WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

2. Скажите “два” и одновременно подумайте:

“Мои веки теперь очень тяжелые, они сами смыкаются”. Как и в первой фазе, думайте только об этом, сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно и не старайтесь держать их открытыми, но сосредоточьтесь на единственной мысли: “Мои веки сейчас такие тяжелые, что сами закрываются”, и в то же время, пока вы повторяете эту единственную мысль, пусть ваши веки действуют самостоятельно. Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, если вы проникнитесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши веки медленно закроются. Когда веки сомкнутся, оставьте их в этом состоянии.

3. Скажите “три” и одновременно подумайте:

“Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия”. Как и прежде, мысленно повторяйте это, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею и верьте в нее. Но вместе с тем попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что не можете этого сделать, пока не скажете: “Откройтесь”, и ваши глаза мгновенно откроются.

Не отчаивайтесь, если первые попытки самогипноза окажутся неудачными.

Чаще всего при обучении самогипнозу первые 2 или 3 попытки заканчиваются неудачей поскольку обычно еще отсутствует умение сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные. Неудача вовсе не свидетельствует о недостаточных умственных способностях. Скорее наоборот, у интеллектуально развитых индивидуумов обычно возникают несколько мыслей одновременно, отмечается их взаимопроникновение. Чтобы сосредоточиться на одной-единственной мысли, исключив все остальные, необходимо овладеть новым умением, требующим упорства и практики. И если в первый раз вы потерпите неудачу, надо попытаться снова. Если вы способны контролировать процессы мышления, вам удастся сосредоточиться на одной мысли; и как только вы сможете это сделать, самогипноз станет вам доступным.

Таким образом, когда после первой фазы ваши глаза закроются, вы перейдете к третьей фазе и подумаете: “Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия”. Вы должны постоянно возвращаться к этой мысли, единственной мысли, и в то время, как вы это думаете, попытайтесь открыть глаза.

Все время, пока вы будете сосредоточиваться на этой единственной мысли, веки останутся сомкнутыми. Ваши мышцы будут напрягаться, чтобы открыть глаза, но они останутся закрытыми до тех пор, пока вы не скажете вслух или мысленно: “Откройтесь”.

Следующая фаза состоит в ускорении процесса. Попытайтесь 2 или 3 раза удостовериться, что вам удалось крепко закрыть глаза. С каждым разом результат будет лучше.

4. Теперь переходите к ускорению- Первую фазу проведите, как прежде, и в момент, когда ваши веки отяжелеют, переходите ко второй фазе. В то время, когда вы говорите “два”, подумайте об указанной мысли один раз (самое большее два раза), но исключите все остальные мысли. Когда глаза закроются, скажите “три” и снова подумайте об указанной мысли один раз (или самое большее два), но исключительно о ней. Ваши веки останутся сомкнутыми.

Разомкните их по команде “открыть”.

Теперь начните снова все, что вы делали, но вместо того чтобы говорить “один”, “два”, “три”, ограничьтесь мыслью об этих числах в том же порядке.

Наконец, делайте все упражнение без чисел, но повторяйте по одному разу мысль первой, затем второй и третьей фаз- После достаточной тренировки вы сможете почти мгновенно закрывать глаза и сохранять веки сомкнутыми, лишь один раз подумав о мысли третьей фазы.

Вы заметите, что приобрели быстроту и способны все увереннее контролировать себя. Овладев умением концентрироваться только на одной мысли (первая или вторая фаза), вы сможете почти мгновенно переходить к третьей фазе, которая представляет сложную мысль. Пробным камнем успеха в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого добьетесь, вы сможете достигнуть той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами.

Следующей фазой является релаксация. Оставайтесь с закрытыми глазами и думайте: “Я буду глубоко дышать и полностью расслаблюсь”. Сделайте глубокий вдох и на выдохе полностью расслабьтесь. Думайте: “Я буду дышать ровно и глубоко и при каждом вдохе все больше и больше расслабляться”.

Когда вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которая вскоре будет возникать одновременно с закрытием глаз), вы достигнете первой ступени транса самогипноза. Теперь вы в состоянии воспринимать внушение, которое вы себе делаете, с гипнотическим и постгипнотическим эффектом. Но как и для закрывания глаз, где быстрота достигалась неоднократным повторением, для осуществления следующих фаз тоже иногда необходима тренировка. Секрет успеха заключается в способности сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные, проникнуться ею, верить в нее.

Для начала попробуйте простые внушения. Например: сожмите правой рукой указательный палец левой руки. Думайте: “Я не могу освободить свой палец”.

