WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

Они ожидают солнышка и дождика и заботливого садовника, который взрастит их, лишь они дадут побеги. Но спустя тридцать лет обнаруживается вдруг, что лишь редкие из них расцвели. Многие завяли, проросли глубоко внутрь и породив лишь гнев, изумление и боль. И жизнь превратилась в безрадостную пытку в череде бесполезных лет.

Почему Потому что вы сфокусировали внимание только на том, что выучили, только на том, что вам задавали. Здравый смысл должен вам подсказать, что это не такая уж большая часть знаний, а зачастую и не самая главная.

Значительно позднее мы обнаруживаем, что некоторые из тех нежных ранних всходов трансформировались в вирусы, чьи болезнетворные симптомы опутали всю нашу жизнь. Мы обречены вечно блуждать в чумном тумане самообмана, если только не проснемся и не научимся самих себя спасать.

Нам нравится думать, что образование облегчает нам жизнь. Для некоторых из нас это действительно так. Но для большинства - нет. Мы приучены к тому, что если человек хорошо учится в школе, то и в жизни все будет так же хорошо. И горькая ирония скрыта в том, что обучение в школе в действительности глушит нашу внутреннюю способность к достижению финансового благополучия и счастья.

В нашем обществе растет количество людей, зарабатывающих меньше, достигающих меньшего и изуродованных в погоне за счастьем не потому, что они учились, а потому, что были хорошими учениками. Наша система образования учит людей быть неудачниками в жизни, и неудача, как чума, поражает даже тех, кто заканчивал школу лучшими среди лучших.

Я знаю - это противоречит общепринятому мнению. Многие могут спросить, как это успех в школе может привести к неуспеху в жизни. Очень просто:

влияние того, чему нас учат в школе, не проявляется в жизни человека где-то до тридцати пяти лет. Не имеет значения, были ли вы отличником или отставали в учебе, учились в частной или государственной школе. И не важно, бросили вы школу или защитили докторскую диссертацию в самом престижном университете.

Молчаливые, коварные вирусы современное образования поражают почти все стороны вашей жизни, длительное время после школы.

Негативное влияние системы образования поражает людей среднего возраста, названным Алвином Тоффлером "Первой Волной", Старая система хороша для стабильного, не склонного к переменам общества, в котором средняя продолжительность жизни составляла 40 лет. Но она совершенно не подходит для современной динамичной жизни, где средняя продолжительность жизни практически удвоилась. Имеющаяся общеобразовательная система была, нацелена на удовлетворение потребностей фермерских семей. Обучение проходило в I половине дня с тем, чтобы дети имели возможность помогать своим родителям по хозяйству. И когда летом наступал пик фермерских работ, школа закрывалась на летние месяцы. Факт, что наши школы все еще придерживаются того расписания, когда дети возвращаются со школы домой за много часов до окончания работы родителей, и в том, что дети уходят на каникулы летом, когда почти отсутствуют надзор взрослых. Как результат мы получили общество равных, в котором дети растят детей. Они лишены величайшей мудрости и опыта, благодаря которому личность может развиться и стать по-настоящему взрослой.

Это всего лишь беглый взгляд на "огреху" общественного образования. Этот мир кардинально изменился с начала XIX века, но только не образовательная система.

Как мы можем охарактеризовать наши школы Мы не можем судить наши школы с точки зрения успехов и неудач, постигших нас с первого и до последнего дня обучения. Вместо этого мы должны попытаться оценить их пользуясь критерием жизненности. Мы должны задаться вопросом: "Как мое образование помогло мне в жизни Могу ли я оглянуться на прожитые годы с чувством удовлетворения и гордости Могу ли я честно сказать, что мое образование помогало мне прожить полноценную жизнь Научило ли оно меня тому, как сделать мир лучше Прожил ли я жизнь, занимаясь любимой работой Заработал ли я достаточно денег для содержания себя и своей семьи Научило ли меня образование навыкам и умениям, которые помогли мне получать удовольствие от жизни Вы вынуждены согласиться, что по всем этим вопросам и ответам на них наши школы являются абсолютной неудачей, провалом нашей жизни.

Наряду с достаточным количеством людей, наслаждающихся высокими жизненными стандартами, существует еще большее число тех, кто не удовлетворен профессиональной карьерой и страдает материально. Наблюдая современные тенденции в обществе, мы сталкиваемся с тем фактом, что количество безработных и бездомных постоянно возрастает, равно как и живущих на правительственные дотации, едва сводящих концы с концами. Увеличивается количество людей, впавших в отчаяние среди разбитых надежд и несбывшихся чаяний и желаний. Причинами всего этого являются архаичные методы системы образования, которые словно раковая опухоль расползаются на обширной территории благодатного человеческого потенциала.

