WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

И когда ты просишь у него передачи информации либо какого-то действия, то у него это не находит отклика. Ты для себя придумал, решил, что партнер должен что-то для тебя сделать. На самом деле в этом мире никто ничего никому не должен. Другое дело, смогут ли тебя так заинтересовать, что ты совершишь какое-то действие для другого человека, и в чем будет заключаться ТВОЙ интерес. Потому что в любом случае какая-то корысть всегда присутствует.

Хорошее отношение - это тоже корысть. Никто не хочет за свои благие деяния получать ненависть.

Я возвращаюсь к теме - установление связей между мирами. Что это значит - построить связь Сегодня мы говорим о коммуникации. Человек ставит определенные задачи, цели, строит свои принципы, убеждения, они в это время являются ЕГО задачами, ЕГО целями, ЕГО принципами и ЕГО убеждениями. Если он хочет, чтобы в этом процессе кто-то поучаствовал, он должен другого человека заинтересовать. Для того, чтобы человека подвигнуть на какое-то действие, нужно установить с ним контакт.

Часто можно услышать: "Я говорю, а люди меня не понимают". ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮТ, ЗНАЧИТ, ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЧТО-ТО НЕ ТАК. Значит, ты свои слова не согласовал с их видением мира. В мире людей одни и те же слова и фразы имеют разное значение в зависимости от многих факторов. В зависимости от того, кто кому говорит. В зависимости от того, КАК он говорит (тональность, тембр голоса). Все это очень сильно влияет на характер информации. Но если человек говорит: "Я тебя люблю" - и при этом стискивает зубы, а в его глазах ненависть, то есть на языке жестов он говорит обратное, показывает, что этот человек ему неприятен,его словам никто не поверит. Или бывает - одна подруга другой говорит: "Здравствуй, милочка!", они обнимаются, могут даже поцеловаться, но при этом на невербальном языке они явно не симпатизируют друг другу, то здесь имеет место людское лицемерие. Когда-то нам внушили, что его нужно применять. На самом деле ты можешь подойти к человеку и сказать ему: "Ты хочешь - обижайся, хочешь - не обижайся, но прими такую информацию". Такая позиция, на мой взгляд, по отношению к этому человеку и ко мне, если это касается меня, более честная. Ведь можно подойти к человеку, посоветовать ему что-то, подсказать.

Слова в человеческом общении несут всего 20 процентов информации. Вот на этом можно научиться читать мысли. Потому что оставшиеся 80 процентов информации что-то же несет! Несут интонация, поза, дыхание, мимика и так далее. К примеру, человек неестественно улыбается. Ты видишь эту искусственность и вдруг понимаешь, что прочитал его мысли: он думает о плохом. На самом деле ты прочитал его невербальную информацию и понял его неискренность.

Практические исследования.

История первая. "Вчера я поругалась с воспитательницей в детском саду.

Прихожу, а сын мокрый с головы до ног. Воспитатель объяснила, что они мыли руки. А я поинтересовалась: "Неужели трудно ребенку самой помыть руки, раз он явно не умеет" Затем между нами последовала словесная чехарда. То есть конфликт.

- Ты добилась того, чтобы одежда сына стала сухой Нет. Тогда к чему тратилась энергия на перебранку Для того, чтобы высказать, что ты думаешь о воспитательнице А ей это не нужно. Ты сейчас переживаешь, а она сидит дома, смотрит телевизор и не вспоминает о тебе. Нужно ставить задачу: КАК сделать так, чтобы сын был сухим в детсаду. Класть ему сменную одежду, чтобы менять ее, - первое решение проблемы. Второе - высушить одежду и идти домой. Третье - научить воспитательницу мыть детям руки, если она этого не умеет. Ты не можешь повернуть время вспять и вернуть сыну сухую рубашку. Тогда ты должна пойти к людям, которые ответственны за сына и его одежду, и договориться с ними о том, что ты хотела бы видеть его вечером в сухой одежде. К чему "загружаться" событием, которое уже произошло, нужно подумать, КАК сделать, чтобы это больше не повторилось. Ты можешь научить воспитателя снять ребенку рубашку в процессе мытья рук, ты можешь помыть ему руки сама, а можешь позвать директора детсада, чтобы она ему помыла руки, раз воспитатель этому не хочет учиться, но сделай так, чтобыребенок был сухим. Ты не "наезжаешь", а даешь человеку выбор. Напомни воспитательнице о том, что за то, чтобы ребенок был сухим, она получает деньги.

