WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 71 |

Здесь изложен только один из способов извлечения дыхания и ценной женской силы. Замечателен его абсолютный эгоизм. Женщина рассматривается исключительно как враг. Половое сношение не приводит к порождению одним другого. Семя следует удерживать ради укрепления собственного тела и создания в нем бессмертного эмбриона. Во все времена подобные действия рассматривались большинством последователей даосизма как неортодоксальные. Они постоянно изобличаются в трудах великих патриархов, как "отклонения, извращения и заблуждения". Первый резон, вероятно, нравственного порядка: аморально пользоваться невежественными людьми, уподобляясь вампиру. Второй - их явная неэффективность. Но и по сей день существуют даосисты, специализирующиеся на вещах подобного рода. В недавнем трактате о даосской практике врач Сунь Цзиньян писал: "Когда я практиковал на материке (он пишет в Гонконге. - К. С.), то ради совершенствования своего диагностического опыта я подробно изучал даосские сочинения всех направлений, не испытывая предубеждения противоотклоняющихся или неортодоксальных действий. Затем, в 1935 г., я повстречал знатока сексуальной техники. Я навещал его до августа 1937 г., когда из-за китайско-японской войны он бежал в провинцию Сычуань. Этот знаток владел необыкновенно искусными сексуальными приемами. Обычно он проводил ночь с восемью женщинами, и удаль его была столь велика, что обеспечивала ему достаточное количество женщин, за одну ночь он был способен совокупиться с несколькими десятками. При подобных действиях употребляется много эзотерических выражений: женщину называют "котел", или "тигр" (символ запада, который отличается особым инь), или "металл" (элемент, соответствующий западу), или "кань" (одна из восьми гадательных триграмм, означающая вершину инь, из которой струится ян).

Что касается обозначений самого себя, то существуют такие выражения, как "сам", или "дракон" (символ востока, дополнение к "тигру"), или "дерево" (элемент востока, противоположность "металлу"), или "ли" (триграмма ян, противоположная "кань"). Дыхание женщины называется "свинец", а дыхание мужчины - "ртуть" (принципы алхимии). Мужской член называется "меч". Первое, чему следует выучиться, - это "ковать меч в пылающем горне". Чтобы преуспеть, следует знать, как довести "меч" до исступления.

На этой стадии у человека появляются две способности. Во-первых, напрягать и расслаблять член по своему желанию. Это называется "мужской меч" и "женский меч". Я вместе с многими другими был свидетелем демонстрации этой способности. Во-вторых, если молодая девушка в соседней комнате настраивалась на эротический лад, его член немедленно подымался, а как только она начинала думать о чем-либо постороннем, член тут же опускался. Нечто подобное часто происходило в гостиницах, театрах и других местах, которые посещал знаток, и я осознал, что он обладал исключительными способностями. Восемь лет спустя он вернулся из Сычуани. В сорок пять лет у него были седые волосы, белизна в усах и небольшая лысина на макушке. Он практически потерял голос и так и не смог восстановить его.

Несмотря на его необычные способности и совершенство сексуальной техники, его грудь и волосы были в худшем состоянии, чем у среднего человека.

Многие из тех, кто не пользуется даосскими методами, даже в шестьдесят семьдесят лет не имеют седых волос. Что же касается полной потери голоса, это действительно большая редкость. Почему же произошло такое ухудшение состояния Потому что, когда член находится в напряженном состоянии, даже при отсутствии семяизвержения, как в его случае, непременно происходит частичная утрата первичной квинтэссенции. Эти ежедневные утраты преждевременно состарили человека. Но если даже такой человек столь быстро стареет, тогда те, кто, не обладая его талантами, принимаются следовать методам инь и ян, вскоре должны погибнуть. У меня побывали многие из тех, кто предавался подобным упражнениям, и результат был во всех без исключения случаях прискорбным".

Обнаружив, что подобные прямые методы неэффективны, даосы принялись за поиски в другом месте. Со времени Сун (X-XIII вв.) наиболее знаменитой школой неортодоксальной деятельности была школа Учителя Трех Вершин.

Сохранилось несколько книг, приписываемых этой секте. Они определенно позднего периода и выдержаны в эзотерических выражениях, похожих на те, что уже приводились, вследствие чего перевод выглядит неуклюжим. В этой секте было принято, в частности, собирать образующиеся при совокуплении юношей с девушками выделения, а затем глотать их. Книги, критикующие подобного рода действия, перечисляют еще несколько нездоровых привычек:

одни поедали собственную сперму, объявляя это возвратом к Великому Первоначалу; Другие мастурбировали и перекрывали выход сперме с тем, чтобы она поднялась в мозг; третьи занимались перегонкой мочи, заявляя, что это золото; четвертые собирали менструальные выделения, называя их "киноварью"; пятые поглощали плаценту, именуя ее "первичным одеянием", и т.д. Эти говорящие сами за себя патологические действия никогда не получали широкого распространения. Они являются лишь отклонениями от главной темы: соединение инь и ян, алхимическое превращение "киновари", "зародыш бессмертия" и т.д. Несмотря на все заблуждения и неортодоксальности, эти основополагающие идеи остаются в центре изучения и научных исследований.

