WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |

Помните, вам не нужно много денег, чтобы начать создавать свое благосостояние. Но вам нужно использовать ваши данные Богом ресурсы, чтобы взять максимум от каждого бесценного дня.

20. Я ЗАСЛУЖИВАЮ ПОВЫШЕНИЯ...каждое поколение тратит немного больше, с жадностью и вожделением к богатству, заимствуя у будущего...

Доналд Роберт Пэручи Маркус (1927) Некоторое время назад, летя из Орегона в Аризону, я был единственным пассажиром в первом салоне и завязал разговор с одной из стюардесс. Заметив, как приятно и весело она исполняла свои обязанности, я спросил у нее, нравится ли ей работа.

- Я люблю эту работу, - ответила она. Затем, поле паузы, сказала: Но я просто ненавижу компанию. Они несправедливо к нам относятся.

- Что вам не нравится в компании - спросил я.

- Во-первых, у нас нет трудового контракта, - ответила она. - Они все говорят нам, чтобы мы подождали, но уже прошел целый год. Я не знаю, как долго смогу терпеть такое отношение. Она была явно рассержена.

- Так что же вы хотите от этой компании - спросил я.

Она посмотрела на меня, как будто я был с Марса.

- Больше денег, конечно. Больше льгот и было бы мило - большую гарантированность рабочего места.

Я начал чувствовать себя настоящим директором компании, на которую она работала. Я ответил ей, что по данным, которые мне известны, ее компания имеет крупные финансовые неприятности.

- Ну, это не моя вина, - заметила стюардесса. - Я просто хочу получать то, что было обещано. Симпатия между нами быстро улетучилась.

- Когда я пришла работать в компанию четырнадцать лет назад, - объяснила она, - нам сказали, что у нас будут периодические повышения, если предоставить хорошие отзывы. Что ж, у меня отличные характеристики, и я довольно долго работаю в этой компании. Летчики раньше меня получили свои повышения, так почему же я не могу на это рассчитывать Мы с мужем не бедствуем, но мы не продвигаемся вперед, как планировали. Я заслуживаю повышении! Я кивнул.

Она тряхнула головой с возмущением.

- Ребятам наверху платят миллионы. У них у всех есть золотые парашюты, чтобы покинуть этот тонущий бизнес, а у нас до сих пор нет контракта. Это несправедливо. Не мы управляли плохо компанией и наделали долгов. Я хотела бы бросить эту работу, но возраст... Я не хочу начинать с чего-то нового зa меньшую плату. Я чувствую себя в ловушке.

Когда полет закончился, я поблагодарил ее и пожелал удачи. Я так много мог бы ей сказать, но понимал, что есть миллионы и миллионы людей таких, как она, во всем мире. Она была честным трудолюбивым человеком, который в финансовом и профессиональном отношениях стал жертвой страха, кроящегося в дезинформации школьного образования.

Это заблуждение поражает не только авиакомпании. Оно поражает всех - от фермеров до производителей компьютеров. Оно поражает индустрии, появившиеся в аграрный век, и индустрии информационной эры. Те, кто ищет новую информацию и воспринимает новую реальность, обретут возможность жить очень, даже очень хорошо. Но те, кто держатся за то, чему учили в наших школах, будут дальше прозябать или сражаться за свои льготы и в конце концов погибнут в этих войнах финансово и профессионально.

Идея, что "я заслуживаю повышения", устарела. Любой человек или компания, поддерживающая такую точку зрения, является динозавром. Идея, что нам должны повышать зарплату за выслугу лет, оказалась возможной во время индустриальной эры и во время экономических подъемов, когда деньги были дешевыми, а кредиты - легко доступными. Но те дни миновали. В эре 90-х мы находимся в середине трехстороннего столкновения: аграрной, индустриальной и информационной эры. И это столкновение посылает шоковые волны по всему миру.

Чтобы выжить, не говоря уже о том, чтобы процветать в такой обстановке, мы должны научиться мыслить новаторски. Вряд ли мы выживем, если будем держаться устарелых идей. Мы все нуждаемся в переорганизации себя в преддверии миллениума. Это означает полную смену парадигмы образования с окончательным изгнанием старых идей, которые нас более не обслуживают и создание оперативного пространства для нового мировоззрения, рождающегося на планете Земля.

Индивидуумы, организации и нации, которые сумеют сделать это быстро, со временем будут чувствовать себя хорошо профессионально и финансово.

Следующая декада станет для них яркой и обеспеченной. Те, кому не удастся перестроиться, будут страдать в нищете. Это приведет к еще большему Хаосу столкновения старого и нового мировоззрений. Богатые станут еще богаче, расширяя пропасть между собой и менее удачливыми братьями и сестрами. А бедные станут не только беднее, но и злее. Как долго будет длиться этот хаос, будет зависеть от желания системы образования измениться.

