WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Когда школы насаждают убеждение, что ошибки это плохо, они крадут у школьников навыки, которые пригодились бы им в поисках новых знаний. Мы крадем у них два основных навыка: падение и развитие, на которых базируется процесс обучения. Стоит ли после этого удивляться тому, что в школе правит страх, скука и слепое зазубривание правил Если мы изучим жизнь всемирно известных личностей, художников, ученых, бизнесменов, музыкантов и писателей, которые сделали значительный вклад в прогресс, мы обнаружим, что их жизнь была полна ошибок. Но они учились на тех ошибках, затем снова ошибались и учились на них снова, Томас Эдисон, например, не был исключением. Под видом умственно отсталого его выгнали из школы. Позже, после множества неудачных попыток изобрести электрическую лампочку, его обвинили в том, что он ошибался 9,9999 раз. Его ответ был: "Я не ошибался 9,9999 раз, Я успешно обнаружил, что было неправильным все эти 9,9999 раз. И из всех этих неудачных попыток он нашел то, что сработало. Из истории мы знаем продолжение этого случая. Эдисон стал богатым предпринимателем, чьи изобретения сделали нашу жизнь намного легче, изобретения, которых, возможно, никогда бы не было, если бы он боялся делать ошибки и учиться на них.

Избегая ошибок, которые как нам кажется, делают нас тупыми, мы пытаемся быть всегда правыми, а по сути безнадежно устареваем. Когда я окончательно уверился в том, что я изучаю больше, когда совершаю ошибки, чем, когда имею правильные ответы, я решил совершенствовать процесс допущения ошибок, и делать их больше и чаще. Более я не думал о них, как об ошибках, именуя про себя не иначе, как "обучающий опыт" или легкие постукивания по плечу, постоянно напоминая о том, что существует нечто такое, что мы упускаем и что требует дальнейшего исследования.

Одним из наиболее важных учителей, которых я когда-либо имел, был Бакминстер Фуллер. Баки, как называли его друзья, был одним из общепризнанных гениев. Он был архитектором, математиком, автором, дизайнером, космологом, ученым, изобретателем, философом. Он изобрел геодезический свод, ввел термин "космический корабль Земля"), развил концепцию синергетики и был широко известен по всему миру за его творческий вклад в мировоззрение и технологию будущего. Он вовсе не блистал успехами в школе и находил учебную программу ущербной и ограниченной.

Я имел счастье учиться с Баки и узнать его достаточно хорошо.

Это был он, кто обучил меня легким постукиваниям по плечу и "удару невидимого поезда". Если по каким-либо причинам мы игнорируем первое слабое похлопывание, сигнализирующее о том, что что-то надо изменить н нашей жизни или расширить наши знания, постукивание становится все настойчивей и настойчивей пока не наступает удар, угрожая окончательно нас повергнуть.

Некоторые люди переносили множество попаданий под невидимый поезд в своей жизни, но когда они присматривались к ситуации повнимательнее, он не могли не заметить, что удар следует только после того, как они игнорировали продолжительные легкие постукивания по плечу.

Мне было 32 года, когда в впервые в моей жизни столкнулся с "невидимым поездом", обнаружив недостачу денег в компании и подняв вопрос об этом на собрании. Мой партнер сказал, что займется этим делом. У меня было какое-то смутное предчувствие, но я не придал значения этому маленькому "постукиванию"-сигналу. Длительное время я следил за деньгами, но не обнаружил больше никаких пропаж. И все же меня не покидало беспокойство.

Вскоре я узнал, что происходило. Мой партнер действительно занялся недостачей, но сделал это по-своему. Почувствовав беспокойство брата, он начал заметать следы. В конечном итоге, удрал с деньгами, и компания обанкротилась.

В течение целого года я винил своего бывшего партнера. Я называл его всякими нехорошими именами и был полностью убежден в том, что во всем виноват только он. Я поклялся никогда больше не иметь партнера. Я был абсолютно уверен в том, что больше никому не смогу доверять. Я жил и работал с такими мыслями достаточно долго, терпя разного рода неудобства. Но однажды на меня снизошло озарение, что до тех пор, пока я буду обвинять во всем моего прежнего партнера, или кого-нибудь еще, до тех пор я не смогу извлечь урок из происшедшего.

Я спросил себя, что позволило совершиться этой краже, что такое, чего я не знаю. Я просиживал в размышлении часами. И неожиданно меня осветило озарение и я осознал два факта:

1. Я должен больше доверять своей интуиции. В глубине души я чувствовал, что мой партнер был нечестным, но у меня никогда не хватало мужества выступить против него. Вместо этого я сделал лишь слабый намек и надеялся, что все образуется. Сегодня я верю своим чувствам и своей интуиции. Я выбираю партнеров, с которыми я чувствую себя вполне уверенно, имея в любой момент возможность честного и открытого обсуждения любых вопросов. Доверие зто главное, и нахождение его заслуживает длительного поиска.

