WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

В чем же источник этого высокомерия Где источник этой чумы, которая распространилась по всей земле, воруя наше сострадания и сочувствие ко всему нас окружающему Это болезнь, которая начинается в наших школах, где способных учеников с хорошими оценками учат избегать слабых, у кого более низкие баллы. Именно там мы привыкаем делить мир на плохой и хороший, на победителей и проигравших, на бедных и богатых. Если у вашей сестры или брата проблемы с учебой, вы не поможете им. Вы игнорируете их. Хорошие оценки доказывают, что вы умны и амбициозны, вы не должны общаться с теми, у кого плохие отметки, и кто слишком слаб и ленив, чтобы иметь успех. С вашего собственного согласия вы очень быстро обучаетесь дискриминации. Ищите более высоких ступеней. Избегаете "проигравших". И это интеллигентный образ мышления, - это само олицетворение высокомерия, граничащего с дикостью.

Американский вирус высокомерия, как чума, плодит убогих, немощных лидеров. Как и любой вирус, его не интересует здоровье своего носителя, он обескровливает общество, поддерживающее его, эксплуатируя каждого в нем эксплуатируя Мать Землю, как сказал бы мой друг Виннебаго. Этот вирус высокомерия мешает лидерам большинства западных стран начать исправлять свои ошибки и обучаться новым вещам. Как мы можем ожидать от наших лидеров, что они обнаружат когда-нибудь, что их ответственность больше, чем их собственные эгоистические нужды и амбиции Как мы можем ожидать от них, что они откроются новым идеям, если их учили, что они должны быть правы любой ценой Мы все расплачиваемся за эту чуму, за это высокомерие, которое не позволяет нам принять новые экономические предложения, новые взгляды и новое партнерство. Бедные становятся еще беднее. А средний класс расплачивается медленным разрушением жизненного уровня с непомерно высокими налогами и лишь несколькими привилегиями. Мы все расплачиваемся за все например, тем, что наши библиотеки, общественные колледжи, концертные залы и театры закрывают перед нами свои двери из-за финансовых проблем, а по существу, из-за безразличия наших лидеров. Закрывая общественные театры, художественные галереи, музеи и симфонические залы, мы уничтожаем дух гуманизма, который один только способен цементировать кости общества.

Иногда кажется, что единственной вещью, растущей в западном мире является бедность, антитезис Вапакунунк. Еще совсем недавно бездомных можно было встретить только на улицах Бомбея и Калькутты. Сейчас мы находим их лежащими на улицах Вашингтона, резиденции правительства самой могучей страны мира. И их число растет. Уровень бедности среди детей вырос на 20% с 1980 по годы. И этот уровень также возрастает. Сегодня каждый пятый ребенок Америки живет в бедности. Бедность не занимается дискриминацией. Она бьет мужчин, женщин и детей. Это более не проблема этнических меньшинств, хотя эти группы страдают больше. Больше всего достается латиноамериканским детям, 33% которых живет за чертой бедности. Между тем бедность белых детей возросла более, чем на 20%, а черных - что-то около 6%.

Самой большой степенью высокомерия является высокомерие, отворачивающееся от бедности. "Это не моя проблема" - они говорят. Но она наша. Независимо от того, верим мы в это или нет, но мы как раз тот храбрец, кого не доучили индейские старейшины. Мы видим отражение этого в наших городах, где высокомерие, перемешанное с нищетой, порождает преступления. И мы все платим за это постоянно возрастающими ценами за правовую защиту, возрастающими ценами за безопасность, возрастающими ценами за то беспокойство, которое все мы испытываем, живя в обществе, в котором невозможно чувствовать себя в безопасности даже в собственном доме.

Неспособность людей выживать в нашем обществе - следствие краха образовательной системы. Как старейшины в истории с молодым храбрецом, мы неспособны обучать смирению и другим общечеловеческим ценностям, которые могут сделать наше общество сильнее и заботливее. Что может быть хуже того, что мы обучаем ненависти, безнадежности и безвыходности Перед лицом этого не стоит удивляться, что так много людей идут на преступления, осознавая, что у них нет будущего.

Деньги не могут купить вашу любовь, но...

У меня было много горячих споров с учителями, которые считают, что есть что-то, "морально нездоровое" в обучении детей принципам денег. Они говорят, что такое обучение вырастит эгоистичных, материалистических, жадных к деньгам людей. Я же утверждаю, что, не обучая детей деньгам, мы только увеличиваем число отчаявшихся и жадных. Отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки - поступки, которые часто переходят в преступления.

Мы претендуем на то, что причина не в деньгах, раз уж мы имеем 7, 8-летних преступников, узнающих о деньгах от уличных преступников, вместо того, чтобы слушать учителей. Нищие и отчаявшиеся, они учатся как в один день получить сотни, иногда тысячи долларов, продавая наркотики. Наблюдая по соседству отчаявшуюся нищету, они думают, что такие деньги сделают их "победителями", а "проигравшие" продолжают каждый день ходить в школу, максимально стараться для поступления и получения минимально оплачиваемой работы.

