WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

Важно помнить о том, что учителя не только обучают нас в рамках системы, но и сами являются ее продуктом. Когда я слышу, как учителя жалуются на свои условия работы и низкую зарплату, я задаю им один вопрос: "Почему же вы терпите" Точный ответ - это: "Потому что я люблю учительскую работу". Мой следующий вопрос такой: "Как вы смогли бы преподавать и зарабатывать больше денег" И чаще всего ответы такие: "Найти работу с неполным рабочим днем", "Продавать недвижимость" или "Выйти замуж за деньги". Многие шутливо добавляют: "Выиграть в лотерею". Эти ответы я слышал слишком часто и раньше.

Редко попадаются оригинальные идеи.

Когда я спрашиваю: "Что бы вы еще, кроме сказанного, могли бы сделать, чтобы зарабатывать больше денег" - они отвечают: "Это невозможно" или "Не получится".

По мере того, как продолжаются эти беседы, мы начинаем видеть, что настоящая проблема имеет мало общего с выбором, который существует или отсутствует у учителя. На самом деле проблема в неспособности творчески думать и быть изобретательным.

Когда я разговариваю с учителями, я неохотно сообщаю им, что стал финансово независимым благодаря преподаванию - профессии, которую я тоже очень люблю. Когда я все же это говорю, то обычно в ответ вижу застывшие, стеклянные взгляды. Многие из людей, с которыми я беседую, не могу поверить, что можно стать богатым, будучи учителем. Я представляю, что их пустые взгляды сравнимы со стеклянными взглядами, которые они сами часто получают от своих скучающих учеников.

Несколько лет назад у меня была подруга, в колледже которой профессор литературы искренне считал, что только его интерпретация классики является единственно правильной. В результате на своих лекциях он никогда не оставлял времени для дискуссий. Когда класс начал читать "Моби Дика", книгу, за которой даже сам ее автор признавал право быть истолкованной по-разному, наш профессор по-прежнему настаивал, что его интерпретация лучшая и единственно приемлемая. Он предупреждал, что все, кто досконально не выучит его лекций, получат па экзамене плохую отметку. Найдя такой курс скучным и вредным, моя подруга пошла к профессору и попыталась ему объяснить, что требуя от студентов механического заучивания, он по существу не позволяет их мышлению развиваться самостоятельно. Он ответил: "По вашему это не я изучал литературу все восемнадцать лет и могу позволить, чтобы студенты объясняли мне смысл тех или иных произведений" Для меня нет сомнений в том, что существуют люди, допускающие единственный вариант правильного ответа. Какая концепция существенно облегчает жизнь, но является довольно поверхностной. Жаль, что в жизни находится парочка непростых вопросов. Таких, например, как: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь" Привычный ответ таков: "Учителем". А теперь спросите: "Как можно быть учителем, зарабатывающим миллион долларов, преподавая Этот вопрос требует тщательного нетрадиционного обдумывания, а не механической реакции. Проблема в том, что если вы позволили доктрине современного образования значительно внедриться в ваше восприятие, вы не почувствуете разницы между заучиванием и мышлением.

До тех пор, пока мы четко не разграничим эти два понятия, мы будем продолжать проживать свои жизни, постоянно оглядываясь в поисках "правильного" ответа на вопросы, которые никак этого не предполагают.

Конечно, мы знаем многих, кто может быть только себе благодарен за то, что у них есть единственно "правильные" ответы. Их парадигма "Я прав" мешает им отыскать истину. В глазах окружающих они выглядят обычно узколобыми и самоуверенными.

Истинная угроза заключается в том, что, думая что мыслим, мы на самом деле выдаем заученные штампы. Я думаю, что Генри Форд охарактеризовал эту тему полнее, когда сказал: "Думать - самая трудная работа из всех существующих - поэтому так мало людей занимается ею." Самое печальное, что те, кто всегда "прав", не представляют себе существования нескольких вариантов правильных ответов. Это и неудивительно при наличии нашей системы образования. Проблема в том, что такое мировоззрение ограничивает способность человека приобретать в течение жизни новый опыт. Это как раз те, кто в конце недели немедленно восклицают: "Где моя зарплата" Одной из серьезнейших проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся, является тот факт, что бизнес-структуры, социальные организации, школы и правительство в большинстве своем состоят из бездарных инертных людей, которые были очень успешны в учебе. Они абсолютно удовлетворяли систему. Они часто признавались интеллектуальной элитой потому, что соглашались идти в ногу с системой. Но мир меняется и заучивание правильных ответов больше не помогает в большинстве случаев. И тем не менее, очень многие по-прежнему их придерживаются несмотря на то, что они являются формальными и устаревшими.

