WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 81 |

Помимо интервью, родители в письменном виде отвечали на составленный нами вопросник из 360 черт характера и поведения детей. Полученные характеристики распределены по следующим шкалам: 1 - эмоционально заостренная чувствительность - сензитивность 2 - подверженность страхам боязливость 3 - неуверенность в себе - тормозимость 4 - неустойчивость в поведении - нестабильность 5 - повышенная возбудимость 6 - конфликтность негативность 7 - проблемность в отношениях с детьми как суммарная выраженность всех предшествующих шкал. Вопросник применялся у 175 матерей и 123 отцов детей с неврозами в норме - у 247 матерей и 82 отцов. Приводятся достоверные различия. Матери мальчиков и девочек, отцы мальчиков оценивают детей с неврозами, в отличие от нормы, как более сензитивных, боязливых, тормозимых, неустойчивых, возбудимых и конфликтных. Больше и проблемность в отношениях с детьми при неврозах. Отцы девочек с неврозами считают их более сензитивными, боязливыми, тормозимыми и неустойчивыми. Таким образом, оба родителя оценивают мальчиков и девочек по сравнению с нормой как более сензитивных, боязливых, тормозимых и неустойчивых, подчеркивая невротические проявления в их личности. По мере увеличения возраста детей суммарная шкала "проблемность или сложность в отношениях с детьми" не претерпевает изменения при неврозах, тогда как в норме ее выраженность уменьшается в подростковом возрасте. Обусловлено это большей гибкостью родителей в норме, перестраивающих свою тактику взаимоотношений с детьми старшего возраста.

Рассмотрим оценки родителями детей с различными клиническими формами невроза. Боязливыми и тормозимыми матери чаще всего определяют детей с неврозом страха, конфликтными (негативными) и проблемными в отношениях с ними - детей с истерическим неврозом. У отцов проблемность в отношениях с детьми более всего выражена при истерическом неврозе.

Таким образом, конфликтность и проблемность в отношениях с детьми чаще всего присутствуют при истерическом неврозе.

Данные по шкалам вопросника оценки детей родителями распределены по среднему баллу. В группах ниже и выше среднего балла рассмотрены показатели вопросника Айзенка. Приводятся достоверные различия.

По вопроснику Айзенка мальчиков, как неустойчивых в поведении, чаще оценивают экстравертированные в плане общительности матери.

Экстравертированные отцы чаще определяют девочек как боязливых, а мальчиков - как менее конфликтных. Отцы с относительно более выраженным нейротизмом чаще считают мальчиков сензитивными и детей обоего пола - конфликтными (негативными и упрямыми). Отцы и матери с более выраженным нейротизмом чаще определяют девочек неустойчивыми в поведении, а матери считают их и боязливыми. Помимо этого, оба родителя с выраженным нейротизмом чаще указывают на проблемность в отношениях с девочками у отцов это распространяется и на мальчиков.

Отцы при холерическом темпераменте считают более проблемными отношения с дочерьми, а при меланхолическом - с сыновьями. Темперамент матери менее сказывается на характере оценок детей (но значительно - на обращении с ними).

Показатели шкал вопросника оценки характера и поведения детей, разделенного на группы больше и меньше среднего балла, сопоставлялись также с показателями профиля и дополнительных шкал MMPI.

Шкала "эмоционально заостренная чувствительность - сензитивность".

Мальчиков как сензитивных чаще определяют матери с более выраженными показателями по 4-й шкале - "психопатичность", т. е. внутренне противоречивые и конфликтные. Отцы находят мальчиков сензитивными при более высоких показателях по 1-й шкале - "ипохондричность". По 5-й шкале "менее женственные" матери оценивают девочек, а "более мужественные" отцы мальчиков как менее эмоционально чувствительных (сензитивных).

Следовательно, признак "мужественности" у родителей того же пола является одним из условий восприятия детей как менее эмоционально чувствительных.

Верным будет и то, что эмоционально чувствительными детей чаще находят родители того же пола, с более высокими показателями по шкале "женственность". Обычно это более мягкие по характеру родители.

Шкала "подверженность страхам - боязливость". Боязливыми детей чаще определяют матери с более выраженными показателями по шкалам 4 "психопатичность" и 6 - "паранойяльность" боязливыми только девочек чаще находят ипохондричные (1-я шкала) и социально интровертированные (0 шкала) матери. У отцов различия отсутствуют.

Шкала "неуверенность в себе - тормозимость". Девочек менее тормозимыми считают матери при более выраженных шкалах 2 - "депрессивность", 3 "истероидность", 7 - "психастеничность", 8 - "шизоидность", 0 - "социальная интровертированность". Отцы находят мальчиков более тормозимыми при выраженности тех же шкал (за исключением социальной интроверсии). Более тормозимыми также будут мальчики у "менее мужественных" (5-я шкала) и паранойяльно настроенных (6-я шкала) отцов, мальчики и девочки - у эмоционально возбудимых, раздражительных и обидчивых отцов (9-я шкала "гипоманиакальность").