При идеальной экономике работник удостаивается повышения за увеличение производительности: чем больше вы даете, тем больше получаете. Но между и 1973 годами люди имели повышения не потому, что производили больше, а потому, что техника и дешевые источники энергии держали расходы на низком уровне. По мере того, как падали цены на нефть, доходы росли, работники требовали большей оплаты труда. Современные станки, которые увеличили производительность и которые работали на дешевой нефти, производились по всей стране, и все были счастливы. Но постепенно люди стали ленивыми. Они привыкли к мысли, что эта цепь дешевизны будет тянуться вечно.

Образовательная система начала вести себя в этой экономической ситуации так, как будто она стала абсолютной правдой, которая никогда не изменится.

Затем, в 1973 году, пришла расплата за ракеты на нефтяном топливе. Чтобы избежать повышения цен на нефть были урезаны выплаты. Бизнес стал реорганизовываться - на больший объем работы нанималось меньшее количество работников. Это был единственный способ многих отраслей бизнеса оставаться конкурентоспособными. Внезапно на улицах появились бездомные, потому что правительство сократило разного рода дотации и пособия.

Работникам верхнего эшелона менеджмента и профессионалам новых технологий стали платить больше.

Европейские, японские и арабские страны, видя для себя явные выгоды такого экономического климата, затопили американский рынок деньгами. С таким количеством денег, дрейфующим повсюду, молодые профессионалы, которые ничего другого не знали, начали скупать атрибуты недорогой роскоши - машины, совладения, разного рода электронные приспособления. Проблема была в том, что тогда денег повсюду было много, но не было повышения производительности.

Люди постепенно привыкли к тому, что им платят больше только за то, что они делали одно и то же изо дня в день, год за годом. Цены росли, и люди вынуждены были покупать товары во избежание того, чтобы стать жертвами дефицита. Затем мыльный пузырь лопнул. Кредиторы захлопнули кредитную дверь и экономика замедлила ход. Цена одалживания денег росла и росла. Становилось труднее и труднее получить кредит.

Все это время потребительская цена на нефть росла. Сегодня мы все еще не имеем более дешевой альтернативы нефти. И те люди, компании, правительства, которые не имели способности производить, вышли из игры.

Скользкая гонка закончилась - наконец-то на какое-то время. В тумане экономических спадов и потрясений люди становятся напуганными. А со страхом приходит жадность, которая, как известно, разрушала целые экономические системы, оставляя миллионы людей в нищете.

Жадность, как мы определяем ее в современном экономическом климате, это "брать больше, чем даешь". Чтобы процветать в 90-х годах, нам всем нужно производить больше, и именно то, что покупается, чтобы успевать за временем.

Повышения зарплаты происходят все реже и с большим интервалом между ними.

При условии сохранения прежних прерогатив старый порядок будет гарантировать экономический упадок для индивидуумов, компаний и целой нации.

Проблема в том, что мы не обучаем людей производить больше. Насаждая этику, гласящую, что вы должны делать только то, что вам говорят, не допускать ошибок и не создавать шума, мы как раз напрашиваемся на проблемы.

Если мы не научимся умениям, необходимым для нашего настоящего экономического климата, мир пройдет мимо нас. Наши современные методы обучения готовят людей быть ненужными к тридцатипятилетнему возрасту, планируя их будущее вокруг повышений, который никогда не наступят, оставляя их у порога еще больших финансовых проблем. Что является причиной этого Почему уровень жизни многих падает Почему число крупных компаний уменьшается вместо того, чтобы расти и расширяться Почему так много трудолюбивых служащих увольняют Почему Запад уступает первенство Востоку Как так получается, что японцы покупают лучшие американские киностудии, отели и компании Одна большая часть ответа в том, что мы хотим получить больше денег, не делая ничего по-новому, по-другому. Мы хотим стать богаче без приобретения иных новых знаний. Чтобы получать больше, мы должны отдавать больше и производить больше. Нам нужна новая информация. Эта нехватка информации привела в свое время к исчезновению целых цивилизаций, - вспомните историю человечества. Пришло время перестать отождествлять деньги с богатством и мерить богатство деньгами.

В эру информации богатство - это то, что человек знает. Сегодня информация важнее материальных ресурсов таких, как золото, земля и деньги.

Причина того, что персонал авиакомпании не может получить надбавки в том, что доходы компании не растут. Вы не можете удержаться на плаву, если хотите большего, но ничего не делаете по-новому.

