WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Никто не может нести ответственности за деяние, которое в момент его завершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Никто не может быть осужден или подвергнут наказанию на основании закона, который не опубликован официально для всеобщего сведения.

Глава VI. Обязанности Статья 63.

Граждане Республики Башкортостан обязаны соблюдать Конституцию Республики Башкортостан и законы Республики Башкортостан, уважать права и свободы, честь и достоинство других лиц.

Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

Статья 64.

Граждане Республики Башкортостан обязаны беречь природу, сохранять ее богатства и окружающую среду, гуманно относиться к животному и растительному миру.

Граждане-землепользователи обязаны бережно относиться к земле, повышать ее плодородие.

Статья 65.

Граждане Республики Башкортостан обязаны платить налоги и сборы в порядке и в размерах, установленных законом или основанными на законе решениями иных государственных органов и органов местного самоуправления. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Статья 66.

Граждане Республики Башкортостан в соответствии с установленным законом Республики Башкортостан порядком несут гражданскую обязанность участвовать в осуществлении правосудия.

Статья 67. Защита Отечества является долгом и обязанностью граждан Республики Башкортостан. Граждане Республики Башкортостан несут военную службу в соответствии с законами Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина Республики Башкортостан, а также в иных установленных законом случаях, она может быть заменена альтернативной гражданской службой.

Статья 68.

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя республики в соответствии с законом Республики Башкортостан могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и сроков их действия.

Чрезвычайное положение на всей территории Республики Башкортостан и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленном законом Республики Башкортостан.

Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 26, 27, (часть 1), 30, 34, 43 (часть 1), 51 (часть 1), 55-62 Конституции Республики Башкортостан.

Федеральные органы власти Российской Федерации не могут вводить чрезвычайное положение на территории Республики Башкортостан или в отдельных ее местностях без предварительного согласия Государственного Собрания Республики Башкортостан.

Раздел третий ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Глава VII. Республика Башкортостан - суверенное государство Статья 69.

Республика Башкортостан образована в результате реализации права башкирской нации на самоопределение и защищает интересы всего многонационального народа республики.

Государственный суверенитет Республики Башкортостан есть ее неотъемлемое качественное состояние и распространяется на всю ее территорию в пределах существующих границ.

Статья 70.

Отношения Республики Башкортостан с Российской Федерацией являются договорными.

Входя в состав Российской Федерации на договорной и равноправной основе, Республика Башкортостан сохраняет за собой всю полноту государственной власти на всей территории вне пределов прав, добровольно переданных ею Российской Федерации.

Статья 71.

Республика Башкортостан производит взносы в бюджет Российской Федерации в размерах, определяемых ежегодно соглашением сторон, для реализации делегированных Российской Федерации полномочий и осуществления иных расходов в интересах обеих сторон.

Статья 72.

Территория, статус и границы Республики Башкортостан не могут быть изменены без ее согласия.

Статья 73.

Республика Башкортостан обеспечивает комплексное экономическое и социальное развитие на своей территории, участвует в решении вопросов, переданных ею по Договору в ведение Российской Федерации.

Республика Башкортостан координирует и контролирует деятельность всех предприятий, учреждений и организаций, расположенных на ее территории.

Статья 74.

Республика Башкортостан является самостоятельным участников международных и внешнеэкономических отношений и связей, кроме тех, которые добровольно переданы по Договору в ведение Российской Федерации. Республика Башкортостан имеет Постоянное представительство в Москве.

Республика Башкортостан вступает в отношения с другими государствами, заключает международные договоры и обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами; участвует в деятельности международных организаций.

Статья 75.

Внешнеполитическая деятельность Республики Башкортостан основывается на признании и уважении государственного суверенитета и суверенного равенства всех стран, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, территориальной целостности и нерушимости существующих границ, отказа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, принципов мирного урегулирования споров, прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права имеют приоритет над законами Республики Башкортостан.

Статья 76.

Республика Башкортостан может участвовать в межгосударственных объединениях, входить в содружества государств и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Республики Башкортостан.

Статья 77.

Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Башкортостан относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

Республика Башкортостан участвует в обеспечении безопасности и обороноспособности Российской Федерации, оснащении ее Вооруженных Сил всем необходимым.

Обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан Республики Башкортостан по обеспечению безопасности и укреплению обороноспособности Российской Федерации определяются соглашениями Республики Башкортостан и Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними законами Республики Башкортостан и законами Российской Федерации.

Правила призыва на военную службу и ее несения военнослужащими устанавливаются соглашениями Республики Башкортостан и Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними законами Республики Башкортостан и законами Российской Федерации.

Статья 78.

Республика Башкортостан отвергает насилие и войну как средства разрешения споров между государствами и народами.

В Республике Башкортостан пропаганда войны запрещается. На территории Республики Башкортостан не допускается размещение оружия массового поражения.

Глава VIII. Организация государственной власти Государственное Собрание Республики Башкортостан Статья 79.

Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан является высшим представительным и единственным законодательным органом Республики Башкортостан.

Статья 80.

Государственное Собрание Республики Башкортостан состоит из двух палат - Палаты Представителей и Законодательной Палаты.

Статья 81.

