WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

продолжение - в следующем выпуске Из переписки О сапогах без сапожника Из письма Здравствуйте, В. Л.! Через месяц у меня защита диплома. Стану "магистром психологии". Звучит немного смешно. Потому что по звучанию напоминает слово "мастер", но какие из нас, выпускников университета, мастера Да, нас учили теории и немножко практике, мы много чего читали. Но мастерство - это другое, это моя светлая мечта… Я пока не представляю четко своего пути к мастерству психолога. Одним чтением ведь мало чего достигнешь.

Гармонии в собственной жизни достичь не могу, свои проблемы решать не научилась. Скажите, это такой закон, неизбежность - быть сапожником без сапог..

Очень хотелось бы стать подмастерьем настоящего Мастера Психологии, но я не знаю, насколько такое возможно... Сделать свой психологический сайт Начать консультировать Я даже не представляю, как начинать учиться по-настоящему помогать людям… Марина.

Из ответа Здравствуйте, Марина. Получение звания "магистра психологии", как Вы сами совершенно правильно чувствуете, знаменует собой лишь начало настоящего обучения Делу. Как и медицина, психология относится к числу "долгоиграющих" в смысле обучения дисциплин, и даже пожизненно играющих.

:) Я вроде бы не новичок, а каждый день, с каждым пациентом чувствую, что только сегодня начинаю учиться.

"Мастерство" же скорее миф, чем действительность, речь может идти лишь об относительной искушенности в каких-то отсеках... Научиться плавать можно только бросившись в воду. Опыт можно набирать по двум стратегиям:

экстенсивной и интенсивной. Первая - браться за что попало и как можно разнообразнее. Вторая - сузить как можно более проблематику - и углубляться.

Взять, допустим, тему "развод", а в разводе - тему "делимых детей", а среди этих детей - только тех, кто реагирует на разводно-дележную ситуацию каким-нибудь специфическим стрессом (заиканием, недержанием и т.п.).

Собирать на эту тему материал, открыть сайт, самой выйти пару раз замуж и разрубить парочку детей пополам :):);). Потом написать об этом книжку...

Я бы Вам пожелал идти сразу двумя путями. И в то же время как можно шире и активнее общаться с разными коллегами и полуколлегами, ходить на семинары, конференциии и всяческие проф- и около проф-тусовки.

А еще очень важно приобретать жизненный опыт и специализацию в каких-то других областях помимо психологии (медицина, педагогика, экономика, шитье, кулинария, собаководство...) - в том числе и для предотвращения болезни спецов - узости бытийного и профессионального внимания, что еще в конце позапрошлого века получило наименование "профкретинизма". Для психолога это особо важно, потому что психология всегда конкретно паразитирует на какой-то сфере реальной жизни, черпая из нее и материал, и опыт, и клиентуру.

Что же касается сапожничества без сапог, то представьте себе для начала такую вполне вероятную ситуацию. Врача-реаниматолога сбивает машина, тяжелая травма, шок. По логике "сапожник, сшей сам себе сапоги" доктор должен немедленно подняться и самого себя реанимировать. Так нет же, он почему-то лежит без сознания. А реанимировать его приходится пока еще не сбитым машиной коллегам... В жизни всякого человека есть сферы, где:

он может помогать другим, но не может помочь себе сам;

он может помочь себе сам и может принять помощь от другого;

он может помочь себе только сам.

Обучение практической психологии, медицине и другим сферам практического человековедения способно менять относительные пропорции этих трех сфер, может увеличивать долю и первой, и второй и третьей. Но, в любом случае, каждая из этих сфер останется присущей человеку, какого бы совершенства он ни достиг, ибо все мы смертны... В.Л.

...Я разучился мечтать Из письма Здравствуйте, В. Л. Это не сожаление и не жалоба, это вопрос жизни... Буду откровенным. Мне очень хочется верить людям. Мне хочется верить Вам… Знаю, люди несовершенны, люди страшны, если ожидать слишком многого, можно жестоко разочароваться. Однако очень важно тянуть ниточки от сердца к сердцу… Кто-то мудрый сказал, что люди делятся на две категории: одни хотят иметь, другие быть. Я хочу быть. Меня зовут Андрей, 26 лет, не женат. По профессии и по призванию - программист, компьютерщик широкого профиля.

Удивительно хорошо удается все связанное с компьютерами. В людях ценю честность, открытость и готовность поделиться собой с другими. Очень завишу от отношения других людей. Порой это мешает быть искренним… Верю в Бога.

С какого-то времени очень важным для меня стал вопрос о цели моей жизни, я очень много об этом думал, искал что-то "мое", анализировал свою жизнь… Понял, что хочу стать человеком, способным трогать сердца других людей, давать надежду, пробуждать. Я очень люблю читать и хорошими книгами как раз считаю те, которые способны вызвать в душе надежду.

А последнее время (год или около) меня мучает то, что я разучился мечтать.

Мне нужно мечтать, нужно верить в чудо - это мое "топливо", то, что дает мне силы. Куда-то исчез тот ребенок, который умел удивляться, радоваться простым светлым вещам. Помню, лет в 20 я, чувствуя как наваливается какая-то взрослость, окостенелость, поклялся страшной клятвой, что сохраню себя, не дам себе окостенеть. Не знаю почему, но чувствую, что клятву не сдерживаю. Трепыхаюсь, пытаюсь, но голову сдавливает будто какой-то обруч, мешает чувствовать… Да-а, скажете Вы, выбрал целью в жизни приносить радость другим, а думает исключительно о себе. И правда, и неправда. Правда, потому что сам не хочу быть эгоистом. Неправда, потому что для того, чтобы что-то отдавать другим, надо что-то иметь. А я весь изнутри сухой, и… Часто кажется, что меня никто не понимает и не любит. Наверное, чувство недостатка любви - естественное следствие зацикленности на себе.. Когда плохо, то кажется, что весь мир против тебя... Хочу любить, отдавать.

