WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 81 |

Если до разлуки дочь была относительно спокойной, то при возвращении в семью стала возбужденной, "цеплялась" за мать, не отпуская от себя. В 2 года перенесла несколько сильных испугов на фоне соматогенной (пневмония) астении. Вскоре появилось нестойкое заикание, которое усилилось при помещении в детский сад и особенно после рождения брата, на которого перешло внимание матери. Одновременно мать стала более требовательной к дочери, ограничивая активность и наказывая за малейшее несогласие с ее точкой зрения. В этих условиях заикание не проходило, а, наоборот, нарастало, сопровождаясь эмоциональной неустойчивостью, капризностью и плаксивостью.

Девочка не оставалась одна даже на короткое время, всего боялась, часто спрашивала мать: "А ты меня любишь" Просила посидеть или полежать с ней перед сном, укачать ее как маленького ребенка. Днем временами становилась словно беспомощной, просила, чтобы ее одевали как брата, ухаживали за ней.

При этом была послушной, кроткой, как говорили родители, и почти не заикалась. Так девочка реагировала на эмоциональное ущемление в семье, на выделение брата, отнявшего, в ее представлении, любовь родителей. После того как нам удалось повлиять на отношение матери, а также усилить влияние отца и его контакт с дочерью, заикание, страхи и проявления психогенного инфантилизма постепенно сошли на нет.

Последний пример касается девочки 11 лет, напоминающей своим темпераментом и эмоциональностью отца. Но отец занят и мало уделяет ей внимания. Мать - учитель математики, больна неврозом и, обладая гиперсоциальными чертами характера, все свое напряжение и раздражение переносит на дочь. Точно также командует ею, унижает и кричит старшая сестра, похожая на мать. Основной источник конфликтного противостояния матери состоит в том, что младшая дочь, с ее точки зрения, "не тянет" по математике, хотя и получает устойчивые тройки. От жесткого контроля, бесконечных придирок и аффекта мать переходит к физическим наказаниям, "выбивая пыль из головы дочери". Будучи нежеланной по полу, младшая дочь в год была отдана в ясли, где стала заторможенной, часто болела, неоднократно по 2 смены находилась в санаториях, в последний раз - с вегето-сосудистой дистонией. При беседе ее беспокоили головные боли, повышенная утомляемость, трудность засыпания. Это не было случайным, поскольку ее "рабочий день" составлял не меньше 10 ч, уже не говоря о психологическом стрессе, испытываемом дома. В школе чувствовала себя неуверенной, опасалась сделать что-нибудь не так, как нужно, терялась при ответах и контрольных работах. К тому же испытывала проблемы в общении со сверстниками, т. е. налицо была клиническая картина неврастении. Данная семейная ситуация - это ситуация "золушки" и "мачехи", причем, роль последней с переменным успехом, но каждый раз с драматическими последствиями исполняли мать и старшая сестра. И нам стоило немалых усилий перестроить отношение матери, оказывая одновременно лечебную помощь как ей, так и дочери.

Все рассмотренные случаи показывают, как конфликт братьев и сестер в семье перекликается с издержками отношения родителей, являясь одним из источников хронической и неразрешимой психической травматизации для детей, заболевающих неврозами.

Глава ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ Под воспитанием подразумевается не только целенаправленное воздействие родителей, в том числе обучение знаниям и навыкам поведения, но и непосредственный характер отношения (обращения) с детьми. Преобладающим типом воспитания при неврозах будут гиперопека и ограничивающий контроль (Симеон Т. В., 1958 Зачепицкий Р. А., Яковлева Е. К., 1960 Сухарева Г. Е., Юсевич Л. С, 1965 Лакосина Н. Д., 1970 Шкловский В. М., Ильдеркина В. С.

1972). Обоим родителям свойственны завышенные, не соответствующие реальным возможностям детей требования, наряду с их непоследовательностью и противоречивостью (Захаров А. И., 1972). Аналогичные данные получены в исследованиях Н. В. Конончук (1976), В. Н. Арбузовой, И. В. Доброгаевой, Г.

В. Таныгина (1977). У детей, заболевающих неврозами, неудовлетворенными часто оказываются потребности в индивидуально-адекватной заботе и любви, самораскрытии, выявлении своего "я", эмоциональном и двигательном самовыражении (Захаров А. И., 1972). Сквозной линией в отношении к детям будет их неприятие как отсутствие положительных чувств и любви со стороны одного или обоих родителей (Гарбузов В. И., 1977 Кириченко Е. И., 1986).

Существует риск повышения нервности у единственных детей ввиду ее непроизвольной передачи со стороны взрослых в семье (Черни А., 1928).

