WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

В основном они проводят время в популярных загородных клубах и морских круизах, болтая со своими биржевыми брокерами или просматривая текущие сводки, заполняя таким образом свое свободное время - "Я сделал достаточно позвольте кому-нибудь другому решать проблемы" - вот типичный ответ представителя этой группы. Они часто дарят деньги или устраивают распродажи ценных бумаг, но от себя всегда дают слишком мало. Эта дистанция и отчуждение от общественных проблем без сомнения побочный продукт современных методов образования. Проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, требует денег, но еще более ее разрешение зависит от личного участия и подлинного сострадания, 13. Живущие жизнью своих детей. Многие родители, не реализовавшие что-либо в своей жизни, перекладывают этот груз на своих детей с тем, чтобы они удачно завершили то, с чем они не справились. Многие дети, почувствовав это давление, начинают бунтовать. Они обнаруживают, что сами по себе не имеют значимой ценности, а начинают собой что-то представлять только с точки зрения своей полезности в реализации родительских надежд. Их бунт может быть выражен массой дурных поступков и пагубных привычек таких, как употребление наркотиков, преступления, секс. Они не знают, что еще предпринять, чтобы избежать давления и выразить неуловимый протест тому, чем они в действительности не являются. И ничто в арсенале современного образования не может помочь им сделать лучший выбор.

14. Любимая работа, много денег. Это маленькая, но увеличивающаяся группа. Многие претендуют на то, чтобы в ней состоять. Но мы должны спросить, "Что же они в действительности любят Любят ли они работу или они любят возможность заработать много денег" И сколько из них ответят да, если спросить, "Будете ли вы продолжать вашу работу, если за нее перестанут платить" Мы можем получить несколько убедительных "да" на этот вопрос, но значительно больше разного рода хмыканий, подтверждающих фразу "Никто не работает даром".

Мы должны признать, что ни один из этих факторов не возник неожиданно сам по себе. Эти проблемы не являются жизненными факторами которые мы просто вынуждены терпеть как одно из условий человеческого существования. Они также не являются закономерным следствием перенаселенности планеты. Они, напротив, являются результатом общепринятого общественного мнения, которое либо абсолютно ошибочно, либо зиждется на нуждах общества, которого более не существует.

Мы должны помнить, что образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Каждый из нас приходит в жизнь с врожденной способностью жить счастливо и успешно. А мы должны обогатить эту способность знаниями и навыками, которые помогли бы нам ее реализовать наиболее эффективно.

Когда наша образовательная система оказывается неспособной предоставить необходимые знания, и навыки, мы не теряем свои врожденные способности к успеху, мы просто забываем о них, становясь неспособными оценить или использовать то, что имеем. И это как раз тот самый вопрос, над которым многие из нас начинают задумываться в поисках выхода.

Есть несколько решений.

Значение образования в современном мире не вызывает сомнений. Оно приносит нам несомненную пользу, в особенности за счет различных эффективных технологий, которые во многом улучшают качество нашей жизни.

Благодаря изучению человеческого организма и факторов его здоровья мы увеличили продолжительность человеческой жизни почти удвоив ее со времен праотцов. Образование способствовало комфорту наших домов и упрочению нашего быта, значительно экономя время, которое необходимо для приготовления еды, уборки и стирки.

Проблема заключается в том, что в то время, как технологии и общество в целом претерпевали изменения, система образования оставалась неизменной. Это привело к застою общества, которое напоминает теперь источник заразы для нашего мира.

Слава богу, что теперь образование оказалось под грандиозным прессом перемен! Теперь оно либо должно измениться, либо наши проблемы будут разрастаться и углубляться.

Если необходимые перемены все же не произойдут, постоянно возрастающая часть населения рискует быть ввергнутой в непрекращающиеся страдания, патологическую неудачу, крушение надежд, финансовую пропасть и глубочайшую депрессию. Корни революции, такой, какой еще никогда не переживала эта страна, уже начинают прорастать в темную глубину будущего. И до тех пор, пока мы серьезно не обратимся к этой проблеме. И не предпримем необходимых перемен, тут корни рискуют разрушить сам фундамент нашего общества.

Беда в том, что дефекты нашей образовательной системы порождают проблему, которая представляется весьма значительной. Как может отдельно взятый человек, такой, как вы или я даже начать здесь что-то предпринимать Ну что ж, существенным шагом, который может для начала сделать каждый из нас является осознание этого факта, переосмысление его и поиск путей решения.

Надежда нашего будущего кроется в распространении, информации вроде той, которую вы прочитали на страницах этой книги. Далее надо постараться отделаться от самообмана, глубоко спрятанного в тайниках вашего мировоззрения и постоянно и во всем вас ограничивающего и начать генерировать успех ваш успех изначально присущий вашей сущности. Ваши новые успехи станут примером вдохновляющим и всех остальных.

