WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Человек на пути к какой-то цели может совершать ряд определенных действий. И если эти действия не наносят ущерба окружающим его человеческим мирам, то экологичность соблюдена. Если в чем-то экологические рамки были нарушены, у человека возникают проблемы. Конкретный пример: в общественный транспорт входит пьяный человек, начинает громко разговаривать, всех трогать, использовать нецензурные слова. Может быть, он ничего плохого и не хочет сделать. Но на данный момент он не вписывается в экологические рамки миров тех людей, которые вместе с ним едут в этом автобусе. Для себя они установили, что в данном виде транспорта нужно ездить в трезвом состоянии и не трогать других.

У поручика Ржевского спрашивают:

- Поручик, Вы вчера поженились, а сегодня уже разводитесь. В чем дело - Во-первых, она медленно ходит, во-вторых, ежедневно жрет.

Соблюдение экологии - это некий дар предвидения. Раз ты живешь в обществе, ты обязан предвидеть то, как человек отреагирует на твои действия, если они совершаются по отношению к нему. Иногда, совершая поступок, человек задумывается только о том, насколько этот поступок отразится на его внутреннем мире, и совершенно не думает о том, как он заденет другого человека. Вот здесь происходят конфликты, которые также ведут к личностным проблемам.

Вот говорят о некоторых людях: "Эгоист!" На самом деле нужно смотреть, насколько его эгоизм затрагивает экологические рамки общества. Если общество считает, что человек не шевелится и не производит какие-то общественно значимые дела, и за это называет его эгоистом, то это совсем не значит, что человек на самом деле эгоист. Ведь могут быть скрытые причины такого поведения: просто нежелание работать в этом обществе, физическая болезнь и еще очень и очень много причин, по которым человек не хочет выполнять то или иное действие. Но для того, чтобы человек выполнил то или иное действие, его нужно очень в нем заинтересовать. Иными словами, придумать нечто, что должно будет заставить человека это действие произвести. Если человека не касается данная тема, если у него отсутствует к ней интерес, то он или будет делать это действие лишь потому, что у него нет выбора (его поставили в такие условия - он не хочет портить отношения или не хочет скандала,или есть страх потерять работу), или вообще его делать не будет.

Жена может прийти к мужу и сказать: "Я хочу на море". А он в ответ: "А я не хочу". Она в ответ: "Вот так всегда бывает - ты с кем-то на море едешь, а со мной не хочешь". Эта позиция одного человека - жены. Вот если бы она стала задавать вопросы типа "по какой причине ты не хочешь ехать на море" или "что останавливает тебя сейчас поехать на море" или же самой предоставить условия для такой поездки, то, скорее всего, ситуация разрешится в положительную для нее сторону. Этот пример демонстрирует несогласованность желаний разных людей. В результате: жена воспринимает произошедшее как личную обиду вместо того, чтобы просто принять информацию о том, что муж просто не хочет производить это действие. Другое дело, если эта несогласованность носит хронический характер. Тогда следует говорить о том, насколько у одного из супругов есть желание устанавливать связи с миром другого.

Шаг Выбор Можно упомянуть классический пример из сказки Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес". Когда Алиса, бродя по волшебному лесу, вдруг вышла на разветвление дорог, она замерла в нерешительности: в какую сторону пойти.

Алиса обратилась с вопросом к чеширскому коту, который лежал на дереве: "А по какой тропинке мне пойти" Тот ответил: "Смотря куда вы хотите прийти".

Алиса ответила: "Мне все равно". - "Тогда вам все равно, по какой тропинке идти". Перед тем, как совершить то или иное действие для себя либо для какого-то человека, ты должен четко представлять себе, какого результата ты ждешь. Если ты устанавливаешь коммуникацию с человеком, определи, что тебе нужно и какой результат ты хотел бы получить от общения с данным человеком.

Если ты настроился на положительный результат - он обязательно будет положительным. Если же наоборот, то жди неприятностей и не удивляйся, откуда они взялись: ты сам себя на них настроил. Человек всегда получает то, что он хочет.

Вписываться в экологические рамки общества, в принципе, несложно: не убивай, не кради и так далее. Допустим, государство - это чудовищная ложь.

Но ни я, ни ты сегодня не в состоянии отменить государство или изменить политический строй. Прежде всего, нужно менять собственное сознание. Только эти изменения в сознании людей приведут к тому, что начнут стираться границы между государствами. И человечество сможет полноценно тратить свое время на то, чтобы жить хорошо вместе. Пускай это будет не сейчас, но это будет. Я считаю, что мы к этому идем. Каждое поколение обновляется, с каждым разом качественно становясь все лучше и лучше. Есть, конечно, "паршивые овцы", но они были всегда во всех поколениях. Каждый человек сам выбирает себе направление, куда двигаться. Но не у всех хватает сил пересмотреть: а туда ли я пошел. К примеру, он проработал всю жизнь на заводе. А сегодня такая экономическая ситуация, что все заводы стоят. Надо что-то искать, что-то менять в себе, а не сидеть и не ждать, когда этот завод снова заработает.