Как и прежде, сосредоточьтесь на этой единственной мысли, проникнитесь ею, верьте в нее и одновременно попытайтесь освободить палец. Он будет скован до тех пор, пока вы не подумаете: “Теперь я могу его освободить” (или любое другое слово или выражение с тем же смыслом). Роде приводит затем немало других простых внушений, которые могут быть использованы с той же целью: ригидность руки, сжатие кистей рук, иллюзия тепла и др.

Почти каждому не раз приходилось испытывать состояние, напоминающее транс, хотя человек вряд ли подозревал, что это гипноз. Уже не вызывает сомнений утверждение многих специалистов, что все виды гипноза — это не что иное, как самогипноз. Гипнотерапевт может лишь помочь вам войти в транс, но ситуацию контролируете вы сами, это ваш гипноз. В состоянии самогипноза вы можете вызывать химические, физические, психологические и эмоциональные изменения в разных частях организма.

Гипнотическая имагогика В Монтевидео профессор Берта в руководимой им психиатрической клинике университета на протяжении многих лет лечит невротических больных методом, который обозначил как “управляемые оживленные сновидения”. Основная идея этого метода (в Германии его придерживается доктор Лейнер) заключается в представлении о вертикальном направлении. Пациента, без особого на него давления, просят погрузиться на дно моря и затем подняться на высокую гору.

В психокатарсисе Людвига Франка и в старом изучении гипноза Бориса Сидиса, Оскара Фогта и др. подчеркивается важное значение переживаний таких образов.

В состоянии гипнотического переключения эти образы наступают значительно быстрее и яснее, живее и более обильно. Они называют такую процедуру “гипнотической имагогикой”, которая дополняет или заменяет психоанализ и сокращает курс психотерапевтического лечения. По опыту Берта, сокращается примерно в четыре раза время, требующееся на курс лечения. Включение представления о вертикальном направлении в полном смысле слова является углубленным упражнением самогипноза. Когда почти два тысячелетия назад готы хотели обозначить волнующиеся просторы и бездонную глубину человеческого сердца, они выбирали для сравнения “волнующееся море”, которое соответствует немецкому и английскому слову “душа”. “Душа человека, как ты, похожа на воду”, — сказал Гёте, исходя из этого довода.

Так, образно пережитый путь на дно моря помогает понять, что происходит в глубине творческой души. Более половины занимающихся, сообщает доктор Берта, которые не имели никаких образных переживаний, начинают видеть образы и сообщают: “При этих упражнениях мы сами, наконец, можем действовать активно, при пассивном ожидании ничего не появляется, а так мы можем идти к цели.

“Путь на дно моря” Формулы этих упражнений звучат так:

“Перед моим внутренним взором появляется образ — я представляю себя (или вижу себя) на берегу моря”. Формула, в зависимости от надобности, повторяется 2—4 раза).

“Образ становится яснее, образ ясно стоит передо мной”.

Если занимающийся воспринимает море как в какой-то мере активное воспоминание, как осознанное представление или как пассивно возникающий образ, то заранее обсуждают защитные формы.

При наличии многих, в малой степени возможных, негативных явлений, опасности и чудовищ, пугающих и вызывающих страх, занимающиеся должны быть абсолютно уверены в безопасности пути в глубину моря. Эта уверенность может быть им сообщена только на языке, в образах и мире представлений того магического мира символов, в которых живут образы. Таким образом, мир образов достигает тех глубинных слоев, в которых они охватываются лучше всего сказочными образами и понятиями детско-архаичного волшебного мира.

Поэтому формулы звучат так:

“В моей правой руке волшебная палочка. Я по желанию могу ее превратить в любое оружие, чтобы им защититься, или в ключ, который откроет любую закрытую дверь или сосуд...

Палочка может превратить любое живое существо...

На моей левой руке надето волшебное кольцо, его лучи проникают во всякую темноту”.

При последующих упражнениях эти формулы, после того как их содержание будет легко восприниматься, могут сокращаться. Тогда они будут звучать так:

“В моей правой руке — волшебная палочка, которая может быть превращена в оружие-ключ или средство для превращения — на моей левой руке кольцо, которое светит”.

Еще позднее: “У меня волшебная палочка и кольцо”.

Около 95 % всех возникающих трудностей можно разделить на четыре группы и справитьс с помощью этих представлений. Для остальных 5 % можно придумать помощь, исходя из сиюминутной ситуации.

Волшебная палочка служит не только как защита от опасностей, но многие пациенты, пишет доктор Берта, используют ее очень виртуозно по собственной инициативе для того, чтобы создать себе облегчение. Без подсказки многие создавали из нее машину с пропеллером, чтобы быстрее опуститься на дно моря.

