WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 81 |

Проекция личностных проблем родителей на отношения с детьми тесно перекликается с предыдущим и является, по существу, его дополнением. Здесь повышенная требовательность к детям и отсутствие адекватной требовательности к себе чрезмерная опека, исходящая из чувства беспокойства и страха одиночества ритуальный контроль и педантизм, основанный на мнительности и неуверенности в себе у родителей. В этом же ряду невротически спровоцированные эффективность и непоследовательность в обращении с ребенком конфликтное неприятие у него каких-то нежелательных, с точки зрения родителей, черт характера и темперамента друг друга и др.

Большое количество взрослых, прямо или косвенно принимающих участие в воспитании, нередко заменяющих собой родителей в первые годы жизни детей.

Прежде всего это касается единственных детей, разночтения в подходе к которым служат источником хронической и неразрешимой стрессовой жизненной ситуации.

Односторонний характер воспитания. Как правило, речь идет о доминировании матери и бабушки в воспитании. Подобная ситуация особенно неблагоприятна для личностного развития мальчиков в старшем дошкольном и подростковом возрасте, поскольку исключение отца из сферы воспитания нарушает выработку навыков поведения, адекватного полу.

Инверсия воспитательных ролей, когда бабушка играет роль матери, мать отца, а последний - роль "приемного сына". Выход матери из своей роли сопровождается усилением требовательности, ужесточением санкций и физических наказаний детей.

Конфликтный характер воспитания, когда оно отличается противоречивостью и напряженностью, объявлением "войны" упрямству, своеволию, эмоциональности и природному темпераменту детей.

Вторая группа факторов. Преобладание рационального аспекта в воспитании в виде большого количества моральных предписаний и требований, его "заорганизованность", формальность в ущерб эмоциональности, спонтанности и детской непосредственности Родители много учат, наставляют, советуют, объясняют, проверяют, но забывают поиграть с детьми, сходить с ними на концерт, в гости, дать им возможность побыть собой и эмоционально отреагировать свои чувства и желания. Следствием рационального характера воспитания будет недостаток воображения и гибкости у детей. В отличие от сверстников они нередко затрудняются в выборе свободной темы для разговора, не знают, как себя вести в новой непредвиденной ситуации общения, боятся выразить свои чувства и сделать что-либо не так, как нужно, как следует, как внушено родителями.

Отношение к детям, как к уже "почти взрослым", т. е. наделение их всеми атрибутами взрослого поведения без достаточного учета возрастных особенностей. Так, родители, жалуясь на сына 3 лет, отмечают в качестве его постоянных недостатков трудность сосредоточения, неусидчивость, своеволие и плаксивость. Фактически же речь идет о нормальных и преходящих возрастных проявлениях у эмоционально чувствительного и стеничного мальчика, который не может соответствовать завышенным требованиям и ожиданиям родителей.

Трудность сосредоточения и неусидчивость на поверку оказываются его активностью, своеволие - чувством "я", плаксивость - свойственным эмоциональным детям плачем при сильной обиде, боли или непреодолимом препятствии. Проблема здесь заключается в недостаточной приспособляемости нежной, ранимой психики детей к практицизму взрослых, их безоговорочности и категоричности.

Недостаточное внимание к половым аспектам в формировании личности детей. Как сказала с осуждением одна мать про сына 3 лет: "У него на уме только машинки". Как правило, это бесполое воспитание, нивелирование прежде всего психологических особенностей формирования личности мальчика, вызванное несоответствием его пола ожидаемому, чрезмерной опекой со стороны матери и предохранениями от общения со сверстниками. В этой связи нередкой будет ситуация, когда матери не принимают взросления сыновей, продолжая относиться к ним как к слабому и беспомощному ребенку, которого нужно во всем наставлять и сопровождать.

Заданность, шаблонность, схематизм, когда воспитание подгоняется под заранее составленные схемы, предписания, установки, без учета реальных обстоятельств, своеобразия формирования личности детей.

Недостаток индивидуализации в подходе к детям - следствие действия предыдущего фактора. В первую очередь это относится к первым годам жизни детей, когда родительская принципиальность и стремление к как можно более ранней социализации неизбежно оборачиваются потерей индивидуального настроя в воспитании.

Разрыв между словом и делом в воспитании означает невыполнение родителями своих обещаний, их необязательность при требовании обязательности у детей. Также это ситуация, когда много слов, разговоров и мало дела, практических мероприятий.

Дефицит душевной щедрости, доброты и естественности (искренности) в отношениях с детьми. Обычно это проявление как эгоцентризма и гиперсоциальности в настоящем, так и канонизированного типа воспитания у самих родителей в детстве.

Третья группа факторов. Непонимание своеобразия детей, возрастных особенностей формирования их личности, неблагоприятного действия резкого обращения, чрезмерного давления и семейных конфликтов.

