WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Методы наведения гипнотического сна Самый древний авторитарный метод гипнотизации — усыпление. Из 1-й главы “История гипноза” вы знаете, что данная техника погружения человека в гипнотический транс вошла в медицину. Но нам необходимо овладеть данной процедурой гипнотизации потому, что она продолжает широко использоваться.

Именно здесь вам придет на помощь классификация определения глубины гипнотического транса Е. С. Каткова, данная в 1-й главе. Вы знаете, что гипнотический транс не является сном, но эти методы используют такое представление.

Прежде чем попытаться кого-нибудь загипнотизировать, вы сначала должны испытуемому объяснить, в чем дело.

Необходимо объяснить, что гипноз безвреден. Скажите, что его нельзя будет загипнотизировать, если он будет противиться или же будет относиться не серьезно к словам внушения. Скажите ему, что во время гипнотического сна вы не можете заставить его сделать то, что ему не нравится, и что действие гипноза прекращается после пробуждения.

Многим кажется, что они не будут загипнотизированными. Скажите им, что они не должны об этом думать. Пусть сосредоточат свои мысли на ваших словах, сидят спокойно и не открывают глаза. Некоторые воображают, что если они не погрузятся в гипнотический транс, то это значит, что они обладают огромной силой воли. Такие субъекты во время вашего внушения будут открывать глаза, хихикать и говорить, что гипноз их не берет.

Объясните им, что если бы они действительно обладали сильной волей, то сумели бы сосредоточить свои мысли и этим облегчили вам задачу. Наоборот, неумение сосредоточить свои мысли — верный признак слабой воли. Человек сильной воли может себя заставить сделать что угодно:

“Он может себя заставить заснуть”.

Тот факт, что ваши внушения на них не действуют, лишь доказывает, что они не в силах сосредоточить свои мысли. Скажите им, что они должны ежедневно упражняться, чтобы укрепить свою волю. Они должны выучиться сосредоточиться на любой вещи и любой работе.

Для этой цели посоветуйте им закрыть глаза и повторять про себя: “Я скоро усну, усну... крепкие сном... Я засыпаю... засыпаю... крепко, крепко”. Они должны это повторять в продолжение десяти минут раза два в день. Это великолепное упражнение для развития силы воли. Через несколько дней они будут засыпать, когда захотят.

Помните, что если испытуемый не поддается внушению, то это значит, что его мысли блуждают и он не поступает так, как вы просили.

Помните! Если вам удалось хорошо провести опыты “падания назад и вперед”, “сцепления рук” и др., то процесс гипнотизации будет проходить успешно.

Для вызывания гипнотического транса (сна) могут быть использованы различные методы. Все они являются разновидностью словесного внушения.

Вербальный метод (словесный) Наступление гипнотического транса и его глубина достигаются одними словами. При этом большую роль играют слова, ритм и интонация речи.

Испытуемый садится в удобной позе в кресло (на диван) или ложится на диван.

Вы становитесь или садитесь рядом и говорите внушающим тоном, иногда растягивая некоторые слова с небольшими паузами между фразами: “Закройте ваши глаза... Ни о чем не думайте... Дышите спокойно... Не препятствуйте наступлению сна. Гипнотический транс наступит сам по себе... Я буду считать, и с каждым счетом сонливость будет все увеличиваться... Ра-а-з... два-а-а...

три-и-и... Дыхание ровное, спокойное... Четыре... пять... По-олный отдых, по-о-олный покой... по-о-олный покой... Ш-шесть... С-семь... Во-семь. Мой голос действует на вас успокаивающе, усыпляет вас глубже и глубже...

Де-евять... Де-е-сять... одиннадцать... двенадцать... Вас охватывает непреодолимая сонливость. Спа-ать хочется все бо-ольше и бо-о-оль-ше...

Погружаетесь все глу-у-убже и глубже...

Три-на-а-адцать... четы-ы-ырнадцать... пятнадцать... Спать глу-у-убже, глу-у-убже и глубже, засыпайте...” и т.д. считаете, например, до 20, 30 или 40. Последние цифры произносите тихо, но с нарастающим напряжением в голосе:

“Восемна-а-ад-цать, девятнадцать, двадцать! Спать, спать глубже! Глу-у-убже, глу-у-убже и глу-у-убже... Вы спите, спите... слышите только мой голос!”.

Для углубления гипнотического транса говорят более решительным тоном: “А сейчас по счету восемь... сделайте глубокий вдох. Спать будете еще глубже, еще крепче. Раз... два... (произносятся коротко, отрывисто), три, четыре, пять, шесть (далее тихим голосом, с нарастающим напряжением), семь, восемь... Глубокий вдох. Спать! Спать глубже и глубже... Еще глубже, еще крепче...”.

Выводить испытуемого из гипнотического состояния следует постепенно, не спеша, помня о том, что внезапное, резкое пробуждение может повлечь за собой ряд жалоб на общую слабость, разбитость, иногда сердцебиение и головные боли.

