WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

Именно поэтому существует столько разных названий, а центральные механизмы самопрограммирования одни и те же.

Аутогенная тренировка не является единственным путем к внутреннему переживанию образов, но ей присущи некоторые особенности, которые станут очевидными в сравнении с другими методами переживания образов, которые кратко описаны ниже.

Видение в кристалле А. Бине и П. Жане в 1922 году разработали метод, с помощью которого на протяжении длительного времени рассматривается блестящий предмет, например, стакан, кристалл и т. п. Часто стихийно появляются небольшие, довольно четкие, часто цветные образы.

Эйдетическим талантом Иенш (1926) назвал способность восприятия объективно уже не существующего предмета в виде “видимого образа”, преимущественно зрительного, гораздо реже акустического и т. д. Эти видимые образы, согласно схеме Ясперса, которую приводит Иенш, находятся между восприятиями и представлениями, но все же ближе к восприятиям.

В отличие от последовательных образов, которые может вызвать любой человек посредством фиксации предмета, при возникновении видимых образов решающим становится участие эмоций при внутреннем рассматривании. Видимые образы можно подталкивать к самопроизвольным действиям. В отличие от последовательных образов, видимые образы могут сохраняться много минут.

Здесь мы не будем останавливаться на учении о типах, которые Йенш выводит из своих наблюдений.

Экспериментальное кататимное переживание образов (управляемая эффективная образность) По X. Лейнеру (1954), из образов фантазии вырастают колеблющиеся или фиксированные образы, осознанное вызывание которых служит терапевтическим целям, которое может быть расширено в “режиссированную драму символов”.

Значительные терапевтические результаты достигаются и без психоаналитической переработки, тем самым может быть облегчен психоанализ.

Фракционный активный гипноз В 1949 г. Э. Кречмер описал примыкающее к аутогенной тренировке “мышление в потоке образов” в самогипнотическом состоянии. Продолжительная интенсивная конвергенция глаз при этом лучше, чем при аутогенной тренировке, углубляет гипноидное состояние и делает возможным переживание образов и применение “лейтпредложений в форме лозунгов” (формул намерений по И. Г. Шудьцу).

Гипноанализ М. Нахманзон в 1925 и 1928 гг. (частично основываясь на казуальном анализе Оскара Фогта и на гипнотическом самосознании Констаама) советовал образно пережить в гипнотическом состоянии сновидения, при этом можно узнать дальнейшие подробности, понять связи и значение их. Также и Тучек описывал, вслед за Хохе, под названием психокатарсиса “живое, подобно восприятию переживание образов”, которое можно вызвать усилием умственной активности, в то время как Хохе описывал “фантастические образы на темном фоне”, которые он назвал фосфенами. Они возникают без адекватного раздражителя в отличие от “безоптических проявлений” (Хохе), которые возникают вследствие нажатия на глазные яблоки.

Ментальная образность Ф. Гальтон в 1883 г. дал это название всем методам психологии и психотерапии, при которых испытуемый или пациент в состоянии расслабления или гипноза, стихийно или при суггестивном воздействии видит образы, о которых он сообщает экспериментатору или врачу. В работах А. Бине (1922) это название повторяется, также как в названии основанного в 1968 г.

Международного общества по применению методик ментальной образности.

На первом международном конгрессе этого общества собрались специалисты со всего мира. Доктор Вирэ (Париж) был избран президентом, профессор Берта (Монтевидео) и доктор Томас (Берлин) — вице-президентами.

Под заглавием “Ментальная образность” в 1968г. вышел замечательный сборник Р. Фретиньи и А. Вирэ, имеющий подзаголовок “Введение в ониротерапию”, который дает исторический и систематизирующий обзор известных и распространенных в настоящее время методов переживания образов.

Активное переживание образов Е. Каслан, оккультист, оказавший большое влияние на Р. Дезуайя и его “Путь на дно моря” и, наконец, оказавший влияние на научную психотерапию, в 1921 г. описал метод, при котором пациент должен перевести свои мысли во сне на определенные предметы или области. От этого активного создания образов Каслан отличает пассивное переживание образов, при котором нет контроля и управления переживанием образов.

Позже К. Г. Юнг заимствовал название “Активное переживание образов” для обозначения аналитического лечения, при котором пациента направляют навстречу переживанию образов, управляемому врачом.

