WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |

Зададимся простым вопросом: - Может ли существовать сознание без памяти Представим себе, что мы видим картину и у нас полностью отсутствует память. На картине нарисовано яблоко. Мы видим его, его цвет, размер, но совершенно не понимаем, что это такое. Откуда это взялось Можно ли его съесть и т. п. Рядом с яблоком мы видим вишенки. Мы, естественно, так же не понимаем, что это. Мы лишь видим, что они меньше по размеру и другого цвета. Никаких эмоций вид яблока и вишенок в нас не пробуждает. И мы не можем сказать, нравятся они нам или нет, так как нам не с чем их сравнить и мы оперируем с ними, как с абстрактными величинами. Естественно, что осознание присутствует, ведь именно мы видим, а не кто-то другой, но присутствует ли образное мышление Очевидно, нет. Почему Потому что для того, чтобы образное мышление начало работать, минимум, что необходимо - это запомнить сам образ предмета, чтобы в дальнейшем иметь возможность оперировать с ним. Но запомнить то нечем. Ни оперативной, ни долгосрочной памяти у нас нет! Мы даже мысленно будем не в состоянии передвинуть образ яблока по картине. Логическое мышление то же отсутствует, по той же причине. Ведь оно использует причинно следственные связи, опираясь, при этом, на разнообразные законы, постулаты, теории. Но чтобы опираться, нужно хотя бы их помнить. А помнить нечем - памяти нет. Выходит, что без памяти нет мышления и, как следствие, сознания. Возможно лишь одно осознание.

В свете уточнения терминологии, думается, что было бы более правильным заменить все выражения в СНР типа: осознание слабое, на сознание слабое. Так как слабое сознание как раз и указывает на плохую память о физическом мире или делает невозможным оценить происходящее. Например, я забываю в ОС дневную установку или считаю, что женщина с тремя глазами, это нормально не от того, что моё осознание слабое, а от того, что не могу вспомнить дневную установку или то, что женщин с тремя глазами в природе не бывает.

Разница в этих терминах хорошо видна на примерах сновидений. Когда мы видим обычное сновидение, мы абсолютно уверены, что перед нами реальность и, что все события в сновидении происходят именно с нами или же мы наблюдаем за ними. То есть на лицо полный эффект нашего присутствия - осознания себя. Таким образом, можно сказать, что в любом сновидении мы всегда осознаём себя. При отсутствии же осознания, сновидений нет вообще, так как некому их созерцать. Находясь в обычном сновидении, мы просто не "подключаем" к своему осознанию наше сознание. Подключив же последнее, мы из обычного сновидения попадаем в так называемое осознанное сновидение (ОС), которое, очевидно, более правильным было бы всё же называть сознательным сновидением (СС).

Вспомним процедуру вхождения в ОС из обычного сновидения. Вся процедура сводится лишь к банальной фразе типа: - Я вдруг понял, что это сон. Но понять то может только сознание! Так как "подключение" сознания к осознающему субъекту зачастую происходит не полностью, мы и имеем, так называемое "слабое осознание" в ОС. Или более точно "слабое сознание" в СС.

Я полагаю, что "осознание" первично и присуще всему "живому", а "сознание" - удел лишь достаточно развитых, разумных существ. Именно этот атрибут разумности и является той платформой, с которой начинается "постижение непостижимого" и аппарату мышления, при этом, отводиться роль "первой скрипки".

Любопытно, на мой взгляд, то, что для различных тел существуют и различные сознания. Физическое сознание, со своим логическоабстрактным аппаратом и памятью, "работает" в физическом мире. Сознание тела сновидения - в сновидческом и т.д. Это объясняет, почему мы в обычном сновидении не помним физический мир, но помним, к примеру, что были уже на этом месте в прошлом сновидении, а проснувшись никогда не вспомним, что видели. Заснув повторно, опять вспомним знакомое место действия.

Как-то давно, мне почти на протяжении двух недель снился сон, в котором действие разворачивалось в каком-то несуществующем в природе доме, который я очень хорошо помнил, попадая туда каждую ночь. Лишь через год я вспомнил эти сны своим физическим мозгом. Да что мой пример... Кастанеда так же говорит о подобном, так как в течение многих лет вспоминал подробности своих сновидений в прошлом.

Таким образом, для нашего "я", в зависимости от тела пребывания, очевидно, изменяется и сознание. На мой взгляд, нашей задачей и является как раз объединение этих разрозненных сознаний в единое - непрерывное. Это и будет тем целостным "я", к которому мы должны стремиться. В опытах по параллельному восприятию с физических сенсоров и сенсоров второго тела, я столкнулся с тем, что находясь во "втором внимании" (более точно, "внимании сновидения"), я иногда не могу "работать" с сознанием "первого внимания", хотя физический сенсор "включен". Например, опыт N 15. Не единожды, в состоянии "второго внимания", я созерцал обстановку комнаты физическими глазами и не мог понять, что же я вижу.

