WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

Пять лет спустя, изучив фундаментальные принципы бизнеса и освоив их на практике, мы с Ким при желании уже могли отойти от дел. Наша основная причина того, что мы не бросили дела, заключалась в том, что от работы ради зарабатывания денег мы эволюционировали к работе, которая доставляла удовольствие. Деньги продолжали литься рекой, это правда. Но теперь мы имели бесценную роскошь наблюдать свою работу как вклад в развитие общества.

Мое определение надежности радикально изменилось с того дня, как я впервые размечтался о собственном бизнесе. Сегодня надежность означает:

1. Работать, когда я хочу, где я хочу и с кем я хочу.

2. Знать, как наслаждаться процветанием независимо от прибыли.

3. Быть готовым все потерять и знать, что когда я все верну, я стану мудрее.

4. Не работать над тем, что тебе не нравится.

5. Не проводить несколько часов в неделю в транспортных пробках.

6. Достигать всего, чего я хочу, не причиняя вреда себе, моей семье, окружающей среде или кому-либо еще.

7. Способность увеличивать или уменьшать мой доход по желанию.

8. Свободу от любых денежных волнений.

9. Свободу жить там, где я выберу.

10. Путешествовать и наслаждаться временным отдыхом.

Когда я думаю о концепции надежности в нашем обществе, я всегда вспоминаю об одной истории, которая произошла, когда я был пилотом во Вьетнаме. Во время военной миссии каждый пилот, "в целях личной безопасности" был снабжен пуленепробиваемым жилетом или "пулеотскакивателем", как мы его называли.

Однажды я наблюдал, что случилось с пилотом, в бронежилет которого попала крупнокалиберная пуля. Она не отскочила. Наобоpoт, когда она пробила жилет, он сработал как есть, поймав пулю, и направив ее импульс на обширную территорию полностью пробив внутренности пилота. Что за надежность подумал я. На следующий день, когда я готовился к своей миссии в особенно горячей зоне, я определился с этим жилетом, понимая, что он нужен лишь для обеспечения чувства личной безопасности. Что еще хуже, он сдерживал движения моих рук, ухудшая мою способность летать. Я знал в тот день, что моей единственной надежностью были знания - то, что я знаю о боях и полетах знания, которые я приобрел долгими часами пыток и провалов, ошибок, их исправлениями и обучением на них. В тот день я выбросил жилет и никогда его больше не надевал.

Безопасность в реальном мире здорово напоминает тот жилет. Наша безопасность должна проистекать от доверия себе самому, а не со стороны внешних факторов таких, как пуленепробиваемые жилеты современной жизни различные степени, работающие на компании, которые предлагают высокие прибыли или даже работу на правительство, откуда никого не увольняют. Каждый раз я рискую, совершаю ошибки, изучаю, что пошло не так и исправляю это. Моя безопасность растет потому, что мое богатство (знания) постоянно увеличивается.

Безопасность будет всегда ускользать от тех, кто придерживается школьных правил - быть хорошим, делать, как говорят, не совершать ошибок и т.д. Эти все правила не просто останавливают процесс обучения и личностного развития.

В сегодняшнем, быстро меняющемся мире, истинная безопасность может быть найдена только самостоятельно в обмен на наше знание о том, что мы еще не знаем, и что может потребовать от вас новая ситуация.

Большинство из нас озабочено идеей безопасности, так как чувствует себя несчастным на работе день за днем и год за годом. Истина в том, что чувство неудовлетворенности только увеличивает ощущение опасности. Мы начинаем думать, что у нас нет другого выхода кроме, как продать душу дьяволу в обмен на безопасность. Когда мы обрекаем себя на жизнь подобного рода, тяжело видеть, как мы жертвуем собой каждый момент, каждый день ради ложного чувства безопасности, обеспеченного "пуленепробиваемым жилетом", который в действительности не работает.

Каждый из нас одинок в создании собственных иллюзий собственной безопасности. Наше общество, начиная с первых школьных лет, навязывает нам убеждения, что если мы будем носить "пулеотскакиватель", все будет хорошо. К тому времени, как мы подрастаем, мы перестаем сомневаться в этом убеждении даже тогда, когда становимся свидетелями несрабатывания защитных устройств.

И даже если их ношение сковывает наши уважения, мы продолжаем цепляться за них.

Наша социальная система создает боязливых профессиональных тунеядцев, которые верят, что их жизненную безопасность сможет обеспечить хорошая работа с устойчивым уровнем дохода. Показателен пример северо-западных Штатов в этой связи. В течение долгого времени оставаясь зависимой от такого простого продукта как лес, их индустрия позднее стала подвергаться нападкам движения за охрану окружающей среды, автоматики и экспорта. То, что однажды произошло с индустрией с достаточно высокой степенью надежности, сейчас происходит повсеместно. Люди, однажды поверившие в то, что у них есть работа на всю жизнь, вдруг обнаруживают себя вынужденными начать все с самых основ новой индустрии, в которой у них слишком маленький опыт, либо он полностью отсутствует.

