WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 71 |

4. "Дао цзан" ("Сокровищница дао, или в неточном, но распространенном переводе "Даосский канон") - наиболее полное собрание ассимилированных даосизмом текстов. Подробно см.: Кобзев А. И., Морозова Н. В., Торчинов Е. А. Московская "Сокровищница дао" // Народы Азии и Африки. - М., 1986.

- N 6. - А.Д.

5. Популярные переложения некоторых из них все еще находятся в обращении (или находились до недавнего времени) в "публичных библиотечках" у уличных торговцев книгами в Китае, прочие скрытно передаются из рук в руки. Я навсегда запомнил ответ одного из глубочайших исследователей даосизма из Чэнду, которого спросил о том, сколько людей следует этим предписаниям. "Вероятно, больше половины мужчин и женщин Сычуани", последовал ответ.

6. В "Хоу Хань шу" (гл. 1126) перечислены и другие знатоки конца эпохи Хань и периода Троецарствия: Дунго Яньнянь, Фэн Цзюньда, Ван Чжэнь, а также знаменитый колдун Цзо Цы.

7. "Лунь хэн". Глава 6, где упоминание о Су-нюй не отличается благосклонностью: "Чистая дева, описывая Желтому императору способы /любви/ Пяти дев, /изложила то, что/ приносит вред не только телам родителей, но и естеству их сыновей и дочерей" (цит. по /5/). Ван Чун не объяснил, что он имел в виду.

8. В прекрасной эпиталаме "Тун шэн гэ" ("Песнь согласия"), созданной до 100 г. Из этого стихотворения явствует, что в ханьское время невестам вручали свиток с изображениями позиций для сношения и пояснительным текстом. Одна из позиций в метафорической форме описана в "Дао дэ цзине" (глава 61). (См.: Древнекитайская философия. - Т. 1. - М., 1973. - С.

133. Видимо, "имеется в виду фраза "Пинь чан и цзин шэн му, и цзин вэй ся" ("Самка всегда невозмутимостью одолевает самца, невозмутимо располагаясь снизу"). - А. Д).

9. Это был также низший ранг императорских наложниц.

10. То есть "нижнее киноварное поле" - парафизиологический орган тела, в который, согласно даосской "внутренней алхимии", следовало направлять потоки сексуальной энергии. Подробнее см.: Этика и ритуал в традиционном Китае. - М 1988. - С. 210211 - А. Д.

11. Дж. Нидэм ссылается на "Су-нюй цзин" (л. 16) и "Юй фан чжи яо" (л. 16). Однако в китайских источниках не всегда говорится о том, сколько именно семяизвержений должно приходиться на каждое занятие любовью. В "Юй фан чжи яо" просто упоминается о полезности "множества сношений без утраты семени". Поэтому данное Дж. Нидэмом определение "coitus reservatus" (numerous intromissions with a succession of partners occuring for every one ejaculation) представляется не вполне адекватным.

- А. Д.

12. Физиологическая рациональность этой процедуры не нуждается в комментариях, что бы ни думали о древних китайских теориях.

13. Поскольку те же самые приемы рекомендовались и для женщин - претенденток на бессмертие, становится понятна и история с "у", обнаруженная де Гроотом /3, с. 1233/ в "Цзю Тан шу" в главе 130. Это история о "красавице зрелого возраста", которая путешествовала согласно императорскому указу, принося жертвы различным местным божествам, сопровождаемая группой "развращенных молодых людей".

14. Особенно среди турок, армян и жителей Маркизских островов. Врачи XVII в. (например, Санкториус) рекомендовали своим пациентам периодически воздерживаться от эякуляции при сношении.

15. См.: "Су-нюй цзин", л. 2а; "Юй фан чжи яо", л. 16; "Баопу-цзы" ("Нэй бянь"), гл. 6, л. 576. Это интересная мысль с точки зрения истории эмбриологии. Идея о том, что "отец порождает белое, а мать - красное" (т.е. белые части тела - мозг, нервы и т.д. - происходят из выделений семени, а красные - из менструальной крови), - это одно из древнейших представлений, которым увлекались мыслители в сфере биологии.

