WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

Моя организация обучает теперь с допущением того, что все хотят учиться и все способны к обучению. Каждый раз, когда оживает моя оценочная деятельность, у меня появляются проблемы - и что еще важнее, проблемы появляются у моих студентов. Как только я укрощал свое оценивание, в обмен я получаю всех студентов, одинаково успешных. Наши инструктора постоянно напоминают нам о необходимости делать все возможное, чтобы исключать любое оценивание. Наши обучающие методики разработаны с учетом поддержки каждого обучающегося в его продвижении вперед в активном режиме. Наши инструктора обучают как корректировать и направлять слушателей, исходя из индивидуальных особенностей каждого, постоянно удерживая в сознании мысль о том, что все люди способные и все яркие.

Если мы, как вид, хотим эволюционировать, первое что мы должны изменить это негативные допущения о себе и других людях. Это должно произойти в наших домах, на наших рабочих местах, в нашем обществе и в наших школах.

Другие допущения, которые мы могли бы генерировать.

Будучи взрослыми, мы все еще подвержены тому влиянию, которое заключено в допущениях других - родителей, учителей, партнеров. Это может сдерживать наши способности и наши успехи. Вдобавок если эти негативные допущения затронут нас, мы без сомнения, передадим их другим - нашим любимым, нашим коллегам, сослуживцам, боссам, ученикам. Вот список 8 наиболее распространенных допущений.

1. Никто на самом леле не хочет учиться, так что вам нужно применять насилие или угрозы.

2. Обучение должно быть скучным и медленным.

3. Вы не можете одновременно иметь обучение и удовольствие.

4. Вы ничему никого не научите, если не будете контролировать и заставлять спокойно сидеть.

5. Тестирование и оценивание необходимы.

6. Не каждый является способным.

7. Не каждый может сдать.

8. Учителя способнее учеников.

Моя самая существенная жалоба на образование заключается в постоянном использовании страха для мотивации студентов. Тесты применяются в качестве угроз, с помощью которых детей заставляют учиться вместо того, чтобы находить способы сделать системы более эффективной или определить, что должен сделать учитель, чтобы объяснить все даже отстающим. В результате система жертвует определенным процентом детей ни с какой другой целью, кроме как напугать остальных, заставить работать усерднее и подчиняться системе.

Возможно мотивировать людей страхам уместно при определенных обстоятельствах в определенном месте и в определенном время. Проблема в том, что страх используется как мотивационный инструмент для обучения юных умов.

Мы все приходим на эту планету со своим уникальным даром. Вы можете это заметить по особому свету излучаемому глазами новорожденного. Это любопытство, огромное желание знать и бескорыстное стремление отдавать.

Гениальность живет в сердце. Истинная цель образования поженить этого гения или этот дар с интеллектом, так, чтобы человек смог реализовать свою уникальную задачу или судьбу на этой планете. Однажды отыскав в себе этот дар, нам остается только позволить ему нацелить нас на то, что мы должны узнать. И это процесс длиною в жизнь.

Эйнштейн говорил, что вдохновение ценнее знаний. Наша образовательная система, сбивая уникальную познавательную ориентацию ребенка и силой заставляя заучивать часто бесполезные сведения, разрушает дар, живущий в каждом сердце. Каждый из нас знает, чем больше мы заставляем людей делать что-то, тем упорнее они сопротивляются. Чем больше мы заставляем студентов учиться, тем хуже они это делают. Закон Ньютона: для каждого действия есть равнозначное противоположное противодействие, может служить хорошей иллюстрацией этой истины.

Если мы будем продолжать использовать страх как мотивацию учения, мы потеряем один из драгоценнейших ресурсов нашей жизни - дар гениальности, который каждый из нас получает при рождении. Мы все несем ответственность за осознание собственных допущений и за изменение тех, которые препятствуют раскрытию наших способностей и способностей тех, кто нас окружает.

18. ВАПАКУНУНК ФАКТОР Возвращаясь с работы вы должны испытывать удовлетворение от самой работы и от того факта, что мир нуждается в ней. С этим жизнь - небеса, и они находятся настолько близко, насколько вы можете до них дотянуться. Без этого - с работой, которую вы ненавидите, которая сплошная скука, и в которой не нуждается мир - ваша жизнь - ад.

И. Е.Б. Дубойе (1958) Недавно я имел удовольствие разговаривать с американским индейским вождем племени Виннебаго. Он рассказывал мне о том, каково быть американским индейцем в доминирующем белом обществе.