Неприятие в отношениях с детьми рассматривается как в плане недостаточного учета их индивидуальных особенностей, в том числе темперамента, пола и характера, так и нежеланности ребенка, несоответствия его пола ожидаемому. Такие стороны родительского неприятия, как нежеланность ребенка, преждевременность появления, несоответствие его пола ожидаемому встречаются в 70% семей без особых различий по полу детей и диагнозу. В целом, неприятие более характерно для детей первых лет жизни, когда родители еще незрелы в своем чувстве материнства и отцовства и все их интересы заострены на вопросах профессиональной карьеры и престижа. Обычно это ситуация, когда ребенок "не тот", кто ожидался, кто устраивает, а "тот", кто создает проблемы, омрачает существование и мешает профессиональной карьере.

Непримиримость и предвзятость отношения, категоричность и максимализм матери оказывают наибольшее патогенное воздействие на эмоциональное развитие детей, поскольку нет чувства любви и сочувствия, которые заменяются излишней требовательностью и недовольством. Одна мать выразила это следующими словами: "Меня дочь раздражает, когда делает не так, как положено, иногда в такой степени, что я не могу с ней находиться в одной комнате".

О негативном восприятии мальчиков матерями с твердым, волевым, гиперсоциальным и бескомпромиссным характером мы уже говорили. В этой связи нам вспоминается мальчик 8 лет с истерическим неврозом, у которого, со слов матери, полностью отсутствуют положительные черты характера. Мать постоянно обвиняет отца, что он не умеет зарабатывать, "как другие", хотя и занят все время на работе. Считает, что он во всем виноват, "слишком мягкотелый", и при любых семейных затруднениях прибегает к угрозе развода и отделении сына.

Сама мать вообще не хотела иметь детей, с отвращением относилась к родам и всему тому, что связано с функциями женского организма. Тем не менее родила по настоянию мужа. Роды были тяжелые. В возрасте 1 года отдала эмоционально беспокойного мальчика в ясли, к которым он не мог адаптироваться. В семье верховодит авторитарная бабушка, мать же поступает по отношению к сыну подчеркнуто правильно, жестко и наказующе. Еще до школы он несколько рад отправлялся в санаторий, в школе посещает продленный день, летом отбыл смены в пионерском лагере "санаторного" типа. При беседе с нами мать призналась, что не любит мужа и не хочет от него второго ребенка. В детстве была свидетелем приниженного положения своего отца в семье, что, по-видимому, сформировало у нее аналогичный стереотип взаимоотношений с мужем.

В другом случае мать мальчика 9 лет с неврастенией и энурезом уже была в разводе с мужем. Она постоянно "воевала" с сыном, поскольку видела в нем только отрицательные, с ее точки зрения, черты характера мужа. Будучи неудовлетворенной во многих отношениях, нетерпимой и нервной, периодически вымещала раздражение на сыне, подвергая физическим наказаниям, поскольку он "не понимал человеческого языка". Использовались и постоянные угрозы отдать в интернат, что могло иметь под собой реальные основания, если бы представилась такая возможность. Вскоре выход был найден. Мать заставила его одновременно посещать английскую и музыкальную школы. Перегрузка от учебы в двух школах, повышенная требовательность матери и конфликты в семье явились причиной развития неврастении у мальчика.

Типичной будет и ситуация неприятия одного из двух детей в семье. Так, мать дочери 12 лет с неврозом страха вначале не хотела ее, поскольку училась в аспирантуре. Отец же, наоборот, настаивал на исполнении ею материнского долга. В 7 лет девочка заявила, будучи уже боязливой и тревожной: "Зачем я живу, зачем я родилась, лучше бы я умерла". Вскоре появилась младшая дочь, которую категорически не хотел отец, но хотела уже мать. Затем все переменилось, отец забыл о старшей, признав "своей" младшую дочь, так что старшая оказалась в позиции "сироты при существующих родителях".

Другая ситуация неприятия обусловлена наличием "промежуточного" ребенка в семье. Так, в одной семье есть дочь 13 лет, не страдающая нервными отклонениями, дочь 9 лет, больная неврастенией, и сын 2 лет так же, как и старшая, без нарушений. Младший - долгожданный мальчик в семье, на которого обращена любовь отца, в то время как старшую дочь любит больше мать. Средний ребенок в семье - девочка с неврозом 9 лет - оказалась таким образом "не у дел", не любима обоими родителями, поскольку ожидался мальчик, и своим поведением она действительно напоминает образ "полудевочки-полумальчика", являясь, как и в предыдущем случае, эмоциональной сиротой в семье.