Освободившись однажды от безнадежного эмпиризма и материальной деятельности, подобные теории обречены были питать великое мистическое движение.

3. МАГИЯ ТЕЛА, ОРГИАСТИЧЕСКИЙ РИТУАЛ Неортодоксальная практика, описанная выше, приобрела определенную известность. В популярных историях часто рассказывается о тиранах-правителях, создавших себе гаремы, чтобы получить возможность укрепить свое здоровье за счет юных девушек, либо о молодых богатырях, преуспевших в состязаниях с женщинами-вампирами.

Стоит, однако, вспомнить, что даосизм был не только движением отдельных лиц, домогавшихся бессмертия и располагавших средствами и временем для того, чтобы посвятить себя этой дорогостоящей и многотрудной деятельности, но также, и даже в первую очередь, - религией, охватывающей весь китайский народ и дарующей спасение своим бесчисленным приверженцам посредством собственного ритуала, храмов и вероучения. Даосская религия как организованная система возникает в первые годы нашей эры. Но ее обряды, организация и доктрина большей частью основаны на обычаях и верованиях древности. Это преобразованная и упорядоченная народная религия.

Поэтому почти все древние празднества были восприняты и приспособлены к новой религии спасения. Не стали исключением и сексуальные удовольствия.

Нам мало что известно о народном даосизме в первые несколько веков.

Эта массовая религия была новой и революционной. Она не только провозглашала спасение в загробной жизни, но и имела сообщества, которые намеревалась усовершенствовать. Она организовала коллективные обряды, во время которых адепты публично признавались в своих грехах и искупали их бичеванием. Прочие ритуалы, в том числе и интересующие нас здесь, - это сексуальные церемонии, расписанные поминутно. Все они вызывали жесткую критику со стороны гражданских чиновников, ученых, а впоследствии и буддистов. Сексуальные празднества даосистов, говорил один из их буддийских критиков, это не что иное, как оргии, где "мужчины и женщины свободно совокупляются подобно животным". Другой, обращенный в даосизм, дает следующее описание церемонии, на которой присутствовали только новички.

"Когда мне было двадцать лет, мне нравилось то, чем занимаются даосы...

Вначале новичка обучают "соединению девочек и мальчиков" по "Желтой книге". Четыре глаза, четыре ноздри, два рта, два языка и четыре руки соединяются так, чтобы инь и ян противостояли друг другу... Мужьям велят обмениваться своими женами: чувственные удовольствия они ставят превыше всего. Отцы и старшие братья стоят перед ними, потеряв способность краснеть... Кое-что нельзя даже описать в подробностях" (перевод А. Масперо). Конечно, подобные церемонии давно уже исчезли. Даже в те времена, когда делалось это описание, они были покрыты тайной. В пятом и шестом веках на все это возникла реакция даже внутри самого даосского движения.

Реформаторы перестроили религию по буддийскому образцу и организовали монашеские объединения священнослужителей.

После этого события литургия была изменена, и все древние празднества исчезли. Только по чистой случайности даосский канон эпохи Мин, единственный из сохранившихся, содержит фрагменты литургии из "Желтой книги", цитированной выше. Текст озаглавлен "Обряд "Желтой книги" для перехода на другую сторону".

Эта "Желтая книга" была текстом-талисманом, раскрывающим тайное строение Вселенной, своего рода "мандалой". Вся церемония покоилась на идеях космического были пройти даосскую инициацию и быть старше 18 лет. Она проводилась в "чистых покоях" - закрытом подвале, предназначенном для медитации и тайных обрядов, совершаемых в даосских святых местах. Целью церемонии было "обрести жизнь" посредством отпущения грехов, сокрытия имени адепта от описи мертвых на небесах и поощрения больших семей. Термин "переход на другую сторону" означает, что после соединения инь и ян человек пересекает реку бытия и может ступить на землю бессмертных. Это выражение и по сей день употребляется в отношении бракосочетаний.

Церемонии предшествовала длительная подготовка. Перед тем как вступить в "чистые покои", участники должны были очиститься уединением в течение нескольких дней. Сам сеанс проходил под руководством учителя, который возглавлял весь этот долгий обряд. Он начинался заклинанием, вызывающим божественных даосских патриархов, к которым была обращена церемония и чьей помощи искали. Далее следовало несколько упражнений для сосредоточения духа и вызывания космических божеств.

