WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 81 |

По данным корреляционного анализа, непоследовательность в обращении с детьми связана с конфликтами между родителями (в семьях девочек), частыми порицаниями (в семьях мальчиков), подгонкой (стремлением торопить) и физическими наказаниями (последнее только со стороны матерей), образуя характерное сочетание при неврозах у детей. Непоследовательность коррелирует с тревожностью матерей и наличием у них истерических черт характера.

Соответственно, больше всего непоследовательность выражена у матерей детей с истерическим неврозом.

Несогласованность воспитания - социально-психологическая характеристика, обусловленная доминированием в нем одного из взрослых, конфликтной структурой семейных отношений и трудностью сочетания установок родителей. Разные взгляды на воспитание характерны для 50% матерей и 51% отцов, без особых различий по полу детей. Более часто (тенденция) они проявляются у родителей детей с истерическим и обсессивным неврозом. При последнем матери несколько чаще подчеркивают свои противоположные (полярные) характеры с мужем. В свою очередь, сходство взглядов на воспитание, по данным корреляционного анализа, связано с удовлетворенностью семейными отношениями, отсутствием напряженных отношений у родителей, их взаимопониманием и сходством характеров.

Четвертая группа факторов воспитания в основном детерминирована неблагоприятными личностными изменениями у родителей. Гиперсоциальность повышенная принципиальность в отношениях с детьми, гипертрофированное, односторонне понятое чувство долга, обязанности, отсутствие компромиссов, что, в целом, более характерно для матерей. У обоих родителей гиперсоциальность коррелирует с твердостью характера. Гиперсоциальность оборачивается негибкостью в отношениях с детьми, недоучетом эмоционального и ситуативного фактора в их развитии, когда матери скорее поступают, что называется "не от сердца, а от ума". Выверяя каждый свой шаг, они в то же время опасаются сделать что-либо не так, как нужно, как следует, что-либо упустить, потерять, нарушить. Но именно эти матери предпочтут лишний раз не привести ребенка на прием, чтобы не уйти с работы на короткое время, даже имея справку врача, требовательны и категоричны в своих суждениях, нетерпимы к другому мнению, непримиримы к ошибкам и слабостям. Будучи честолюбивыми, эти родители стремятся, чтобы ребенок все делал лучше всех, был примером, образцом для подражания других детей.

Тревожность в отношениях с детьми - следствие гиперсоциальных и тревожно-мнительных черт характера родителей, их невротического состояния.

Эти родители не столько радуются, спокойны и уверены в себе, сколько печалятся, беспокоятся и сомневаются в правильности своих действий. Можно сказать и так, что тревожность (как и эффективность) смягчает, "размывает" отчасти гиперсоциальность родителей, особенно матерей, которым тревожность и гиперсоциальность присущи больше всего. При тревожности требования не кажутся уже такими непоколебимыми, возникают альтернативные варианты взаимоотношений с детьми, в большей степени учитываются обстоятельства. В целом же тревожность действует отрицательным образом на психическое развитие детей, сопровождаясь снижением у них активности и уверенности в себе.

Тревожная мать постоянно куда-то спешит, вскакивает, все время смотрит на часы, не переносит ожидания, без конца звонит в гостях, чтобы убедиться, все ли в порядке дома. Она постоянно торопит (подгоняет) детей, не отпускает от себя. Ей все время кажется, что кто-нибудь испугает ребенка, с ним может произойти несчастье, непоправимая беда. В итоге, резко возрастает число советов, предписаний и предохранений, с каждым годом все плотнее окружающих детей, вместо развития у них самостоятельности, инициативы и активности. По данным корреляционного анализа, тревожность в воспитании связана с тревожностью в характере родителей и конфликтом между ними из-за проблем отношений с детьми.

Выраженное беспокойство в отношениях с детьми присуще 57% матерей (из 161) и 15% отцов (из 129), т. е. встречается достоверно чаще у матерей.

Тенденция к увеличению тревожности у родителей прослеживается по мере взросления детей, достигая максимума в подростковом возрасте. Достоверно чаще тревожность проявляется у матерей в отношении мальчиков, чем девочек у отцов подобных различий нет. При разделении родителей на группы с возрастными интервалами 20-30, 30-40, свыше 40 лет в последней группе как матери, так и отцы достоверно более тревожны, т. е. чем старше родители, тем более они беспокойны в отношениях с детьми. Этим объясняется, почему дети у "поздних" родителей более тревожны и у них чаще диагностируется невроз страха и навязчивых состояний. При них тревожность родителей достоверно выше, чем при неврастении и истерическом неврозе.