Шкала "неустойчивость в поведении - нестабильность". Все различия касаются только мальчиков. При определении их как неустойчивых, у обоих родителей выражены шкалы 7 - "психастеничность" и О - "социальная интровертированность". Это ситуация, когда тревожно-мнительные и недостаточно контактные родители не переносят детской активности, шума и непосредственного выражения эмоций. Более нестабильными находят мальчиков матери с относительно более высокими показателями по шкале 6 "паранойяльность" и 8 - "шизоидность". Напомним, что эти шкалы при средних значениях указывают прежде всего на нетерпимость и негибкость мышления, недоверчивость, склонность к образованию сверхценных идей, а также недостаточную эмоциональность и отзывчивость, формализм в отношениях с детьми. Нестабильными также определяют мальчиков эмоционально неудовлетворенные и депримированные отцы, с неустойчивой, большей частью низкой, самооценкой (шкала 2 - депрессия"), как и менее "мужественные" отцы (шкала 5 - "мужественность - женственность").

Шкала "повышенная возбудимость". Матери, оценивающие возбудимыми мальчиков, обладают меньшей женственностью (5-я шкала), более выраженными показателями по шкалам 6 - "паранойяльность" и 0 - "социальная интровертированность". Это ситуация, когда твердые по характеру, резкие в обращении, нетерпимые и испытывающие затруднения в межличностных контактах матери не переносят эмоционально экспрессивного и самостоятельного поведения сыновей. Отцы, считающие дочерей возбудимыми, имеют более высокое показатели по 9-й шкале "гипоманиакальность", т. е. они сами эмоционально возбудимы, несдержанны и раздражительны.

Шкала "конфликтность - негативность". Для матерей, считающих мальчиков негативными к ним и конфликтными, характерны паранойяльные черты личности и затруднения в межличностных контактах (шкалы 6 - "паранойяльность" и 0 "социальная интровертированность"). Отцы, определяющие мальчиков конфликтными, имеют более высокие показатели по шкалам "депрессия", "психопатия" и "паранойя". Эти отцы, таким образом, сами эмоционально не удовлетворены, испытывают моральный дискомфорт, конфликтны и непримиримы к другому мнению, склонны к образованию (как и матери) сверхценных идей о трудном, несговорчивом, вредном и упрямом характере сыновей.

Шкала "проблемность в отношениях с детьми" - суммарное выражение всех предшествующих шкал. Наиболее тесно она связана со шкалой MMPI "паранойяльность", т. е. родители, расценивающие трудным характер и поведение детей, особенно мальчиков, недоверчивы и подозрительны, нетерпимы и упрямы, негибки в суждениях и склонны к образованию ситуационно обусловленных сверхценных идей.

Изучение оценок детей в зависимости от свойств характера и личности родителей показывает, что чем более выражены у них неблагоприятные черты личности, тем чаще они находят их у детей, в первую очередь у мальчиков, что является одной из причин более частого возникновения у них невротических расстройств. Именно мальчикам приписывается многое из того, что есть фактически у самих родителей: боязливость и неустойчивость, возбудимость и конфликтность. Определенное значение в этом имеет и конституциональный, общий у родителей и детей тип нервнопсихического реагирования. Наш успешный опыт психотерапии показывает, что дети с неврозами не настолько трудны и проблемны в поведении, какими их привыкли видеть характерологически отягощенные и невротически расстроенные родители.

Перейдем к рассмотрению взаимосвязи между характеристиками личности родителей по дополнительным шкалам MMPI и оценкой характера и поведения детей. Перечислим еще раз 9 отобранных нами дополнительных шкал MMPI:

тревожность, контроль, сила "я", доминантность, лидерство, играние ролей, зависимость, общая личностная изменчивость, общая плохая приспособляемость.

Шкала "эмоционально заостренная чувствительность - сензитивностъ".

Детей как повышенно эмоционально чувствительных (сензитивных) чаще определяют тревожные и личностно изменчивые (нестабильные) родители (за исключением матерей девочек). У отцов сензитивных мальчиков выражена общая плохая приспособляемость. Чем больше лидерство у матерей, тем менее часто они признают мальчиков эмоционально чувствительными. У отцов успешное лидерство приводит к более частому определению девочек как чувствительных.

Таким образом, лидерство у матерей препятствует, а у отцов - способствует определению детей другого пола как эмоционально чувствительных. Лидирующие, подчеркнуто "деловые" женщины имеют обыкновение негативно воспринимать эмоциональную чувствительность лиц мужского пола, в том числе сыновей. Отцы с более высоким социально-психологическим статусом, силой "я" и контролем более положительно воспринимают эмоциональную чувствительность лиц женского пола, в том числе дочерей.