И вообще это неконфликтная ситуация, из нее сделали проблему. Вот что получается. Вместо того чтобы позитивно и быстро решить вопрос "КАК" можно сделать соответствующее ситуации выражение лица, чтобы человек лучше усвоил информацию. Можно эту информацию подтвердить, спросив у воспитателя, КАК она собирается действовать в следующий раз в подобной ситуации, чтобы избежать намокания одежды твоего сына. Она тебе рассказывает. Все, тебе это нравится, вопрос решен. ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ РЕШИТЬ КАКУЮ-ТО ПРОБЛЕМУ, ТЫ ЕЕ РЕШАЕШЬ, ПРАВИЛЬНО ЗАДАВАЯ ВОПРОСЫ: КАК.... Если ты хочешь конфликтовать или нелестно высказываться в адрес воспитателя, ты конфликтуешь и высказываешься. А у нее свой мир и ей все равно, сухая была рубашка у твоего сына или нет, она и не вспоминает о тебе, сидя в любимом кресле и смотря любимый фильм по телевизору. Это ее работа, да, она, может быть, и не уследила".

История вторая. "Я работала модельером на одном предприятии. По роду своей профессии я должна была взять заказ у клиентки, помочь ей выполнить эскиз платья или костюма и отнести заказ закройщицам. Одна из них меня возненавидела. Она считала, что я слишком молода, чтобы быть ей начальником.

Бывало, что я ей приводила клиентку, а она прямо при ней могла грубо ответить: мол, зачем пришла, что тебе надо, у меня свои заказчики.

- Сколько человек выполняли ту же работу, что и она - Еще четверо.

- Из чего составлялась их зарплата - Они работают на процентах от стоимости заказа.

- Кто занимался распределением заказов - Я.

- Имеяреальные рычаги воздействия и задавая себе вопрос "КАК", ты меняешь ситуацию, допустим, оставляешь ее без заказов. Вообще. И тогда ей либо пришлось бы согласиться на правила, написанные в ее должностной инструкции, либо уйти.

- Тут немного сложнее: у нее был свой круг заказчиков, и она не нуждалась в моих клиентах.

- Задавая вопрос "КАК", можно найти много способов воздействия на человека, чтобы добиться от него нужных тебе действий. Не получается так, пойди к руководству и объясни ситуацию. Мол, в моем подчинении четыре закройщицы. Три из них выполняют такой-то объем работ, а эта сотрудница в три раза меньше. Я вас проинформировала, что делать с ней - решать вам.

Таким образом, ты перекладываешь свою ответственность на начальника рангом выше. Или скажи нерадивой закройщице: "Это рабочее место. Ты приходишь на работу, где приняты определенные правила. Если они тебе не нравятся, создай собственное предприятие и установи свои правила. Но пока ты работаешь здесь, ты должна выполнять местные правила, чтобы не быть уволенной".