Я помню, как в пятом классе изучал американскую историю. Наш учитель ухмылялся, когда рассказывал, как Петер Минаит купил у индейцев остров Манхэттен за эквивалент 24 долларов, расплачиваясь одеждой и стеклянными бусами. Мне было 10 лет, когда я получил тест по этому разделу. Вопросы были приблизительно такими:

1. В каком году Петер Минаит купил Манхэттен 2. Как называлась его трэйдинговая компания 3. Сколько ом заплатил в гульденах Что мы должны были понять из этой сделки по продаже недвижимости Минаиту, совершенной в 1626 году Мы могли бы постичь, как учиться на своих ошибках.

И могли бы исследовать внешние факторы, повлиявшие на сделку, чтобы выяснить, какие экономические явления там происходили. Мы могли бы использовать это событие в истории, чтобы иллюстрировать разницу между деньгами и богатством: что, наверное, решение индейцев было мудрым решением, соответствовавшим их системе убеждений в то время. Конечно, любой из этих пунктов был бы более ценным, чем запоминание дат и сроков, которые можно найти в учебнике по истории, если вам когда-нибудь понадобится эта информация. Вот несколько предположений, чему мы могли бы научиться из истории покупки Манхэттена у индейцев:

1. Разница между информацией и технологиями и мощи насилия. Индейцы знали, что у европейцев есть сверхмощное оружие, с помощью которого они смогут прибрать Манхэттен к рукам независимо от того, будут ли они платить за землю. Они знали, что их правлению остались считанные дни. Назовем этот способ силового улаживания коммерческих вопросов "Системой Рэмбо". Та же система применяется сегодня городскими гангстерами по отношению к игорным точкам. Те же фундаментальные принципы работают повсюду в мире. И мы должны понимать, какую мы платим цену за осознание этого факта.

2. Использование информации и технологии в бизнесе. В то время, как индейцы владели богатство в эквиваленте земли, богатство европейцев составляли информация и технологии по производству одежды и стеклянных бус.

Итак, Петер Минаит взял что-то, что представляло собой очень незначительную ценность - одежду и бусы, которые его информация позволяла легко производить, и обменял это на землю, которую индейцы имели в неограниченном владении. Мы могли бы почерпнуть отсюда, что информация и технология позволяют создавать истинные богатства. Мы также могли бы понять, что деньги - не истинный источник богатства, а лишь конечный его результат.

Если вы все еще хотите продолжать смеяться над индейцами, просто остановитесь н оглянитесь вокруг. Сегодня уже больше не европейцы покупают за безделушки индейские земли, а японцы и другие продают свои электронные игрушки, используя наши же деньги, чтобы контролировать наше истинное богатство. Поменялись местами игроки, но принципы остались те же.

Сегодня за бумажные безделушки мы распродаем богатство наших детей. Лишь несколько из нас обогащаются за счет миллионов наших современников и будущих поколений. Это то же самое, что убить гуся, несущего золотые яйца а затем копить эти яйца. Если бы мы заботились о гусе, у нас никогда не кончались бы яйца! Источниками фундаментальных потоков нашей экономической системы являются идеи английского экономиста Томаса Мальтуса, впервые популяризованные в начале 1800 годов. Мальтус изучал количество натуральных ресурсов (уголь, железо, золото и т.д.) во всем мире и затем сравнил их с населением Земли, Эти исследования привели его к заключению о том, что скоро на слишком многочисленные население будет приходиться слишком небольшое количество природных ресурсов. Сегодня западная экономика базируется на этой статистике - но такой подход уже устарел.

Экономика Японии между тем основывается на несколько других идеях. Их наибольшим достоянием является труд и информация. Сегодня природные ресурсы еще больше поднялись в цене, чем во времена Мальтуса. Америка проигрывает сегодня не потому, что ограничена ресурсами, а потому, что все еще опирается на идеи Мальтуса.

Сейчас его теория доработана и усовершенствована, и продолжает приковывать к себе всеобщее внимание. Почему мы насаждаем устаревшие теории Если вы пойдете на занятия по экономике, вы обязательно обнаружите там профессора, поклонника Мальтуса, требующего подобного поклонения и от своих студентов.

Проверьте ваши собственные мысли на этот счет прямо сейчас, Как часто вы задумывались о том, что чего-то может не хватить Вы считаете, что недостаточно денег Вы считаете, что нет достаточно еды накормить голодных Вы считаете, что нет достаточно любви или времени Или, как считал Мальтус, нет достаточно природных ресурсов.

Мальтус решил, что количество природных ресурсов ограничено. Но он не предвидел при этом появление неограниченной информации и технологии. С появлением последних мы добились, к примеру, прекрасной трансляционной связи между Европой и Америкой, использовав 175000 тонн меди. Kогда это было закончено, наша космическая программа сэкономила огромное количество кабеля, который по существу отпал за ненадобностью, так как устарел. Объединяя технологию и ресурсы, мы постоянно будем способны делать большее из меньшего.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.