Шкала "подверженность страхам - боязливость". Более боязливыми детей чаще считают тревожные и личностно нестабильные родители. Отцы находят девочек боязливыми при меньшей силе "я", мальчиков - при отсутствии доминантности в характере и общей плохой приспособляемости. Матери боязливых девочек более зависимы. Чем хуже матери мальчиков и отцы девочек играют роли, тем чаще они считают детей боязливыми у отцов девочек это отмечается также при меньшей силе "я".

Шкала "неуверенность в себе - тормозимость". Тормозимыми обычно признаются мальчики у тревожных родителей, обладающих общей личностной изменчивостью и плохой приспособляемостью. Если у матерей при этом большая сила "я", то у отцов, наоборот, меньшая. Отцы тормозимых мальчиков и девочек более зависимы. У менее тормозимых девочек матери более тревожны и личностно изменчивы, хуже играют роли. Отцы тормозимых девочек имеют меньшую силу "я" и способность к лидерству, они личностно изменчивы (нестабильны). Таким образом, тормозимости детей того же пола, что и оценивающий родитель, способствуют, как мы видим, противоположные черты характера матерей и отцов у отцов мальчиков - это тревожность и личностная изменчивость, у матерей девочек - отсутствие тревожности и личностная стабильность. У мальчиков отцы не могут быть примером уверенного в себе и адаптивного поведения. У девочек тормозимость - следствие чрезмерно сильного психологического давления не сомневающейся в себе матери.

Шкала "неустойчивость в поведении - нестабильность". Неустойчивыми детей определяют родители с большей силой "я" и одновременно с общей личностной изменчивостью, а также матери мальчиков и отцы девочек с выраженным лидерством. Матери, плохо играющие роли (у девочек - и менее доминантные), оценивают детей как менее стабильных. Нестабильными будут и девочки у тревожных и плохо приспособленных матерей и отцов с выраженным контролем, а также мальчики у тревожных отцов.

Шкала "повышенная возбудимость". Возбудимыми будут дети у тревожных и личностно нестабильных, а также с большей силой "я" и лидерством родителей.

Вместе с тем у возбудимых девочек оба родителя менее доминантны, т. е. не обладают властностью, лучше играют роли у отцов более выражен контроль.

Шкала "конфликтность - негативность". Детей как упрямых, конфликтных и негативных чаще всего оценивают матери с большей силой "я" и личностной изменчивостью тревожные и личностно нестабильные отцы.

Шкала "проблемность в отношениях с детьми" выражена у тревожных и личностно изменчивых (нестабильных) родителей, а также в семьях девочек у матерей с большей силой "я", доминантностью и зависимостью, у матерей и отцов с выраженными показателями по шкале "лидерство". Более проблемными будут отношения с детьми у родителей, плохо играющих роли (за исключением матерей мальчиков).

Характер оценки детей в зависимости от клинических и личностных особенностей родителей, общих в семьях мальчиков и девочек с неврозами (по данным вопросника Айзенка и MMPI), отражен в табл. 4.

Таблица 4. Характер оценки детей в зависимости от клинических и личностных особенностей родителей, общих в семьях мальчиков и девочек Оценка детей Клинические и личностные особенности родителей Матери Отцы Сензитивные Тревожность. Личностная изменчивость Боязливые Конфликтность. Подозри Тревожность. Личностная тельность и нетерпимость, изменчивость склонность к образованию сверхценных идей. Тревож ность. Личностная изменчи вость Тормозимые Эмоциональная возбуди мость, раздражительность и обидчивость. Зависи мость Нестабильные Личностная изменчивость.

Личностная изменчивость.

Сила "я". Плохое играние Сила "я" ролей Возбудимые Тревожность. Личностная Тревожность. Личностная изменчивость. Сила "я".

изменчивость. Сила "я".

Лидерство Лидерство Конфликтные Личностная Нейротизм. Тревожность.

изменчивость. Сила "я" Личностная изменчивость Шкала "проб Тревожность. Личностная Нейротизм. Тревожность.

лемность в от изменчивость. Подозри Личностная изменчивость.

Ношениях тельность и нетерпимость, Подозрительность и нетер с детьми" склонность к образованию пимость, склонность к об сверхценных идей разованию сверхценных идей. Плохое играние ролей Из табл. 4 следует, что отрицательный характер оценки детей наиболее часто встречается у личностно нестабильных (внутренне неустойчивых или изменчивых) и тревожных (склонных к беспокойству) родителей. Практическая ценность рассмотренных вопросников может заключаться в их использовании с целью прогнозирования характера оценки детей родителями.

Неполная семья. По данным литературы, у детей с реактивными состояниями и неврозами свыше 60% неполных семей (Ушаков Г. К., 1966). Значительное число неполных семей обнаружено в детстве у взрослых с невротическим развитием истерического круга на фоне предшествующих депрессивных реакций (Лакосина Н. Д., 1976). У подростков из неполных семей также часто встречаются патохарактерологические и поведенческие нарушения (Гаврилова Н.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 81 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.