Только самые высокомерные из нас могут утверждать, что проблема бедности их не касается. Только самые высокомерные будут настаивать, что они отделены от бедности несокрушимой невидимой границей. Чтобы укреплять эту границу, они согласны использовать силу, оружие, если потребуется. Но какой урок заключается в таком решении проблем Как и миллионы американцев, я с интересом смотрел обзоры новостей о войне с Саддамом Хуссейном и людьми Ирака. Они достаточно отличились от обзоров вьетнамской войны. Не показывали кровавых картин и сцен умирающих женщин и детей. Допустимые репортажи состояли из картин мертвых иракских солдат или показа медицинских гуманитарных бригад, лечащих иракских заключенных.

Репортажи были "продезинфицированы". Даже видеозаписи бомбежек были стерильными. Кто не помнит показа этого снова и снова повторяющегося прямого лазерного удара, попавшего в трубопровод и взорвавшего здание изнутри Невозможно сделать чище и стерильнее! Америка бодрилась. Мы были горды нашими войсками. Всюду были развешаны желтые ленточки. Патриотизм снова был в моде. Военные чувствовались как герои, хотя большинство не видело ни одного боя. Наше унижение во Вьетнаме наконец-то было реабилитировано.

Миллионы долларов были потрачены на парады. Европа благоденствовала... пока мы ждали экономического выздоровления.

Между тем, внутренние проблемы продолжались: бедность, бездомные, культурный упадок, падение доходов и безработицы.

В прошлом Америка и ее союзники призывались к ответу за создание проблем во внешней политике. Мы покушались на Вьетнам, бомбя страну. Мы хотели прибрать к рукам Нористу, бомбя Панаму. Мы устроили военную интервенцию в Гренаде. Если все это срабатывало там, почему бы не последовать такой политике внутри страны Мы начинаем понимать, почему индейскому племени лучше было распасться, чем жить под управлением высокомерного лидера.

Из классики Тао "Мастера Хуайнана" к нам доходит древний урок, вполне применимый к сегодняшнему дню:

Верховный главнокомандующий, управляющий страной спросил одного из своих министров, что явилось причиной поражения государства.

Министр ответил: "Повторяющиеся победы в повторяющихся войнах".

Главнокомандующий сказал: "Нации повезло. Нация не раз выигрывала. Почему это привело к ее падению".

Министр ответил: "Там, где постоянно повторяются войны, люди слабеют.

Там, где постоянно повторяются победы, правила становятся надменными.

Позвольте высокомерным управлять слабыми и редкая нация на будет повержена в результате".

Сколько еще можно выслушивать один и тот же урок о том, что все, кто делят людей на победителей и побежденных рано или поздно становятся побежденными.

В наших школах мы играем в победителей и проигравших с умами, сердцами и будущим наших детей. Пойманные в ловушку собственных допущений о победителях и проигравших, мы продолжаем тренировать нашу молодежь по части всяческих разделений вместо искусства жить как одно целое. Мы воспитываем без милосердия, без любви, сострадания или уважения к планете, которая колыбель нашей жизни и, без сомнения, источник наших сил.

Возможно война тоже занимает свое место в нашем мире, но не место же ей в наших школах.

В то время, как многие мои приятели протестовали против правительственных мер, которые они считали несправедливыми, как например, необъявленная война во Вьетнаме, я был одним из тех солдат, против чьих действий был направлен пилотом, я имел свой собственный стерильный опыт войны. Из кабины своего вертолета я мог видеть только то, что миллионы детей видели на экранах своих телевизоров во время Иракской войны: падающие бомбы и чистые разрушения.

Каждую ночь я прилетал домой, принимал горячий душ, наслаждался отличной едой, смотрел фильмы и отдыхал в удобной постели. Великое завершение тяжелого военного дня.

Затем однажды я оказался на земле, недалеко от базы, недавно подвергшейся ракетной атаке; неожиданно я был ошеломлен реальностью войны. Когда я пришел в себя после шока от этой волны ужасающего взрыва, я обнаружил, что здание, в которое я часто заходил купить зубную пасту или другие веши, было объято пламенем. Вражеская ракета нанесла прямой удар. Я побежал вперед, чтобы посмотреть, не смогу ли чем-то помочь, но сильный жар удержал меня. Все, что я мог сделать, это стать подальше от пламени, стараясь заглушить вопли блокированных внутри него людей, мой желудок содрогался от запаха горящей плоти.

