WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |

Мне всё время не давал покоя вопрос: - что заставляет моё "я" вернуться назад в физическое тело Как-то однажды, я стоял в "тонком" теле недалеко от своей кровати и, если так можно выразиться, прочувствовал себя во втором теле. Я обратил внимание на то, что на меня постепенно накатывается какая-то усталость. Я не двигался, просто стоял и наблюдал за своим состоянием. Эта усталость была чем-то необычным и я никак не мог понять, что она мне напоминает. Было ощущение того, что постоянно теряешь какаю-то энергию. По прошествии некоторого времени, я понял, что у меня больше не хватает силы на то, чтобы остаться в СНР. Как я ни боролся, произошёл выход. На следующий день, уже в бодрствующем состоянии, я начал искать аналог того ощущения усталости, которое испытал в СНР. Я нашёл его лишь через день. Это ощущение оказалось сродни тому ощущению, которое ты испытываешь, когда пытаешься мысленно удержать перед закрытыми глазами образ предмета, на который только что смотрел. Вначале, ты воспринимаешь его довольно чётко, но затем, он постепенно начинает "уплывать" и ты уже не в силах удержать его. Может быть, тренируя, в бодрствующем состоянии, способность по удержанию мысленного образа, мы сможем удлинить и ОСы Стратегические цели практики.

Удивительно, но после прочтения книг Кастанеды, я вспомнил, что ни разу не находил в них упоминания о том, что маг способен посещать будущее или прошлое и, при этом, возвращаться назад - в настоящее. Очевидно, будущее и прошлое никак не вписываются в концепцию кокона дона Хуана и пути Толтеков. Ведь если бы маги линии дона Хуана имели возможность посещать будущее, как это делали, например, Рампа (ламаизм),Ванга или разнообразные пророки из мировых религий, то они бы могли более определённо говорить о том, что происходит с человеком после его физической смерти.

Почему путешествие в будущее, было закрыто для Толтеков Не потому ли, что тот путь, который они избрали не приводит в "высшие" измерения, к "высшим" сущностям. Ведь известно, что чем выше развитие, тем большие способности даются. Одна из них, очевидно, связанна с посещением будущего. Давайте остановимся на этом поподробнее. После прочтения многообразной духовной литературы, у меня вызвал не скрываемое удивление тот факт, что опыт, описанный Кастанедой, ни в одной мировой религии не отражён. Неужели, например, буддисты - дотошные исследователи сознания с тысячелетним опытом "за плечами" ни разу не столкнулись ни с чем подобным А христиане, мусульмане, теософы и т. д. - тоже.. Возникает какая-то логическая неувязка. Первое, что приходит в голову: - Кастанеда - выдумщик. Но, что-то внутреннее подсказывает, что это не так. Ведь то, что он описывает, в конце концов можно проверить и даже подтвердить. Так же, в его описании окружающей нас реальности, не просматривается лукавство. Всё, вроде бы, открыто, доступно. В чём же тут дело А всё дело, на мой взгляд, в том, что мировые религии ставили перед собой совершенно иные цели. Их целью являлось не исследование окружающего нас мира, или миров, в чём-то подобных нашему, а преобразование человеческой сущности в нечто более совершенное, чем сейчас. Поэтому, естественно, опыта лазания по помойкам тёмных миров у них и нет. Вопрос, который я затронул, является сверх серьёзным, можно сказать стратегическим, так как напрямую касается понятий добра и зла, Бога и дьявола, созидания и разрушения, света и тьмы. Кто Вы - читатель Задумывались ли Вы об этом С кем Вы Предвижу, как некоторые из Вас снисходительно улыбнуться: - Опять мораль начали читать! - Мы, сами по себе и уже вышли из того возраста, когда верят в сказки о добром Боге и коварном дьяволе. Можно чего-нибудь поновее Не волнуйтесь, никто не собирается покуситься на Ваше мировоззрение и насильно всунуть своё. Избави Бог. Каждый из нас должен САМ выбрать путь и впоследствии иметь мужество отвечать за свой выбор. Я уже писал выше, как просматривается аналогия между взрослением ребёнка и духовным становлением человека и общества.