“Через полминуты я выведу вас из состояния гипнотического сна. Сейчас я начну обратный счет. По мере того, как я буду считать, мышечная слабость, которую вы испытывали во время сеанса, невозможность совершать самостоятельные движения сменяются приливом бодрости и силы. У вас будет очень хорошее самочувствие и настроение. Вы приятно отдохнули во время сеанса гипноза. Когда я назову цифру “один”, вы откроете глаза и будете чувствовать себя хорошо, прекрасно!”. Считаете от 10 до 1.

Например, П. И. Буль предлагает следующий метод погружения в гипнотический транс: “Закройте глаза. Думайте о сне, отбросьте все по сторонние мысли. Дышите спокойно, равномерно и глубоко. Ничто вам не мешает, вас не тревожит, не беспокоит. Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете. Вы все время слышите мой голос и погружаетесь в сон. Дыхание становится все ровнее, все глубже. Вас охватывает приятная дремота, сонливость... Ваше тело приятно тяжелеет, расслабляется, точно наливается свинцом. Я буду считать, и с каждой цифрой сонливость будет усиливаться.

Раз... два... Приятное тепло разливается по всему вашему телу. Три...

четыре... В голове появляется легкий туман. Он все нарастает, все усиливается. Дремота усиливается... Пять... шесть... Все тише, все темнее становится вокруг вас. Мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом. Семь... Вы засыпаете, засыпаете все глубже... Восемь... девять...

Непреодолимая сонливость охватывает вас. Десять... Забывайтесь! Засыпайте все глубже! Еще глубже! Приятным, глубоким, спокойным, лечебным сном! Одиннадцать... Никакие звуки вам не мешают. Вы слышите только мой голос.

Спите крепко, крепко... Спите... Спите... Спите”.

“А теперь... когда я сосчитаю до пяти... вы проснетесь... откроете глаза и чувствовать себя будете как-то особенно хорошо, бодро, спокойно... Итак, я считаю: раз... два... три... Мышцы стали упругие, вы слышите посторонние звуки... Четыре... вы просыпаетесь... Пять! Вы проснулись и чувствуете себя прекрасно!”.

Воздействие на слуховой анализатор “К способам воздействия на слуховой анализатор относятся все методы, при которых используются различные шумовые и звуковые жители. Хорошо известно успокаивающее, усыпраздражающее действие таких раздражителей, как шум колес поезда, ветра в трубе, морского прибоя.

Однообразное тиканье часов, шум падающей капли воды в сосуд, стук метронома, однообразное гудение индуктора — все это можно использовать для вызывания гипнотического состояния” (Буль П. И. Основы психотерапии. Л., 1974, с. 76).

В темной комнате, невдалеке устанавливают метроном или звуковой индуктор морского прибоя или дождя. Испытуемый удобно сидит или ложится на диван. Вы предлагаете ему закрыть глаза и, думая о сне, внимательно слушать звук метронома (индуктора). Через 5—10 минут начинаете произносить формулы словесного внушения. Речь должна быть монотонной, тихой, однообразной, в ритме и темпе метронома. Между отдельными частями фраз делаются паузы. В паузах продолжает работать метроном. “Закройте глаза, думайте о сне, отбросьте все посторонние мысли... Дышите спокойно, равномерно и глубоко...

Ничто вам не мешает... не тревожит, не беспокоит... Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете, кроме метронома... Вы все время слышите только мой голос... Мои слова, мои внушения... Дыхание становится все ровнее, все глубже, как в обычном сне... С каждым моим счетом, с каждым ударом метронома вас будет охватывать приятная дремота, сонливость... Все ваше тело приятно тяжелеет... расслабляется, точно наливается свинцом... Раз... Приятное тепло разливается по всему вашему телу... Два... три... В голове появляется легкий туман... он все нарастает... все усиливается... Четыре... пять...

Сонливость, дремота все усиливаются... Шесть... Все тише... все темнее становится вокруг вас... мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом... Семь... Бы засыпаете все глубже... сердце работает ритмично, спокойно... Восемь...

девять... Непреодолимая сонливость охватывает вас... Десять...

Забывайтесь... забывайтесь все глубже... еще глубже... приятным, глубоким, спокойным лечебным сном... Одиннадцать... Никакие звуки вам не мешают... Вы слышите только мой голос, только удары метронома... и с каждым звуком моего голоса, с каждым ударом метронома засыпаете все глубже, все глубже...

Двенадцать... Спите крепко, еще крепче... Тринадцать... Спите... спите крепче...” и т. д.

Фракционный метод гипнотизации начинается, как было указано выше, но проводится с некоторыми изменениями. Досчитав, скажем, до десяти, вы говорите: “А теперь, по счету “три”, вы очнетесь, откроете глаза— но затем я снова погружу вас в новое, еще более глубокое гипнотическое состояние... Я считаю... Раз... два... три... Очнитесь! Откройте глаза!”. После этого испытуемый расскажет о своих ощущениях и заявит, предположим, что ему мешало глубже заснуть неудобное положение тела, но что он боялся пошевелиться, или он укажет на то, что хотя еще слышал посторонние звуки, но уже не мог открыть глаза или испытывал невероятную тяжесть во всем теле. При попытке повторного погружения клиента в гипнотический транс следует учесть все положительные и отрицательные моменты, выявившиеся из приведенного выше опроса, и постараться отрицательные устранить, а положительные усилить.