2. Я понял, что даже если бы я закончил экономические курсы, я бы приобрел лишь книжные знания. Я знал, что я хочу быть успешным в бизнесе, я должен знать больше. Я нанял экономиста одной крупной фирмы, и он обучил меня не по книгам, а следуя своему благому жизненному опыту.

Эти два вывода увеличили мои способности, как бизнесмена и стоили, условно говоря, миллионы долларов для меня.

Без сомнения, наиболее ценный урок, который я извлек из этой истории, заключается в том, что мне больше "поездов" в жизни не надо. Отныне я буду действовать сразу, как заслышу легкое постукивание по плечу. Теперь я обращаю пристальное внимание на свои ошибки и ошибки других. И чем раньше я начинаю замечать зарождение ошибки, тем легче протекает моя жизнь.

Но поймите меня правильно, я не святой. Каждый раз, падая и совершая ошибку, я все еще расстраиваюсь. И моя первая реакция, как у любого нормального человека - обвинить других, искать оправдания себе или просто проигнорировать тот факт, что ошибка произошла. Это вероятно рефлекс, присущий человеческой психике в целом и глубоко спрятанный в ее глубинах. Я не уверен, что когда-либо смогу относиться к своим ошибкам с симпатией, но я также знаю, что можно полностью поменять свою реакцию на них. Мне было проще учиться на своих ошибках, имея моих друзей, которые обожают потешаться над моими проблемами и спрашивать: "Какой же урок ты извлек на этот раз" Я проделываю то же самое по отношению к ним. Я вспоминаю своего друга и учителя Маршала Турбера, который говорил мне, что все печальное в жизни это возможности чему-либо научиться. Ребенок, который только учится ходить, падая, начинает плакать. Ребенок искренно огорчается в результате каждого падения. Обучение идет рядом с падением. Чего мы не проходим в школе, так это того, что падение - неотъемлемая часть обучения и должно рассматриваться со знаком плюс, а не минус. Наши дети уразумели, что падение (совершение ошибок) это не круто, и теперь они избегают его любой ценой. Как результат, миллионы людей убеждены, что отсутствие ошибок и "хорошая мина" единственный способ продвижения вперед. Действительно, они могут выглядеть прекрасно, но они никуда не продвинутся. Наша корпорация заполнена людьми такого типа, людьми, которые знают, как прожить с минимальным расходом энергии. Как вы можете чему-либо научиться, если вы боитесь совершать ошибки Что вы выиграете, если никогда не рискуете Вот почему хорошие, интеллектуальные люди превращаются в цепенеющих и застойных работников.

Несколько лет назад, казалось, что наше общество получило хорошую очистку после неоднократного мошенничества религиозных и политических деятелей и банкиров. Каждый день мы включаем телевизор, и нам сообщают все больше новостей о чьих-нибудь происках. Так как я ежедневно слежу за новостями, я всякий раз поражаюсь тому, как люди, признанные виновными, продолжают настаивать на собственной правоте. Один из них провозгласил даже свой жизненный девиз: "Никогда не совершая ошибок".

Нечто подобное происходит и в системе образования мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но тем не менее живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет. В современном мире быть неправым становится худшим грехом, нежели укрывать от налогов многомиллионные доходы или нарушать конституционные законы.

Баки Фуллер сказал однажды; "Ошибка только тогда грех, когда она не признана." Он убежден, что ошибка - один из способов сказать нам Богу: "Вы не знаете всего". Он также утверждает, что когда человечество признает разумность совершения ошибок, оно станет ближе к богу или "Великому Духу", как он предпочитает его называть.

Когда мы способны признать, что ошиблись вместо того, чтобы настаивать на собственной правоте, люди больше симпатизируют нам. Возможно, одним из самых поучительных уроков, который мы должны усвоить, является тот факт что только те, кто ничего не делает, не ошибается. Таким образом, знание о том, как совершать ошибки, может стать наиболее ценным уроком на пути к успеху.

Беседа с моим другом Гленом в тот день была ценна для меня тем, что проходила с пользой для него. Это давало мне возможность использовать в нашей беседе некоторые уроки, которые я получил от моих собственных учителей в годы начала самого любимого всеми Баки Фуллера и других Университета Хад Нок. Хотя в какой-то момент нашего разговора я слегка забеспокоился не задремал ли Глен. Но напротив, его глаза блестели, и я заметил в них что-то такое, чего не было в начале: вспышку гнева.

"Что же я могу сделать, чтобы мои дети перестали бояться ошибок спросил он, Я не хочу, чтобы они оказались в моем положении." Я понимал, что должен ему ответить и помочь справиться с его гневом, но я также хотел, чтобы он сам нашел ответ на спой вопрос. Я сказал ему: "Я считаю, что важно прежде всего, чтобы родители стали примером для своих детей". Стали моделью того, чтобы они хотели в своих детях увидеть.