Так и не дождешься- помрешь. Взять шахтеров: три года работали, не получая зарплату. Потом выползли на рельсы - протест. Это сколько ума надо (да простят меня шахтеры), чтобы только через три года сообразить, что в твоей жизни что-то не так, что бесплатно работать противоестественно. Однако все эти три года они ходили на работу. Что их толкало, какой интерес Человек не будет производить того или иного действия, если он в нем не заинтересован.

Какой бы идеальной ни называли ту или иную семейную пару, как бы ни восхищались их взаимопониманием, нет двух человеческих миров одинаковых. Они НИКОГДА не сливаются воедино. Просто нужно понять, что чем больше ты имеешь контактов с людьми, соблюдая их экологические рамки, тем больше нюансов в человеческом поведении ты сможешь улавливать. Ведь и здесь нужен опыт.

Общаясь с разными людьми, мы бессознательно улавливаем, что доставит им неприятность, и без труда находим контакт, если все нюансы учли и тем самым не доставили человеку каких-то неудобств. Убеждения постоянно меняются.

Некоторые называют это явление так: всегда бывает когда-то в первый раз. Не прощал ты кому-то каких-то обидных слов, а этому простил. Или смотришь на "голубого": "Ну и придурок!" А он так же смотрит на тебя: "Что ты понимаешь, взял бы и попробовал, тогда бы не говорил!" Разный взгляд на факт.

Рассмотрим два действия: ты случайно пинаешь по ноге друга, и второе ты пинаешь по ноге незнакомого человека в автобусе. Действие одно, но реакция разная. Разные миры, разное отношение к одному и тому же действию. К примеру, в христианстве факт суицида считается грехом. Самоубийц даже хоронят отдельно. А вот в Японии, стране вполне цивилизованной и развитой, акт харакири рассматривается очень спокойно: люди вспарывают себе животы, умирают ради каких-то идей с именем императора на устах. Их никто и не думает осуждать. Это не говорит о том, что они отсталые или дикие, просто в их экологическом мире так принято. Это не хорошо и не плохо, их этому научили, у них свои способы реагирования.

Способов реагирования на различные ситуации очень много. И ты являешься координатором собственных эмоций. Ты можешь отреагировать на одну и ту же ситуацию позитивно или негативно. Все зависит от того, какой контекст тебе захочется подложить. Ты можешь занизить собственную самооценку настолько, что жизнь, раскрашенная в черный цвет тобою же, потеряет всякий смысл. И наоборот: если у тебя позитивное мышление и ты понимаешь, что твои действия не повлекут за собой каких-то отрицательных последствий для тебя лично, для других людей, для окружающей среды, то и мир вокруг тебя станет разноцветным и полным смысла. Человек состоит из цепи убеждений. Но я считаю, что убеждение - это всего лишь убеждение какого-то субъекта, оно не является отражением реальности, всегда найдутся люди, которые смогут что-то возразить. Ты сам решаешь, в каком тебе мире жить. Хочешь влачить никчемное существование - получишь его. Захочешь быть значимым и самодостаточным станешь таким. Важно понять, что ты сам себя делаешь.

Некоторые люди почему-то вбили себе в голову, что в жизни у них одна дорога. Если появляется два решения задачи - опять плохо - развилка. Если три - это уже творчество. Попробуй взять одну ситуацию и раскрасить ее в шесть цветов. Ты поймешь, как легко можно поменять свое настроение, в то время как ситуация останется такой, как есть. К примеру, не нравится тебе ходить одетым, ты вдруг понял, что если ты будешь жить голым, твоя жизнь приобретет совсем другой смысл. Значит, надо стать нудистом. КАК Самое главное - понять, зачем тебе это нужно, и начать действовать. Если ты хочешь этим заработать денег, отправь свою фотографию, где ты в неглиже, в "Плейбой" или другие журналы. Можно просто поместить фото в Интернете. Тебя увидят очень много людей, это может принести тебе славу и деньги. Если у тебя есть другая цель,поезжай в те страны, где люди ходят голыми, где есть рестораны, в которые одетых не пускают. На худой конец, можно отправиться на острова, где одежду вообще не носят. А пока ты будешь реализовывать свой план (зарабатывать деньги, чтобы отправиться к своей мечте), выходи на безлюдный берег моря, раздевайся и наслаждайся собственной наготой. Если человек хочет чего-то, он должен задать себе вопрос: "как" Понятно, что раздевшись посреди улицы, ты рискуешь попасть в милицию. Но у тебя всегда есть выбор.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ Люди разных религиозных течений, конфессий и сект общаются между собой посредством молитв. Но ведь в Библии четко написано: "Не упоминай имя Божье всуе". То есть если у тебя есть Бог, он есть во внутреннем мире, ты можешь его разместить где угодно: на небе, в церкви, в твоей груди. Это твой Бог, он всегда будет отличаться от Бога другого человека. Ведь каждый читает Библию и понимает ее по-своему. И там же написано: "Не сотвори себе кумира".

