WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 81 |

Вопросник Айзенка. Различия по шкале "экстраверсия - интроверсия" характерны только для отцов. При наличии конфликта они более интровертированы. У обоих конфликтных друг с другом родителей выше уровень нейротизма, особенно у матерей, что нужно рассматривать одновременно как причину и следствие конфликта. Заметно преобладание меланхолического типа темперамента при более редком сангвиническом у конфликтных отцов.

Вопросник MMPI. У обоих конфликтных родителей в отличие от бесконфликтных в профиле MMPI выделяются подъемы 2-й, 4-й, 6-й, 8-й шкал.

Это расценивается как чувство внутренней неудовлетворенности, низкий уровень самооценки, моральный дискомфорт (2-я шкала) конфликтность, проблемы самоконтроля, трудности во взаимоотношениях с окружающими (4) недоверчивость, нетерпимость и упрямство, ригидность мышления, склонность к образованию сверхценных идей, предвзятых оценок, излишне категоричных и бескомпромиссных суждений (6) недостаточная эмоциональная отзывчивость, склонность к формализации отношений (8). К перечисленным характеристикам необходимо добавить у матерей подъемы по 1-й, 3-й и 7-й шкалам. Это указывает на хроническое чувство усталости, большое количество жалоб, тревожно-мнительную фиксацию болезненных ощущений (1) стремление к вытеснению неприятных переживаний, эмотивность и эгоцентризм (3) неуверенность в себе, тревожную мнительность, загруженность переживаниями, застревание на трудностях взаимоотношений, озабоченность вопросами морали (7). Таким образом, личностный профиль у конфликтных матерей более отягощен, чем у отцов.

Из дополнительных шкал MMPI у конфликтных матерей более выражены в сырых оценках показатели по шкалам: тревожности, зависимости (у матерей девочек), контроля, личностной изменчивости, плохой приспособляемости. У отцов при конфликте подчеркнуты шкалы: тревожности (в семьях мальчиков), зависимости, контроля (у отцов мальчиков), личностной изменчивости, плохой приспособляемости (у отцов мальчиков). Общей шкалой для конфликтных матерей и отцов детей обоего пола будет личностная изменчивость (нестабильность).

Вопросник Кеттела. Как и при сравнении с нормой, использованы формы А и С одновременно. Более низкий показатель по фактору "Н" у конфликтных родителей выделяет повышенную чувствительность к угрозе в свой адрес, а более высокий показатель по фактору "О" указывает на пессимизм, неуверенность в себе, подверженность беспокойству и опасениям, чувству вины.

О недостаточной контактности, негибкости в общении говорит более низкий фактор "А" у обоих конфликтных родителей в семьях мальчиков. При конфликте с отцом матери напряжены, фрустрированы, усталые, перегружены работой, что особенно звучит в семьях девочек (высокий фактор "Q4"). У отцов подобные изменения как тенденция.

Методика Розенцвейга. У матерей, определяющих отношения с отцами конфликтными, в отличие от матерей, отрицающих конфликт, преобладает сочетание самозащитного типа реакций (ЕД) и их экстрапунитивной направленности (Е). Это означает, что виноватым в конфликтной ситуации всегда считается другой, на которого направлены обвинения, угрозы, упреки, саркастические замечания. Это более характерно в семьях девочек, матери которых часто конфликтуют с отцами, считая их неправыми и неспособными пойти на уступки. Фактически, как мы видим, односторонний, предвзятый взгляд присущ самой матери, что осложняет отношения в семье и делает трудноразрешимыми периодически возникающие в ней разногласия. У отцов девочек проявляется противоположное матери стремление к уменьшению обвинений кого-либо в конфликте, т. е. отцы более уступчивы и склонны в большей степени принимать вину на себя (тенденция).

По методике "незаконченные предложения" у обоих конфликтных родителей более заметно преобладание конфликтного отношения к семье, противоположному полу и половой жизни. К этому нужно добавить конфликтные переживания у матерей, связанные с чувством вины, и конфликтное отношение у отцов к прошлому. Сумма конфликтных отношений по всем шкалам выше у родителей, признающих конфликт друг с другом.

Отчетливо разделяет рассматриваемые группы родителей и предложенная нами "шкала невротизма". У родителей с индексом невротизма выше среднего конфликт встречается чаще, чем у родителей с более низким индексом невротизма.

По вопроснику PARI матери при конфликте чаще считают мужа безучастным к делам семьи (17-й признак). Кроме этого, в семьях мальчиков матери более чувствительно воспринимают семейный конфликт (7) и боятся обидеть сыновей (6), что надо расценивать как известное чувство вины. В семьях девочек матери при конфликте с отцом, помимо низкой оценки роли отца в семье, стремятся исключить внешнее влияние на дочь (10) и отказываются от выполнения роли только хозяйки дома (13), что подтверждает ранее полученные аналогичные выводы.

