WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 71 |

Я, само собой, ему объяснила:

- Господин сянгун еще молод годами, однако зрелый в деяниях. У него нет ни малейшего изъяна... Правда, с ним может быть одна трудность. Он желает увидеть свою избранницу собственными глазами. Лишь только при таком условии он согласен на женитьбу.

Услышав мой ответ, старик сразу же насупился.

- Какие глупости! - отрезал он. - Так осматривают чахлых лошадей из Ханчжоу /2/. Где это видано, чтобы девушку из порядочного дома разглядывал чужой мужчина! Когда он это сказал, я сразу поняла, что дальнейшего разговора у нас с ним не получится, и тотчас ушла. Поэтому говорю вам прямо: из этой свадьбы вряд ли что выйдет! Вэйян подумал: "Живу я один, нет у меня ни родителей, ни братьев с сестрами. Если я женюсь и возьму жену в дом, мне придется сторожить ее самому и держать взаперти. И тогда, возможно, из своего собственного дома мне не удастся показать даже носа. Если же я приведу в дом этого замшелого книжника, то беспокоиться о жене мне уже не придется: он сам будет сторожить свою дочь. Значит, я смогу свободно уезжать, куда мне заблагорассудится, не зная особых преград... Жаль, конечно, что я не смогу заранее взглянуть на девицу. Впрочем, на сваху, кажется, можно вполне положиться". Вслух он сказал так:

- Судя по твоим словам, дело это вполне доступное и стоящее. Коли так, будет у меня к тебе еще одно поручение. Придумай что-нибудь, чтобы я на нее взглянул хотя бы разок. Как бы не было у нее какого-нибудь изъяна. Если с ней все в порядке, тогда пусть будет все так, как мы с тобой решили! - О свидании даже не мечтайте! - воскликнула сваха. - А если не верите мне, обратитесь к гадателям, спросите у духов. Что они изрекут, так и делайте! - Пожалуй, ты права!.. Есть У меня на примете один знакомый ворожей;

большой, скажу тебе, мастер в своем искусстве. Что ни скажет, все сбывается точно! Надо его, пожалуй, позвать! Потом расскажу тебе о нашем разговоре. Посмотрим, что он мне скажет. Договорились Сваха согласно кивнула головой и тут же исчезла. На следующий день Вэйян, совершив омовение и в меру поговев, позвал к себе ворожея, умевшего общаться с духами. Хозяин возжег курительные палочки и, склонивши голову в почтительном поклоне, тихо проговорил:

- Младший брат имеет к вам просьбу, учитель... У некоего книжника Тефэя есть дочь Юйсян, по слухам писаная красавица. Я решил взять ее в жены. Но дело в том, что я ее никогда не видел, даже глазом на нее не взглянул. Как же я могу на ней жениться Прошу вас, почтенный, спросите у всезнающих небожителей, действительно ли она столь хороша, что ее трудно, просто невозможно ставить в один ряд с другими девами. Если это так, я без промедления женюсь на ней, если не так - откажусь! Склоняю колена перед великими духами и почтительно жду их ясного ответа. Мне очень не хочется совершить ошибку! Он четырежды поклонился ворожею и, поднявшись с колен, взял палочку из дерева луань /3/ дабы посредством ее узнать решение небожителей. Палочка пришла в движение и стала выводить знаки. Перед юношей появился такой стих:

К духам не питай сомнений, В демонах не сомневайся! Все они глаголят правду.

Дева та красивей всех.

"Вот как! Значит, она и впрямь необыкновенно хороша!" - подумал Вэйян. Перед ним появилась вторая половина стиха:

Но бойся женской красоты, Она ведет к распутству.

У заставы, что добро от зла отделяет, Спроси, где тот брод, что ведет в грядущее! "Вот те на! В стихе говорится, что красота непременно влечет к разврату. Неужели девица порченая А что если тыква, как говорится, расколота Не может быть! Это лишь начало стихотворения". Действительно, палочка из дерева луань снова пришла в движение, потом остановилась. Новый стих гласил:

Видно сразу, кто сия дева, Целомудренная она иль беспутная.

