WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 81 |

Чтобы ответить на вопрос, какие ассоциации связаны с этими цветами, мы разработали таблицу из 144 различных эмоциональных и личностных характеристик, ситуаций с тем, чтобы для них был подобран соответствующий цвет. При выборе на первое место зеленого цвета (2) он связывается с такими характеристиками, как внутренняя гармония, единство: спокойствие, невозмутимость сдержанность свобода, непринужденность доброта, жалостливость усталость, желание отдыха, расслабление. Выбор в числе первых двух (как правило, на втором месте) красного цвета (3) ассоциируется с активностью, энергичностью, признанием, успехом риском, опасностью. Таким образом, зеленый цвет в восприятии умиротворяющий, а красный - возбуждающий, стимулирующий, подобно тому, как существует связь симпатической нервной системы в восприятии красных лучей и парасимпатической - в восприятии зеленых (Кравков С. В., 1941).

Методика незаконченных предложений применялась у 171 матери и 117 отцов детей с неврозами. 85 матерей и 50 отцов в норме. Методика выявляет 15 сфер конфликтных отношений личности. Приведем достоверные различия. У матерей детей с неврозами по сравнению с нормой более конфликтно отношение к семье (у матерей девочек) и половой жизни (у матерей мальчиков). Более конфликтными сферами у матерей детей обоего пола будут отношения к себе, к прошлому, страхи и опасения, чувство вины.

У отцов детей с неврозами более конфликтны, чем в норме, сферы половой жизни (у отцов девочек), страхов и опасений (у отцов девочек и мальчиков), вины и отношения к себе (у отцов мальчиков).

Наиболее чувствительными к различиям с нормой конфликтными сферами отношений в личности родителей детей с неврозами будут страхи и опасения, чувство вины, отношения к себе, половой жизни (у родителей противоположного с детьми пола) и прошлому.

Представляет интерес меньшая, чем в норме, тенденция конфликтных отношений к вышестоящим лицам у родителей детей с неврозами (у матерей это распространяется также на товарищей, знакомых и подчиненных). Родители детей с неврозами, таким образом, менее конфликтны внешне, но более внутренне конфликтны (страхи и опасения, чувство вины, отношение к себе).

У обоих родителей более конфликтным по сравнению с нормой оказывается отношение к прошлому. Отношение к будущему и сфера "цели", наоборот, менее конфликтны, чем в норме. Это подчеркивает влияние психотравмирующего жизненного опыта у родителей детей с неврозами, фиксацию на нем.

У матерей наиболее конфликтными сферами отношений будут: страхи и опасения (96%), чувство вины (89%), отношения с противоположным полом (72%), к половой жизни (64%) и прошлому (66%) у отцов - страхи и опасения (82%), чувство вины (70%), отношение к половой жизни (52%) и прошлому (55%). Мы видим особую чувствительность данной методики к таким сторонам личностных отношений, как страхи, опасения и чувство вины, причем у матерей количество сфер конфликтных отношений и их выраженность в целом больше, чем у отцов.

Сфера конфликтных отношений с противоположным полом и к половой жизни наиболее интенсивно представлена у родителей детей с обсессивным неврозом и неврозом страха. В немалой степени это следствие гиперсоциальных черт характера, излишней рационализации чувств и постоянных моральных проблем, преследующих этих родителей. Чаще, чем у родителей детей с другими диагнозами, представлены страхи и опасения, чувство вины, конфликтное отношение к себе и прошлому. Более конфликтными оказываются и отношения к семье в настоящем и в прошлом (преимущественно к родителю того же пола).

Таким образом, методика регистрирует конфликтные изменения личности прежде всего у родителей, дети которых склонны к навязчивым мыслям и действиям, испытывают большое количество страхов, тревожны и не уверены в себе.

Вопросник Лири нашел применение у 140 матерей и 116 отцов детей с неврозами и 84 матерей и 59 отцов в норме. По каждой октанте вопросника составляются диаграммы выраженности следующих особенностей характера: 1) тенденция к доминированию - властность - деспотичность 2) уверенность в себе - самоуверенность - самовлюбленность 3) требовательность непримиримость - жестокость 4) скептицизм - упрямство - негативизм 5) уступчивость - крот-кость - пассивная подчиняемость 6) доверчивость послушность - зависимость 7) добросердечие - послушность - чрезмерный конформизм 8) отзывчивость - бескорыстие - жертвенность. I степень выраженности качеств - адаптивный вариант характера III - дезадаптивный (конфликтный). Подобные характеристики составлены на основе 128 черт характера, которые отбирает каждый раз сам опрашиваемый при оценке себя, своего идеала, мужа (жены), идеала мужа (жены), мнения мужа (жены) о себе, а также при оценке отца, матери и добавленных нами оценок ребенка и его идеала. В данном разделе мы остановимся только на мнении родителей о себе ("я сама", "я сам") и своем идеальном "я" ("каким бы я хотела или хотел быть"). Остальные аспекты будут отражены при рассмотрении семейного конфликта.