Надеюсь, никто не станет возражать против того, что поведение ребёнка отличается от поведения взрослого В раннем возрасте, ещё не окрепшее физическое тело постоянно требует к себе внимания со стороны окружающих. Это проявляется в бесчисленных капризах ребёнка, абсолютно уверенного в том, что все ему что-либо должны. Один - дать конфетку, другой - приласкать, третий - покатать на коляске. Ребёнок считает себя, чуть ли не центром мироздания и всё "крутиться" вокруг него. Этот возраст, так же, ещё не знает жалости и ребенок может неосознанно причинить вред и котёнку, и щенку. Он ещё просто не в состоянии поставить себя на место того же котёнка и понять его страдание. То, что позволяет это сделать, у ребёнка ещё не развито. Взрослея, ребёнок с удивлением обнаруживает, что помимо него, существуют ещё и другие дети и, чтобы играть с ними, нужно не только уметь брать себе, но и делиться. Повзрослев, он сам становится родителем. Ему уже приходится не просто делиться со своими детьми, а добровольно, сознательно, от чистого сердца отдавать лучшее, отказывая, при этом, в этом лучшем себе. Посмотрите на бабушек, как хлопочут они о своих внуках! Для них, забота о внуках уже составляет смысл самой их жизни. Таким образом, на примере взросления ребёнка, мы видим, как эгоизм, присущий начальной стадии развития, постепенно трансформируется в любовь к ближнему. Для человеческого общества эта любовь, в основном, проявляется лишь к своим родным чадам. Истинное же духовное развитие, раздвигает рамки любви на всех себе подобных, далее - на животных и в конце концов на весь мир. Когда взрослый человек думает лишь о себе, это означает то, что он ещё, в своём духовном развитии, находится на начальной стадии и подобен малолетнему капризному ребёнку, полному глупых, с точки зрения взрослого, желаний. Общество, где каждый лишь за себя и пытается урвать куш пожирнее - животное общество и живёт по волчьим законам. В таком обществе много потребителей, но мало делателей. Лишь бесчисленные суровые законы, на все случаи жизни, удерживают это общество от полного распада, от того, чтобы члены этого общества не перегрызли, как звери, глотки друг другу. Только нечестивому обществу нужны многочисленные законы, регламентирующие каждый шаг, а нужны ли были подобные законы Серафиму Саровскому - русскому святому Нет конечно. И всё потому, что он Сам - Закон! Его внутренний суд над собой пострашнее любого общественного.

Каждый человек находится на своей ступени развития. Проходя "бесконечные" циклы смертей - рождений (буддизм), человек духовно взрослеет, закаляется. Именно от того, что на Земле, очевидно, собраны представители различных ступеней, и происходит расслоение общества по духовному признаку. Некоторые идеалистические философские системы указывают на то, что Земля является своеобразным полигоном для души, некой средней прослойкой между высшими и низшими мирами, некой школой, в которой человек, встречая на своём жизненном пути представителей как низших, так и высших миров, должен окончательно определиться в выборе направления.

Два человека смотрят в окно. Один видит звёздное небо, другой - помойку... Вот они - ступеньки духовного развития личности! В каком обществе хотели бы жить Вы Задайте себе вопрос: - допускаете ли Вы, например, возможность передать свою болезнь кому-либо другому. Вы станете здоровым, а заболеет какой-нибудь Иванов или, может быть, собака. Другими словами: - считаете ли Вы себя более достойным, чем они Считаете ли Вы возможным для себя поправить своё благополучие за счёт кого-то другого Ответ на этот простой вопрос многое прояснит для Вас.

В произведениях Кастанеды много говорится о свободе. Свобода является стратегической целью магов, итогом их безупречной жизни. Своего рода - наградой. Все практики новых видящих "вертятся" вокруг этого термина, но толком, что же такое свобода, не говорит никто. Более того, сам дон Хуан изрекает в "Искусстве сновидения":

-...Этого достигают, проявляя несгибаемое намерение существовать свободно, не смотря на то, что ни один маг не знает, что такое в действительности свобода.

Представим себе человека в тюрьме - заключённого. Он сидит в своей тесной камере - одиночке и жаждет свободы. Свобода у него ассоциируется с возможностью выбраться наружу и с возможностью общения. У него появляется несгибаемое намерение и денно, и нощно он подтачивает двери камеры, с целью открыть их. И вот дверь лежит у его ног - путь свободен! Он начинает бродить по тюрьме, заглядывать в соседние камеры, с целью пообщаться и что-нибудь интересненькое умыкнуть для себя. Но публика в камерах - мрачновата. Да и что этому удивляться Там сидят такие же, как и он сам, люди - полные страстей и себялюбия. Стоит лишь зазеваться и получишь нож в спину. Вроде бы цель достигнута, но хороша ли такая свобода Новые видящие были неглупыми людьми и понимали, что эгоизм (в христианстве гордыня), так же как и страсть к богатству, власти являются по сути тормозом в продвижении к свободе. Поэтому, с одной стороны, ими было введено новое для толтекской линии понятие - чувство собственной важности (ЧСВ), которому они объявили войну. С другой, появилась новая концепция, декларирующая отсутствие у мага каких-либо интересов на физическом плане. Однако толтекский путь, как средство достижения этой вожделенной свободы, остался, и на это не раз указывал дон Хуан. Например, в "Искусстве сновидения" он говорит Карлосу: - Цвет энергии магов - тоже янтарно-жёлтый, что означает их энергетическую связь с людьми, жившими в далёком прошлом.