Аффективность в обращении с детьми подразумевает эмоционально бурные проявления родителями своего раздражения и недовольства. Обычно это - крик, ругань и угрозы в адрес детей. Родители переживают затем крайности своего отношения, квалифицируют их как срывы. В большей степени эффективность присуща родителям, находящимся в невротическом состоянии, перевозбудимость которых и является основой аффекта в отношениях с детьми. После приступа аффекта нервно-психическое состояние матери и отца несколько облегчается, но появляющееся вскоре чувство вины и отсутствие изменений в поведении детей порождают чувство безысходности и отчаяния, рано или поздно нарастающее вновь до критической точки. В целом, эффективность больше свойственна матерям и, по данным корреляционного анализа, связана с их истерическими чертами характера, ригидностью мышления и гиперсоциальностью, стремлением постоянно торопить (подгонять) детей. В семьях девочек, как со стороны матери, так и отца, аффект в отношениях с детьми тем больше, чем менее выражен конфликт между родителями, т. е. здесь налицо психологический механизм компенсации или проекции нервного напряжения родителей и их недовольства друг другом на детей.

Вместе гиперсоциальность, тревожность и эффективность в отношениях с детьми составляют наиболее типичную триаду отклонений в воспитании детей с неврозами.

Доминантность, или властность, в отношениях с детьми означает безапелляционность, категоричность и директивность суждений родителей, стремление подчинить себе детей и добиться беспрекословного послушания, не принимая во внимание их выраженное чувство собственного достоинства и своеобразие формирования личности. В полной мере это проявляется в противоборстве с так называемым упрямством у детей первых лет жизни и со стремлением к независимости у подростков. Доминантность более свойственна матерям и является отражением авторитарных черт личности бабушки, оказывающей одностороннее влияние на формирование личности матери в детском возрасте. Доминантность вызывает феномен "замены" детей матерью, когда она живет вместо них, а не вместе с ними. Когда мы просим детей позвонить и сообщить о выполнении терапевтического задания, вместо них это всегда делают матери, как и во время приема, оставляя детей за дверью. По данным корреляционого анализа, Доминантность в характере матерей оборачивается стремлением торопить (подгонять) детей, в то время как у отцов, наоборот, подобное отношение менее выражено. Властные матери чаще кричат на мальчиков и ругают девочек, властные отцы больше контролируют мальчиков.

Недоверие к детям, их возможностям, собственному опыту, - как правило, это субъективно сформулированное мнение родителей о неспособности детей к самостоятельным действиям. Недоверие часто идет параллельно с тревожностью и нетерпимостью родителей, их категоричностью и властностью. Наибольшее удивление у матерей вызывают наши слова о наличии воли у сыновей. "Разве" с недоверием и сомнением вопрошают они, потому что воля в их понимании - это прежде всего безоговорочное согласие с их точкой зрения.

Недоверие к детям разрушает саму возможность индивидуализации воспитания, как и способность формирования полноценного и адекватного чувства "я".

Недоверие и властность в отношениях с детьми образуют черты авторитарности в воспитании. Кредо этих родителей выражено одной матерью так: "Я не успокоюсь, пока не заставлю его сделать все, что хочу".

Авторитарная линия воспитания представлена в совокупности такими характеристиками родителей, как эгоцентризм, обязывание детей думать определенным, раз и навсегда заданным, образом, безоговорочное подчинение воле взрослых, категоричность суждений (отражение доминантных черт в личности родителей), предвзятость оценок, нетерпимость к собственному мнению детей, недоверие и подозрительность (отражение паранойяльных черт личности).

Недостаточная отзывчивость в отношениях с детьми подразумевает недостаток эмоционально-теплых и непосредственных чувств к детям. Об этом не раз говорилось ранее. Эмоциональная неотзывчивость может быть обусловлена интровертированными чертами личности родителей, но чаще является следствием сочетания гиперсоциальных, доминантных и истерических черт характера, представленных обычно психологическим образом Царевны Несмеяны. Другой источник неотзывчивости - состояние эмоциональной заторможенности родителей при наличии невротического состояния с ведущим тревожно-депри-мированным фоном настроения.

Противоречивость подчеркивает сложность, проблемность, непоследовательность и взаимоисключаемость воспитательных подходов в семье.

Например, гиперсоциальность родителей, повышенная принципиальность сочетаются с тревожностью и неуверенностью в правильности своих действий, а также аффективными "срывами" при непосредственном общении с детьми.

Требования безоговорочного подчинения уживаются с недостаточной отзывчивостью родителей в ответ на ожидания и требования детей и т. д.

Противоречивость отношений родителей является выраженным психогенным фактором, способствующим возникновению внутреннего конфликта у детей.

Пятая группа факторов представляет базисные характеристики воспитания.