По сравнению с нормой матери оценивают себя достоверно как более недоверчивых, обидчивых и упрямых, скептически настроенных (4-я октанта) неуверенных в себе, робких (5-я октанта) зависимых в отношениях и несамостоятельных (6-я октанта) уступчивых (7-я октанта).

У отцов, кроме общих с матерями 4-й и 7-й октант, имеется более выраженная, чем в норме, тенденция доминирования (1-я октанта), требовательность и прямолинейность (3-я октанта) при большем бескорыстии и жертвенности (8-я октанта).

При сравнении с нормой идеального аспекта "я" матери детей с неврозами в отличие от нормы хотели бы быть в идеале более уверенными в себе, менее требовательными и непримиримыми, как и менее зависимыми и несамостоятельными, более конформными и отзывчивыми отцы - более уверенными в себе.

При подсчете выраженности всех октант окажется, что у матерей детей с неврозами расхождение (разрыв) между представлением о себе и идеальном "я" достоверно более выражено, чем в норме у отцов - без отличий от нее. Это подчеркивает свойственные матерям детей с неврозами низкий уровень самопринятия, неудовлетворенность собой и внутреннюю конфликтность (противоречивость).

Подводя итог результатам клинико-психологического обследования родителей, можно выделить ряд общих неблагоприятных особенностей их личности, в наибольшей степени представленных у матерей детей с неврозами:

1) сензитивность - повышенная эмоциональная чувствительность, склонность "все принимать близко к сердцу", легко расстраиваться и волноваться 2) недостаточная степень самопринятия, порождающая неуверенность в себе 3) тревожность - склонность к беспокойству, непереносимость ожидания, неизвестности 4) внутренняя конфликтность - противоречивость чувств и желаний, моральный дискомфорт, психическая напряженность, проблемы самоконтроля 5) эгоцентризм как реактивная сосредоточенность на своей точке зрения, своих проблемах в ущерб отзывчивости, душевной щедрости и способности к сопереживанию 6) негибкость - несвоевременность принятия решений, трудность выбора альтернатив, подверженность стереотипам, фиксация на прошлом опыте, затруднения в принятии и игрании ролей 7) гиперсоциальность - завышенное, нередко гипертрофированное чувство долга, обязанности, чрезмерная принципиальность, невозможность компромиссов.

Свойственна родителям детей с неврозами и противоречивость личности как следствие трудносовместимого сочетания ее различных сторон, прежде всего заостренной эмоциональности (сензитивности) и рациональности (гиперсоциальности). Эгоцентризм нужно рассматривать не как исходную черту характера, а скорее как психологическую защиту "я" от угрозы повторения психотравмирующего опыта.

Психогенный фактор также играет существенную роль в происхождении ряда других характеристик личности родителей детей с неврозами. Так, сензитивность в немалой степени является откликом на длительно действующие неблагоприятные жизненные условия или обстоятельства. По данным корреляционного анализа, сензитивность матери выражена тем больше, чем меньше взаимопонимание между родителями, роль отца в разрешении проблем семьи и воспитании детей, вероятность выздоровления ребенка (при увеличении продолжительности его заболевания).

Следует упомянуть и о повышенной обидчивости у родителей детей с неврозами, как следствии сензитивности и эгоцентризма, особенно заметного у отцов.

Недостаточная степень самопринятия у родителей - часто результат безуспешной борьбы между собственным и внушенным (навязанным) в детстве образом "я", как и итог неудачного жизненного опыта в целом. Потеря внутренней конгруэнтности (совместимости) частично находит отражение в тревожности вследствие психической травматизации в детстве и сформированных односторонним воспитанием гиперсоциальных черт характера. Вместе с тем тревожность у матерей с мягкими чертами характера достоверно выше, чем у матерей с твердым и, как правило, более волевым характером. Степень тревожности и выраженность невротизма коррелируют между собой как у матерей, так и у отцов.

Недостаточная гибкость в решении возникающих задач и эгоцентризм видны из восприятия инструкций по заполнению вопросников, когда родители продолжают поступать по-своему, часто наоборот, ставят знаки не там, где нужно, и т. д.

Нередко родители склонны обвинять детей в упрямстве или лжи, несмотря на собственные высокие показатели по шкале лжи Айзенка, т. е. они склонны приписывать детям то, что, в сущности, наблюдается у них. Подобная тенденция ярко проявляется у матерей с истерическими чертами характера. Эти черты и сами по себе достаточно распространенная стигматизация их характера.

Выражается она прежде всего эгоцентризмом, когда матери уделяют больше внимания себе, чем ребенку, особенно впервые годы его жизни. Даже при разговоре по телефону они часто забывают представить себя как мать такого-то ребенка, а называют свое имя и отчество, которые неизвестны врачу.