Нужны силы. Не могу найти их в отношениях с другими (хуже всего, что все чаще не могу найти их в отношениях с Богом). Пытаюсь выкопать изнутри себя - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Результат: потеря мотивации, апатия, внутреннее вымирание. (Все-таки не выдержал, нажаловался. :-( Простите, пожалуйста. ) ХОЧУ БЫТЬ ЧЬИМ-ТО РЫЦАРЕМ. Согласен на Печального Образа, лишь бы только быть. Помогать, радовать. Последнее время так и оцениваю свой день: смог ли кого-нибудь порадовать настоящей радостью Оценки пока неутешительны, все выходит как раз наоборот. Когда меня просят (мама) о чем-то, я это часто воспринимаю как неправомерное требование, как покушение на мою личность - и бунтую, и закрываюсь... НО Я НЕ ХОЧУ ЗАКРЫВАТЬСЯ! Рецепт!!… Не знаю, хватит ли у Вас времени ответить, но мне уже полегчало от того, что я написал. Андрей.

Из ответа Если что-то сопротивляется в тебе и причиняет боль - не заглушай ее, пусть растет значит, ты пускаешь корни, ты выбираешься из кокона.

Благословенны муки, рождающие тебя.

Экзюпери Здравствуйте, Андрей. Ваше письмо принесло мне живую радость - что есть и сейчас на свете духовно нацеленные молодые существа... И пожелал бы я Вам глубже воспринять свою жизнь как Путь Ученичества, а не только и не столько как исполнение заповедей пусть даже и самой светлой веры. Похоже, сейчас Ваша глубинная сущность как раз отчаянно сопротивляется моральному самоизнасилованию. Не многовато ли притязаний на соответствие своему идеальному образу.. Обязательно ли приносить каждый день кому-нибудь радость, иначе день не прожит.. Да вовсе это не обязательно, можно денек и проспать. "Нету сил, апатия, вымирание" - это все сигналы Вашего внутреннего существа в ответ на неадекватные к нему требования.

> хочу стать человеком, способным трогать сердца, давать надежду, пробуждать > ХОЧУ БЫТЬ ЧЬИМ-ТО РЫЦАРЕМ.

Стоит, пожалуй, покритичнее отнестись к этому своему побуждению, задавшись вопросом, какая доля идет здесь от ролевой претензии и стремления самоутвердиться, что само по себе не хорошо и не плохо, но к истинным нуждам ДРУГИХ людей ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Контрольным вопросом может быть такой: "А готов ли я приносить добро совершенно безымянно и анонимно, безо всяких благодарностей или даже вопреки сопротивлению, вопреки опасности быть за это добро, например, убитым - вопреки самому себе (и если еще человек, допустим, противен, враждебен) - то есть, истинно по-христиански - не с положительной, а с отрицательной обратной связью" Если ответ "не готов" или не вполне готов - то все правильно.

Все явится своим чередом и в свое время. Если мы хотим, чтобы цветок, нами посаженный, вырос, мы ведь не дергаем его за листья - "расти быстрее" - нет, мы его поливаем и открываем для солнца и ветра, следя, однако, за тем, чтобы солнце не выжгло, ветер не заморозил...

...Итак, если уж выражаться в форме рецепта - чтобы не закрываться, не заставляй себя открываться. Иди путем нескончаемого изучения мира и человека, себя включая, и труд познания сам раскроет твою душу, поверь! На собственном опыте отчасти проверено… О гениях, о психиатрах, о бабочках...

Из письма Здравствуйте, В.Л. <...>. Согласны ли Вы со мной, что люди, сверх меры увлечённые психологией, имеют определённые проблемы в данной области Я прошу прощения, но, по-моему, эти проблемы как ни у кого присутствуют у психиатров. И, наоборот, у людей, не склонных к психическим расстройствам, отсутствует интерес к психологии и психиатрии. Например, я знаю о себе, что у меня есть некоторые проблемы в данной области (хоть и говорят, что все психи считают себя нормальными, видимо, это распространяется лишь на абсолютно клинические случаи).

И, с другой стороны, по-моему, люди "абсолютно нормальные"... м-м.... как бы это помягче выразиться... несколько ограничены интеллектуально.

Нормальные "СРЕДНИЕ"- они и есть средние. По-моему, все таланты и гении имеют отклонения именно в области психики. Наверное, впрочем, я пишу банальные вещи... Светлана.

Из письма Здравствуйте, Светлана. В целом Вы верно представляете себе существо поставленных Вами вопросов. С тем лишь добавлением, что существует очень много отдельных частных случаев, не вписывающихся в общую схему. Понятно:

у кого что болит, тот тем и интересуется и занимается, но бывают и до странности нормальные психиатры (это я не о себе :)), и уравновешенные здоровые гении (это тем более не о себе;)). А пример Набокова нам показывает, что человек, интересующийся бабочками, не обязательно сам является бабочкой... Ваш В.Л.

А книга читается редко...

…ах, книга читается редко, не чаще, чем знает дитя, какие права у дождя, какая у неба отметка, и что от далекого предка ему перепрыгнуло в ген - о, случай - великий спортсмен, но книга читается редко… из книги "Третий Берег", готовится к печати

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.