“Теперь вы закроете глаза и будете мною погружены в более глубокий сон! Потом я еще раз вас разбужу и снова усыплю совсем крепко!” Этот фракционный метод имеет ряд преимуществ, так как учитывает индивидуальные, субъективные переживания субъекта.

Следующий вариант гипнотизации заключается в том, что клиенту предлагают слушать звук метронома, или звуки морского прибоя, или дождя с закрытым глазами. Через 5—10 минут ему предлагают открыть глаза, а в дальнейшем закрывать и тут же открывать их после каждой произнесенной цифры. Вы начинаете считать, изредка прерываясь для внушения признаков утомления и сонливости. Когда утомленный субъект закроет глаза и будет только водить бровями, воображая, что он все еще открывает и закрывает глаза, вы переходите на внушения, более определенно утверждающие, что он засыпает:

“Ваши веки отяжелели... Вам все труднее открывать глаза... Вы засыпаете...

Вы уже не можете открыть глаза... Спите... спите... спите!” Все описанные выше методы гипнотизации используют слабые, однообразные и длительно действующие раздражители.

Воздействие на кожный анализатор “Процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит описанные условия у животных. Ранний классический способ гипнотизирования — это так называемые пассы, т.е. слабые однообразно повторяющиеся раздражения кожи, как в наших опытах” (Павлов И.П., 1951).

Первый вариант. Клиента укладывают на кушетку или диван, или он располагается в кресле. Вы становитесь или садитесь так, чтобы было удобно в течение 10—20 минут без особого напряжения проводить теплыми руками (их следует вымыть, обсушить и согреть в присутствии клиента) сверху вниз вдоль тела от головы к ногам, слегка прикасаясь к коже лица, шеи, груди, рук. Можно и не прикасаться, но ваши руки должны быть на расстоянии от кожи не более 2 см. Эти движения повторяют, делая этот своеобразный “массаж” медленно, с одинаковой скоростью. Вскоре становится очевидным, что даже при полном молчании субъект начинает проявлять признаки сонливости, его глаза закроются, и он уснет. Тогда переходят к проведению внушения.

Второй вариант. Положение ваше и клиента такое же, как и при проведении предыдущей методики. Вы производите те же движения рук, но к этим “пассам” присоединяете словесное внушение признаков сонливости. Формула внушения в этом случае может быть такой: “Закройте глаза, думайте о сне, дышите спокойно, равномерно, глубоко... и теперь с каждым звуком моего голоса... с каждым вашим дыханием... вас будет охватывать приятная усталость. Все ваше тело расслабляется... тяжелеет... приятная сонливость... охватывает вас...

Мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом... Дремота, сонливость все нарастают, все усиливаются... Засыпайте... засыпайте глубже... все ваше тело приятно сковано... отяжелело, приятная сонная истома овладела вами... Нет сил двигаться, нет сил открыть глаза... хочется спать... спите глубже... еще глубже... спите!”. Этот метод действует обычно лучше предыдущего.

Третий вариант самый старинный из всех существующих. Положение испытуемого и ваше примерно такое же, как было описано выше, но руки ваши не прикасаются к коже испытуемого, а находятся в отрыве от нее, на очень небольшом (2—5см) расстоянии. Важно такие “пассы” делать теплыми руками и ни в коем случае не прикасаться даже случайно к коже испытуемого. “Пассы” осуществляются с применением внушения признаков сонливости.

Воздействие на зрительный анализатор Приведу некоторые старые и современные способы и приемы гипнотизирования посредством фиксации предметов. Необходимо попросить пациента фиксировать взглядом предмет. Это может быть карандаш, ключ, монета, подвешенный на нитке блестящий шарик или какая-нибудь точка на стене или на потолке.

Предмет должен находиться на расстоянии примерно 25 см от глаз клиента.

Фиксируемая точка может быть и на большем расстоянии. Внушения должны быть монотонными, повторяться многократно и всегда носить конкретный, образный характер: “Я держу перед вами предмет. Вы смотрите на него. Вы слышите мой голос. Если вы отводите взгляд, надо снова направить его на предмет и задержаться на нем. Расслабьтесь и слушайте мой голос. Я хочу, чтобы вы расслабились. Вы чувствуете расслабление во всем теле. Вы расслабляетесь все больше и больше. Фиксируя взгляд на предмете и слушая мой голос, вы чувствуете, что расслабляетесь все более и более. Мышцы ваших стоп расслаблены, мышцы ваших голеней, плеч, предплечий, кистей рук расслаблены, все ваше тело расслаблено. Ваши веки тяжелеют... Ваши глаза устают... они слезятся... начинают мигать... Вам все труднее удерживать глаза открытыми...

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.