WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Игорь Сакай.

Слово Copyright Игорь Сакай ОАО "Печатный салон", Находка Приморского края From: tvc5@nhk.infosys.ru Date: 09 May 2001 Автор книги- журналист, психолог, бизнесмен, издатель, сын, муж, отец, приятель, человек, пассажир, потребитель, философ, автолюбитель, враг, вкладчик, строитель, брат, рассказчик, слушатель и т.д. (ярлык на выбор).

Книга - некий МИФ о том, как расширить границы человеческих возможностей. В ней говорится о том, КАК можно менять свою жизнь в лучшую сторону, снимать "лишние" убеждения, избавляться от страхов, научиться избегать трудностей. Как РЕАЛЬНО найти в этой жизни собственное Я и понять свое предназначение. В ней не говорится о том, что хорошо, а что плохо.В ней говорится о том, что есть. Ты самостоятельно можешь НАУЧИТЬСЯ строить свое прекрасное Настоящее. Научиться ВЫБОРУ. Желаю удачи.

Предисловие В КАЖДОЙ СЕКУНДЕ СОЛНЦЕ Сидит на заборекот, научившийсяу своего хозяина - психотерапевта моделированию ситуации. Захотелось ему кушать. Кот по привычке сталпросчитыватьсвои действия: "Сейчас спрыгну с забора, по тропинке добегу до дома, на доме водосточная труба, по ней добираюсь до окна, с него в комнату, добегаю до кухни - там миска с едой, наедаюсь до отвала"...

Просчитал. Таки поступает. Спрыгивает с забора, по тропинке добегает до дома, запрыгивает на водосточную трубу, начинает по ней вскарабкиваться, тут она отрывается от стены и вместе с котом летит вниз. В его мозгупроносится:

- Не понял! Ч Е Л О В Е К ! ТЫ держишь эту книгу в руках и прежде, чем ТЫ приобретешь ее или начнешь читать, я хочу с тобой договориться вот о чем. Если ты приступишь к ее ИЗУЧЕНИЮ, то ты будешь ее ИЗУЧАТЬ, а не пробовать или пытаться ИЗУЧАТЬ.Положисейчас перед собой любой предмет, например, эту книгу, и попытайся ее взять. Взял А я просил попытаться. Попробовать или попытаться произвести действиеневозможно. Возможно или сделать что-нибудь или не сделать. Вот так в жизни происходит: тот, кто пытается что-то совершить, тратит всю свою жизнь на то, что невозможно, и, вероятно, умирает с чувством собственной незавершенности и нереализованности. А тот, кто ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ, может жалеть лишь о том, что она слишком коротка.

И возможно, если ТЫ будешь ее ИЗУЧАТЬ, а не пытаться это делать, то вскоре не только перестанешь задавать вопрос "Не понял", но и увидишь, что мир, окружающий тебя, есть не что иное, как ТЫ сам.

И еще я хочу договориться с тобой о том,что ТЫ будешьприменять полученные знания прежде всего для себя, а не для меня или кого-нибудь другого.

ПО ДОРОГЕ К МАГИИ Изначально человек появляется на свет свободным. Свободным от предрассудков, убеждений, фобий, мировоззрений. Когда человек рождается, он не знает, на каком языкебудет говорить, к какой политической партии или религии будет принадлежать.Не знает, выберет он профессию дизайнера или станет большим политиком. Он не знает, для чегопришел и к чему стремится.

Человек растет,и учится, вернее, учится его мозг, впитывая, как губка, любую информацию. Вместе с тем он учится распознавать добро и зло, белое и черное, в чем есть смысл, а в чем нет. Одновременно теряя свободу. Свободу от проблем,иллюзий, страхов.

И сейчас я буду разговаривать с тобой как со СВОБОДНЫМ человеком.

ПРОБЛЕМА При рассмотрении проблемы как явления, разложив ее во временном пространстве, можно обратитьвнимание на такие детали. Человека, как правило, волнует то, что уже произошло или то, что должно произойти. Разберем подробнее, как этими фантазиями мы умудряемся испортить себе жизнь.

