WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Мы, многонациональный народ Республики Башкортостан, соединенные общей судьбой на своей земле, свидетельствуя уважение к правам и свободам человека и гражданина, всех народов, сознавая ответственность за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Республики Башкортостан, исходя из результатов республиканского референдума 25 апреля 1993 года, подтвердившего договорный характер отношений Республики Башкортостан и Российской Федерации, заявляя о решимости создать демократическое правовое государство, принимаем в лице своих полномочных представителей настоящую Конституцию Республики Башкортостан.

Раздел первый ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Статья 1.

Республика Башкортостан есть суверенное демократическое правовое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики. Названия государства "Республика Башкортостан" и "Башкортостан" равнозначны.

Республика Башкортостан обладает высшей властью на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику, принимает Конституцию Республики Башкортостан и республиканские законы, имеющие верховенство на всей ее территории.

Статья 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Республике Башкортостан. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Республики Башкортостан как государства..

Статья 3.

Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Республике Башкортостан является ее многонациональный народ.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Государственная власть в Республике Башкортостан осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан и принятым на ее основе законодательством.

Присвоение полномочий государственной власти, приостановление или прекращение деятельности органов власти в не предусмотренном Конституцией Республики Башкортостан порядке, создание новых или параллельных структур власти являются антиконституционными и влекут ответственность по закону.

Статья 4.

Гражданство Республики Башкортостан приобретается и прекращается в соответствии с законом Республики Башкортостан. Оно является единым и равным независимо от оснований приобретения.

Каждый гражданин Республики Башкортостан обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Республики Башкортостан.

Статья 5.

Республика Башкортостан является самостоятельным субъектом обновленной Российской Федерации. Республика Башкортостан входит в состав Российской Федерации на добровольной и равноправной основе.

Отношения Республики Башкортостан и Российской Федерации определяются Договором об основах межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Башкортостан, другими двусторонними договорами и соглашениями. Законы Российской Федерации, принятые по вопросам, добровольно переданным Республикой Башкортостан в ведение Российской Федерации, обязательны на территории Республики Башкортостан.

Статья 6.

Государственная власть в Республике Башкортостан осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательная, исполнительная и судебная власти в Республике Башкортостан самостоятельны.

На территории Республики Башкортостан обеспечивается единство государственной власти.

Статья 7.

Государственную власть в Республике Башкортостан осуществляют Государственное Собрание Республики Башкортостан, Президент Республики Башкортостан, Кабинет Министров Республики Башкортостан, суды Республики Башкортостан.

Статья 8.

В Республике Башкортостан признается и гарантируется местное самоуправление.

Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.

Статья 9.

В Республике Башкортостан признаются и обеспечиваются равной защитой все формы собственности.

Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение имущества в общественных интересах может производиться только на основе закона Республики Башкортостан и при условии полной компенсации.

Право собственности не может осуществляться в ущерб общественным интересам.

Ограничение права собственности устанавливается только законом Республики Башкортостан.

Статья 10.

Земля, недра, природные богатства, другие природные ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа.

Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством Республики Башкортостан. Соглашения с федеральными органами власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе.

Статья 11.

Государственная собственность Республики Башкортостан является достоянием ее многонационального народа.

В государственной собственности Республики Башкортостан находятся имущество государственных предприятий, учреждений и организаций, культурные и исторические ценности, средства государственного бюджета Республики Башкортостан, государственные банки Республики Башкортостан, валютный фонд, республиканские пенсионные, страховые, резервные и иные фонды.

В государственной собственности Республики Башкортостан могут находиться средства производства, предприятия промышленности, транспорта, связи, информатики, топливно-энергетического комплекса, другие предприятия и иное имущество, необходимое для осуществления задач Республики Башкортостан.

Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью осуществляются в соответствии с законодательством Республики Башкортостан, а также с законодательством Российской Федерации по вопросам, переданным по Договору в ведение Российской Федерации.

Республика Башкортостан участвует в управлении имуществом, переданным Российской Федерацией для выполнения федеральных задач.

Статья 12.

Республика Башкортостан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Республике Башкортостан охраняются труд и здоровье людей определяется прожиточный минимум, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается поддержка семье, материнству, отцовству, детству, инвалидам и пожилым, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 13.

В Республике Башкортостан признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В Республике Башкортостан признается многопартийность.

Общественные объединения равны перед законом.

Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Республики Башкортостан, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14.

Республика Башкортостан - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религия и религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15.

Конституция Республики Башкортостан имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Республики Башкортостан. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Башкортостан, не должны противоречить Конституции Республики Башкортостан.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Республики Башкортостан и законы Республики Башкортостан.

Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Статья 16.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Республики Башкортостан являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Республики Башкортостан установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 17.

Положения настоящего раздела Конституции Республики Башкортостан составляют основы конституционного строя Республики Башкортостан и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Башкортостан.

Раздел второй ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Глава I. Общие положения Статья 18.

В Республике Башкортостан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Запрещается использование прав и свобод для насильственного устранения конституционного строя Республики Башкортостан, разжигания расовой, национальной, социальной, классовой, религиозной ненависти, пропаганды насилия и войны.

Статья 19.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 20.

Все равны перед законом и судом.

Равенство прав и свобод человека и гражданина гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности в общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы и ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 21.

Перечисление в Конституции Республики Башкортостан основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

В Республике Башкортостан не могут быть приняты законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Республики Башкортостан, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Глава II. Гражданство Статья 22.

Республика Башкортостан имеет свое гражданство.

Основания, порядок приобретения и прекращения гражданства Республики Башкортостан, а также другие вопросы, связанные с гражданством, определяются Законом о гражданстве Республики Башкортостан.

Граждане Республики Башкортостан имеют гражданство и Российской Федерации.

Статья 23.

Гражданин Республики Башкортостан может иметь также гражданство другого государства в соответствии с законом Республики Башкортостан или международным договором Республики Башкортостан.

Наличие у гражданина Республики Башкортостан иного гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства Республики Башкортостан.

Проживание гражданина Республики Башкортостан за пределами Республики Башкортостан не прекращает его гражданства.

Статья 24.

Лица, не являющиеся гражданами Республики Башкортостан и законно находящиеся на ее территории, пользуются правами и свободами и несут обязанности граждан Республики Башкортостан, кроме случаев, установленных законодательством.

Республика Башкортостан поощряет приобретение гражданства Республики Башкортостан лицами без гражданства и не препятствует приобретению ими иного гражданства.

Статья 25.

Право убежища в Республике Башкортостан иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется в соответствии с нормами международного права.

Глава III. Гражданские и политические права граждан Статья 26.

Каждый имеет право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Республика Башкортостан стремится к полной отмене смертной казни. Смертная казнь, впредь до ее отмены, может применяться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни и только по приговору суда.

Статья 27.

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 28.

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Законность задержания проверяется в судебном порядке.

Статья 29.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

защиту своей чести и доброго имени.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании закона и в судебном порядке.

Статья 30.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить гражданам Республики Башкортостан возможности ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 31.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.