Другая, тревожно-мнительная, стигматизация характера (с акцентом на тревожности) встречается в основном у матерей с интровертированным типом личностного реагирования, в то время как истерическая стигматизация более свойственна матерям с экстравертированным типом реагирования.

Следует отметить и характерный для родителей детей с неврозами временный психический настрой типа: 1) тревожного, 2) мнительного 3) паранойяльного (недоверие, настороженность, сверхценные, большей частью фобического плана, установки) 4) эмоционально-депримированного (сниженный фон настроения, заторможенность, пессимизм) 5) аффективно-раздраженного 6) пунктуально-педантичного (ананкастического) и 7) суеверно-магического. Часто речь идет о сочетании нескольких перекрывающих друг друга и динамичных в своей основе настроев типа тревожно-мнительного, тревожного и аффективно-раздраженного (у матерей), мнительного и пунктуально-педантичного (у отцов) и т. д.

Отцы менее тревожные, но более мнительные. Вместе это создает тревожно-мнительную констелляцию со стороны обоих родителей. К перечисленным, общим для них, характеристикам необходимо добавить меньшую, чем в норме, конформность, особенно заметную у матерей, трудность в установлении межличностных отношений и обусловленные этим проблемы социально-психологической адаптации.

Некоторые из характеристик родителей рассмотрены в возрастном аспекте, посредством использования приведенных выше вопросников. В этой связи рассмотрен вопросник Айзенка у родителей в возрасте от 25 до 50 лет.

Экстраверсия у матерей выше до 30 лет (13,5), затем она достоверно уменьшается в возрастном интервале 30-35 лет и после 35 лет сохраняется на менее выраженном уровне (11,5 в 40-45 лет 12,0 в 45-50 лет). У отцов наблюдается тенденция к уменьшению экстравертированности в 30-35 лет (13,8 в 25-30 лет и 12,3 в 30-35 лет), затем после некоторого ее подъема в последующие годы она достоверно уменьшается в 45-50 лет по сравнению с 25-годами, достигая интровертированного показателя - 10,4. Таким образом, у матерей и особенно у отцов с возрастом происходит уменьшение экстравертированного и увеличение интровертированного типа личностного реагирования.

В отношении нейротизма у матерей нет значительных различий по возрасту ввиду его относительной выраженности. У отцов нейротизм, как уже отмечалось, меньше, чем у матерей, причем достоверно во всех возрастных группах. Тем не менее у отцов нейротизм достоверно уменьшается в возрасте 35-40 лет по сравнению с предшествующими годами, с тенденцией его увеличения после лет.

Динамика ряда показателей вопросника Кеттела рассмотрена в возрасте 25-45 лет у матерей и 30-50 лет у отцов. Эмоциональная нестабильность (фактор С) более выражена у матерей в 25-30 лет (тенденция), у отцов достоверно больше в 30-35 лет. Неуверенность в себе, тревожность и чувство вины (фактор О) имеют первый достоверный подъем у матерей в 30-35 лет по сравнению с возрастом 25-30 лет и второй достоверный подъем в 40-45 лет по сравнению с возрастом 35-40 лет. У отцов можно говорить только о тенденции повышения неуверенности в 40-45 лет. Расслабленность, низкая мотивация (фактор Q4) достоверно выражены у отцов в 35-40 лет по сравнению с предшествующим и последующим возрастом, у матерей аналогично этому тенденция. Подозрительность (фактор L) достоверно повышается у матерей и отцов в 40-45 лет. Конформизм матерей (фактор Q2) наименьший в 25-30 лет, достоверно повышается уже в 30-35 лет, с некоторым уменьшением в 35-40 лет и последующим вторым достоверным увеличением в 40-45 лет. У отцов различия не значимы, имеется тенденция к уменьшению конформизма в 45-50 лет.

Согласно приведенным данным, для родителей в возрасте 25-35 лет характерна эмоциональная нестабильность. 35-40 лет - низкая мотивация (как следствие психологического стресса и невротического состояния, если оно имеет место), 40-45 лет - неуверенность в себе, тревожность, чувство вины, подозрительность (недоверчивость), увеличение конформности у матерей и ее снижение у отцов.

Данные вопросника Кеттелла частично подтверждаются методикой Люшера.

Так, у матерей до 30 лет выявляется стрессовое состояние: у обоих родителей в 30-40 лет - эмоциональные расстройства, беспокойство 40-50 лет личностные изменения в виде неуверенности в себе, поисков безопасности без конструктивного решения проблем.

Возрастные проявления нервности уточнялись и при интервью с 28 матерями и 16 отцами. У матерей возраст максимально достоверных проявлений нервности - 30-40 лет, у отцов - без значимых различий по возрасту (возможно, из-за небольшого числа опрошенных). Нервность у матерей достоверно чаще нарастает после брака, у отцов такой связи не обнаружено.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 81 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.