ПРОШЛОЕ Произошли события или действия, которые, по твоему мнению, являются сейчас для тебя проблемой. Это могло произойти вчера, год, десяток лет назад.Воспоминания, эмоции или фобии, связанные с прошлым,нередко омрачают человекужизнь. Ведь часто бывало, что, вспоминая неприятные моменты, связанные с прошлым, человек вовлекает себя в пучину отрицательных ощущений.

В медицине есть такое понятие, как галлюцинации - события, не происходящие с человеком в настоящем. Когда объект что-либо вспоминает, в тот момент он не находится на месте, где происходят те события, которые с ним происходили, а присутствует в другом месте, то естьв реальности. Воспоминания никогда не являются реальностью, а лишь галлюцинацией, которую воспроизводит твое Я.

Причем, вспоминая события или действия, мы придаем ему определенный окрас.

Иными словами, прошлое не что иное, как твоя фантазия.

Мы с тобой договорились, что будем учиться ЛЮБИТЬ СЕБЯ, если не было такого соглашения, то тебе нетрудно будет приобрести навык - ЛЮБОВЬ к себе.Ты и так без меня научился совершать миллионы различных вещей - чистить зубы,разговаривать, пребывать в депрессии, создавать и решать трудные задачи. Так что опыт есть. Галлюцинации, фантазии, воспоминания по эмоциональному окрасу можно разделить на несколько типов. Те, которые приносят удовольствие,и те, от которых возникает такое понятие, как проблема,а также дающие нейтральный окрас. HOMO SAPIENS в переводе с латыни - человек разумный.Скажи, какой разумный человек будет совершать поступки, вызывать эмоции, от которых ему самому становитсяплохо Мазохист Или все же разумный Если уж ловить галлюцинации под именем Прошлое, то по меньшей мере те, которые могут поднять настроение, то есть улучшить НАСТОЯЩЕЕ, а не омрачить его. Давайнемного пофантазируем.

С каждым человеком может произойти если не такая, то подобная ситуация.

Ты едешь на автомобиле. И вдруг БАЦ! - прокалываешь колесо. Ты к этому событию мысленно "прицепляешь" вчерашнюю ссору с начальством или друзьями,потом "вдруг" вспоминаешьо болезни родственников и свое очередное увольнение с работы. Итог: если не предынфарктное, тострессовое состояние, плавно переходящее в затяжную депрессию.Ни одно из этихперечисленных событий не происходит в реальности, за исключением прокола колеса, поменять которое можно за 15 минут. Отрицательные воспоминания имеют особенность зацепляться друг за друга. И если ты пойдешь на поводу у них, то еще неизвестно, сколько недель тебе понадобится "выходить" из этого состояния. Ты нормален, не дай эмоциям переполнить твой рассудок! Учимся ходить Шаг С этой минуты сам определи срок, который ты сможешь прожить, не доставая из памяти отрицательные воспоминания. Не попробуй не вспоминать, а не вспоминай. Не дай прошлым эмоциям повредить твоему НАСТОЯЩЕМУ. Определи свои ощущения до и после ШАГА.

Помощь 1.

Прием "зацепка".

Достань из своего прошлого опыта одно или несколько ярких, красочных, приятных воспоминаний. Хорошо вспомни звуки, картинки, запахи, атмосферу той ситуации. Ущипни себя за мочку уха и подержи. (Можно производить любое действие: сцепить руки, сложить "фигу"). Знай, что сейчас ты приобрел в собственный арсенал мощную положительную ЗАЦЕПКУ, котораяпозволит тебе моментально справляться с отрицательными эмоциями. Как тольконаступает момент, когда проблемы из прошлого начинают "всплывать" в твоем мозгу, вновь ущипни себя за мочку уха,дай мозгу команду закрыть негатив хорошо заготовленным положительным воспоминанием. Твой мозг может выполнять любые команды, если ему отдаешь их ТЫ. И один секрет - мозг всю жизнь учится, вне зависимости от того, хочешь ты этого или нет.