Что до мужа, он должен Беречь свой семейный союз.

Если дверь плотно закрыть, В щель не влетит даже муха.

Как она проберется внутрь, Как испоганит прекрасную яшму! Под вторым стихом Вэйян прочитал: "Сочинил Праведник, вставший на Путь Истины".

Слово "Праведник" заставило юношу вспомнить святого Люй Чуньяна, имевшего такое прозвание. "Наш святой неплохо разбирается в вине и женщинах! - подумал Вэйян. - Если он нынче высказал добрые пожелания, значит, они непременно исполнятся. В последних строках дух словно намекает, что мои сомнения совершенно беспочвенны. Но тут же он как бы предупреждает меня, чтобы я проявлял осторожность. Только кажется мне, что при таком тесте, как этот дремучий ортодокс Тефэй, мне нечего беспокоиться, он лучше меня проследит за дочерью. В последних строках стиха об этом говорится совершенно определенно. Через "железную дверь" не проберется не то чтобы человек, не проскользнет даже муха. А потому прочь сомнения!" Юноша отвесил глубокий поклон, выражая свое почтение ворожею и благодарность божеству Люй Чуньяну /4/.

Закончив гадание, он велел слуге привести к нему сваху.

- Стих, который начертал дух, имеет доброе предзнаменование, а потому я от смотрин отказываюсь, - сказал он. - Отправляйся к книжнику и устраивай свадьбу! Обрадованная сваха тотчас поспешила к Тефэю и доложила о согласии молодого ученого на брак с дочерью.

- Но он хотел жениться лишь после того, как увидит невесту. Из этого я сделал вывод, что его прельщает не добродетель души, но лишь телесная красота, - заметил книгочей. - По всей видимости, он пустой и легкомысленный человек! А я ищу зятя порядочного, вовсе не какого-нибудь вертопраха! Женщина испугалась: глядишь, деньги, что она получила за сватовство, уплывут из ее рук. Сваха пошла на хитрость.

- Он желал заранее ее увидеть вовсе не потому, что его влечет внешняя красота, просто молодой человек опасается, как бы его невеста не оказалась ветреной особой. Если нет в ней знака благодати, она не станет ему доброй супругой. В последнее время он, однако, узнал, что в вашем доме царят строгие нравы, а ваша дочка служит образцом девичьей целомудренности. Тогда он сразу успокоился и послал меня к вам, чтобы просить разрешения на брак.

Тефэй поверил свахе и наконец дал свое согласие. Заодно они определили и тот счастливый день, когда должно было произойти радостное событие.

Услышав новость, Вэйян еще больше уверовал во всесилие слов, начертанных духами. И все же его по-прежнему точили сомнения: какова его избранница, которую ему так и не удалось заранее увидеть Наступил день свадьбы. Поздно вечером, совершив положенные поклоны родителям, жених с невестой удалились в нарядно украшенную комнату, где наш студент увидел свою юную избранницу. Наконец-то он ее может рассмотреть со всех сторон! О, радость! Молодая жена была просто прелестна. Ее красоту лучше всего описать стихами, поэтому мы сейчас приведем один из наиболее подходящих стихов, написанных на мотив "Воспоминание о красавице из Цинь".

Она поразительно красива.

Стан ее и весь ее облик Исполнены тончайшего очарования.

Да, да исполнены они очарования.

Когда находится в печали дева, Хочется пожалеть ее и приласкать.

Как только она нахмурит брови, Ее не сравнишь ни с кем.

Но стоит ли ей впадать в печаль Ведь нынче она невеста.

О, как тонок стан ее Даже страшно его обнять.

О, как нежно тело ее Оно как бы лишено костей.

К нему и прикоснуться страшно.