Забота. Как и отношение родителей к дисциплине это - ведущий фактор или параметр воспитания. При неврозах у детей (325 полных семей) гиперопека со стороны матери встречается достоверно чаще, а опека - достоверно реже, чем в норме (175 семей) при одинаковой выраженности гипоопеки. В свою очередь, гиперопека у бабушки, проживающей в семье детей с неврозами, еще выше, чем у отдельно взятых матерей.

Гиперопека, опека и гипоопека со стороны матери встречаются соответственно в 57, 37 и 6% семей, т. е. достоверно преобладающим видом материнской заботы при неврозах у детей будет гиперопека, что относится в первую очередь к мальчикам. Со стороны отца гиперопека, опека и гипоопека будут представлены в 17, 61 и 22% семей, т. е. достоверно преобладающий вид отцовской заботы при неврозах у детей - это опека или средний уровень заботы без различий в отношении мальчиков и девочек.

Гиперопека матери чаще всего встречается при истерическом неврозе у детей, достигая 78% в семьях мальчиков и 70% - в семьях девочек. Менее всего гиперопека выражена при неврастении - у 53% мальчиков и 44% девочек. У отцов подобные различия в заботе не так значительны. При истерическом неврозе у мальчиков и обсессивном неврозе у девочек отцы чаще, чем при других неврозах, обнаруживают недостаточный уровень заботы. Наибольший контраст родительской заботы по типу гиперопеки матери и гипоопеки отца имеет место при истерическом неврозе у мальчиков и обсессивном неврозе у девочек.

Гиперопека выражается стремлением родителей: 1) окружать ребенка повышенным вниманием 2) во всем защищать, даже если в этом и нет реальной необходимости 3) сопровождать каждый его шаг 4) предохранять от опасностей, которых нет 5) беспокоиться по любому поводу и без повода 6) удерживать детей около себя, "привязывать" к своему настроению и чувствам 7) обязывать поступать определенным способом.

Как правило, гиперопека, как неестественный, повышенный уровень заботы, нужна прежде всего не столько детям, сколько самим родителям, восполняя у них нереализованную и нередко - невротически заостренную потребность в привязанности и любви. Стремление матери "привязать" к себе ребенка имеет в своей основе и выраженное чувство беспокойства или тревоги, когда постоянное присутствие детей становится своего рода ритуалом, уменьшающим перманентно присущее матери чувство беспокойства и страх (точнее тревогу) одиночества.

Гиперопека является в таких случаях навязчивой, невротически спроецированной потребностью в психологической защите себя скорее, чем ребенка. Когда мать непрерывно испытывает страх, что с ним может что-то случиться, произойти и предохраняет от всех, даже кажущихся опасностей, то это нередко имеет своей подоплекой, как любой страх, инстинкт самосохранения, выраженный в большей степени у "пожилых", более беспокойно и ответственно настроенных родителей.

Таким образом, гиперопека мотивирована как тревогой собственного одиночества у родителей, исходящей из их аффективно заостренной потребности в признании и эмоциональной поддержке, так и страхом несчастья с ребенком, основанным на инстинкте его сохранения. Выражается это фразами типа: "Ты только не задерживайся, а то я буду очень волноваться", "Никуда не уходи без меня", "Делай, как я тебе сказала" и т. д. В большей степени гиперопека свойственна доминирующим в семье матерям, отражая их непроизвольное стремление к созданию зависимости у детей. Здесь срабатывает психологический механизм не столько "привязывания", сколько "обязывания" детей действовать определенным, раз и навсегда заданным образом.

По данным вопросника Айзенка гиперопека достоверно более свойственна интровертированным матерям, т. е. менее общительные матери склонны больше опекать детей. Соответственно, нормальный уровень заботы достоверно преобладает у более общительных матерей. У отцов подобные соотношения выражены на уровне тенденции. В группе отцов с высоким нейротизмом достоверно чаще встречаются случаи недостаточной заботы, в то время как уменьшение нейротизма сопровождается достоверным возрастанием нормальной заботы.

Тип темперамента родителей также влияет на характер заботы о детях.

Гиперопека матерей достоверно преобладает в группе флегматического и меланхолического темперамента, в то время как нормальный уровень заботы характерен для матерей с холерическим и сангвиническим темпераментом. У отцов это выражено тенденцией в семьях мальчиков.

По данным корреляционного анализа, чем выше тревожность матерей и отцов, тем больше они опекают детей. У матерей гиперопека выражена больше также при нейротизме и истерических чертах характера. Гиперопека типична у часто болеющих и соматически ослабленных детей. При наличии у них невротического заболевания она, как правило, не уменьшается со стороны матери, а еще больше возрастает, сопровождаясь высоким уровнем беспокойства.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 81 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.