Если бы они были универсальными, думающими о своем будущем, они могли бы подготовить себя к переменам. Перемены всегда несут новые возможности. Хотя эти возможности не сразу становятся очевидными. Часто они должны быть созданы в перспективе, для чего могут потребоваться навыки универсала. Но до тех пор, пока мы не научимся, обучаясь, задавать вопросы, мы не сможем стать ничем более роботов, тотально зависимых от других, способных обеспечить нас рабочим местом и зарплатой в конце недели.

Но давайте не будет останавливаться на северо-западе. Такой же сценарий индустрии распространен повсеместно. Это происходит в автоиндустрии, металлургии и дюжине других отраслей, которые в течение двух-трех поколений поддерживают города мира. Изменения происходят так быстро, требуя внедрения столь же быстроменяющихся технологий, что само понятие гарантированной работы становится устаревшим, становится некоим умирающим динозавром. Вот почему каждый должен быть во-первых, универсалом, а во-вторых специалистом.

Статус универсала позволяет человеку извлекать выгоду из позиции постоянных перемен вместо поражения или борьбы за каждый дюйм пути.

Универсал обладает навыком построения нового стиля жизни, создания альтернатив со-зависимым отношениям с компаниями, которые предполагают ложную безопасность и упорно противостоят переменам. Такая личная цель заслуживает борьбы, тем более, что она хорошо оплачивается.

Поверьте мне, я знаю, что такое все потерять и быть как последний нищий на улице - или даже хуже, нищий, с долгами значительно превышающими сумму, которую большинство людей не заработает за всю жизнь. Я знаю, что такое быть погребенным под долгами и просыпаться среди ночи с мыслью о том, смогу ли я когда-либо отыскать выход.

Это ужасное искушение - просто успокоиться на время, как делает большинство людей. Но часто именно перед лицом подобных катастроф нашей жизни начинается наше истинное образование. Часто только достигнув дна, больно об него ударившись, мы становимся способными честно взглянуть на свои ошибки и начать обучаться, впервые обучаться по-настоящему.

И вот тогда только тогда мы начинаем отыскивать тропинку к истинной безопасности, основанной на знании себя, своих способностей и недостатков на знании того, как создать для себя возможность, которыми нас не обеспечит мир или другие люди. И тогда мы обнаруживаем, что наш первый урок заключается в том, чтобы забыть все, чему нас до сих пор учили, и начать обучение как стать универсалом.

Cтолкновение с подобными трудностями в моей жизни обеспечило мне путь к безопасности и доходности, которых раньше я не мог себе даже представить и мечтать о них. И сегодня я могу честно сказать, что это самое простое и достойное решение, которое я когда-либо принимал. Хотя я не испытываю сожаления по поводу прошедших лет, я виноват в том, что произошло со мной, что мне пришлось пережить личностный кризис, который вовсе не был мне необходим и который бы не случился, если бы наша образовательная система обучала нас быть во-первых универсалами, а во-вторых специалистами.

Что означает быть универсалом Это один из предметов, который будет исследован на протяжении всей книги. Есть пара наблюдений, которыми бы мне хотелось с вами поделиться прямо сейчас и которые нацелят нас на понимание этой концепции. К примеру, Джон Гарднер - основатель общего курса и бывший президент Общества Карнеги "За эффективное обучение" однажды написал: "Чего мы должны достичь, так это концепции постоянного саморазвития, трансформации, реализации своего потенциала, чтобы каждый стал достойной личностью".

Быть универсалом означает находиться в постоянном движении в поисках горизонта, который никогда не может быть достигнут. Кэвет Роберт писал в своей книге "Успех через человеческую империю и мотивацию", что подготовка к будущему более не означает подготовки к специфической работе. Мир меняется настолько быстро, что даже в специфических сферах таких, как медицина, право или экономика, человек должен быть готовым по крайней мере четыре раза за свою жизнь поменять профессию. Он утверждает: "Предъявляя требования к знаниям, мы должны осознавать, что подготовка - непрекращающийся и бесконечный процесс изменений. Он должен всегда двигаться, никогда не замирать. Обучение никогда не должно прекратиться для человека, который хочет добиться успеха.

Быть универсалом, таким образом, означает всегда оставаться открытым и готовым к переменам. Наша постоянная безостановочная подготовка себя встречается с постоянными и безостановочными переменами в мире, окружающем нас. Девиз универсала, который сегодня становится более важным, чем когда-либо ранее в истории, заключается в том, что успех - это путешествие, а не место назначения. Кроме всего прочего, универсал - это тот, кто никогда не перестает расти.

9. КТО НАЗВАЛ ЖЕНЩИН СЛАБЫМ ПОЛОМ Более пяти миллионов женщин, владелиц собственного бизнеса создали больше рабочих мест, чем обширный список крупнейших компаний.