Затем пары вставали лицом к лицу и брались за руки, переплетая пальцы: указательный палец мужчины между указательным и средним пальцами женщины. Молитвой и медитацией они вызывали божественных вестников, которые сообщали на небеса о начале церемонии. Затем они сосредоточивались на божествах тела, духах того времени года, дня и часа, когда проходила церемония, и священник произносил длинное заклинание. Проделав это, пары разъединялись, и каждый начинал медитировать в одиночку, вызывая в воображении предписываемые эротические жесты и позы, каждый следующий этап сопровождался заклинанием и молитвой. Наконец, учитель приказывал верующим раздеться и распустить волосы. Пара за парой они начинали длинный, медленный танец. Сначала стоя, затем сидя и, наконец, лежа мужчины и женщины выполняли большое количество сложных, подробно расписанных движений. Каждая поза, каждый жест имели свое символическое значение и определенную направленность. Каждый шаг мужчины как в зеркале повторялся женщиной. Если мужчина поднимает левую руку или ногу, она поднимает свою правую руку или ногу, и так далее. Они медленно проходят различные фазы, соответствующие различным состояниям, зафиксированным в "чистых покоях", исполняя космический танец и прижимаясь друг к другу таким образом, чтобы различные части их тел находились строго напротив. Понемногу движения ускоряются: "Я желаю потрясти Небо и Землю", - провозглашает священник.

Пары лежа все еще держат друг друга за руки. Затем один из них оказывается сверху партнера, и они трогают друг друга за голову, грудь и половые органы. Каждое движение сопровождается дыхательными упражнениями.

Затем наступает очередь мужчины перейти к серии движений, называемых "следовать за рукой". Он кладет свою левую руку возле левой груди женщины и три раза гладит ее тело в направлении ноги, одновременно произнося:

"Высшее Существо слева". Потом он делает то же самое с правой стороны, произнося: "Таинственный Старик справа". Затем левой рукой он гладит ее тело от шеи до половых органов, говоря: "О, Высшее Существо" - и повторяет движение правой рукой. Правая рука затем три раза касается половых органов. Он кладет руку на врата жизни (гениталии) и открывает золотой вход (влагалище). Правой рукой он берет нефритовую флейту и кладет ее на врата жизни. Левой рукой он касается ее головы, а правой в это время поглаживает врата жизни движениями сверху вниз и слева направо, приговаривая: "Вода течет на восток /мужская сторона/, облака возвращаются на запад /женская сторона/. Инь питает силы ян, сколь тонка эта таинственная сущность! Эта жидкость поднимется к судным вратам /мозг/". Затем мужчина произносит такую молитву: "Священный Мальчик прокладывает путь;

Дочь Нефрита открывает ему дверь: присоединяйся к нашей энергии, пусть инь передаст мне свою жизненную силу". Женщина тоже начинает молиться:

"Из инь и ян происходит рождение, во множестве на свет появляются десять тысяч вещей. Небо /мужчина/ покрывает, а Земля /женщина/ поддерживает. Я наполняю свое тело твоей силой" (илл. 59).

4. МИСТИКА ТЕЛА, БОЖЕСТВЕННОЕ БРАКОСОЧЕТАНИЕ Более чем через сто лет после падения Хань мы впервые сталкиваемся с великим движением, объявившим, что тексты и традиционные пособия по долголетию следует понимать не в буквальном, а в переносном и символическом смысле. "Снадобья, дарующие бессмертие, находятся в вашем сердце" - такое указание, характерное для новых представлений, содержится в одной из книг. Насколько нам известно, это движение началось в одной из сект Центрального Китая в конце IV в. Это была духовная секта, первая из тех.

что широко распространены в настоящее время.

На собраниях этой школы в Маошани боги водили рукой медиумов при письме или являлись в видениях во время сеансов. Сохранились некоторые записи об откровениях. Помимо всего прочего, в них описывается, как Ян Си, главному медиуму секты, осенней ночью 365 г. было важное видение. По этому случаю его посетила важная богиня, госпожа Цзы Вэй, которая представила Ян Си одну из молодых дам своего двора. Вот сделанное им описание этой женщины:

"На ней было парчовое платье из прозрачной красной и зеленой ткани, расшитое блестками. Вокруг пояса цветной изумрудный кушак, к которому прикреплены крохотные зеленые и желтые колокольчики, все разные. С левой стороны нефритовая подвеска, похожая на те, что носят на земле, только меньших размеров. Вся ее одежда сверкала так, что осветила всю комнату, подобно кусочку слюды под лучами солнца. Ее пышные волосы, изящно убранные на висках, слишком прекрасны, чтобы их можно было описать. Часть волос собрана на макушке, а остальные свисали ниже пояса. На руках у нее были золотые кольца и жемчужные браслеты. Ее сопровождали две служанки, одна, одетая в красное, у пояса хранила коробочку с ее печатью, а в руке держала вышитую сумочку. Этим девушкам было семнадцать-восемнадцать лет, и они также имели драгоценные украшения. Лица юной богини и ее служанок сияли подобно нефриту, а от нее самой исходил тонкий аромат, как от невиданного благовония".

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 71 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.