Когда он был маленьким мальчиком, его семья (семья вождя племени) выехала из своей резервации на несколько лет. Не зная телевизора, он сбегал из школы домой, чтобы посмотреть его. Его любимой программой был "Одинокий рейнджер".

Будучи индейцем, он особенно любил, когда Одинокий Рейнджер попадал в неприятности; к кому же мог обратиться Одинокий рейнджер в такую минуту К своему мудрому индейскому другу Тонто конечно.

В наше хаотичное время может быть и мы, как Одинокий рейнджер, озираемся на Западные и японские системы в поисках свежих идей по реформированию образования. Возможно в такие времена стоит прислушаться к мнению коренных американцев.

В племени Виннебаго основной задачей образования было помочь молодым людям достичь того, что они называли "Вапакунунк". Приблизительное значение этого слова такое: "Быть способным сделать все необходимое для существования в этом мире". Чтобы достичь "Вапакунунк" взрослые должны были научить детей ловить рыбу, ездить на лошади, разбираться в медицине, выращивать еду, быть медиумами, охотиться, ставить капканы, делать гончарные изделия, быть судьей в споре и быть ответственным за благосостояние всего племени.

В современном мире слово "Вапакунунк" могло быть интерпретировано как:

обретение компетентности, уверенности и комфортабельности в постоянно меняющихся жизненных условиях. Существующая образовательная система тем не менее, требуя механического запоминания вместо творческого мышления, узкой специализации прежде универсальных навыков, необходимости наниматься на работу вместо антрепренерства, полностью контролирующего деньги и бизнес, учит людей быть негибкими вместо способности меняться время от времени.

Слишком много молодых людей выходят из школы будучи кем угодно, но только не "Вапакунунк".

Недавно "Уолл Стрит Джорнал" поместил большую статью о картине трудоустройства в Америке. В статье говорилось, что труднее всех найти работу 45-летнему выпускнику колледжа, среднему менеджеру крупной корпорации. Не только потому, что финансовые притязания такого специалиста непомерно высоки, но и потому, что его профессиональные качества устарели, и он не слишком хороший кандидат для ухода на пенсию. В большинстве случаев компания скорее наймет два или три молодых человека со свежими взглядами и новой информацией. Эти двое молодых служащих обычно получают ту же зарплату, что требовалась для одного этого претендента постарше, менее гибкого, который скорее всего создавал бы трудности, не желая уйти на пенсию. В то время, как возрастная дискриминация считается нелегальной, все остальные ее виды живы и здравствуют.

Непрекращающаяся проблема заключается в том, что эти молодые свежие лица, нанятые со стороны, вероятнее всего окажутся в том же положении, что и 45-летний джентльмен, когда окажутся в его возрасте. Быть не в ногу с текущими новыми идеями и технологиями, сопротивляться переменам вокруг очень рискованная тропа для таких тяжелых экономических времен. Это точно не Вапакунунк.

В то время, как многие процветают во время пика своей работоспособности, они редко подготавливаются к неопределенному будущему. Передоверяя свою будущую финансовую безопасность пенсионному плану компании, вы может быть и поступили бы разумно, будь это 50 лет назад, но в современном мире это по крайней мере немудро. Пенсионные фонды слишком многих крупных корпораций пусты, расхищены жадными сверхамбициозными лидерами бизнеса. Одна крупная авиалиния, имевшая проблемы, распродала свое имущество, потому что долг ее пенсионного фонда составил 850 миллионов долларов. Вообразите, каково было услышать все это всем этим мужчинам и женщинам, которые провели свои жизни, работая на эту компанию.

Кто разделывается с деньгами пенсионного фонда, когда компания терпит убытки Служащие или кредиторы К сожалению, часто последние. Люди, которые рассчитывали на эти деньги, люди, которые откладывали деньги на пенсию долгие годы, не получают в итоге ничего.

Теперь вы можете спросить, как такое происходит с образованными людьми, бизнес-лидерами, кто уж точно должен был бы спланировать защищенное будущее Что ж такое случается довольно часто. 27 августа 1991 г, "Уолл Стрит Джорнал" сообщил, что более 70% 155 крупных юридических фирм полностью потеряли свои пенсионные фонды.

Такой антименеджмент страховых компаний сможет разрушить будущее сегодняшних 35-45-летних юристов потенциально готовых к выходу на пенсию.

Судя по всему страховым компаниям надо было начинать заботиться о них со времен начальной школы.