16. То есть регулирующем обмен веществ и питание тканей. - А. Д.

17. Например, в "Су-нюй мяо лунь" ("Таинственные речи Чистой девы"), примерно 1500 г.

18. Обратите внимание на сохранившееся слово "хунь" ("смешение") этот "древний лозунг общинной жизни".

19. Это рекомендуется взять на заметку различным школам в современной психологии.

20. Здесь важно отметить использование мужского и женского алхимических символов.

21. А. Масперо /6, с. 167/ предполагает возможную связь с брачными празднествами у первобытных племен, описанными М. Гране /2/, но это, по всей видимости, трудно доказать. Нельзя не почувствовать характерный для даосизма сильный дух первобытной общинной солидарности, пропитавший эти празднества, в которых сам секс был как бы божественным. Крайне многозначительно, что один из буддийских оппонентов говорил, что во время этих обрядов "мужчины и женщины соединяются неподходящим образом, поскольку не делается различий между знатью и простолюдинами" /7, с. 406/. Даосизм действительно делал акцент на человеческой природе как таковой.

22. См.: /7, с. 408/. Трудно сказать, каким богам молились во время церемоний "хэ ци", но, как представляется, это были божества звезд, пяти элементов и духи, которые якобы находились в различных органах человеческого тела и управляли ими.

23. Имеется в виду китайский даосизм. Но вероятно, что эта божественная сексуальность сохранялась и значительно позже в тантристском буддизме и ламаизме. В дальнейшем возникает предположение, что происхождение многих тантристских идей и обычаев следует искать в даосизме. Не далее как в 1950 г., когда в Китае распускали некое тайное общество, утверждалось, что там в качестве средства укрепления здоровья и достижения бессмертия практиковался групповой секс. Идеи умирают трудно.

24. Ср. /1, с. 376, 440, 454, 494, 516/, где обнаруживаются явные свидетельства. Великий врач Сунь Сымяо (ум. в 682 г.) приводит в "Цянь цзинь фан" ("Рецепты /ценой в/ тысячу золотых") материал, существенный для изучения традиций врачевания (ср.: /4, с. 76/). Многочисленные упоминания об этом встречаются и в позднейшее время, например в "Мин дао цза ши" ("Сборник светлого дао") Чжан Лэя, входившего в окружение Су Дунпо (1035-1101 гг.).

25. Возможно, это символически отражено на китайских (и скифских) бронзовых шкатулках, описанных А. Салмони /8/. Их крышки украшены двумя коленопреклоненными обнаженными фигурками мужчины и женщины, расположенными лицом Друг к другу.

26. Для восточной (ионийской) ветви философии досократиков (VIV вв.

до н.э.), в отличие от италийской, характерны эмпиризм, сенсуализм. Человек и вообще сфера социального, как правило, не выделяются из общекосмической жизни. Отсутствует четкое различие "материального" и "идеального" ("Философский энциклопедический словарь". - М., 1983. - С. 175). Орфизмдревнегреческое религиозное движение, возникшее в VI в. до н.э. в результате реформы культа Диониса (подробно см.: там же. - С. 467). Дж.

Нидэм, очевидно, имеет здесь в виду в первую очередь пафос знаменитой поэмы "Нисхождение Орфея в Аид". - А. Д.

27. Изучая идеи великого викторианца Генри Драммонда, я обнаружил, насколько живучи все еще эти представления; Г. Драммонд полагал, что любовь можно рассматривать как социальный аналог тех физических сил, которые объединяют частицы на молекулярном уровне. И действительно, первое в истории химии понимание химической реакции содержало сексуальные аналогии.

28. Как указывал П. Фридляндер /1 а/, римляне возводили происхождение имени богини к слову, означающему силу, связывающую воедино огонь и воду, мужчину и женщину.