Небезразличным для воспитания было и снижение рождаемости в 60-70-е годы (Антонов А. И., 1980). Выделяется понятие "невроз материнства", когда материнская забота затемняет рассудок в страхе мать не имеет покоя ни днем, ни ночью. Она не решается искупать ребенка, боится простудить или недокормить, считает своего совершенно здорового ребенка больным и без конца обращается к врачам (Moll L., 1920). Конфликты родителей по поводу воспитания, психологический отказ матери от ребенка, неровное поведение родителей высоко коррелируют с нарушениями поведения детей (Camero J. R., 1978). Если ребенок чувствует любовь и поддержку, его развитие происходит в атмосфере безопасности и уверенности в себе. Если родители, имеющие собственные невротические потребности, колеблясь между полным одобрением, идеализацией ребенка и неодобрением, чрезмерными требованиями и ожиданиями, создают в семье климат тревоги, то правильное развитие ребенка становится невозможным (Horey К., 1937). Патогенная роль "маятникообразного" воспитания, когда запреты сменяются разрешениями и наоборот, в происхождении неврозов у детей выделена также К. Leohard (1965).

При изложении предыдущего материала мы уже затрагивали ряд проблем воспитания. Систематизируем их в 5 групп факторов, отражающих специфику воспитания детей, заболевающих неврозами.

Первая группа факторов. Наличие большого количества неразрешимых проблем воспитания или неспособность родителей справляться с возрастными проблемами психического и личностного развития детей. Отметим трудности взаимоотношений с мальчиком 5 лет с неврозом страха в изложении матери, инженера по специальности. Ее слова отмечены кавычками, за ними следует наш анализ: а) "Когда прошу или заставляю что-либо сделать, например вымыть свои сапоги, идти чистить зубы, то надо повторять это по нескольку раз". У сына флегматический темперамент в отличие от холерического темперамента матери, и, кроме того, он устал от бесчисленных требований матери б) "В ответ на мой приказ (выделено нами): "Прекрати или сделай сейчас же!", выдвигает свое требование: "Скажи - пожалуйста!", что, конечно, выводит меня из себя". Мать не принимает во внимание чувство собственного достоинства у сына, который уже в 5 лет не хочет быть бездушной игрушкой или роботом в обращении с ним матери в) "Если поранил руку или получил занозу, то сразу ударяется в слезы и боится даже мне показать рану". Мальчики не плачут, в представлении матери, да и вместо сочувствия она будет ругать и читать мораль г) "В ответ на предупреждение о предстоящем наказании он не успокаивается или прекращает плакать, а, наоборот, угрожает, замахивается и ведет себя так плохо, что почти сразу следует наказание. Такие ситуации повторяются несколько раз за день". В ответ на непереносимые для него, но привычные для матери угрозы сын пытается защитить себя, но не может. Даже предвидя в дальнейшем физическую агрессию матери в виде избиения, он не может молчать, безропотно сносить оскорбления, как и быть слепым и бездушным исполнителем деспотической воли матери д) "Моим ответам на свои вопросы не доверяет, а больше верит сверстникам или вообще посторонним людям. Это иногда очень раздражает меня".

Дискредитировав свой образ в представлении сына, мать требует искренности, одновременно чрезмерно опекая и предохраняя от контактов со сверстниками, в которых мальчик испытывает подчеркнутую возрастную потребность е) "Не умеет играть, приходится все в игре говорить за него. Поэтому надоедает с ним играть". Мать слишком нетерпелива и требовательна, мальчик боится сказать что-либо не так, поскольку это не подвижные, эмоционально насыщенные игры, а игры-нравоучения ж) "Не хочет читать" (ему 5 лет) з) "Если что-либо у него не получается, сразу же раздражается и требует помощи с плачем". Иначе, как плачем, сын не может получить поддержку и помощь матери, "достучаться" до нее. К тому же мать страстно хотела девочку и не приемлет самостоятельности и ранимости мальчика и) "Не оттащить от телевизора или магнитофона", поскольку это восполняет недостающие эмоции к) "Не хочет помогать сам".

Фактически он еще не может.

Проблемы воспитания, диагностируемые по вопросу "трудно найти оптимальный подход к ребенку", наиболее выражены при неврозе страха и обсессивном неврозе, наименее - при неврастении.

Отражение в воспитании неблагоприятных личностных особенностей родителей. Со стороны направленности личности это прежде всего отражение гиперсоциальности: излишней принципиальности, требовательности и нетерпимости, завышенного уровня притязаний в отношении возможностей детей.

Принципиальное сдерживание родителями своих эмоций, их чрезмерная рационализация оборачиваются недостатком теплых и непосредственных чувств к детям, недоучетом особенностей их темперамента, эмоциональности и половых предпочтений.