История третья. Сотрудник одной компании стал проводить "левые" сделки за счет финансовых возможностей организации. Руководитель дал этому работнику- Петрову - месяц для того, чтобы он пересмотрел свое отношение к ОБЩЕЙ работе. Он его не изменил. Спустя месяцего уволили. Его представление о совместном творчестве не согласовалось с правилами общей игры в организации. При этом конфликта не последовало. По моему мнению,вопрос решился позитивно - не стало "раздражителя", вместо скандала с РЕАЛЬНЫМ оппонентом лучше договоритьсяна каких-то определенных условиях или расстаться вовсе.Как показываетпрактика, проба множества выходов из ситуации дает возможность адекватно, без окраски, оценивать события, при этом накапливается опыт, ты учишься рассматривать события, не испытывая при этом эмоционального дискомфорта, такими, какие они есть. Если произвести переориентацию события, то кто в данной ситуации больше потерял Компания понесла потери части финансовых средств, то есть ДЕНЬГИ. И все. Петров потерял хорошее отношение к нему своих бывших коллег, перспективное высокооплачиваемое место на предприятии, столкнулся с финансовыми проблемами, потерял авторитет Честного человека и т.д.Кто кого наказал Одним из факторов, вносящих торможение в развитие некоторых людей, является СИЮМИНУТНАЯ личная выгода, когда человек, не считаясь с экологическими рамками общества, начинает производить действия, выходящие за эти рамки. К этому можно причислить воровство, убийство, ложь, подлость и т.д. И, как правило, последствия или расплата от ЕЖЕМИНУТНОЙ выгоды обходятся человеку стократ дороже, чем сама ВЫГОДА.

Шаг "ПРОСТО" Мы уже говорили о том, что слово-вопрос "ПОЧЕМУ", как правило, приводит к пространному оправданию какого-то события, которое может ТЕБЕ не нравиться. Не давая конструктивного выхода из положения.

В нашем лексиконе присутствует еще одно слово, которое зачастую используют люди в коммуникации. Слово, уникальное по своей сути-"ПРОСТО".

Я ПРОСТО тебя не отблагодарил Я ПРОСТО этого не умею делать Я ПРОСТО взял эту вещь Я ПРОСТО не досмотрел Я ПРОСТО не долюбил Ты ПРОСТО меня не понимаешь Ты ПРОСТО меня успокаиваешь Ты ПРОСТО меня ненавидишь Ты ПРОСТО не замечаешь ПРОСТО совершил подвиг ПРОСТО добился успехов ПРОСТО осрамил себя Я ПРОСТО пишу книгу Хорошее оправдание любому действию. ИЛИ бездействию.Приповседневном общении это ПРОСТО приводит к тому, что твоя жизнь- просто сплошная конфликтная ситуация. С самим собой, со своим внутренним миром, с окружающими тебя людьми, а ты ПРОСТО этого не ВИДИШЬ, или ты просто на вершине успеха.

А все ли ТАК просто Как или что сделать, чтобы тебя ПРОСТО любили, что сделать, чтобы ты ПРОСТО повторял подвиги или совершал самостоятельные поступки, каким быть, чтобы пользоваться (слова, не несущие конкретной информации) доверием и уважением.

Хочешь изменить жизнь - берешь и меняешь.

Шаг ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ Я знаю, что человек ленивое создание, но раз ТЫ дошел до этого места, значит, тебе не составит труда взять лист бумаги и поработать над собой вместе со мной.

Я не предлагаю никакой систематизации полученной информации, так как знаю, что у тебя уже есть своя. Длятого, чтобы провести какие-то изменения, необходимо выяснить их цель. Поэтому необходимо задать себе вопросы, касающиеся данной цели. Допустим:

Цель - стать богатым.

Предполагаемые вопросы для определения и реализации цели:

Сколько денег нужно, для того, чтобы считать себя богатым:

1000 рублей, 1000 долларов, 1 миллион долларов, 10 миллионов В какой срок тебе необходимо заработать желаемую сумму:

1 день, неделя, год, десятилетие Какие знания будут тебе необходимы для осуществления задуманного:

компьютерные технологии, вождение автомобиля,ядерная физика, кулинария, педагогика и т.д. Насколько твоя цель "вписывается" в экологические рамки общества Какие реальные возможности есть на данный момент для начала осуществления этой цели: наличие финансовых средств, идей, знаний и т.д. Как я могу разбить свою цель на более мелкие подцели:

обучение, наработка стартового капитала, налаживание деловых связей..