Молодожены были столь счастливы, что их радость можно выразить лишь стихами, для чего мы здесь и приведем один стих цы /6/ на мотив "Весна в нефритовой башне".

Очи сияют как звезды Из-под полусмеженных ресниц.

Цвет персика, упавший на подушку, Готов раскрыть свои лепестки.

Уста уже давно приоткрыты, Источают они тонкий аромат.

Они готовы широко раскрыться, Как только их коснется язычок.

Слабые стоны в минуты покоя, Но чувства велики - беспредельны.

На нежной груди выступают Капельки влаги любовной.

Очи широко раскрыты, Смотрят влюбленные друг на друга.

Сердца их пылают в груди, Словно раскаленные угли в печи.

Надо вам знать, что девица Юйсян при всей своей несравненной красоте имела один большой недостаток - ей не хватало любовных чувств, что, понятно, никак не устраивало любвеобильного супруга. Сей изъян возник у нее оттого, что родители держали девушку в большой строгости, поминутно читая ей суровые наставления. Как говорится в подобных случаях: "Ее ухо не слышало развратных звуков, а ее очи не замечали дурные цвета". Читала она только серьезные книги, вроде "Повествования о женщинах-героинях" /7/ или "Канона о дочерней почтительности" /8/ Одним словом, почти все, о чем говорила эта молодая девица, нисколько не совпадало с повадками и намерениями молодого мужа. Всем своим поведением она поразительно походила на своего родителя Тефэя. Молодой супруг прозвал ее в шутку "Праведницей". Сказав это, он добавил еще что-то не вполне приличное, отчего чело молодой жены сразу же зарделось, и она отошла от мужа в крайнем смущении.

Вэйян не прочь был заняться любовными утехами даже днем, ибо вид сокрытых прелестей супруги разжигал его сластолюбие. Он приставал к ней, требуя, чтобы она сняла одежды, но женщина тотчас поднимала крик, будто над ней собирались учинить насилие. Пришлось Вэйяну отказаться от дневных домоганий и ограничить себя лишь ночными утехами, что он, заметим, принял с некоторой неохотой. В супружеской жизни молодая жена предпочитала путь Золотой середины /9/, то есть давно проторенный, упорно отвергая все новые и тем более неожиданные тропинки. На просьбу мужа "добыть огонь за рекой" она заявляла, что поворачиваться к мужу спиной ей-де неприлично. Когда он заводил разговор об "увлажнении влагой горящей свечи", она ему говорила, что супругу, мол, так будет не слишком удобно.

Если Вэйян предлагал ей закинуть ножку повыше к плечам, она уверяла, что это требует от нее больших усилий. Когда приходила минута блаженства, Юйсян никогда не стонала от счастья, как обычно это делают другие женщины ("Ох, смерть моя наступила!"), этим самым помогая мужу в ратном деле и укрепляя силы его духа. Юйсян не издавала ни единого звука, будто была немая. Видя, что ее ничем не проймешь, молодой муж весьма огорчился и даже впал в отчаяние. "Придется добыть кое-какое средство! - подумал он.

- Только так ее можно будет пронять! Завтра же отправлюсь в книжную лавку и куплю альбом с картинками "весеннего дворца". Люди утверждают, что эти рисунки принадлежат кисти самого Чжао Цзыана /10/. В альбоме всего тридцать шесть картин, и каждая сопровождается танским стихом /11/ на "весеннюю тему". Покажу все эти рисунки Юйсян, впрочем, лучше мы полистаем альбом вместе. Из этих картин она сразу поймет, что искусство любви придумал вовсе не я, оно существовало еще в давние времена, подтверждением чего является сие сочинение". В лавке, однако, оказался совсем другой альбом - с рисунками Чэн Вэньмо.