Покинув же "второе внимание", не изменяя при этом положения глаз, я МГНОВЕННО "оценивал" обстановку, удивляясь при этом, что не мог понять такой элементарщины. Рассуждая далее, зададимся вопросом, что означает фраза "человек пришёл в сознание", например, с позиции Карлоса Кастанеды Когда человек находился в беспамятстве, разве в его коконе не было точки сборки В том то и дело, что она была, но "плыла". Человек воспринимал какие-то образы, реагировал на них подёргиваниями рук, ног. Может быть, даже кричал и всё потому, что именно он осознавал эти образы, а не его сосед по палате. Было ли в нём, в этот момент, сознание Сомневаюсь. Тем не менее он оставался индивидуумом, воспринимающей личностью. Личностью, осознающей себя. Когда же сознание вернулось к нему, движение точки сборки прекратилось и врач сказал, что пациент очнулся, то есть "пришёл в себя". Таким образом, именно сознание со своим банком памяти, с логическим мышлением, позволило "зацепиться" за некий образ, появившийся при "плавании" точки сборки и, своим анализом, переведя всё внимание на него, зафиксировать последний. Ведь только тогда, когда "сознание" проанализирует информацию с сенсоров и "удостовериться", к примеру, что поворот головы влево изменяет картину воспринимаемого, а обратное движение возвращает. Только тогда, оно "поймёт", что является центром восприятия поступающей информации, что оно существует, в личности, осознающей себя, и гордо назовёт себя "я". Без "осознания" человеческое "сознание" не существует, хотя "осознание" может существовать и без "сознания" (мой пример по созерцанию своей комнаты физическими глазами в состоянии изменённой реальности). Без "сознания" же нет полноценной личности. В таком случае логично предположить, что "сознание" представляет из себя как бы высшую форму "осознания" и является более "продвинутым" состоянием на пути эволюции. Пусть оно недостаточно совершенно на данном этапе развития человека, но как же мы можем игнорировать его Ведь именно оно является главным действующим лицом в любом ОС или ВТО.

Переход из ОС в ВТО.

Из последующих опытов, было установлено, что тело сновидения переходит в тело ВТО, когда происходит сосредоточение на перемещении его конечностей или всего тела сновидения с одновременным "отключением" зрения, что приводит к некой потере ориентации и "попаданию", в конце концов, в тело ВТО. Другими словами, чтобы попасть в тело ВТО, нужно сконцентрировать своё внимание на теле сновидения, не отвлекаясь на раздражители другого рода, такие, как зрительные и, частично, слуховые. На практике, я обычно осуществляю такой переход простым нырянием в "Землю", но можно так же, к примеру, начать бегать по кругу, закрыв глаза и т. п. Главное - двигаться, ощущая тело и при этом не видеть! Приведу несколько примеров подобных переходов.

Опыт N 151....Во сне шёл по коридору. Обратил внимание на необычное сонное состояние. Понял, что я в сновидении, но не мог этому до конца поверить. Сосредоточился на движениях тела. Зрение сразу пропало (первая фаза) и появилось характерное ощущение вязкости среды (вторая фаза). "Настроился" на ощущении нового тела. Вдруг тело развернуло на 90 градусов и оно оказалось параллельным полу (третья фаза). Я руками дотянулся до пола и почувствовал ковёр на нём. Я понял, что это тело легче, чем обычно. На мгновение представил, что всплываю к потолку. Так как я продолжал болтаться в темноте между полом и потолком, не имея возможности встать, как обычно на ноги, я начал делать плавательные движения, представив, что плыву по морю и, что вода захлёстывает лицо. Получилось...

Опыт N 271....Спал на своей кровати. Снилось, что был в парке на спасстанции. Понял, что сплю. Сказал какому-то мальчику, что мы во сне, но вспомнив дневную установку на поиск физического тела, сразу же нырнул в ствол ближайшего большого дерева. Оказался на своей кровати. Встал и почувствовал, что у меня немного помято лицо и веки до конца не открываются. В комнате сумрачно...

Опыт N 272....Лежал на левом боку. Снился перрон ж/д вокзала. Было темно. Я посмотрел на небо. Оно было чёрным и несколько звёздочек мерцали в вышине. Почему-то сразу понял, что сплю, хотя небо выглядело обычным. Я начал повторять себе, что это сон. Посмотрел на ладонь, но из-за темноты не увидел линий на ней. Стал припоминать, что собирался сделать в ОС. Вспомнил, что хотел найти своё физическое тело. Как это сделать, уже знал из прошлых опытов. Нырнул в землю. Зрение пропало. Почувствовал ВС. Открыл глаза...

Опыт N 301....Снился сон, что я нахожусь в деревообрабатывающем цеху какого-то завода. Других людей нет. Сюжет долгий. Я изготавливал какую-то деревянную вещь, состоящую из двух частей. Вторая часть представляла из себя что-то на подобии молотка. Я никак не мог найти подходящего материала для ручки молотка и в конце концов изготовил её из двух половинок. В качестве второй был обычный карандаш.