Наша система образования сеет семена неудачи, крушения надежд и финансовой подавленности в обществе, которое не позволяет развиться истинному потенциалу человека. Старомодные методы образования глубоко проникли в нашу жизни и сформировали имидж неуспеха.

Семена неудачи, ограничивающие успех, продолжают насаждаться в умах наших даем. И наши дети знают об этом. Они ежедневно наблюдают несоответствие того, чему их учат в школе и того, что они наблюдают в реальной жизни.

Почему Мадонна зарабатывает 20 миллионов долларов в год, а профессор университета только 25 тысяч Мы смотрим на эти очевидные противоречия и понимаем: "что-то не так в том, чему нас учат". Мы перестаем верить в миф о том, что образование дорога к успеху, а те молодые люди, которые задумываются над своим будущим, теряют уважение к школе. Они оставляют попытки и уходят из школы. В конце концов с позиции зарабатывания больших денег школьные годы без сомнения представляются напрасной тратой времени.

К этому моменту, я надеюсь, вы уже готовы задать несколько пробных вопросов. К примеру таких, как: "Каковы последствия отрицательного опыта системы образования в целом на нашу жизнь И как те вещи, которые мы изучили в школе, способны разрушить врожденную способность быть успешным и полностью реализовать свой великий потенциал" Вы могли бы прямо сейчас стать жертвой небольшого курса обучения, кроящегося в предложенных сценариях, если они конечном напоминают вашу ситуацию, 1. Плато дохода. Вам не достает способности увеличить свой доход, хотя вы хотите купить дом, заплатить за образование ваших детей, отложить деньги на старость или оплатить медицинские счета. Вы можете работать дольше и упорнее, но растущие потребности вашей семьи уходят все дальше от ваших реальных возможностей.

2. Плато продвижения. Вы начинаете замечать, что люди моложе вас продвигаются в своей карьере быстрее, нежели вы всегда это делали. Ваш новый начальник уступает вам в возрасте и нанят компанией со стороны.

3. Профессиональная непригодность. Вы усердно трудились, приобретая нужные вам навыки, или профессию. Но неожиданно надобность в специалистах вашей квалификации резко снизилась или резко увеличилось количество вашими навыками и профессией и резко снизило вашу значимость на рынке труда, 4. Правильная лестница. Неправильная стенка. Вы тщательно спланировали свой карьерный рот и посвятили свою жизнь одной компании. Ваша лестница к вершине корпоративной структуры достаточно прочная, но есть одна большая проблема. Стена, на которую вы поместили свою служебную лестницу оказалась слишком хрупкой.

5. Низкая оплата и любовь к работе. Вас удовлетворяет ваша работа но вашей семье нужен более высокий доход. Вы постоянно подавлены от сознания своей неплатежеспособности и испытываете чувство ягненка, предназначенного для жертвоприношения. Вы часто слышите, как говорят: "Деньги - это еще не все". А между тем вы и ваша вторая половина просыпаетесь среди ночи с мыслями о том, где взять деньги, чтобы заплатить по счетам. Вы испытываете чувство вины от того, что не можете обеспечить лучшую жизнь своим детям. И вы знаете, что ваша старость будет кошмаром, а вовсе не тем, чем, как вас учили, она должна быть.

6. Высокая оплата, ненавистная работа. Три типа людей подпадают под эту категорию. Но все они разделяют одно мнение, характеризующееся следующими утверждениями: "Я не могу себе позволить бросить" или "Я делаю это ради детей", "Еще только несколько лет и я брошу это. Это не может долго продолжаться".

Первый тип - это синдром проститутки. Если вы член этой группы, то жертвуете своим телом, своей душой и умом ради денег. Вы не заботитесь о том, что делаете пока это приносит вам много денег.

Второй тип немного посложнее. Это группа "потерявших интерес". Если вы ее член, вы можете делать неплохие деньги на том, что вам когда-то доставляло удовольствие. Единственная проблема в том, что ваши интересы поменялись.

Многие профессионалы принадлежат к этому клубу. Вы скорее всего ответственны, были успешны в школе и сделали свой выбор профессии достаточно рано. Может быть вы доктор, дантист, экономист или юрист. Вы пошли в колледж уже с сформировавшейся идеей будущей профессии. Затем миновали возрастную отметку тридцатилетия и ваши интересы начали меняться. Часто это происходит как раз тогда, когда вы находитесь на пике карьер и ваш доход растет.

7. Низкая оплата, ненавистная работа. Сюда входят лица, наиболее пострадавшие от порочной системы образования. К сожалению, эго возможно наиболее многочисленная группа, существование которой подтверждает остроту, проблемы и необходимость ее незамедлительного разрешения. Эти люди тратят свои жизни на работу, которую они ненавидят и за которую получают недостаточную компенсацию. Часто называемые "работающими нищими", они живут на одну ступень выше рабства. В этой книге будут приведены примеры, иллюстрирующие, насколько система образования ответственна за формирование этой большой группы.