Патриция Абурден и Джон Найсбит "Мы были счастливы в браке четырнадцать лет. Однажды он не вернулся домой." Я обедал с одной из моих одноклассниц. Сандра и я всегда были хорошими друзьями, хотя между нами никогда не было никакой романтики. Она рассказывала мне о своем разводе и о том, что стало с ее четырнадцатилетним браком.

"После окончания школы я была счастлива уйти от своих родителей в колледж", - говорит она. - "Это было время роста и самосознания".

"Я проучилась в колледже всего несколько месяцев, когда встретила Дэна.

Он был старшекурсником. Симпатия возникла мгновенно. Я никогда еще не чувствовала себя такой живой, красивой, влюбленной. Он имел обыкновение подвозить меня из колледжа домой. Мы гуляли по дубовым аллеям осенью, и разноцветные листья шуршали под нашими ногами. Воздух звенел и я помню, как он в первый раз положил свою руку мне на плечи и привлек меня к себе, чтобы я не замерзла. Этот момент был поистине прекрасен. Моя память нежно оберегает его".

История с Сандрой была одной из тех. которые слышишь много раз. Дэн закончил колледж и был послан в аспирантуру, куда они и отправились вместе.

Это было сплошное блаженство, они знали, что были чудесной парой. Они обручились и затем поженились. Чтобы справиться с бытовыми расходами Сандра устроилась на работу за шесть месяцев до получения степени. Она поклялась закончить свое обучение в один прекрасный день. Но этот день никогда не наступил. Карьера Дэна всегда была на первом месте. Затем они купили дом, затем стали рождаться дети.

Сандра была прекрасной женой, любящей матерью и эмоциональным громоотводом для всей семьи на протяжении всех тех лет, что Дэн отвоевывал свое место под солнцем в угловом офисе своей фирмы. Через десять лет он стал полноправным партнером фирмы, имея процветающую юридическую практику. Он также имел подругу.

Новая любовь Дэна была выпускницей школы права и работала в той же фирме.

Сандра чувствовала, что что-то не так и делала все возможное, чтобы не обращать внимания на эти страхи. Однажды ночью Дэн не пришел домой. Его оправдания были неубедительны. В течение следующих нескольких недель чуть ли не каждый день они либо ссорились, либо игнорировали друг друга. Детям было приказано находиться в своих комнатах, пока велась "война".

В следующие несколько месяцев они предпринимали попытки сохранить свой брак, но Дэн ничего не замечал, кроме своей новой любви. В конце концов он покинул дом, и Сандра в скором времени подала на развод.

Сандра посмотрела на меня через ресторанный столик и сказала: "Ты знаешь, что уничтожило наш брак" Я покачал головой, "У нас не было ничего общего". После долгой паузы она добавила: "Мы любили друг друга. Я знаю, он любил меня, и я буду всегда его любить. Любовь - это причина развода. Когда у нас не было денег, у нас было все общее. Мы учились вместе, выстраивали вместе его практику, покупали дом, выращивали детей. Но однажды в нашу жизнь пришли деньги, жить стало проще, и у нас не осталось ничего общего.

Сандра уставилась вдаль. После следующей долгой паузы она сказала: "Ты знаешь, а ведь он своеобразным образом предупреждал меня несколько лет назад. Он часто говорил, что это неплохая идея, если бы я вернулась назад в школу и получила бы работу или предприняла что-либо вместо сидения дома с детьми. Но в той же манере он мог говорить и о том, что не хотел бы, чтобы я работала, и что он должен нас обеспечивать. Что это его обязанность и что-то в этом роде".

Она замолчала. Я подождал несколько минут и затем спросил: "Что же ты целыми днями делала" - У меня есть подруга. Мы вместе ходим на занятия по аэробике.

Кроме этого я провожу много времени с детьми, Сандра явно думала быстрее, чем говорила.

- Ты знаешь, когда Дэн в конце дня приходил домой, нам было не о чем говорить. Его карьера была захватывающей и интересной, но я говорила с ним только о детях. Я понимала, что наши дороги разошлись. Я не знала, что мне с этим делать.

Лицо Сандры покрывалось морщинками тревоги, пока она вспоминала прошлое.

Я хочу снова быть с ним. Я отчаянно хочу снова почувствовать ту радость, которую я испытывала в колледже, гуляя вдоль дубовой аллеи. В своем сердце я чувствую, что потеряла самого дорогого человека в моей жизни, но что можно сказать человеку, которого любишь, когда все, на что ты способна, это только расплакаться Мне так больно, я чувствую только предательство и безнадежность.

Но я также испытываю и горечь. Я не могу не думать о том, как он мог так поступить со мной, когда я так много для него сделала.

Заканчивая свою печальную историю, она поделилась со мной своими планами.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.