29. Разумеется, конфуцианство в его традиционных формах по существу не отличалось аскетизмом. Когда Сюань-ван из царства Ци признался, что испытывает интерес к женщинам, Мэн-цзы уверил его в том, что это не грешно, коль скоро все его подданные также могут удовлетворять свои естественные потребности ("Мэн-цзы сказал: "В древности... в домах не было ропщущих /т.е. незамужних. - А. Д./ девиц, а вне дома неженатых мужчин.

Разве будут у Вас трудности с правлением, если Вы, питая пристрастие к красоте /наслаждениям. - А. Д./, подобно Тайвану, поступаете так, чтобы никто из простолюдинов не был лишен брачных удовольствий" (Мэн-цзы", Гл. 1, часть 2, раздел V. - А. Д.). Много позже Маттео Риччи, прибыв из Европы, все еще в основном феодальной, восхищался тем, что при выборе наложниц единственным критерием была их красота.

ЛИТЕРАТУРА 1. Dudgeon J. Kung-Fu, or Medical Gimnastics//Journal of the Peking Oriental Society, 1895, N 3.

1a. Friedlander, P. Pattern of Sound and Atomistic Theory, in Lucretius// American Journal of Philology - 1941-N 62. Granet М. Fetes et chansons anciennes de la Chine. - Paris, 1926.

3. de Groot, J. J. М. The Religious System of China. - Vol. 6. - The Animistic Priesthood (wu). - Leiden, 1892.

4. van Gulik, R. Н. Erotic Colour Prints of the Ming Period with an Essay on Chinese Sex Life from the Han to the Ching Dynasty (-206 to +1644). - 3vols - Tofcyo, 1951.

5. Leslie D. Man and Nature: Sources on Early Chinese Biological Ideas (especially the Lun Heng). - Inaug. Diss. - Cambridge, 1954. 6.

Maspero Н. Le Taoisme//Id. Melanges posthumes sur les religions et l'histoire de la Chine. - V. 2/Ed. P. Demieville. - Civilisations du Sud. - Paris, 1950 (Publ. du Mus. Guimet, Biblioth. de Diffusion, n 58).

7. Maspero Н. Precedes de "nourrir le principle vital" dans la religion taoiste ancienne//Journal Asiatique, 1937, V. 229, N 2, 3.

8. Salmony A. The Human Pair in China and South Russia//Gasette des Beaux Arts. - 1943 (6th ser). - N 24.

Перевод А. Д. Дикарева по изданию: Needham J. Science and Civilisation in China. Vol. 2 Cambridge, 1956.

Р. ван ГУЛИК (1910-1967 гг.) КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО "ИСКУССТВУ БРАЧНЫХ ПОКОЕВ" В эпоху Суй (589-618 гг.) сексуальные пособия были не менее популярны, чем в предшествующие столетия. В отличие от библиографического раздела в "Хань шу" ("История /династии/ Хань") в соответствующем разделе "Суй шу" ("История /династии/ Суй") книги по "искусству брачных покоев" не выделены в специальную категорию. Однако в конце рубрики "Книги по медицине" приводится несколько названий пособий по интимным отношениям.

Перечислю следующие восемь наименований:

1. "Су-нюйби дао цзин" ("Канон тайного пути Чистой девы") в одном свитке с приложением "Сюань-нюй цзин" ("Сексуальное пособие Темной девы").

2. "Су-нюй фан" ("Предписания Чистой девы") в одном свитке.

3. "Пэн-цзу ян син" ("Пэн-цзу о питании естества") в одном свитке.

4. "Сюй фан нэй би шу" ("Предисловие к тайному искусству брачных покоев") в одном свитке. Автор - некий Гэ.

5. "Юй фан би цзюэ" ("Тайные предписания для нефритовых покоев") в восьми свитках.

6. То же: новое издание в Девяти свитках.

7. "Фан нэй би яо" ("Краткое изложение секретов брачных покоев") в одном свитке. Автор - Сюй Тайшань.

8. "Ян шэн яо цзи" ("Основы укрепления здоровья") в десяти свитках.

Автор - Чжан Чжань.