Если вы когда-либо не спали ночами, беспокоясь о деньгах, если вы верите, что можете стать богаче и счастливее, чем сейчас, читайте дальше. Многое из того, что вы найдете на страницах этой книги удивит и даже шокирует вас. Но позвольте вас уверить, что вы здесь найдете ответы, которые помогут вам полнее реализовать свои мечты и тот потенциал, который вы знаете есть в вас.

Вы можете присоединиться к тем тысячам, которые уже прочли книгу или посетили лекции и творческие мастерские, впитали в себя новое, и это новое изменило их жизнь. Как говорится в начале этой главы, мы все загипнотизированы обществом, в котором мы родились. Во взрослой жизни нашими основными задачами становится просвещение и разгипнотизация. Итак, давайте начнем.

2. ОСНОВНАЯ ОШИБКА ОБРАЗОВАНИЯ "Причина того. что я так много знаю в том, что я сделал так много ошибок." Р. Вуклишстер Фулмер Не так давно я встретил своего бывшего одноклассника, с которым не виделся с тех пор, как окончил школу. Мы выпили по бокалу пива и поговорили о своих успехах после окончания школы. Его звали Глэн и в нашем классе он был признанным интеллектуальным лидером. Он рассказал мне о том, что он посещал колледж, а затем работал на правительство. Не смотря на то, что ему нравилась его работа, в возрасте 42 лет он обнаружил, что застрял на средней позиции. Хотя он не испытывал страха потери работы, его зарплата не превышала его прожиточный уровень, и он не видел возможностей увеличить свой доход.

Глэн купил небольшой домик десятью годами раньше. Но он заметил, что теперешний его доход не позволил бы ему купить такой же. Он нервничал oт того, что не может позволить себе купить больший дом, необходимый для их увеличившейся семьи.

Он спрашивал, как я поживаю. Я не желая его ничем обидеть, нерешительно поведал о том, что я финансово защищен, а также могу отойти от дел и отправиться на отдых, если пожелаю.

Он задумался ненадолго и было очевидно, что его что-то беспокоит. Наконец он сказал: "Я не понимаю. В школе ты явно не блистал успехами, насколько я помню." Я должен был согласиться, что все это было правдой. Действительно, я часто терпел неудачи. Единственными вещами, в которых я преуспевал, были футбол и ланч. Большинство моих знакомых никогда бы не подумало, что я способен чего-то достичь.

"Как тебе это удалось" - спросил меня мой друг. "И почему я чувствую себя в профессиональной и финансовой ловушке, если я прекрасно успевал в школе и сейчас усердно тружусь" Мне было достаточно сложно ответить ему сразу. Вместо этого, я спросил, сколько лет его детям. Он сказал, что у него есть шестнадцатилетний сын, а его дочери 15.

"Мне бы хотелось поговорить с ними", - сказал я. "Мне кажется, лучше продемонстрировать мой ответ на примере, нежели пытаться что-либо объяснить".

Мы договорились встретиться через несколько недель. В день, когда мы встретились снова, я познакомился с его семьей и спросил его детей о школе.

- Какой последний тест ты писала - спросил я его дочь.

- Тест по истории, - начала она.

- Сколько там было вопросов - Около ста.

- Как же ты справилась - Из ста я ответила верно на 85.

- Таким образом ты не ответила на 15.

- Да.

- Почему ты ошиблась в них - Я не знаю.

- Ты уже знаешь, в чем были твои ошибки - Нет. но мне это и не интересно. Меня волнуют те, в которых я уверена.

Я повернулся к Глэну и сказал: "Вот она разгадка. Детей интересует оценка, а не знания. Наша система образования учит тому, что быть правым важнее истинных знаний. Она приветствует правильные ответы и наказывает за ошибки".

"Я не уверен, что понял", - сказал Глен, пораженно глядя на меня.

"Попытайся взглянуть на это с другой стороны", - сказал я. "Это действительно важно знать неправильный ответ. Это помогает полностью понять вопрос и исправить его. Ошибки намного важнее правильных ответов." "Я должен об этом подумать", - сказал Глен. Я должен сказать, что он был настроен скептически.

"Единственная причина того, почему я счастлив в своей жизни и никогда не волнуюсь из-за денег в том, что я научился проигрывать." - сказал я. "Вот почему я сумел добиться в жизни успеха." Глен уставился в пустоту. Я думал, он пытался определить, серьезен ли я или по-прежнему разыгрываю шута, как я это делал в школе.