“Образ бодрствования” или “Образ сновидения” Многочисленные авторы, в том числе и Р. Фре-тиньи и А- Бирэ, при помощи этих терминов отличают состояние бодрствования и переживания образов, с образными чувственными восприятия-ми и галлюцинациями, от образов в сумеречном состоянии сознания; от случайных, одиночных сновидений, гипнотических переживаний образов и “управляемых оживленных сновидений” или просто “сновидений”. Эти обозначения не связаны с определенным методом, они показывают степень бодрствования.

Спровоцированная интроспекци А. Вине дал это название своему методу направленного переживания образов.

Казуальный анализ О. Фогт в 1894г. обозначил этим термином метод, он при помощи гипнотического сужения сознания приводил к самонаблюдению, которое должно быдо сделать явным “бессознательные” причины и связи невроза.

Метод образа Мойер в 1942—1945 гг. описал метод переживания образов в психотерапии, в котором он уделял особое внимание восприятию “физического Я”, что давало ценные сведения для психосоматического лечения пациентов.

А. Вирэ противопоставляет этому реальному “физическому Я” “образные физические Я”, которые в символическом видении образов являются носителем переживаний и позволяют познать путь разрешения конфликтов.

Ониротерапи Этот термин в широком смысле обозначает всякую психотерапию, которая пользуется представленными здесь методами “ментальной образности”. В более узком смысле Фретиньи и Вирэ описали систематический лечебный метод, который состоит из первой, “майевтической фазы” (которую можно сравнить с искусствам акушерки задавать вопросы и искусством выспрашивания Сократа), второй “онирической фазы” (с видением образов, подобных сновидениям, после систематических упражнений на расслабление) и, наконец, третьей “фазы созревания” (с включением полученных знаний в практическую и социальную жизнь пациентов, при направляющем участии психотерапевта).

Ониродрама Фретиньи и Вирэ (1968) называют этим термином драматический, стихийно-образно пережитый сценический ход событий из опыта “образного физического Я”, который помогает отреагированию во время вышеупомянутой “онирической фазы”.

Псевдогаллюцинации Вслед за Йеншем (1926) М. Трамер в 1947г. сообщил о гипнотических проясняющих и снимающих напряжение образах, которые они называют псевдогаллюцинациями и применяют как психотерапевтический метод, преимущественно для эйдетически одаренных пациентов.

Психокатарсис Л. Франк ставил терапевтическое применение образов в зависимость от “оптического дарования”, эмоционального состояния и причины неврозов. При соблюдении этих условий он высоко ценил лечебный эффект проясняющих переживаний образов, приводящих к психокатарсису.

Психолиз Для обозначения психотерапевтических методов, при которых применяются галлюциногены (особенно ЛСД-25, псилоцебин) для провоцирования проясняющих образных переживаний, для снятия тяжелых состояний напряжения, для облегчения свободного ассоциирования и осознания вытесненных психических травм и для последующего освобождающего (весьма успешно) переживания накопившихся эффектов, X. Лейнер в 1963г. предложил термин “психолиз”. Берта для этого же метода, который он уже 15 лет применяет в своей клинике и амбулаторно, сохранил название “управляемые оживленные сновидения с применением ЛСД”.

Оживленные сновидени Л. Додэ в 1926 г. описал состояние внутреннего освобождения в веселой расслабленности, вызванное посредством добровольных и систематических мечтаний в одиночестве.

Управляемые оживленные сновидени Р. Дезуай, независимо от Додэ, обозначил этим термином метод видения образов, в котором представление о вертикальном направлении (путь на дно моря и на вершину) стоит на первом месте. В первой главе своей работе он отделяет свой метод от оккультного источника (Е.Каслан). Во второй главе он разрабатывает систематический терапевтический метод, который был принят многими известными психиатрами Франции и других стран и частично был развит (особенно профессором Берта из Монтевидео). В третьей главе Дезуай описал свой метод и наблюдения за 1945—1954гг. и обосновал свой метод учением Павлова.

Термин “управляемые оживленные сновидения” одними известными авторами принимается как четко устоявшееся понятие, другие же считают его неудачным, так как здесь речь идет не о настоящем сне и не о состоянии бодрствования и только отчасти можно говорить об активном направлении врачом.

Свободные оживленные сновидени Так в 1956 г. назвал А. Аргус метод, в котором особое значение придавалось тому, чтобы пациент, без какого-либо влияния и направлений с чьей-либо стороны, развивал полностью свободные образы.

Пережитые сновидени Жюйер (1945) хотел этим термином лучше выразить сущность метода Дезуайя.