Немудрено, что моя рукоятка сломалась. Тогда я вышел из цеха и, побродив по заводу, вернулся опять. Когда я заглянул в приоткрытую дверь цеха, то понял, что это уже другой цех. Тут до меня дошло, что я в сновидении. Начал припоминать задание для ОС, но думалось как-то тяжело. Вспомнил о ФТ. Потом начал вспоминать, как его найти. Наконец вспомнил о нырянии. Я находился в коридоре, перед дверью цеха. По коридору шла какая-то женщина и я решил показать ей, как ныряю в землю, но она, не останавливаясь, прошла мимо. Я приготовился нырять и вытянул руки вверх, но мысль о том, как это нелепо выглядит со стороны, не оставляла меня. Подпрыгнув, я нырнул в гранитный пол и отчётливо почувствовал, как медленно, словно через студень, вхожу в него. Зрение исчезло и я начал плыть в полной темноте, усиленно двигая руками. Полное ощущение того, что находишься под водой. Плыл довольно долго, но почему-то ничего не изменялось. Та же темнота и вязкая среда. Я заметил, что одно движение руками я совершаю где-то за пять секунд. Взмахов через десять решаю изменить характер движения и начинаю падать головой назад. Чувствую, как от падения замирает сердце, но намеренно продолжаю падать. Наконец-то темнота рассеивается и я вижу смутное очертание комнаты...

Опыт N 305....Начал припоминать, что намеревался сделать в ОС. Вспомнил, что необходимо найти своё физическое тело. Решил это сделать способом, прочитанным в какой-то литературе. Встал на просторное место, вытянул руки вверх, громко заявил, что хочу найти своё физическое тело, которое сейчас спит на кровати и резко подпрыгнул. Зрение пропало, как и следовало ожидать, и я почувствовал, что лечу. Затем, по ощущениям понял, что завис. Вспомнил, что нужно настроиться на физическое тело и определить направление полёта, кажется так советовал Лобсанг Рампа. Настроился и куда-то полетел. Пришёл в себя на какой-то кровати...

Переход в ВТО из обычного сновидения.

Любопытно то, что общая дневная установка, например на отделение от своего физического тела, срабатывает даже в обычном сне (когда я говорю "обычный сон", я подразумеваю, конечно, не сам сон, как таковой, а сновидение), в котором я не знаю, что сплю, но зато знаю почему-то, что надо делать и как это сделать! Действуя по установленной схеме - сосредоточение на движении плюс отсутствие зрения, я из обычного сна достигаю того же эффекта, что и из ОС! Это наводит на мысль, что тело сновидения в обычном сне и в ОС - одно и то же. Хочу заметить, что переход из обычного сновидения в ВТО, стал для меня, в последнее время, наиболее частым явлением, по сравнению с другими способами. Вот несколько примеров таких переходов.

Опыт N 96....Лёг спать в 22:30 на диване. Лежал на левом боку. Снился сон, что я лежу на своей кровати. Не знал, что сплю. Во сне появилось желание попробовать выйти из тела. Возникло специфическое ощущение в голове (первая фаза). Начал махать "астральными" руками (вторая фаза) и свалился на пол перед своей кроватью [кровать в полу метре за стеной] (третья фаза)...

Опыт N 142....Снилось, что я нахожусь в загородном, закрытом бассейне. Помню, что плавая в нём, решил выйти из тела, не зная, что сплю. Закрыл глаза и, сосредоточившись на конечностях, начал делать плавательные движения руками. Появилось специфическое ощущение второго тела. Руки уже "работали" синхронно. Я начал "работать" ещё и ногами. Полного выхода не было, хотя "астральные" руки ощущал хорошо. Вдруг я решил открыть физические глаза, так как подумал, что ещё не вошёл полностью во вторую фазу. Тут до меня вдруг дошло, что я лежу на своей кровати, на левом боку, а не плаваю в бассейне. Я приоткрыл ("астральные") глаза и увидел свою комнату (третья фаза)...

Опыт N 209....Лежал на левом боку. Долгий сюжет обычного сна. Ожидал группу туристов на автобусе, не осознавая, что сплю. Пока они не подъехали, решил выйти из комплекса зданий наружу. Когда вышел, через километр, на противоположной стороне, увидел высотное здание на крыше которого сидели люди. Я захотел тоже взлететь на крышу этого здания. Тут же, непонятно как, мгновенно оказался между комплексом и зданием. Я растерялся и не мог понять, как можно так быстро преодолеть пол километра, но такое мгновенное перемещение мне понравилось. Решил сознательно научиться перемещаться таким образом, не понимая ещё, что это лишь сон. Сосредоточился и решил оказаться прямо у здания. Не получилось, но непроизвольно взлетел чуть-чуть вверх и появилась возможность плыть, правда, зрение пропало. Ничего не видя, я медленно плыл, работая синхронно руками и ногами. Вдруг почувствовал вязкость среды. Оказался как бы в детской...

Опыт N 212....Снилось, что в своей комнате, за кроватью, я положил подушки, поставил стулья и пытался уснуть. Потом, увидев, что моя кровать свободна, подумал: - что я тут ютюсь, пойду лучше спать на свою кровать. Лёг, не догадываясь, что всё происходит во сне и подумал: - Дай-ка я перевернусь в теле. Получилось. После отделения упал на пол...

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.