Государственное Собрание Республики Башкортостан избирается сроком на четыре года.

Государственное Собрание Республики Башкортостан собирается на свое первое заседание на пятнадцатый день после избрания. Президент Республики Башкортостан может созвать заседание Государственного Собрания Республики Башкортостан ранее этого срока.

Первое заседание Государственного Собрания Республики Башкортостан открывает старейший по возрасту депутат.

Статья 82.

Депутатом Государственного Собрания Республики Башкортостан может быть избран гражданин Республики Башкортостан, достигший 21 года, имеющий право участвовать в выборах.

Одно и то же лицо не может одновременно являться депутатом Палаты Представителей и депутатом Законодательной Палаты. Депутат Законодательной Палаты не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти.

Порядок выборов депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан устанавливается Законом Республики Башкортостан.

Статья 83.

Депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан имеет право:

1) внесения законопроектов и предложений об их разработке;

2) запроса к любому органу или должностному лицу Республики Башкортостан; орган или должностное лицо, к которым обращен запрос, должны дать ответ на заседаниях Государственного Собрания Республики Башкортостан, его палат, комитетов и комиссий в установленный законом срок;

3) выступления на заседаниях палат, комитетов, комиссий;

4) выдвижения кандидатур на выборные должности в палатах, комитетах, комиссиях;

5) постановки вопросов о вызове любого должностного лица, гражданина в палаты, комитеты, комиссии;

6) участия в образовании и деятельности депутатских фракций и групп;

7) на иные действия, предусмотренные настоящей Конституцией и законами Республики Башкортостан.

Статья 84.

Депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан обладает депутатской неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий.

Вопрос о лишении депутатской неприкосновенности решается по представлению прокурора Республики Башкортостан соответствующей палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан на основании заключения ее комиссии, специально образуемой для данного случая.

Депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан не может быть привлечен к юридической ответственности за высказанное мнение, за позицию при голосовании и другие действия, соответствующие статусу депутата.

Статья 85.

Законодательная Палата - постоянно действующий законодательный орган Республики Башкортостан.

Депутаты Законодательной Палаты работают на профессиональной постоянной основе.

Депутат Законодательной Палаты не может находиться на государственной службе, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.

Заседания Палаты Представителей проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

Депутаты Палаты Представителей освобождаются от выполнения служебных или производственных обязанностей на определенный срок, необходимый для осуществления депутатской деятельности в Государственном Собрании, Палате Представителей, их комитетах и комиссиях, а также для выполнения иных депутатских полномочий.

Статья 86.

Палата Представителей и Законодательная Палата заседают, как правило, раздельно.

Палаты собираются совместно для заслушивания посланий и докладов Президента Республики Башкортостан, посланий Конституционного суда Республики Башкортостан, докладов Кабинета Министров Республики Башкортостан, выступлений представителей других государств, а также для рассмотрения иных вопросов в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Башкортостан.

Статья 87.

Государственное Собрание Республики Башкортостан избирает Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан.

Председатель Государственного Собрания ведет заседания Государственного Собрания и ведает его внутренним распорядком.

Государственное Собрание Республики Башкортостан образует комитеты и комиссии, осуществляет по вопросам своего ведения депутатский контроль, проводит депутатские слушания и расследования.

Государственное Собрание Республики Башкортостан принимает регламент и постановления по вопросам организации и процедуры своей деятельности.

Статья 88.

К ведению Государственного Собрания Республики Башкортостан относится:

1) принятие Конституции Республики Башкортостан, внесение в нее изменений;

2) принятие кодексов и законов Республики Башкортостан, внесение в них изменений;

3) определение совместно с Президентом Республики Башкортостан внутренней и внешней политики Республики Башкортостан;

4) решение вопросов, связанных с изменением границ Республики Башкортостан;

5) определение административно-территориального устройства Республики Башкортостан; образование новых районов и городов, их наименование и переименование;

6) утверждение государственного бюджета Республики Башкортостан и осуществление контроля за его исполнением; установление доходов, поступающих на образование государственного бюджета республики; решение вопросов финансового, валютного, кредитного и таможенного регулирования;

7) установление порядка организации и деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Башкортостан, органов местной власти и органов местного самоуправления; определение правового статуса общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Башкортостан;

8) обеспечение единства законодательного регулирования на всей территории Республики Башкортостан; осуществление законодательного регулирования отношений собственности, организации управления экономикой и социально-культурным строительством, бюджетно-финансовой системы, оплаты труда и ценообразования, налогообложения, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также других отношений;

9) избрание Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан;

10) дача согласия Президенту Республики Башкортостан на назначение Премьер-министра Республики Башкортостан;

11) решение вопросов о доверии Президенту Республики Башкортостан и об отставке Президента Республики Башкортостан;

12) решение вопроса о доверии Кабинету Министров Республики Башкортостан;

13) принятие решения о проведении республиканского народного голосования (референдума);

14) назначение выборов депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан, Президента Республики Башкортостан, депутатов представительных органов местной власти, утверждение Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан;

15) образование Комитета парламентского контроля Республики Башкортостан;

16) избрание Председателя, заместителя Председателя и других судей Конституционного суда Республики Башкортостан;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.