"Ты хорошо учился в школе, т. к. у тебя было множество правильных ответов по тестам, и ты получал максимальные отметки, верно ведь" - спросил я.

- Да, ты прав.

- Ты помнишь, сегодня вес эти правильные ответы - Нет, большинство из них не помню.

- Таким образом, тебе надо повторять время от времени эти ответы, чтобы не забывать в будущем.

- Да, без сомнения.

- Также, как и твоя дочь, ты вероятно, не отыскивал причин своих ошибок, не так ли - Нет, не отыскивал.

- Так чему же ты учился - Что ты имеешь в виду Позволь мне объяснить. Моя основная претензия к образовательной системе в том, что студентов не обучают тому, как добывать знания при помощи ошибок.

Они запрограммированы на то, что ошибки - это плохо. В истинном же процессе постижения ошибки необходимы. Человек редко сразу имеет правильный ответ, процесс познания всегда сопровождается испытаниями и ошибками.

"Когда вы обучаетесь езде на велосипеде, вы же не садитесь и не едите сразу, а наоборот вы несколько раз упадете, прежде, чем справитесь с равновесием. Я понимаю, я делюсь с тобой практикой разбитых коленок, но разве умение не стоит боли Умение прекрасно ездить расширило мой мир. У меня не было больше необходимости что-либо запоминать. Вы или умеете ездить или не умеете. Такой способ обучения сопряжен с крушением, но и с развитием.

В чем еще изюминка, так это в том, что процесс обучения захватывающий и хочется знать все больше. Однажды, честно овладев каким-либо умением, ты становишься хозяином любого положения и чувствуешь себя превосходно! "Если ты отправишься сейчас в классную аудиторию, я сомневаюсь, что ты обнаружишь там что-либо волнующее. Студенты чувствуют скуку, т.к. чувство захватывающей увлеченности исключено из процесса школьного обучения.

Творчество мышления, возрастающая любознательность и развивающее первооткрывательство более не существуют в современной системе образования.

Учителя надрывают глотки, но это ничего не меняет. К тому же многие студенты страдают от стресса, вызванного постоянной необходимостью быть во всем правыми. Ими управляет не захватывающий процесс познания, а страх ошибиться.

Образование стало скучным, пугающим процессом, умертвляющим мозги вместо того, чтобы вдохнуть в них свежие творческие силы.

Помнишь ли ты себя сидящим в классе и боящимся дать ответ, который может оказаться неверным и ты будешь выглядеть нелепо" Глен покачал головой. "Я даже помню, как я пытался спрятаться, потому что боялся, что не знаю правильных ответов. Но я не уверен, что понимаю, почему это происходило". Он подумал с минуту. "Ты знаешь, что я начал понимать, так это то, что я настолько боялся оказаться неправым, что начал слепо запоминать все, что было изречено разного рода авторитетами. Я думал, я даже перестал задаваться вопросами, что на самом деле означают изучаемые мною вещи. Я научился выдавать учителям то, что они от меня хотели." "К сожалению мы не оставляем этих старых привычек в наших учебных классах," - заметил я.

"Большинство из нас захватывают их с собой в свою взрослую жизнь." "Что же, ты считаешь, этот страх оказаться неправым преследует меня до сих пор Ты считаешь, что именно он не позволяет мне достичь счастья и финансового успеха И именно этот страх держит мою семью на позиции ниже, чем мы заслуживаем" "Совершенно верно. И твои дети находятся в школе в постоянном поиске правильных ответов на вопросы потому, что им внушают, что только в этом случае они найдут обеспеченную работу и будут счастливы. Все наше общество в целом получило промывку мозгов по части того, что существует только один вариант правильного ответа, И все, что не правильный ответ, есть ошибочно, а значит глупо. А кто же захочет называться тупым Современное образование оставляет за бортом решающий процесс постановки вопросов, ответов на которые вы не знаете. Можешь ли ты вспомнить, чтобы когда-либо учили тому, что важно не то, что мы знаем, а то, чего мы не знаем. Только тогда, когда вы отыскиваете что-то, чего вы не знаете, вы выигрываете право на получение знания. Наказание за ошибки в действительности преграждает путь к постижению. Обучение - это собственно процесс делания ошибок, отыскания белых пятен и их устранение.

Наша система образования может обучать езде на велосипеде целым курсом лекций в пятьдесят часов, давая письменные тесты и наказывая студента плохими оценками за падение при его первой же попытке. Все дело в регрессивном способе мышления. Он лишает студента начать именно с того пункта, где и начинается истинное обучение - где он может открыть, чего он не знает и где он может начать использовать собственные ресурсы, чтобы отыскать, как исправить ошибки и как из них вырасти.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.