Эти "превосходные" лидеры ведут бизнес, правительство и даже собственные семьи к неизбежному краху потому, что не могут мыслить творчески. Они полны чувства собственной значимости, однако в действительности являются примерами трагического краха существующей системы.

Что значительно ухудшает ситуацию, так это тот факт, что многие из этих образцов образования думают, что умеют мыслить. В основном они повторяют услышанные от других идеи. Они - не более, чем роботы, которые записывают и воспроизводят услышанное. Они надежны только в одном - в том, что как сумасшедшие, вращают педали стационарных велосипедов, которые прочно вросли в свои основания и не сдвинулись ни на дюйм со своего места.

Достаточно преуспевающие люди думают, обычно не из школьного опыта, что большинство вещей требуют многостороннего подхода. Они обнаружили, что, принимая в качестве верного единственный ответ, они ограничивают свой потенциал. Многие неудачники застревают в работе, удивляясь, почему им так каждый день не везет, совсем не так, как в школьные годы, когда они в точности выполняли то, что диктовалось системой. Из-за того, что студенты часто слепо впитывают "правильные" ответы, идея изменения системы воспринимается как вызов. Однажды усвоенный урок слепого подражания заставляет людей становиться слишком сдержанными, боящимися спросить о чем-либо своих начальников.

И последнее, - наша образовательная система диктует студентам, а не поддерживает в них способность самостоятельно мыслить. Она требует, чтобы они запоминали то, что нужно системе, вместо того, чтобы обучать их решению собственных проблем и развивать врожденные творческие способности. Говоря другими словами, заимствованными из древней притчи, она снабжает рыбой, а не навыком ее ловли. Это означает существование миллионов интеллигентных людей, имеющих все правильные ответы и не умеющих думать. Как результат, они оказываются загнанными в эмоциональную, профессиональную и финансовую ловушку.

Система ворует у них их способность думать.

Хорошие новости заключаются в том, что в силах каждого из нас изменить это положение. Такое изменение может начаться с мужественного отказа от уроков, усвоенных в прошлом и допущении мысли о том, что правильных ответов может быть несколько. В качестве напутствия я хочу напомнить слова Бакминстера Фуллера, с которыми я полностью согласен и с которых начал эту главу: "Человеческим существам была дана левая нога и правая нога, чтобы идти не туда с левой ноги, затем с правой, затем снова с левой и дальше в том же режиме".

7. ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЗЛО Вы должны решить, вы хотите делать деньги или искать смысл жизни, потому что это исключительно разные занятия.

Р. Бакминстер Фуллер "Деньги - это грязь" "Люди, имеющие деньги - жадные" "Бизнесмены - хулиганы" "Любовь к деньгам - корень всего зла" Когда я рос, я слышал много фраз типа этих и сейчас еще слышу их. Без сомнения, тема денег действительно "горячая". И по той причине, что это тема противоречива и эмоционально взрывоопасна, я откладывал начало этой книги много лет. Как преподаватель, я уже мог представить себе возгласы типа: "Как вы посмели пачкать священный храм знаний этой грязной темой!" Но теперь всем становится очевидно, что наше невежество в отношении денег является причиной несчастья людей. Поэтому я решил продолжить писать эту книгу и не беспокоиться о том, что скажут мои критики после того, как ее опубликуют.

Когда я был ребенком, мне не потребовалось слишком много времени, чтобы почувствовать соблазн в деньгах. В возрасте двух лет меня наказали за то, что я положил в poт пенни. Я не знал, что означали слова "грязный" и "подавиться", но я обнаружил кое-что другое. Я быстро почувствовал эмоции в голосе своей матери, когда она отчитывала меня за эту вещь у меня во рту под названием пенни. С того дня я узнал, что должно быть что-то особенное или магическое в деньгах, раз моя мать не выбросила пенни, как выбрасывала в мусорное ведро все "грязное", что я клал себе в рот. Она осторожно положила его в надежное место.

Сила денег продолжала завораживать каждый раз, когда мои бабушка и дедушка давали мне кусочек бумаги с зеленым оттиском. Я понял, что такие кусочки бумаги имеют особенную силу потом что все вокруг меня ахали и восклицали, как мне повезло, когда я их получил. Я не помню свою первую покупку, но я должно быть наслаждался ею. В четырехлетнем возрасте я помню, выудив откуда-то деньги, я понял, что они позволяют раздобыть все то, что мне так хотелось иметь.

Но за этим последовала полнейшая растерянность. В действительности я не понимал, что это такое - деньги. Они были окружены ореолом таинственности. Я знал только, что я хочу их.