Другие — небольшие подводные лодки или даже ракеты. Они изобретали шнуры, лестницы, в зависимости от потребности — инструменты всевозможного вида или парашюты, так как они боялись повредиться при прыжке в глубокую пропасть.

В исследованиях Берта отмечается, что у невротических больных путь на дно моря впервые занимает время первого часа, и даже на уроке, впервые, с группой здоровых необходима дополнительная мера предосторожности:

занимающимся заранее сообщается, что они могут при опасных или неприятных ситуациях в любую минуту, подняв правую руку, позвать врача и ему рассказать детали их положения. Обычно к этому редко прибегают, но считается, что одно только это сообщение дает дополнительное чувство безопасности, при чрезвычайно тонком и ответственном следующем опыте.

“Путь на дно моря” сопряжен со многими опасностями, о чем Берта предостерегает: никто не должен отправляться туда впервые без опытного психотерапевта (психолога) -консультанта, и даже врачам не советуют отправляться туда одним без сопровождения, если они сами не являются специалистами в области гипноза. Последующие строки адресованы для специалистов, но ни в коем случае не для проведения бесконтрольных опытов над собой. Следующие формулы звучат так:

“Я иду совершенно спокойно, шаг за шагом все дальше и все глубже вниз на дно моря”.

После необходимых многократных повторений можно пользоваться сокращенным вариантом:

“Все дальше и все глубже на дно моря”.

Подлинная опасность при этом появилась у первых четырехсот занимающихся, отмечает Берта, только трижды: их охватывал страх, так как под водой им не хватало воздуха. Двое из них страдали раньше приступами астмы, и часто по ночам, когда им не хватало воздуха, видели во сне, как они тонули. Еще двое других жаловались не на страх, а на определенную нехватку воздуха. Всем им он давал совет: при помощи волшебной палочки сделать кислородную подушку, которая в этом случае поможет. Это оказалось возможным у всех названных пациентов. Без этого указания страшная ситуация могла принять панический и угрожающий характер.

Разрядка затруднения в попадании на дно моря или даже погружения под воду возникает прежде всего у невротиков. У некоторых море все дальше и дальше отступает, чем ближе они к нему приближаются. Тогда помогает образ набережной или мола, с края которого пациент может по лестнице спуститься в глубину, или удается поездка по морю на лодке, в процессе которой удается с помощью веревочной лестницы исследовать дно моря. Иногда удается при таких трудностях прыжок со скалы в море.

Относительно чаще путь на дно моря затрудняется тем, что пациент не может спуститься под воду: или море очень мелкое, или потому, что он легче и не тонет в воде.

В первом случае выручает формула, которая и впоследствии также бывает полезна: “Я смотрю по сторонам, может быть, и найду глубокую впадину или пропасть на дне моря”.

Во втором случае можно с помощью волшебной палочки надеть на ноги водолазные ботинки со свинцовыми подошвами, в рюкзак наложить камней или в подводной скале найти ступени, по которым можно спуститься на глубину.

Индивидуальное изображение таких воспоминаний и отдельные переживания на дне моря разнообразны. Большинство пациентов Берта проходят сначала путь сквозь неограниченный мир по песчаному дну. Как правило, путь долго проходит по растительности. Чудовищные змееобразные растения или непрозрачные колючие кустарники могут стать преградой, и здесь волшебная палочка, превратившись в меч, может стать оружием освобождения от агрессивной обстановки. У других этот путь более приятен: через цветущие луга и шелестящие леса. Затем в этой области большинство пациентов начинают ощущать все увеличивающуюся темноту.

Но, оказывается достаточно луча-кольца, который, как прожектор, рассекает ее.

Молодому служащему потребовалось восемь попыток подобного рода, чтобы преодолеть этот участок пути. Болотистое дно засасывало его, темноватая вода с каждым шагом делалась все более мутной, так что луч света даже не мог проникнуть сквозь нее.

У большинства вслед за этим следует мир подводных животных: преобладают рыбы различной величины, формы и цвета. Это подвижные, изящные и прекрасные по раскраске спутники, а также и угрожающие рожи тропических рыб-чертей. Тревогу нередко вызывают появляющиеся целыми стаями акулы, которые приближаются к одинокому путешественнику и наполняют его парализующим страхом. Не меньший ужас вызывают огромные каракатицы, которые извергают чернильную жидкость на свою жертву, так что иногда жертва чувствует прикосновение бесчисленных щупалец.

Такое случилось с 52-летним астматиком. Это сообщение Берта должно послужить лишний раз предостережением тем, кто отправляется в это путешествие без опытного сопровождающего.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.