Вопросник Лири, как и PARI, специально направлен на изучение семейных отношений. Вначале рассмотрим характер взаимных оценок родителей вне связи с конфликтом. По аспекту "мой муж (жена)" матери в отличие от нормы оценивают отцов как более стремящихся к доминированию (доминантных), самоуверенных (т.

е. недостаточно, с их точки зрения, критичных), непримиримых (повышенно требовательных) и упрямых (несговорчивых). Отцы оценивают матерей в отличие от нормы в большей степени стремящимися к доминированию, требовательными (принципиальными), упрямыми и одновременно зависимыми, конформными (т. е.

согласными только внешне). Таким образом, уже в этих взаимных оценках, имеющих в немалой степени проективный характер, заложены предпосылки конфликта между родителями. Они наделяют друг друга такими одинаковыми чертами, как доминантность, требовательность - непримиримость, несговорчивость (упрямство), обнаруживания в этом сходство, одинаковый характер отношений.

По аспекту "я, по мнению мужа (жены)" оба родителя дают более выраженную конфликтную оценку, чем в норме, по всем октантам. Следовательно, конфликтность звучит как при оценке родителями друг друга, так и при оценке предполагаемого мнения другого о себе, подчеркивая этим конфликтную позицию в семейных отношениях.

Различия с нормой несущественны при конструировании супругами идеального образа друг друга, если не считать установку у матерей детей с неврозами на снижение самоуверенности у мужа.

При оценке родителями своих отношений как конфликтных они еще в большей степени, чем при отсутствии конфликта, выделяют ряд дезадаптивных черт характера друг друга. В семьях мальчиков это такие общие для обоих родителей характеристики, как недостаточная уступчивость и конформность в семьях девочек - взаимно оцениваемое стремление к доминированию (доминантность) и негативизм (упрямство). Отцы в семьях девочек обращают особое внимание на непримиримость матери, ее повышенную требовательность и принципиальность.

В семьях девочек при конфликте родителей больше совпадающих отрицательных оценок друг друга, чем в семьях мальчиков. Так, матери при конфликте в семьях девочек считают, что отцы и они сами с точки зрения отцов более доминантны и негативны (упрямы). Отцы же считают, что матери и они сами с точки зрения матерей более доминантны и непримиримы (требовательны).

В семьях мальчиков у матерей нет совпадения в отрицательной оценке отца и себя с его точки зрения. Отцы же определяют только меньшую конформность матери при конфликте с ней.

Рассмотренную конфликтную позицию в семьях девочек можно выразить со стороны матерей так: "Я знаю о том, какой муж (плохой) и так же (плохо) расцениваю его мнение о себе". У отцов то же в отношении матерей. В семьях мальчиков мать считает: "Я знаю о том, какой муж (плохой), но я не думаю, чтобы он так же (плохо) думал обо мне". Если у матери сравнить оценку себя с точки зрения отца и его собственную оценку матери, то окажется, что матери мальчиков достаточно верно угадывают оценку мужа и между двумя этими видами оценок нет различий. В то же время у матерей девочек достоверные различия по этим оценкам существуют по большинству октант, и матери оценивают себя с точки зрения отцов более отрицательно (негативно), чем это делают сами отцы.

Аналогичная ситуация имеет место у отцов в семьях мальчиков, когда они более конфликтно воспринимают отношение матери к себе, чем к ним относится сама мать. В семьях девочек у отцов, как и у матерей в семьях мальчиков, нет различий между двумя оценками, т. е. они совпадают. На основании этих данных можно сделать вывод о более активной конфликтной позиции у родителей одного пола с детьми (у матерей, имущих дочь, отцов - сыновей).

Таким образом, вопросник Лири является достаточно чувствительной методикой для выявления конфликтных отношений в семье между всеми ее членами.

Практическая ценность использованных вопросников в том, что по их данным можно составить мнение о вероятности конфликта между родителями еще до интервью на эту тему. Обнаруженные различия могут быть собраны воедино в шкалу "риска семейного конфликта".

Конфликт родителей с детьми. Его патогенетическая роль в происхождении неврозов у детей подчеркивается многими авторами. При конфликте с ребенком ему предписывается либо роль заменителя другого партнера (родителя, супруга, брата или сестры), либо субститута одного из аспектов собственного родительского "я", в том числе его полного отображения, идеальной или негативной концепции. Общим является нарцистическая проекция родителей на ребенка, когда в нем ищут, чем являются они сами, чем являлись, чем хотели бы быть, лиц, которые были частью "я", чем не должны быть. При этом родители видят ребенка лишь таким, каким он должен быть, а не таким, каким является (Richter H., 1983).