Список можно продолжить дальше.

Чем больше позитивных вопросов ты себе задашь, тем понятнее будет тебе РЕАЛЬНОСТЬ цели на данном временном участке.

Подумай и измени цели и вопросы, исходя из собственных желаний.

Составь список:

1. Чтоя умею делать 2. Чего не умею, но хотел бы уметь 3. Чье присутствие помогло бы мне при решении задачи 4. Что бы я хотел иметь завтра 5. Какие у меня есть положительные качества и как их можно использовать в развитии ситуации 6. Как правильно сформулировать свою цель Я еще раз хотел бы напомнить, что Ты изучаешь эту книгу для себя и ты уже знаешь, что неизменными остаются одни лишь изменения. Они происходят ежесекундно. Поменяйся прямо сейчас. Четко сформулируй небольшую цель, не требующуюдлительной подготовки. Например, цель - вымыть грязную посуду.

Прежде чем заняться мытьем,распиши шаги для осуществления этой цели. Встать, подойти к мойке, включить воду, взять тряпку... Но ты, как правило, о таких вещах даже не думаешь, а зачем Ведь ты их знаешь.

Несложно. Так во всем, если четко знаешь, что тебе надо и то, что тебе надо, реально, считай, птица счастья у тебя поселилась на веки вечные.

Только не забывай: никто никогда ничегодля тебя ПРОСТО так делать не будет.

И если есть желание чего-то достичь, ты должен сам активно участвовать в развитии событий.

Шаг КАНАЛЫ ИНФОРМАЦИИ Два глухих встречаются на дороге. У одного под мышкой березовый веник и тазик.

Первый спрашивает:

- Ты в баню - НЕТ, я в баню! - Ага, а я думал, ты в баню.

Ты, наверное, слышал в жизни диалоги нескольких участников, при этом они говорили об одноми том же, убеждали друг друга в одном и том же, но разными словами, и в тоже время не понимали друг друга.

Выше говорилось о том, что человек получает информацию по нескольким каналам восприятия - зрение, слух, обоняние, осязание. И хранит человек ее по-разному - в виде звуков, картинок, запахов, ощущений.

Как правило, один или несколько из этих каналов являются ведущими.

Например:

информация хранится или принимается в виде картинок, образов - ведущая визуальная система.

Звук, шорохи, "музыка" события - аудиальная.

Ощущения, запахи, прикосновения - кинестетическая.

Человек, пользующийся одним из этих каналов, имеет в своем лексиконе слова, указывающие на принадлежность к той или иной системе восприятия.

Зритель Вижу, посмотри, ясно, точка зрения, представьте, ракурс, перспектива, контраст, ассоциация, фокус, блеск и т.д.

Слушатель Слышу, прислушайся, звучит, громкий, тембр, ритм, длительно, услышьтеи т.д.

Мечтатель Чувствую, почувствуйте, ощутите, проникнись, форма, давление, движение, интенсивность и т.д.

Когда ты общаешься с человеком, и у тебя есть цель - установить с ним качественную связь, то тебе необходимо определить, в какой системе мыслит твой собеседник. Другими словами, кто он - Зритель, Слушатель или Мечтатель.

Определил Не обязательно, что он будет воспринимать информацию по тому же каналу, что и ты. Поэтому, чтобы вы друг друга поняли, перейди на его язык, то есть, если он "чувствует", используй выражения, где есть "чувствующие" слова.

Например,говорят на языке Мечтателя:

- Ядавно не ощущаю вашего присутствия в переводе на язык Зрителя:

- Я давно вас не видел на языке Слушателя:

- Мы с вами давненько не разговаривали На нейтральном языке:

- Последняя наша встреча была давно.

Ответ: чтобы собеседник охотнее вошел в контакт и подсознательно понял, что вы его понимаете, нужно ответить на том же языке:

"Я чувствовал то же самое" или... что-то в этом роде.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.