Управляемая мечтательность Под влиянием Жане и Аитто в 1925 г. Жюйер описал психотерапевтический метод видения образов. После публикации Дезуайя он не употреблял этот термин, но в 1942 г. ввел его вновь, придавая особое значение “физическому Я”.

Софрологи Доннарс образовал этот термин от греческого слова “софросайн”, чтобы описать внутренний покой, расслабление, при котором страдания и боль воспринимаются меньше или совсем снимаются. Образное представление погружения подбородка в снег, как анестезия холодом, особенно широко используется в стоматологии (см. доклад на Международном конгрессе по ментальной образности).

Символическая визуализаци Р. Джерард (Лос-Анжелес), в тесной связи с “психосинтезом” Р. Ассагьели (Флоренция), разработал психотерапевтический метод, который при определенных конфликтных ситуациях дает возможность образно пережить освобождающие и исцеляющие символические события.

Смещение и замещение образов Еще в 1898 г. П. Жане описал под этим названием свой метод, при котором особо мучительные навязчивые образы совсем или частично замещаются другими образами или превращаются в другие образы. Этот метод представляет собой часть вида лечения, обозначенного им как “диссоциация идей”.

Кто Марта Крэмптон (1968) так называет метод, при котором она побуждает пациентов в символическом видении образов пережить свои конфликты и свою защитную позицию для того, чтобы они лучше поняли себя и научились реагировать более адекватным образом.

Приведенный выше обзор ограничивается описанием медицинских и психологических методов переживания образов. Когда в 1932 г. И. Г. Шульц выпустил первое издание “Аутогенной тренировки”, применение переживания образов, даже в состоянии гипнотического переключения, уже было известно, что видно из нашего обзора. Следует отметить, что многие авторитетные сторонники “ментальной образности” искали связь своих методов с аутогенной тренировкой и надеялись на лучшие результаты.

Современный самогипноз известен под разными названиями: визуализация, управляемое воображение, целевое расслабление, самовнушение, имаготерапия и прочее и прочее... Однако независимо от ярлыка принципы и цели остаются неизменными.

Наш организм — эта вселенная в миниатюре — столь сложно устроен и столь слаженно действует, что самый мудреный компьютер не идет с ним ни в какое сравнение. Нераскрытый, пока дремлющий потенциал личности, — возможно, одно из самых ценных сокровищ нашей планеты. Самогипноз и гипноз открывают такие же захватывающие перспективы, как исследования космоса или раскрытие тайн мироздания.

Заключение Основной замысел вышеизложенного состоял в том, чтобы, опираясь на хорошо изученные научные факты о гипнозе, показать, что возможности гипноза далеко не исчерпаны.

Гипнотическое состояние само по себе — одна из резервных форм психической реакции организма. С помощью гипноза можно активизировать собственно психические сознательные процессы, память, внимание, творчество. Гипноз — тот инструмент, с помощью которого можно воздействовать на неосознаваемые психосоматические функции организма и развить, натренировать управление этих процессов, воздействовать на них с помощью внушения и самовнушения в обычном, в бодрствующем состоянии.

Гипнотическое состояние дает не только “ключи от входа в храм” нашего неосознанного и наших как бы исчезнувших воспоминаний, но и возможность что-то “спрятать” в нашей неосознаваемой памяти, выполняя при этом интереснейшую функцию, связанную с феноменом гипнотической амнезии.

Гипнотическое состояние может быть одним из наиболее важных средств для актуализации резервных возможностей человека.

Действительно, не все тайны гипноза открыты и, может быть, их нельзя раскрыть ни сейчас, ни в будущем... Сегодня появляются новые данные о генетическом материале человека — ДНК. Оказывается, ДНК имеет свое индивидуальное звуковое звучание, которое реагирует на человеческий голос и образные представления человека. Следовательно, можно высказать смелую гипотезу о том, что при помощи гипноза и самогипноза можно “переписывать”, перепрограммировать программу ДНК и таким образом управлять наследственным материалом.

Опираясь на изложенные в книге методы наведения гипнотического транса, вы сумеете уверенно строить свою практику, полагаясь на собственный опыт и интуицию. И в заключение напоминаю высказывание известного французского ученого-гипнолога Л. Шертока: “...Гипноз и внушение являются двумя феноменами, которые присущи практически всем людям и могут быть вызваны любым экспериментатором. Эти два феномена — внушаемость и способность изменения состояния сознания — следует, несомненно, рассматривать как фундаментальные, если мы хотим понять механизмы, управляющие отношениями между людьми и группами” (Шерток Л. Неопознанное в психике человека // М.:

“Прогресс”. 1982. С. 275).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.