Конфликтный характер отношений с детьми оценивается с таких сторон, как неудовлетворенность отношениями и их проблемный характер, плохое взаимопонимание, частые трения с детьми. Приводимые в тексте различия достоверны.

Матери чаще, чем в норме, не удовлетворены отношениями с детьми при неврозах у отцов различия минимальны. Тоже относится к плохому взаимопониманию с детьми, т. е. эти два понятия близки между собой. При неврозах у детей родители обнаруживают более плохое взаимопонимание с мальчиками, чем с девочками (у матерей - тенденция). В свою очередь, хорошее взаимопонимание отцов и сыновей связано, по данным корреляционного анализа, с отсутствием напряженных отношений между родителями и наличием взаимопонимания между ними. Сыновья, с которыми отцы находят взаимопонимание, уверены в себе и лидируют среди сверстников. При отсутствии взаимопонимания они, наоборот, не уверены в себе и играют зависимые роли.

Таким образом, характер взаимопонимания с отцами - психологический фактор, существенно влияющий на особенности поведения мальчиков, прежде всего в отношении традиционных, соответствующих их полу норм поведения.

Проблемный или трудный характер отношений с детьми в первые годы их жизни типичен для родителей с неврозами и имеет высокие отличия от нормы (р Частые трения с детьми встречаются у 55% матерей и 34% отцов, у матерей мальчиков - в 57%, у матерей девочек - в 53% семей, т. е. без различий у отцов мальчиков - в 39%, у отцов девочек - в 26%, т. е. несколько чаще в семьях мальчиков. Главное же, что отцы значительно реже, чем матери, конфликтуют с детьми обоего пола.

Признание частых трений с детьми означает открытый конфликт с ними в отличие от проблемного, часто психологически закрытого, характера отношений.

Поэтому трений больше у матерей детей с истерическим неврозом и отцов детей с неврастенией, чем у более "эмоционально закрытых" родителей детей с неврозом страха и обсессивным неврозом.

Открытых трений с детьми относительно больше в дошкольном возрасте по сравнению с младшим школьным и подростковым, в то время как психологическая напряженность в отношениях с детьми наибольшая в младшем школьном возрасте, особенно у матерей мальчиков и отцов девочек. Это указывает, что с возрастом детей конфликт из внешней сферы отношений переходит во внутреннюю, главным образом в виде конфликтной позиции родителей в отношениях с детьми противоположного пола.

Представляет интерес мнение родителей о том, кто виноват в конфликте они или дети. В подавляющем большинстве случаев виновным считается или ребенок, или он вместе с родителем (так и так), но только не сам родитель.

Подобная установка отражает неспособность взрослых прийти к пониманию реальных источников конфликта с детьми, т. е., по существу, говорит о проекции личных проблем в отношениях с детьми. У обоих родителей конфликт с детьми (частые трения) или возрастает, или остается без изменения, т. е.

приобретает хроническое течение, что вместе значительно превышает число семей, где он уменьшается. При ответе родителей на вопрос: "повлияло ли настоящее заболевание ребенка на отношения с ним, трений стало больше, меньше или они остались без изменений" - у матерей доминирует тенденция к нарастанию трений, у отцов - они остаются без изменений.

Источники конфликтных отношений с детьми распределены по двум группам.

В первую группу вошли: нереализация требований родителей, повышенная требовательность со стороны ребенка, его чрезмерная ранимость и обидчивость, упрямство, медлительность, непоседливость и неугомонность, отрицательные, с точки зрения родителей, черты характера, нарушения поведения асоциального плана. Наиболее частыми источниками (тенденция) конфликтных отношений родителей с детьми обоего пола будут нереализация требований родителей и упрямство. Как правило, это говорит о невозможности детей соответствовать завышенным требованиям родителей, а также об их стремлении иметь свою точку зрения. К частым источникам трений следует отнести также медлительность мальчиков (по оценке матери) и повышенную требовательность девочек (по оценке отца). Как источники трений практически отсутствуют асоциальные проявления у детей, поскольку они не характерны при неврозах.

Вторую группу образуют проблемные ситуации с детьми, обусловленные недостаточной исполнительностью, организованностью, эмоциональной откликаемостью, затруднениями в самостоятельном приготовлении уроков и с едой. Проблема исполнительности, т. е. опять же нереализация требований родителей, стоит на первом месте, особенно при неврастении и неврозе страха у детей. Проблема организованности (усидчивости, концентрации внимания, утомляемости) наибольшая при неврастении, что связано с повышенной возбудимостью этих больных. Остальные проблемы - эмоционального отклика, приготовления уроков и еды - более характерны для невроза страха, отражая состояние заторможенности. Проблема еды типична для детей первых лет жизни с исходным фоном в виде невропатии и сопутствующей соматической ослабленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 81 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.