Может ли наступить сенсорное привыкание к частым убийствам, к огню, пожирающему города, к бездомным, умирающим на улицах, к росту преступности, к детям, видящим вокруг только нищету Сколько еще всего этого потребуется, чтобы мы проснулись и начали менять эту высокомерную систему образования, которая продолжает играть в жестокую игру победителей и побежденных с умами и сердцами наших детей Эту неистовость, нищету становится тяжелее дезинфицировать, ибо она наносит удары все ближе и ближе к дому. Мы не можем бомбить ее в ответ. Она требует доброты, любви, милосердия и образования.

Деньги не прекратят бедность. Подачки лишь увеличат ее. Если вы дадите человеку рыбу, вы дадите ему пищу только на один день. Но если вы научите того же человека удить рыбу, вы дадите ему пищу на всю жизнь. Пришло время нашей системе образования учить всех выживать финансово. Это именно то бесценное "искусство удить рыбу", которое мы должны распространять в сегодняшнем мире. Пришло время прекратить обучать наших сильных студентов быть высокомерными победителями и наших слабых студентов становиться жертвенными овцами их благополучия. Мы должны обучать оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, даже если наши преподавателя продолжают считать это мошенничеством. Будущее нашей нации и ее наследие, как цивилизации, будет измеряться числом таких "мошенников". Если мы не положим конец нашему высокомерию и не научимся обучать наших людей "Вапакунунк", мы можем просто прекратить свое существование, как племя.

19. КАК СТАТЬ БОГАТЫМ ПРИ МАЛЕНЬКОМ БЮДЖЕТЕ Тот, кто твердо уверен в направлении своих желаний и отваживается жить так, как мечтает, неизбежно и внезапно встретится со своим успехам.

Генри Дэвид Сорэя (1854) В 1989 мы с моей женой гуляли неподалеку от дома, который собирались для себя купить. Здание состояло из 12 симпатичных двух- и трехспальных апартаментов. Оно находилось в чудесном районе и требовало незначительного ремонта. В целом же оно было в прекрасно состоянии.

После того, как я обошел 8 квартир из 12, я заметил одну характерную особенность. Каждые из восьми апартаментов имели дорогой телевизор с большим экраном. Самый дешевый из всех телевизоров, которые я нашел в апартаментах, стоил по крайней мере 650$, В одной из квартир была большая стереовидеосистема н дисковый плейер со всеми спецэффектами. Я знал, что она должна была стоить больше 8000$, не считая всех имеющихся у этой семьи компакт-дисков. Мысленно оценивая стоимость дома, я вдруг понял, что я мог позволить себе взять этот больший дом, но не мог позволить себе купить ни один из этих дорогих телевизоров. Поймите меня правильно. Я люблю хорошую жизнь и трачу деньги, как любой другой. Так почему же я мог позволить себе купить огромный дом, а не дорогой телевизор Ответ заключается в том, что телевизор дорогой, а дом можно себе позволить. Почему я могу позволить себе купить дом Потому что будущие жильцы помогут мне его окупить, тогда как никто не помогает мне приобрести телевизор.

Именно в тот момент я полностью ощутил разницу между быть богатым как нечто долговременное и быть богатым, чтобы купить дорогой телевизор, то есть потратить свои деньги таким образом, что теряется возможность впоследствии насладиться большим богатством.

Первым шагом к созданию состояния при ограниченном бюджете является принятие решения использовать имеющиеся у вас деньги правильно. Хотя существует множество способов создать богатство, у них всех есть одна общая черта - прежде вы должны построить загон. Позвольте мне объяснить это следующей историей, В далекие времена в Северной Америке индейские охотники вставали каждое утро, целовали на прощанье своих жен и отправлялись в леса охотиться на оленей. Это была работа для мужчин. Сегодня самца оленя называют баксом, а самку оленя - оленихой. Сегодня, сотни лет спустя, ничего не изменилось.

Сегодняшние мужчины и женщины так же выскакивают из дома, говоря "до свидания" своим любимым и убегают на работу за парой баксов, чтобы они и их "оленихи" могли жить комфортабельно. Хотя сегодня вместо лука и стрел они носят дипломаты, полные важных бумаг, охотничий инстинкт все еще жив и здоров. Каждое утро можно услышать возгласы бизнес-мужчин и женщин: "Давай выйдем и добудем все те деньги, пока кто-то другой их первым не схватил".

Гонка за баксами тем не менее, не является богатством, независимо от того, чему вас учили в школе. Для понимания того, как стать состоятельным, нам нужно вернуться к истории об индейском охотнике.

Однажды у нашего индейского друга возникла блестящая идея, и он подумал:

"Чего это я трачу время, бегаю по лесу в погоне за оленями Мне приходится делать это каждый день, и я уже устаю от этого. Я старею, и становится труднее каждый день рано утром выходить на охоту. Должен быть способ сделать жизнь легче".

И у него появилась блестящая идея, построить забор, который образовал бы загон для скота, на что ушло несколько недель, но он рассчитал, что это стоит потраченного времени, хотя ему приходилось работать в два раза больше, чтобы и накормить семью, и построить загон.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.