Я помню, как меня отругали за то, что я попросил денег у бабушки. Вот тогда впервые услышал слова "неблагодарный" и "жадный". Я не знал точного значения этих слов. Но я почувствовал, что сделал что-то плохое, и это пугало меня. Я не хотел быть "плохим" мальчиком и не хотел, чтобы мои родители злились на меня. Я просто хотел игрушки и другие вещи, которые я знал, можно было купить за деньги. Я не понимал, как может быть плохим то, что позволяет людям становится счастливее Мое недоумение возросло, когда я впервые увидел чековую книжку. Мне было около восьми, когда я обнаружил, то вместо наличных мои родители могут на любую сумму выписать чек. Людям не нужны наличные деньги, они нуждаются в чеках. Я помню, как однажды попросил спою мать купить что-то для меня. Она ответила: "У меня нет денег".

"Ну, тогда выпиши чек", - сказал я. В те времена я научился торговаться.

Мои родители охладили мой пыл и попытались объяснить, как работает банковская система. Мое непонимание только возросло, но я точно решил рано или поздно во всем этом разобраться.

Не так давно, глядя на рекламный щит фешенебельного магазина с надписью "Оставьте чек", я с улыбкой вспомнил попытки моих родителей объяснить мне банковскую систему.

В возрасте девяти лет я решил взять дела в свои руки. Я получил свою первую работу. Каждую субботу за десять центов в час я раскладывал и протирал консервы в продуктовом магазине. Я решил, что единственный путь к знанию о деньгах лежит через собственный опыт их зарабатывать.

Со времен моей первой работы и потратил большую часть жизни на то, чтобы не комплексовать насчет денег. Многих людей в нашем мире смущает тема денег - даже тех, у кого их достаточно. Я убежден, что это смущение порождает большинство мировых проблем.

Пугающая тенденция заключается в том, что большинство людей владеющих внушительными денежными суммами - банкиров, биржевых брокеров, администраторов и политиков - часто смущается наличием денег больше, чем кто-либо. Если вы сомневаетесь, просто взгляните на финансовое положение банков, ассоциаций и других бизнес-структур. Невозможно отрицать, что там, где много денег, много смущения, жадности и, к сожалению, зла, Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент, как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма и жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен для письма и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.

Мне нравится как по этому поводу высказался Айк Реверенд, южный баптистский проповедник: "Не деньги, а недостаток денег является корнем зла".

Мы не можем более удерживать людей в их невежестве. Деньги - это только инструмент бизнеса - а какая же деятельность не ассоциируется с бизнесом тем или иным способом Церкви, благотворительные организации, компьютерные компании, правительство, музыкальные машины, музеи, школы, военные заводы, спортивные команды, фамильные дома... этот список можно продолжить до бесконечности... и это вес бизнес. Деньги приходят и деньги уходят, и в какой бы сфере это не происходило, мы говорим о бизнесе, Я знаю людей, которые ненавидят бизнес и все, что с ним связано. Но такие чувства - ничего боле, нежели следствие невежества и смущения, но никак не наше знание о предмете.

Мы нуждаемся в некотором эксперименте. Почему бы нашей образовательной системе не проделать хотя бы ничтожную работу по обучению нас принципам работы денег. Почему наши учителя противятся такому обучению Почему те, кто осведомлен в этом вопросе, продолжают поддерживать старый миф о том, что в деньгах есть что-то грязное Может ли быть, чтобы люди сами никогда не слышали противоположного мнения Если это правда, мы отчаянно нуждаемся в переменах. Прямо или косвенно наше бесконечное невежество представляет угрозу значительного ущерба для поколений людей.

Как добиться успеха в деньгах.

Позвольте сказать, что 20% студентов окончивших высшую школу и разбирающихся в денежных вопросах, вполне довольны своим финансовым положением. Без сомнения это значительное достижение и некоторые могут сказать, что это хороший процент успеха. Но как же можно считать хорошим такое положение, если 80% продолжают испытывать смущение в вопросах, касающихся денег и продолжают влачить бессмысленное существование.

Наиболее серьезные последствия игнорирования темы денег при школьном обучении чаще всего начинают проявляться лет через 20 после окончания школы.

Тогда большинство начинает замечать, что их карьера приостанавливается, а мечты не сбылись и не сбываются. Напряжение, разочарование и раздражение продолжают накапливаться по мере приближения к пенсии. Для многих людей, особенно для совсем юных, пенсия представляется кошмаром, а не мечтой, потому что они просто никогда не слышали базовых денежных принципов.

Существуют ли печальные факты, подтверждающие мои худшие опасения по поводу того, как невежество в области денег отражается на нашем финансовом будущем К сожалению, да. В соответствии с данными Американского Департамента Здоровья и Социального обслуживания, только четверо из американцев достигают финансовой независимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.