Нисколько не догадываясь о содержании альбома, Юйсян открыла первую страницу. На ней она увидела четыре крупных иероглифа: "Отблески ханьского дворца". Женщина подумала: "Во дворцах эпохиХань /12/ жило немало чистых и мудрых дев-наложниц ханьского государя. Как видно, в альбоме помещены их портреты. Любопытно, как выглядели эти девы" Она перевернула страницу. Что это На картинке были нарисованы мужчина и женщина. Совершенно нагие, они возлежали на искусственной горке и занимались любовью. Лицо Юйсян запылало ярким румянцем. "Откуда попала сюда эта мерзкая книжка Она оскверняет чистоту женских покоев! Она несет беду!" Молодая женщина позвала служанку и приказала немедля сжечь альбом.

- Что ты делаешь! Это очень старая и ценная вещь! - воскликнул Вэйян.

- Знаешь, сколько стоит этот альбом Целую сотню лянов! /13/ Я взял его на время у одного приятеля, решил сам посмотреть его, полистать. Если ты его сожжешь, нам придется уплатить ему огромную сумму серебром! Ты способна пойти на подобную жертву Если нет, тогда лучше положи книжку на место. Пусть полежит у нас день-другой, потом я верну ее хозяину.

- Не понимаю, как можно просматривать все эти непристойности! воскликнула жена.

- Если бы это была только одна непристойность, художник не стал бы рисовать эти картинки, а мой друг, собиратель книг, не стал бы тратить громадные деньги на приобретение книги. Нет, моя дорогая, с тех пор, как существуют Небо и Земля, подобные деяния, изображенные в альбоме, считались вполне обычными и пристойными. Вот почему литераторы пишут о них, а живописцы их изображают на таких вот цветных картинках, а потом даже наклеивают на дорогой шелк. Подобные рисунки испокон веков продавались в книжных лавках или павильонах художников, хранились у крупных ученых-собирателей редкостей, чтобы потомки узнали все то полезное, что можно в них почерпнуть. Без такого познания стихии инь и ян могут разрушиться.

Мужья отвергнут своих жен, а жены отвернутся от мужей. И тогда путь жизни прервется, ибо люди, не ощущая горения в своей груди, остановятся в своем развитии. Я принес эту книгу не только, чтобы посмотреть самому, но и показать тебе. Постигнув мудрость жизни, ты в радости зачнешь дитя и подаришь мне сына или дочь. Правда, ты, быть может, потеряешь былую праведность, что так почитает твой родитель, но ведь с его понятием жизни мы можем вовсе остаться без потомства. Поэтому, моя дорогая, кипятиться не стоит! - Ни за что не поверю, что подобные дела можно назвать приличными! воскликнула жена. - Если бы это было так, как ты сказал, тогда мудрецы древности, установившие правила человеческой жизни, ясно бы объяснили, что такими делами люди могут заниматься белым днем, а не творить их тайно, глубокой ночью, как воры, которые совершают какой-нибудь подлый поступок! Нет, нет! Занятие это непристойное! Вэйян улыбнулся.

- В том, что ты мне только что сказала, вина, конечно, не твоя, а родителя, который замкнулся в четырех стенах, лишая дочь возможности общаться с другими женщинами, сведущими в любовных делах. Они-то могли бы тебе рассказать немало весьма презабавных историй. Живя в уединении, ты мало что видела и не имела ни малейшего представления о людских нравах.

К примеру, ты уверовала, что любовью можно заниматься лишь по ночам, а не днем, потому что это занятие неприличное, о нем не положено даже упоминать. Тогда объясни, откуда знал обо всем этом живописец, который создал эти рисунки. Как смог он так живо и вдохновенно все изобразить - Мои родители никогда не занимались любовью днем! - заметила Юйсян.

- Откуда тебе это известно - воскликнул Вэйян.

- Если бы они занимались любовью днем, я непременно их за этим занятием застала! Однако же я ни разу ничего подобного не видела, хотя мне уже шестнадцать. Я не слышала даже подозрительных звуков.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 71 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.