WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

Моя жена один из моих партнеров по бизнесу. Еще не будучи женатым, мы говорили о том, что бы ей хотелось о бизнесе знать. Я хотел быть уверен, что в случае, если бы мы разорвали партнерские отношения (чего делать не собирались), она будет иметь возможность поступать с пользой для себя и без какого-либо ущерба для компании. Я счастлив сообщить, что через пять лет замужества она стала намного более толковой бизнесличностью чем когда-либо был я. Сейчас, когда звонят наш бухгалтер или адвокат или консультанты или брокеры, разговаривать они хотят с ней, а не со мной. Если нам когда-нибудь придется разорвать наше партнерство, она не понесет никаких убытков, т.к.

способна зарабатывать собственную прибыль. С тех пор, как она стала хорошо разбираться в бизнесе, ее жизненный уровень ни разу не понизился и остался независим от продукции, индустрии, размещения, рентабельности или мужа.

Приятно, что наш брак становится все прочнее от того, что она участвует в бизнесе. У нас много общего в различных сферах интересов. Ее уверенность в себе продолжает расти наряду с моей, что добавляет ей внешней и внутренней красоты. И в нашем совместном росте мы воодушевляем друг друга на обучение и дальнейший рост. Чем больше она растет, тем больше растет мое к ней уважение. И я надеюсь, то же самое чувствует и она по отношению ко мне. Так же, как и уважение, увеличивается и наша любовь. Чем больше мы обучаемся и растем вместе, тем счастливее становится наш брак - а счастливый брак бесценен.

Чему мужчина учится у женщины Рискуя впасть в обобщение, я все же скажу, что женщины в нашей компании работают усерднее мужчин. Они решают проблемы и обращаются с людьми с большим терпением и сочувствием, они очень ответственны в принятии решений и склонны мыслить более глобально, чем большинство мужчин, которых я знал.

С тех пор, как я наконец-то избавился от своих предрассудков и стал доверять женщинам, как равным, я стал замечать, что моя изменчивая натура приобрела большую стабильность, что повысило общую продуктивность моей деятельности. Благодаря влиянию женщин я научился двум одинаково ценным качествам, столь ценным в общении: доброте и сочувствию даже по отношению к тем, на кого я сержусь. Эти вновь обретенные способности принесли каждому сотруднику компании возможность близкого человеческого контакта друг с другом вместо принятой в бизнесе конкуренции.

Улучшились мои взаимоотношения не только с женщинами, но и с мужчинами, они стали добрее и менее эгоистичны. Сегодня я вижу, что там, где царит мир, доверие и любовь, успех появляется как неизбежный спутник. Это существенно отличается от той схемы, которая была в моей голове, когда я делал первые шаги в бизнесе. В те времена мне казалось, что для того, чтобы возглавлять компанию мне необходимо быть жестким, неуступчивым и постоянно конкурирующим.

Чем больше мужчин и женщин осознают, что истинная сила - это не мускулы и грубая власть, тем быстрее на нашей планете возобладает гуманизм. Многие из сегодняшних экономических нестабильностей и проблем - результат мужского эго и жадности. Продукция большинства компаний значительно улучшилась, если бы им удалось избавиться от суперагрессии, которая царит на рабочих аренах. В образовании паши дети достигли бы больших результатов, если меньше мужской энергии, по принципу "выживает сильнейший" было изначально вложено в принципы обучения. Если мы сосредоточим свое внимание на привитии детям любви к знаниям, вместо свежих войск - составленных из бойцов бизнеса будущих добровольных жертв конкурентной борьбы, у нас останется ну разве что несколько жертв системы.

Я часто прошу женщин оглянуться на нашу систему образования. Я прошу их, используя их данную Богом интуицию, определить действительно ли существующая система выбрала наиболее удачный способ обучения. Когда женщины начинают ощущать в себе свои женские силы, а мужчины соприкасаются с женской стороной сути вещей, становится видна степень слепого следования эгоистичным мужским принципам в методике обучения. Следом растет вопрос, на что будет похожа новая феминистическая образовательная система. Когда на лекциях и семинарах я предлагаю обсудить эту тему, сразу разгораются жаркие споры и волнующие дискуссии.

Одна из наиболее успешных нетрадиционных частных школ, известных мне, была создана женщиной по имени Бобби де Портер. Это подростковый лагерь, называемый Супер Кэмп. Впервые я посетил его в 1982 и был поражен увиденным - они сделали гигантский прорыв, который позволил осуществить любовь, веселье и терпение, объединенные со скоростными методиками преподавания. В разных районах сейчас уже существует множество филиалов Супер Кэмпа.

Дискавэри также предоставила бесконечное множество возможностей в образовании. И все это было осуществлено женщинами. Чтобы поднять такую непростую важнейшую сферу нашей жизни, как образование, без сомнения, женщинам требуется поддержка.