Поддержать их в понимании того, что единственный путь к жизненному прогрессу лежит в обучении всему новому. А это невозможно без совершения ошибок, промахов и падений.

Разница между профессиональным игроком в гольф и любителем в количестве забитых мячей. В спорте ошибки и исправления называются практикой. Так как же детский страх перед совершением ошибок может пойти им на пользу Или как однажды сказал мой мудрый учитель: "Если что-то стоит сделать, это надо начать делать". Иными словами: действие, коррекция, совершенство! Я убежден, что мы должны пробуждать в наших детях маленьких Колумбов задаваться вопросами общепринятой мудрости и рисковать, совершая ошибки - в противном случае, они никогда не узнают, что там за пределами известного и как далеко они могут идти.

Иногда я удивляюсь, как много миллионов людей, не слишком успешны в своей взрослой жизни, и что же произошло с их юношескими мечтами. Они следовали правилам, преподанным им нашей системой образования, но они обманулись в своих ожиданиях. Они усердно учились, получали хорошие отметки и заняли приличное рабочее место после окончания колледжа. Но теперь они чувствуют себя загнанными в ловушку несчастными, эмоциональными, профессиональными и финансовыми трупами.

Если меня спросят, как создать новый тип системы образования, систему, которая честно подготовит людей к успешной и счастливой жизни, я скажу, что делать это надо, используя систему ошибок. Я не знаю другого более ценного урока, чем этот. Я иногда смеясь говорю собственным студентам, что они получают свои научные степени в совершении ошибок. Способность совершать ошибки и изучать их - это действительно наука, и я рад, что я ее преподаю.

Образование должно подчеркнуть те достоинства, которые кроются в ошибках.

Ошибки - демонстрация инициативы. Они - свидетельство того, что мы искренни в получении знаний вместо бездумного заучивания книг или учительских лекций.

Они - гаранты того, что мы не попадем в ловушку ничегонеделания из боязни оказаться неправыми.

Я не пойман в капкан постылой работы и я действительно финансово независим потому, что я совершал больше ошибок, чем совершает большинство людей, а не потому, что изначально имел больше правильных ответов, чем кто-либо еще.

Слишком много людей ведут образ жизни, который не позволяет раскрыть их реальный потенциал или напустить резервные механизмы их деятельности. Они оглядываются на прожитую жизнь с ее нереализованными мечтами.

Спросите себя: "Какие мои мечты не реализовались из-за того, что я боялся падения" И затем приготовьтесь изменить все это, осознав, что жизнь с несбывшимися надеждами вас недостойна. Вы сможете все изменить и сбудутся ваши заветные желания, если вы впитаете предложенные уроки, которые реально помогут вашему продвижению.

3. КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ "Я не люблю работать - никто не любит - но мне нравится то, что можно найти в работе шанс найти себя. Твоя собственная реальность - для тебя, не для других - то, чего никакой другой человек никогда не узнает".

Джозеф Конрад (1902 г.) Несколько лет назад я был на вечеринке, состоящей из 25 человек. Около девяти часов к нам спустился десятилетний сын хозяина, чтобы пожелать спокойной ночи. После нескольких вопросов о хобби и о школе один из гостей спросил мальчика: "Так кем ты хочешь быть, когда вырастешь" Мальчик засмеялся и сказал: "Я хочу быть как Том Круз и стать военно-морским пилотом". Гость сказал: "Это хорошо" Но другой человек сказал: "Оу, Билли, ты не можешь этого хотеть. Разве ты не хочешь быть доктором, как твой дядя Тэд Ты знаешь доктора много зарабатывают. Вот почему у дяди Тэда большой дом и множество машин." Но ребенок знал свой собственный ответ. "Я хочу быть военным пилотом." "Ты уверен Эти ужасно опасная работа, и она не слишком хорошо оплачивается. Если ты будешь получать в школе хорошие отметки и усердно трудиться, ты сможешь стать доктором и быть богатым." Мальчик смутился. "Хорошо, - сказал он: "Я подумаю о том, чтобы стать доктором." Затем он убежал спать.

Я стал вспоминать, о чем я мечтал, когда был маленьким, и мне показалось, что также, как и Билли все мои мечты о будущей профессии базировались на чистой фантазии. Наши мечты важны, гораздо более важны, чем большинство из нас может представить. Они наша мотивировочная база в процессе обучения и развития. Выбор мы делаем, исходя из условий оплаты обретаемого статуса или чьей-либо рекомендации. На пол-пути к профессии, скажем, доктора мы стискиваем зубы и упираемся до конца. Нас больше не интересует обучение на столько, насколько интересует, когда оно наконец окончится, и мы начнем пожинать плоды своих усилий. Если же мы имеем мужество следовать своим мечтам, они поддерживают и мотивируют нас даже в самые тяжелые времена.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.