) нормативных актов Президента Республики Башкортостан, Кабинета Министров Республики Башкортостан и иных высших органов исполнительной власти Республики Башкортостан;

5) иных дел, если они предусмотрены законом и не противоречат юридической природе Конституционного суда Республики Башкортостан.

Конституционный суд Республики Башкортостан решает вопросы об антиконституционности политических партий, ограничении их деятельности, запрещении и роспуске.

Конституционный суд Республики Башкортостан дает заключения о соответствии Конституции Башкортостан:

1) действий и решений Президента Республики Башкортостан, а также иных высших должностных лиц Республики Башкортостан, если согласно Конституции Республики Башкортостан неконституционность их действий и решений служит основанием для отрешения от должности или приведения в действие иного специального механизма их ответственности;

2) ратифицированных или вступивших в силу без ратификации международных договоров Республики Башкортостан.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.