Когда случайно звучит вопрос: "Может ли теперь Запад что-либо сделать, чтобы вернуть былое экономическое лидерство и снова обогнать Японию и прочие азиатские страны" - я говорю: "Вдохновленные женщины способны поднять бизнес, правительство, религию, медицину, законодательство и образование на новую высоту".

На Востоке было еще темное средневековье, когда стало зарождаться движение за женское равноправие. Его можно смело назвать западным секретным оружием, и кстати, большинство мужчин еще не вполне осознали его мощь.

Мужчины должны окончательно расстаться со своей осторожностью. И стать более гуманными, в то время, как женщины нуждаются в объективной оценке и своих сил, и своего блеска. Если Запад войдет на эту новую территорию раньше Востока он отвоюет свое первенство. Если мы будем продолжать суровую политику женской дискриминации, наше общество постепенно придет в упадок. Я предвижу, что та страна, которая первой признает фактическое равенство мужчины и женщины, будет самой мощной мировой державой.

10. ОБУЧАЯ ЛЮДЕЙ БЫТЬ БЕЗДУМНЫМИ ПОПУГАЯМИ В школе я учил множество скучных вещей. Но я также очень быстро понял, что из-за того, что учителя, говорящие мне все эти беспокойные вещи и ставящие мне оценки, обыкновенные живые люди, я должен давать им желательные для них ответы независимо от того, что я в действительности думаю. Даже если я стану отвечать то, что они захотят услышать, это не остановит процесс моего мышления.

Р. Бакминстер Фуллер.

Вероятно самым простым и важным уроком универсала является признание существенной разницы между заучиванием и процессом истинного мышления.

Конечно наши дипломаты и степени были выданы нам за заслуги в области заучивания.

Чтобы прояснить этот вопрос, позвольте мне рассказать вам историю, которая своеобразным образом иллюстрирует мою точку зрения.

Прежде, чем отправиться во Вьетнам в качестве военного пилота, я предпринял некоторый тренинг в Калифорнии. Имея за плечами летную школу, я чувствовал себя довольно уверенно. Кроме всего прочего у меня были хорошие оценки по летной практике и академическим предметам. Я еле дождался этой поездки, так мне не терпелось продемонстрировать то, что я умел.

После того, как я был представлен лейтенанту Джонсону, моему руководителю, с помощью которого я должен был из простых пилотов быть переведен в военно-морские, он меня спросил, знаю ли я процедуру готовности по тревоге.

"Конечно я ее знаю", - ответил я: "Я настолько ее вызубрил, что могу процитировать все слово в слово, даже если вы меня поднимите среди ночи".

Лейтенант не был слишком впечатлен моим ответом, но он сказал: "Хорошо", - и затем предложил мне тест. Я нашел это странным. Разве он не знает, что я выучил весь курс в летной школе. Я сдал все тесты. Я знаю, как правильно летать. Я даже провел несколько сот часов в вертолете-тренажере. Разве он не знает, что я крутой пилот Я только хочу стрелять.

Спустя долгие пол-часа я сдал его маленький тест на готовность по тревоге. "Вы, без сомнения, очень хорошо все выучили", - сказал он. "А теперь мы можем приступить к практическим стрельбам из ружей и пушек".

Я усмехнулся.

Скоро я летал низко над землей, стреляя как маньяк. Видя, как я веселюсь по поводу собственных успехов, лейтенант Джонсон подстрелил мой двигатель. Я в изумлении уставился на него, но он продолжал наблюдать за впереди летящим вертолетом как ни в чем не бывало. Между тем мы бесконтрольно планировали над пустыней. Я похолодел. Мое восприятие было пустым и чистым, как лист бумаги. Мне нужно было стрелять, но мы парили непосредственно над самым песком.

"Я сделал тебя", - твердо сказал лейтенант, летя в ста футах от земли. В тишине он подлетел к открытому пространству и садил вертолет.

- Вам не нужен вьетнамец, чтобы быть убитым. Ваша некомпетентность сделает это за него, - сухо сказал он.

Я не смеялся - Практически каждый может заучить материал, но если вам прежде, чем сделать, нужно думать какое-то время, нельзя считать, что вы это знаете, сказал он.

- Но я...

- Школа закончилась - сказал он: пришло время действительно научиться летать. В данный момент вы не более, чем идиот с лицензией пилота.

Урок был совершенно ясен.

Я осознал разницу между истинным знанием и заучиванием, когда лейтенант Джонсон в тот день подстрелил мой двигатель. Позже он тренировал меня и моего друга, лейтенанта Тэда Грина, еще одного единственного пилота, допущенного к обучению по программе боевой готовности по тревоге. Мы довели наше мастерство до выживательного уровня. Это стоило большого напряжения.