Помощь Прием "кинотеатр".

Если вдруг ты не справилсясо своими эмоциями и вошелв негативноесостояние от своих отрицательных воспоминаний, представь себя сидящим в зале кинотеатра. На экране разворачивается действие о тревожащих тебя событиях, где ты - главный герой. Каким ты видишь, чувствуешь, слышишь, представляешьэтого героя Во что он одет Что тревожит Подойди к нему и раскрась его одежду в другой цвет. После этого попроси снять и сжечь ее.

Почувствуй тепло от сгораемой материи. Улови запах. Что необходимо поменять в твоем персонаже Какие трудности необходимо разрешить Сколько выходов ты можешь предложить главному герою Какую реальную помощь ты можешь оказать ему Продолжиэтот увлекательный фильм до тех пор, пока не обнаружишь, что тревога исчезла. Постарайся найти позитивную сторону данной ситуации приобретенный опыт, навык, присутствие результата, намерение, сомнение и т.д.

Помощь Прием "А бабочка крылышками"...

Еще один мощный способ, который не только помогает изменять состояние,но и перестраивать подсознание на "новую волну". Предположим, у тебя есть фобия (боязнь высоты, тараканов, замкнутого пространства), вредная привычка, состояние, и т.д., которую ты хочешь убрать или изменить.

Допустим, ты страшно боишься мышей. Представь картинку, где ты напуган маленьким серым животным. Запомни ее. Теперь создай вторую картинку: каким ты бы хотел себя видеть в данной ситуации - желаемый образ. Лучше всего в том состоянии, когда у тебя все получалось. Следующий шаг. Первую картинку сделай большой и яркой, и в нее, в правый нижний угол, помести вторую картинку, нечеткую, размытую, маленькую, где ты- без данной ПРОБЛЕМЫ.

Выполнил Сейчас, одновременно уменьшая первую картинку, увеличивай вторую.

Увеличивай изображение, пока вторая картинка не станет яркой и четкой, и пока она полностью не закроет первую. Все это должно проходить по времени в доли секунды. Повтори этот прием 5-7 раз.Старайся делать описанное выше качественно. ЭТО работает. Работает всегда, когда ты отлично представляешь, ЧТО ты хотел бы в себе изменить и КАК ты бы хотел изменить свое состояние.

Переключи канал Шаг лирический Ты сейчас скажешь: "Стой, брат, не лукавь! Рисуй телевизоры не рисуй, проблемыникуда не денутся!" Когда я начиналписать книгу, у меня появилось предположение: а вдруг ты именно СЕЙЧАС нуждаешься в изменении состояния, и поэтому предложил выше несколько действенных приемов, значение которых ты поймешь позже. Есть идея - не во всем можно разобраться с первого раза. И, может быть, тебе придется возвращаться к прочитанным страницам еще раз. И каждый раз ты будешь находить для себя что-то новое. Дальше я постараюсь изложить все, что проверено в действии - стратегии, интересы, приемы. Аесли приемы работают, значит, они имеют право жить.

Шаг Учимся ходить на уровне сознания Если произошла проблемная ситуация, жизненная трудность, никогда не задавай себе вопрос "почему". Почему это произошло, почему это произошло именно со мной, почему у меня это не получается, почему он (она) меня не любит, не уважает, не ценит и т.д. Слово-вопрос "почему", как правило, несет негативную окраску или приносит ложное представление о сути проблемы.

Сколько рассматриваемых случаев доказывало, что есть МИФ о том, что слово "почему" является составляющей анализа. Если у человека что-то получилось здорово, ты задаешь ему вопрос: "А как ты это сделал". В то же время, если что-то произошло отрицательное или, наоборот, не происходят желаемые события, как правило, ставится вопрос "почему". Большинство жизненных проблем, трудностей, препятствий можно избежать, задавая себе вопрос "КАК" или "что сделать". Как сделать, чтобы у тебя все получилось, что предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Помощь СХЕМА-СТРАТЕГИЯ Идея - сбор информации - действие - результат.