Со стороны характера это - эгоцентризм родителей, внутренняя конфликтность, неприятие себя, тревожная мнительность. Вследствие этого они чрезмерно настойчиво, бескомпромиссно и претенциозно пытаются создать идеальный образ ребенка, ожидая, обязывая и требуя от него то, в чем сами оказались личностно - несостоятельными. Но как раз поэтому воспитание теряет свою прочность, устойчивость, естественность и последовательность. В то же время родители аффективно болезненно реагируют на несоответствие своих требований и ожиданий, усиливают психологическое давление на детей, прибегая к различным санкциям и наказаниям.

Как уже отмечалось, эмоционально чувствительные, душевно тонкие, добрые и ласковые дети заболевают неврозом прежде всего постольку, поскольку есть психопатические черты в отношении к ним родителей в виде неприятия, агрессивности (раздражения, негативизма и физических наказаний) и чрезмерной, всепоглощающей принципиальности (жесткости, негибкости, условности и формализма). Сами родители догадываются, подсознательно ощущают неестественность своего отношения к детям, но тем не менее не могут конструктивно изменить себя без внешней помощи и руководства, выполняющего роль стабилизатора и корректора их собственной личностной противоречивости и конфликтности. Сам факт, что большинство родителей, испытывая чувство вины и беспокойства, способно на перестройку своих взаимоотношений, указывает на преобладание у них невротической, а не психопатической структуры личности.

Условно можно выделить следующие психологические типы или образы матерей детей с неврозами.

"Царевна Несмеяна". Всегда чем-то озабочена и обеспокоена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержанна в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Не признает детской непосредственности, шума и веселья, считает это пустым времяпрепровождением. Никогда не смеется, любит иронизировать. Имеет навязчивую потребность делать замечания, стыдить, читать мораль, выискивать недостатки. Больше всего боится избаловать ребенка. Часто поступает подчеркнуто правильно, но, что называется, "без души" и учета реальных обстоятельств. Именно о такой матери мальчик 7 лет сказал: "Мне хочется, чтобы мама была ко мне всегда доброй, чтобы она меня не ругала, чтобы она меня ласкала, не била, просто бы сказала спокойно и все".

"Снежная Королева". Любит повелевать, держит всех на расстоянии, жестока и непреклонна, внутренне холодная и неотзывчивая, расчетливая и эгоистичная, равнодушная к страданиям других, считает ошибки заблуждениями, недостатки - пороками, а любую критику в свой адрес - злым умыслом.

"Спящая Красавица". Склонная к мечтательности, депрессивному мироощущению и пессимизму, заторможенная, нарцистическая (самовлюбленная) натура, пребывающая в плену своих идеализированных представлений, ждущая своего "принца", разочарованная и усталая, погруженная в свои мысли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребностей, обращающаяся с ним как с живой куклой.

Общее между тремя психологическими типами матерей можно систематизировать по следующим пунктам: "Она всегда молода и прекрасна" исключительно много времени уделяет себе исходит только из своей точки зрения хочет покровительствовать высокомерна, претенциозна по отношению к другим, которых всегда считает ниже себя стремится во что бы то ни стало господствовать или доминировать среди окружающих не переносит невнимания к себе и больше всего на свете боится остаться одна, без восхищения и признания со стороны других.

"Унтер Пришибеев". Недостаточно чуткая, часто грубая и безапелляционная, во всем командует детьми, понукает, принижает их чувство собственного достоинства, с недоверием относится к их опыту, самостоятельности, легко раздражается и выходит из себя, гневлива и раздражена, придирчива и нетерпима к слабостям и недостаткам, часто прибегает к физическим наказаниям, долго помнит плохое.

"Суматошная" мать. Неустойчивая, взбалмошная, неугомонная, непоследовательная и противоречивая. В своих действиях и поступках бросается из одной крайности в другую, часто взрывается, кричит, любой пустяк превращает в трагедию, из ничего создаст проблемы и на них же бурно реагирует.

"Наседка". Жертвенная, тревожно-беспокойная, во всем опекает, не отпускает детей от себя, сопровождает каждый их шаг, предохраняет от любых, в основном кажущихся, трудностей, стремится заменить собой сверстников, все сделать за ребенка, но только не способствовать его самостоятельности и активности.

"Вечный ребенок". Мать, которая не стала взрослой, по-детски обидчива и капризна, драматизирует любые события, жизнь считает невыносимой, детей обузой, себя - жертвой обстоятельств, постоянно ищет помощь и поддержку, покровительства. Не может справиться с самыми обычными проблемами детей, охотно сдает их "на поруки" кому-либо, страдая при этом от своего чувства бессилия и беспомощности.

Приведенные психологические портреты следует интерпретировать как дополняющие друг друга психологические образы или тенденции в отношении матерей к детям. Наиболее типичен образ Царевны Несмеяны. Образ Снежной Королевы представлен лишь фрагментарно, являясь, скорее, психопатической, чем невротической, транскрипцией отношения, как и жестокость, неприятие, безразличие, которые присутствуют у шизоидных, паранойяльных и асоциально-попустительствующих матерей.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 81 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.