Неудачи заставляли меня и Тэда достигать уровня совершенства. И вот в один прекрасный день мы успокоились. Боевая готовность по тревоге стала для нас такой же рутиной, как и обычные полеты. Тэд чуть ли не зевал, когда мне удавалось подбить его двигатель. Мы научились летать без двигателя так же хорошо, как и с ним. Страх трансформировался в компетентность, а компетентность переросла в полную уверенность, не имеющую, кстати, ничего общего с эго.

Год спустя мы с Тэдом летели над Южно-Китайским морем. Наш вертолет летел над темными водами моря приблизительно в 25 милях от вьетнамского берега.

- Когда я утром начинал предполетную подготовку, - заметил Тэд, - у меня было тяжелое предчувствие по поводу нашего назначения. Я подтвердил, что тоже нервничал. Хотя ни один из нас не мог точно сказать почему.

Вскоре Тэд, я и еще три члена нашего экипажа неслись на нашем боевом "Хью", отпуская шуточки и наблюдая как наш авианосец пропадает из виду по мере удаления от него. Через несколько минут смех стих, и мы в полной мере вкушали полетную рутину, как это часто происходило с нами прежде.

Менее чем пол-часа спустя, наш двигатель заглох. Мы летели достаточно низко, и таким образом могли подать только обычный сигнал тревоги прежде, чем упасть н океан. Следующее, что я помнил, было мое плавание в воде океана и уносящий нас самолет-спасатель.

Вспоминая происшедшие с нами события с момента отключения двигателя в то утро, я знаю только, что мы отреагировали быстро и инстинктивно. И у меня нет ни капли сомнения в том, что если бы мы задумались хоть на мгновение, мы никогда бы не спаслись. Уроки лейтенанта Джонсона в тот день спасли пять жизней.

Добиваясь реального образования Во-первых, и прежде всего любая образовательная система любого общества должна справляться с задачей обучения базовым навыкам, помогающим выживать в этом обществе, неважно идет ли речь о физическом, эмоциональном или финансовом выживании. Безусловно, если бы цель образования была этим достигнута, это было бы слишком просто. Кроме того, обучаясь, каждый студент должен освоить базовые навыки обучения: как эффективно обучаться, как соответствовать нуждам общества. Что-либо дополнительное конечно будет только на пользу, но если система образования не обучает базовым навыкам жизни, мы едва ли можем признать ее удовлетворяющей нашим потребностям.

Если мы успешны не только в нашей личной жизни, но и как общество, в котором наслаждаются дети и дети наших детей, значит мы должны будем признать тот факт, что нас хорошо натренировали в годы учебы. В большинстве случаев наша естественная потребность в обучении мертва или но крайней мере временного дремлет. Это может свидетельствовать только об одном, что такие знания слишком малополезны, а возможно, что и бесполезны вовсе.

Система образования редко поддерживает и расширяет наши врожденные способности к обучению. В самое последнее время эти способности игнорировались, и что еще хуже выслеживались, уничтожая чувство собственного достоинства. Как бы вы к этому не относились, у вас воруют врожденное чувство потребности в знаниях, оставляя вас искалеченными и отправляя такими в этот мир в поисках успеха.

Как же нам вернуть то, что мы потеряли И как же нам увериться в том, что наши дети не будут воспитываться системой, которая не способна не только обучить необходимому, но и полностью подавляет развивающуюся личность Начинайте изменения с понимания.

Существует 3 разновидности обучения:

1. Ментальное обучение: запоминание фактов и дат, наподобие ввода информации в компьютер.

2. Физическое запоминание: опыт, основанный на тактильных ощущениях с привлечением всех органов чувств и с задействованием всей нервной системы.

3. Эмоциональное и подсознательное обучение через различные чувства:

радость, страх, печаль, любовь, сочувствие, экзальтацию.

Для полноценного обучения должны быть задействованы все три типа в равной степени.

Посмотрите повнимательнее наш учебный процесс, вспоминая как вы учились ездить на велосипеде. Вы можете разделить его на 4 стадии:

Четыре стадии обучения 1. Неосознанная некомпетентность: волнуясь о том, как же все-таки надо правильно кататься, но абсолютно не имея предварительного опыта, вы не знаете, что именно вам надо изучать.

2. Осознанная некомпетентность: вы садитесь на велосипед и начинаете крушить рядом, но быстро падаете, убеждаясь в том, что делать вы этого не умеете.

3. Осознанная компетентность: через падения и ошибки вы корректируете снос умение. Вы обследуете, часто на подсознательном уровне, что вы сделали такого, что привело к падению, и путем подбора различных движений становитесь наконец умелым велосипедистом.

4. Неосознанная компетентность: Вы больше не думаете о том, что вы делаете. Вы держите необходимые вам знания внутри, и опираясь на них автоматически, вы едете.

Сознательно или подсознательно вы тем не менее осознаете процесс обучения. Это зависит от того, на какой стадии обучения вы находитесь.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.