8. Многолетние новички. Когда продвижения не происходит так быстро, как бы им хотелось или мечты тотчас не материализуются, жизнь для этой группы людей становится скучной. Они становятся безынициативными и решение своей проблемы находят в возвращении к обучению. Не важно, как часто они возвращаются назад, важно то, что они так никуда и не приходят. Если вы член такой группы, то единственную вещь, которую вы в состоянии предъявить, как результат всех ваших усилий, это стена, увешанная различными степенями и сертификатами об образованиях, а также растущий список разочарований.

9. Выигрывающие в будущем в лотерею. Для этой группы мало-мальски существенное финансовое планирование начинается с лотереи, бегов или казино.

Психологи говорят о том, что чем меньше уверенности в собственной удачливости, тем больше соблазна поиграть с судьбой в рулетку. Это не означает разумеется, что удачливые люди не рискуют. Как раз наоборот, они наиболее яркие представители группы риска. Как заметил Чарльз Гарфильд в своей книге "Вершина представления: Обучение ментальным техникам величайших мировых атлетов", наше величайшее достижения заключается в подготовке способных к риску людей. Хотя на риск они идут лишь в том случае, если он сродни их страсти.

Вы член общества выигрывающих в будущем в лотерею, если вы надеетесь, что в вашей жизни удача вам улыбнется лишь улыбкой большого джек-пота в казино, выигрышным билетом государственной лотереи или на бегах. Вы без сомнения член этой группы, если верите, что ваш единственный шанс реализовать заветную мечту кроется в будущей неожиданной удаче. Нет способа узнать наверняка, как много людей были пойманы в эту ловушку, но судя по количеству туристических автобусов, выстраивающихся в колонны на улицах Лас-Вегаса и Рено каждый выходной, самый дотошный подсчет перевалил бы за миллионы.

Интересно заметить, что увеличивается не только количество разнообразных государственных лотерей, но также и размеры выигрышных сумм. Ирония заключается в том, что чем более подорвана экономика, тем больший выигрыш может получить лотерейный игрок в случае выигрыша.

10. Преступники. Существуют уличные преступники и белые воротнички.

Преступные белые воротнички хорошо образованные, жадные люди, работающие в важных бизнес сферах и в правительстве. Как показал публичный финансовый и сексуальный скандал 1980 годов, разоблачивший Джимми Сваггарта и Джима Беккера, плуты и мошенники есть даже в религиозных сферах. Нет сомнения в существовании людей, осознанно избирающих преступление своим образом жизни, распространяющееся на их карьеру и ведущее на скамью подсудимых. Как там ни было, но мы так же знаем, что отчаянье толкает многих невиновных на преступную стезю. Трагедия в том, что если бы люди только знали, как на самом деле несложно делать деньги, мы бы едва отыскали бы с десяток преступников в целом мире. Образование могло бы быть величайшим препятствием на пути к преступлению. Как вы уже прочитали в предыдущих главах, многое из того, чему обучают в школах сегодня действительно влияет на рост преступности.

11. Выбор, сужающийся с возрастом. Это возможно самый коварный из долгосрочных пагубных эффектов образования. Вместо того, чтобы жизнь становилась более захватывающей с годами, открывая перед нами все больше возможностей и свобод она с возрастом беднеет. Пенсия не поспорит с инфляцией. Цена на одежду, продукты питания, простые дома и ремонт автомобилей постоянно растут, становясь основным финансовым бременем.

Медицинские страховки и счета оказывают более пагубное давление на головы стареющих людей нежели на их возраст. Для этой группы людей мир начинает казаться больше, шире, дороже и опаснее. Когда они вспоминают времена своей молодости, обычно на языке вертятся-фразы типа "Если бы только у меня было..." или "Мне бы хотелось иметь...".

12. Класс ленивых. Эта группа располагает достаточным количеством средств и времени. В основном это люди после пятидесяти. В своей книге "Возрастная волна" всемирно-известный эксперт возрастных проблем Кэн Дачвэлд утверждает, что эта группа насчитывает 60 миллионов и ее численность быстро растет. Они контролируют 70% американской недвижимости и около 7 триллионов долларов.

Находясь на вершине финансового благополучия, они жертвуют в лучшем случае малую долю своих доходов обществу, которое сделало возможным их финансовый успех. Естественно, существуют тысячи выдающихся исключений людей, щедро делящихся с нашим обществом своим богатством. Но оно продолжает отчаянно нуждаться в их помощи; их знаниях и мудрости не в меньшей степени, чем в их личном времени и финансовой поддержке.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.