Кроме того, в главе 35 "Суй шу" под рубрикой "Даосские каноны" говорится о том, что 13 из них (всего - 38 свитков) имеют отношение к искусству брачных покоев. Однако названия этих трактатов не приводятся.

Оригинальные тексты всех перечисленных восьми книг в Китае утеряны /1/. Однако по счастливой случайности значительные фрагменты из NN 1, и 5, а также некоторые отрывки из N 8 вместе с пространными цитатами из прочих китайских пособий периодов Шести династий, Суй и Тан (229907 гг.) сохранились в Японии. Таким образом, становится возможным приступить к анализу древних пособий по интимным отношениям, опираясь на оригинальные источники.

Фрагменты, о которых идет речь, содержатся в японской книге "И сим по" (по-китайски - "И синь фан") ("Способы исцеления души"), объемистом медицинском компендиуме в 30 частях. Этот труд состоит из отрывков из нескольких сот китайских трактатов эпохи Тан (618-907 гг.) и более ранних, собранных и расклассифицированных знаменитым японским терапевтом китайского происхождения Тамба Ясуери. Начав этот труд в 982 году, он завершил его в 984 году. Многие века эта книга имела хождение только в рукописи. В 1854 году приписанный к гарему сегуна японский врач по имени Таки Гэнкин (ум. в 1857 г.) издал восхитительный большой ксилограф, запечатлевший лучшие рукописи.

Нас интересует здесь только раздел 28 компендиума "И синь фан", озаглавленный "Фан нэй" ("Брачные покои"). Этот раздел состоит исключительно из цитат, относящихся к искусству брачных покоев, отобранных из многочисленных древнекитайских текстов, среди которых пособия по интимным отношениям, древние медицинские трактаты, книги по физиогномике, сборники рецептов и т.п. Поскольку большая часть этих трудов нигде больше не сохранилась, этот источник просто бесценен.

Тамба Ясуери был весьма добросовестный ученый. Он воспроизвел отобранные им отрывки точно в таком же виде, в каком он обнаружил их в оригинальных рукописях, привезенных из Китая. Он не исправлял даже очевидные ошибки, сохраняя все сокращения и повторы. Столь же скрупулезное, уважительное отношение к древним манускриптам характерно было и для позднейших японских переписчиков, что вполне соответствует лучшим научным традициям Японии. Переписчики отмечали испорченные места соответствующими надписями на полях, но сам текст оставляли нетронутым. В результате он сохранил все особенности оригинального манускрипта танской эпохи, что может быть доказано сравнением этого текста с документами аналогичного характера, обнаруженными в Дуньхуане, как, например, "Да лэ фу". Эти тексты подтверждают и поясняют друг друга.

Первое исследование компендиума "И синь фан" провел современный китайский ученый Е Дэхуй (1864-1927 гг.), использовавший издание 1854 года. Е Дэхуй обнаружил, что по разделу 28 разбросано пять старинных китайских пособий по интимным отношениям, которые Тамба Ясуери цитировал столь подробно, что Е Дэхую показалось возможным восстановить по этим фрагментам основную часть оригинального текста. В результате в 1914 году Е Дэхуй опубликовал следующие 4 труда, упоминаемые в "Суй шу": "Су-нюй цзин", включая "Сюань-нюй цзин" (N 1); "Сунюй фан" (N 2); "Юй фан би цзюэ" (NN 5 и 6); "Юй фан чжи яо" (возможно, идентичный N 7).

В качестве дополнения Е Дэхуй реконструировал текст под названием "Дунсюань-цзы" ("/Канон/ учителя Дунсюаня"). Этот важный источник впервые упоминается в библиографическом разделе "Тан шу" ("История /династии/ Тан"). А. Масперо полагает, что Дуйсюань - это ученый Ли Дунсюань, занимавший в середине VII века должность управляющего Школой медицины в столице. Если данная идентификация верна, то Ли Дунсюань должен считаться лишь редактором текста, поскольку и стиль, и содержание соответствуют периоду Шести династий.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 71 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.