Дело в том, что не только большинство людей не подготовлено к пенсии, но и огромное их количество проходит по жизни с недостатком компетентности, уверенности и комфорта. Это только незначительное отражение ошибок нашей образовательной системы. Вместо того, чтобы достигать статуса "Вапакунунк", большинство людей проводят свои самые продуктивные годы, цепляясь за работу, которая им даже не нравится и возможно за небольшую оплату. И что же им делать, когда они выходят на пенсию Об этом уж кто-нибудь догадается, потому что только некоторые осознают этот хаос и этот риск.

Неполное образование Наш коренной американский гость рассказал нам историю о недоучившемся ученике, который прошел сквозь серию обучений у своих учителей, все же не достигнув статуса "Вапакунунк". История эта, а точнее очень старая легенда его племени, примерно такова:

Жил однажды способный молодой храбрец, который быстро постиг "Вапакунунк". Следуя традиции, этот молодой храбрец обучался несколькими старейшинами. В то время, как каждый учитель обучал его специфическому навыку, необходимому для достижения Вапакунунк, никто не вспомнил научить его смирению, добавочному человеческому навыку, который в один прекрасный день может стать определяющим. Каждый из учителей думал, что этому его уже научил кто-то другой.

До того времени пока наш храбрец не стал старше и не принял в свои руки власть над своим племенем, наши старейшины не догадывались о своем упущении.

Храбрец был очень умелым и компетентным, часто использовал свою силу безрассудно и без сострадания. Лишенный смирения, он стал упрямым и негибким отказывающимся обучаться новому.

Старейшины созвали секретное собрание. Как они могли справиться с таким самонадеянным молодым вождем Уже было слишком поздно учить его смирению. Он знал только высокомерие, которое подкреплялось его высоким уровнем умения, которому он обучился в молодые годы. Они не могли убить его, ибо это был бы поступок еще худший, чем его высокомерие. Они не могли просить его уйти, т.к. опасались его власти над ними.

После нескольких секретных ночных заседаний старейшины выработали план.

Одним холодным осенним утром они вызвали храбреца на свой совет. У них было дня него задание. Это было трудное задание, ибо они знали, что его эго примет такой вызов. Их племя преследовала стая исключительно умных волков, которых вел большой пятнистый самец.

Старейшины сказали храбрецу, что их племя будет навсегда благодарно ему, если он согласится пойти и убить этого волка-вожака. Они добавили, что это будет лучше выглядеть, если он сделает это в одиночку, и это еше больше поднимет его статус в племени. Конечно высокомерный храбрец принял вызов. Он провел эту ночь, хвастаясь своей миссией сидящим вокруг большого костра членам племени. Его высокомерие помешало ему распознать хитрый план старейшин.

На следующее утро, как только солнце показалось на горизонте, племя собралось, чтобы попрощаться с высокомерным вождем. После того, как племя с ним попрощалось, он уверенно зашагал через заснеженную равнину. Как только он скрылся из вида, племя собралось вместе и быстро разобрало лагерь. Они собрали все свои пожитки, семьи и друзья сказали друг другу до свидания, и затем уничтожили все следы своего пребывания в лагере. Затем они растворились с тем, чтобы позднее примкнуть к другим племенам. Это племя прекратило свое существование навсегда.

Я сидел не шелохнувшись, пока мой гость не закончил свой рассказ. Урок казался абсолютно ясным и даже причиняющим боль. Одна большая общность людей была полностью уничтожена, стерта с лица земли, потому что старейшины не сумели как следует подготовить своего вождя к власти и ответственности, которую он однажды должен был почувствовать. Когда я спросил его, нацелена ли эта сказка на обучение его учеников, он закивал головой.

Он засмеялся и начал рассказывать о культуре американских индейцев. Он объяснил, что они не считают людей более важными, чем что-либо еще в общей схеме построения жизни.

"Мы все равны перед глазами Великого Духа", - объяснял он. Племя или отдельно взятый человек не более важен, чем дерево или белка. Все мы здесь на Матери Земле обязаны друг другу своими жизнями. Олень и бизон были даны Матерью Землей, чтобы помогать поддерживать жизнь всей системы. Каждый из нас, каждый человек, животное, растение и скала важен для другого и достоен уважения." Даже в наше время, - рассказывал мне гость, его люди воспринимают все вещи вокруг, как дары Матери Земли, даже машины и телевизоры. Коренные американцы предлагают нам ценный урок, заключающийся в их взгляде на Мать Землю, как проводника равного уважения и почтения ко всему вообще.

К сожалению, наша культура очень высокомерно относится к земле. Это приводит к разрушению не только окружающей природы, но и человека. Это высокомерие не оставляет места для доброты и сострадания. Мы забываем позаботиться о будущем. Это высокомерие не допускает нового обучения, заставляя нас держаться за то, что нам кажется правильным.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.