И что Есть Бог, Иисус, Будда. Последний пришел и сказал: "Ребята, Бог внутри нас, мы все - частичка космического абсолюта". А через некоторое время эти же люди сделали его кумиром. То есть то, что он говорил, было понято не так. Политика и религия преследуют одни и те же цели - управление обществом.Небольшая часть населения управляет большинством, аргументируя это недопустимостью хаоса. Это не хорошо и не плохо - это есть.

Шаг ТЫ - СОЗДАТЕЛЬ (ПОИСК МИССИИ) Как узнать, зачем ты пришел в этот мир Я считаю, что у каждого человека в этом мире есть своя определенная миссия. В Москве много лет назад строился собор Василия Блаженного. Там, на месте строительства, были чернорабочие, которые замешивали раствор, клали кирпичи и выполняли прочую неквалифицированную работу. На вопрос: "А что это вы, ребята, здесь делаете", от них можно услышать два варианта ответа. Первый: "Кладем кирпичи". И ты станешь относиться к ним как к простым каменщикам. Второй вариант ответа: "Возводим храм, самый прекрасный православный собор, равного которому не будет, который прославит нас в веках". Ты будешь относиться к этим людям как к создателям. А то, что они делали, не изменилось. Они продолжали класть кирпичи. Изменили отношение к работе, изменилось содержание действия, а вот самое действие осталось прежним.

МЫ ВСЕ - СОЗДАТЕЛИ. Если у нас есть собственный мир, мы являемся его создателями. И насколько хороши мы или плохи (в нашем понимании), настолько будет хорош или плох наш мир, опять же в нашем понимании. Мы сами его строим и сами даем этому миру оценку. Никто его не может оценить, потому что туда никто зайти не может. Ты сам себя можешь унизить или возвысить. То, что про тебя говорят другие, не имеет никакого значения, потому что они не знают, какой ты на самом деле.

Храм, построенный ЛЮДЬМИ много веков назад, стоит до сих пор и поражает всех своей красотой и величием. А на ядерную бомбу, созданную тоже ЛЮДЬМИ, человечество смотрит по-другому. Кто-то - как на рычаг политического воздействия, кто-то, как жители Хиросимы или Нагасаки, на себе испытал ужас этого явления, созданного людьми. Важно ли для тебя, чтобы то или иное творение вызывало положительные эмоции Что бы ты ни делал, чем бы ты ни занимался, важно знать, зачем ты это делаешь. Если ты занимаешься тем, что с тоской проживаешь жизнь и ждешь, чтобы она закончилась - это ТВОЕ. Но какое и зачем И если ты нашелв жизни смысл - это тоже твое. Неважно, станет ли твое имя благодаря этому прославлено в веках или нет. Важно, чтобы то, что ты делаешь, было для тебя не просто так. Со временем придет осознание: "Если я это делаю, значит, я смогу делать это хорошо". Приятно делать приятное для себя.

Я - простой человек, мне нужны деньги, чтобы писать эту книгу, одеваться, что-то кушать, содержать семью, штат своей фирмы. И те люди, которые рядом со мной, они тоже что-то делают, чтобы выполнить свою миссию, они даютмне энергию, они дают мне тепло для того, чтобы я завершал свою работу. И неважно - директор ли я предприятия или просто токарь - люди все равно будут делать что-то для других. Если мы этого не замечаем, не задумываемся, это не значит, что связей между людьми нет. Мы смотрим телевизор, произведенный в Японии, просыпаемся под будильниккитайского производства, храним продукты в холодильнике из Кореи, едим хлеб из канадской пшеницы и так далее, то есть между всеми нами есть связь, просто эта связь регламентируется какими-то законами, рамками. Дело в том, что большинство людей ориентировано на материальный мир. Я не говорю о том, плохо это или хорошо. Это просто есть. Поэтому, когда происходит накопление, люди не понимают: деньги есть, а дальше что Сегодня во всем мире наблюдается увеличение числа самоубийств среди богатых людей. Человек вдруг теряет смысл жизни. Его научили: деньги - это главное. Он уже имеет эту кучу денег, но невозможно до бесконечности забавляться яхтами, машинами, женщинами, украшениями - бессмысленно тратить время на бессмысленные дела.

Придет насыщение, а дальше что Дальше денег что Если нет духовного развития, тогда и приходит внутренний конфликт. "Как же так, я такой богатый, а жизнь не в кайф. Почему" Да потому что цели, поставленные этим человеком, материальны. И как все материальное, они приносят лишь сиюминутное удовлетворение.

Они не могут удовлетворить твою способность жить и что-то сделать, заложенную природой, потому что по природе своей человек - создатель. В силу социальной, экономической, политической, географической или еще какой-либо ограниченности, одни люди не делают того, что делают другие. Это не говорит о том, что они делают что-то не то. Нет такого понятия "не то", если человек это делает для себя.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.