Для того, чтобы у тебя происходили изменения, нужные тебе, необходимо пользоваться вышеприведенной схемой. Как она работает в жизни Взять, к примеру, известного русского путешественника Федора Конюхова.

Он простой человек, однако сумел совершить такие поступки, которые не каждому по плечу. И это запоминается. Он пошел на полюс, он несколько раз обошел вокруг земли в одиночном плавании. Ведь находиться посреди океана одному, вдали от людей, - это под силу достаточно смелому человеку. И пешком идти по снежной пустыне - не каждый выдержит. С самого начала у него не было средств на осуществление этих экспедиций, однако он сумел договориться о спонсировании своих проектов. Это тоже надо уметь. В нем нравится способность на поступок. Если ты будешь сидеть на диване и думать: "Я бы мог сделать это, и вот это тоже, и еще это", но задницу от дивана не оторвешь, ничего не изменится. А Конюхов пошел и начал делать. И где он уже А где ты Правильно, на том же диване, с теми же мыслями. Хотя и умный, и с высшим образованием илимудрец "по-жизни", но неспособный совершать действия, а только мечтать.

Возвращаемся к ВЕЛИКОМУ ПРОШЛОМУ. Прошлое - этоопыт, состоящий из цепи событий, действий, результатов, он по своей сути не имеет никакого окраса.

То есть ситуация нейтральна, а вот количество "точек зрения" не ограничено.

Возьмем, к примеру, бракоразводный процесс. Семейная пара распадается. Это событие - как таковое. Теперь рассмотрим, как этому событию можно придать окрас. Мнения различных людей, прямо или косвенно участвующих в данном процессе, но не меняющие содержания результата.

Жена: Достался же муж, время проводит с друзьями в гараже или на охоте, пьет беспробудно и т.д. КАК с таким жить Муж: Да она переспала с половиной мужчин микрорайона. Мозгов, как у курицы. Деньги сосет, как пылесос. Надоело...

Теща: Ох, и зять! Гвоздя забить не может. Доченьку в Золушку превратил, изверг. Горбатого могила исправит. И хорошо, что так все произошло...

Свекровь: Сынок вечно голодный, вечно оборванный ходил. Срамота! Пригрел же гадюку на шее...

Тесть: Мужикпутевый, блажь это все дочкина, да мамочки ее. Бывало,мы с ним на рыбалку ходили... Душа человек.

Соседка: А я говорила ей: бабник он, бабник! И нечего было с ним связываться. И надо мной он шутил, клоун.

Сосед: Мне все равно. Что мне с ними - детей крестить! Банальность. Сколько людей, столько мнений. Бракоразводный процесс, как бы его ни раскрашивали, по своему содержаниюне изменится. Он так же останется бракоразводным процессом, а не именинами или свадьбой. Само событие нейтрально, аотношение к событию может иметь миллионы окрасов. Это не убеждение, не идея - это есть. И если вдруг у тебя возникает мысль о том, что этот человек живет неправильно или думает неверно, то гони ее прочь.

Насамом деле он живет и мыслит ПО-ДРУГОМУ, это не хорошо и не плохо - это есть.

Как уже говорилось выше, вся внешняя информация, поступающая в человеческий мозг через органы слуха, зрения, обоняния, осязания, изначально нейтральна. После того, как из правого полушария, отвечающего за подсознание, она переходит в левое, отвечающее за сознание, происходитее окрас. Человек начинает придавать информации собственное значение: плохая или хорошая, стоит из-за нее расстроиться или все же обрадоваться. Она может понравиться тебе или наоборот. Если событие не нравится,задай вопрос: "КАК поступить, что сделать, чтобы происшедшее понравилось" Для этого необходимо пойти и что-то сделать. А без действия, без смены убеждений, без изменения смысла происходящего ничего не произойдет, - если были отрицательные эмоции, просто так они никуда не денутся, пока ты не начнешь работать с ними.

"ПРОСТО ТАК" ничего не бывает. (Я еще расскажу об этом магическом слове просто).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.