В заключение раздела рассмотрим семейные ситуации у 3 детей на одном приеме. Первый мальчик 13 лет, производящий впечатление "заморыша", страдает ночным недержанием мочи и заиканием днем, легко устает, эмоционально подавлен. Он нежеланный (в семье есть старший сын) и "вредный", в представлении обоих родителей. Второй мальчик 9 лет с психопатоподобным поведением: расторможенностью, в том числе сексуальной, циничностью, агрессивностью и асоциальными тенденциями, также нежеланный, потому что в семье есть две любимые, без каких-либо отклонений, дочери 15 и 17 лет, одну из которых любит мать, а другую - отец. Паранойяльно настроенная мать с непоколебимой решимостью говорит про сына: "Мы растим преступника", в результате чего мальчик при отсутствии любви все в большей степени оправдывает "ожидания" матери. Третья - девочка 3 лет "с истериками", со слов родителей, упрямая и своевольная. Она - опять же нежеланный ребенок в семье, в которой есть любимый старший брат.

Все приведенные случаи имеют одну общую черту - они выявляют в ситуации неприятия в максимальной степени неблагоприятные черты личности родителей преимущественно паранойяльного и отчасти истерического круга.

Несоответствие повышенных ожиданий и требований родителей реальным психофизиологическим возможностям детей, в том числе ритму развития, темпу протекания психических процессов, а также особенностям формирования характера и личности. Степень несоответствия следует рассматривать именно в приведенной последовательности, т. е. оно наиболее выражено в отношении психофизиологических возможностей детей и наименее - в отношении формирования личности. Заметим, что при психопатических развитиях соотношение, скорее, будет обратным. Фактор несоответствия отражает неспособность родителей найти адекватный подход к ребенку. Они не способствуют естественным для него тенденциям психического развития, а противостоят им, исходя из своих односторонне понятых, заостренных и болезненно измененных требований. В наибольшей мере несоответствие воспитания проявляется в дошкольный период жизни детей и встречается в 5 раз чаще, чем адекватное воспитание. В младшем школьном возрасте подобное соотношение составляет 2:1. В подростковом возрасте можно говорить только о некотором несоответствии воспитания. Подобный родительский путь проб и ошибок оборачивается дорогой ценой для детей, как правило, заболевающих неврозами в дошкольный и младший школьный период их жизни.

Негибкость воспитания подразумевает отсутствие альтернатив, заданность, некоторую косность суждений, их трафаретный, не учитывающий обстоятельств характер. Во многом это - проявление гиперсоциальных, доминантных и паранойяльных черт личности родителей. Когда ребенок, подрастая, начинает критически воспринимать безоговорочное для него ранее мнение родителей, то большинство родителей, понимая и уважая его право на свое мнение, перестраивают свои взаимоотношения, делая их более гибкими и направленными на развитие собственных возможностей ребенка. Родители детей с неврозами не могут перестроить свою тактику, продолжая усиливать давление на детей, пытаясь во что бы то ни стало подчинить своей воле, готовым решениям.

Возникающий конфликт с детьми и нарастание репрессий к ним приводят к тому, что вся созидательная сила обеих сторон уходит на борьбу - противостояние.

Таким образом, вместо изменения принципа руководства ребенком, уже не говоря о том, что оно неправильно с самого начала, родители "застывают" в нем, требуя невозможного или ожидая безоговорочного подчинения.

Неравномерность воспитания включает в себя главным образом недостаток эмоционального контакта с детьми в первые годы их жизни и избыток его в последующие годы. Неравномерность также относится к чрезмерному влиянию одного из взрослых на ребенка при недостаточном влиянии со стороны другого.

Непоследовательность воспитания препятствует формированию устойчивого "я" у детей и создает состояние тревожного ожидания и неуверенности в себе.

Приведем реплики матери 41 года, обращенные к сыну 14 лет и дочери 12 лет.

Утром: "Витя и Оля, вставайте, хватит спать, вы сюда не спать приехали, спать можно и дома (дети лениво, нехотя пытаются встать)". Мать тут же: "А пусть спят, сколько хотят, хоть на каникулах отоспятся" (и дети продолжают спать до полудня). Днем: "Витя, уйди куда-нибудь. Уйди на балкон, там посиди, не мешайся, здесь и так тесно". Сын уходит на балкон. Мать вскоре:

"Витя, ты где С ума что ли сошел, сидишь на балконе, там сквозняк, сейчас же домой, садись в кресло, смотри телевизор". Через некоторое время: "Что, заняться нечем Возьмите книги и читайте. А впрочем, сколько можно читать, и так зрение у одного и другого испорчено. Идите на улицу, посидите на скамейке. Нет, хотя не ходите, там всякие пьяницы. Ну, тогда походите вокруг дома". Пришли с улицы: "Прежде чем обедать, помойтесь, все грязные, потные".

Сын наливает в ванну воду, моется. "Витя, долго я буду ждать, все уже остыло. Что ты там делаешь" Сын: "Моюсь".- "Я же тебе сказала умыться. Вот бестолковый. Разве ты сам можешь вымыться. Теперь мне приходится бросать обед и мыть тебя".

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 81 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.