В этом месте, необходимо определиться, что такое путь и возможно ли достичь каких-либо ощутимых результатов вне его Выше я упоминал о таком понятии, как мыслеформа. Механизм создания мыслеформы сводится к тому, что в процессе мышления человек теряет определённого рода энергию, которая, по закону сохранения энергии, собирается в некоем месте и представляет из себя энергоинформационный слепок того, о чём думал человек. Но человек может размышлять не только о предмете, но, например, и о смысле жизни. Сходные вибрации подобной энергии от различных людей, думающих так же, собираются в некие энергоинформационные субстанции, называемые в эзотерической литературе эгрегорами и в дальнейшем представляют из себя то, что мы называем путём. Чем большее количество людей мыслит одинакого, тем мощнее путь. У каждого из нас были в жизни моменты, когда мы одновременно с кем-либо высказывали в слух одни и те же мысли, пришедшие в наши головы. Обычно такое бывает между мужем и женой. Кто первым прочитал мысль другого, в данном случае неважно. Важно то, что два близких человека, в тот момент, были как бы "настроены" друг на друга, аналогично радиоприёмнику и радиостанции. Нечто подобное возникает и при взаимодействии человека и какого-либо эгрегора, например, христианина и эгрегора христианства. Таким образом, путь позволяет значительно проще и быстре получить то, к чему стремится практикующий. Без пути же, шансы практикующего одиночки похоже равны нулю, если он, конечно, не Будда или Христос.

Из произведений Кастанеды явствует, что новые видящие идут тем же путём, что и шли древние видящие, лишь изменив стратегические цели. Возникает закономерный вопрос: - Можно ли "тёмным" путём придти в "светлое" будущее Вспомним, что говорил сам дон Хуан о древних магах:

- древние видящие были страшными людьми, - продолжал дон Хуан, - впрочем, мне не следует употреблять прошедшее время - они страшны и сейчас. Они домогаются доминирования, господства над всем и над вся. "Внутренний огонь".

- Древние маги не были безупречными, и посредством непрерывных усилий достигали контроля над другими, создавая ситуации, полные УЖАСА И МРАКА, которые передавались от учителя к ученику....В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА маги разработали систему практических методов, призванных изменить энергетическую обусловленность способностей нашего восприятия. Этот набор практических методов получил название ИСКУССТВА СНОВИДЕНИЯ....Дон Хуан объяснил, что важнейшим из достижений древних магов было обнаруженное ими умение воспринимать энергетическую сущность предметов... увидев, как работает это пятно, ДРЕВНИЕ МАГИ НАЗВАЛИ ЕГО "точкой сборки"... Он повторил, что СНОВИДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕМ ДРЕВНИХ МАГОВ, и практиковать их нужно по ИХ СОБСТВЕННЫМ ПРАВИЛАМ....ПРИСТАЛЬНОЕ ВСМАТРИВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕХНИКОЙ ДРЕВНИХ МАГОВ для того, чтобы просто пристально созерцая цель своего пристрастия, в мгновение ока переносить свои тела энергий....Всё, что встречается на пути мага, является вопросом жизни или смерти, но на пути сновидения это усиливается в СОТНИ раз....под тяжестью этих даров (от арендаторы) НАША ЛИНИЯ ЯВНО СМЕСТИЛАСЬ В СТОРОНУ НАСТРОЕНИЯ ДРЕВНИХ МАГОВ. "Искусство сновидения".

А вот что говорит сам арендатор о тех, путём которых идут новые видящие:

-...КАЖДЫЙ ДРЕВНИЙ МАГ неизбежно становился ЖЕРТВОЙ неорганических существ. Неорганические существа, захватив их, передавали им силу, чтобы они могли быть посредниками между нашим миром и их реальностью, которую люди называют АДОМ.

Можно привести примеры и из других книг Кастанеды, например, из "Активной стороны бесконечности":

- Он (дон Хуан) сказал, что точка сборки очень естественно смещается во время сна, но увидеть это смещение нелегко, потому что для этого требуется АГРЕССИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ, которое было пристрастием магов древней Мексики. Эти маги, как сказал дон Хуан, открыли все основы своей магии с помощью ЭТОГО настроения. - ЭТО ОЧЕНЬ ХИЩНОЕ НАСТРОЕНИЕ, - продолжал дон Хуан. - Совсем нетрудно войти в него, потому что человек по природе (прим. По его низменной природе) хищник.

Так можно ли, на Ваш взгляд, быть безупречным на не безупречном пути Путь любви, о котором упоминает дон Хуан, лишь сказка, так как уже по своему определению должен дарить радость практикующему, но что мы находим в книгах Кастанеды: постоянный страх, ужас, катастрофические потери энергии, блуждание по мрачным тоннелям неорганического существа, по вселенной хищников, постоянное балансирование на грани жизни и смерти, гнетущее чувство отчаяния, одиночества. Ничего себе, путь любви! Если "копнуть поглубже", не трудно заметить, что подмена "Эгоизма" на ЧСВ в стратегическом плане, ничего не дала. Эгоизм как был у новых видящих, так и остался, лишь мутировал, на подобии вируса гриппа, внешне изменив форму своего проявления - с более грубой на более утончённую. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним о донье Солидад. Ради своего уже не материального, а энергетического благополучия, она готова убить своего родного сына. Можно взять пример с сестричками, припомнив, как они чуть не лишили жизи самого Кастанеду, опять же в погоне за ЛИЧНЫМ энергетическим благополучием. Может ли смиренный человек, в котором нет места гордыне, пойти на такое Смиренный - нет, а маг - да, потому что своё "я" он всё же ставит на порядок выше, чем "я" любого другого.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.