WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Посуда не виновата в том, что мне лень и противно ее мыть. Музыка не виновата в том, что я не хочу или не умею играть. Пациент не виноват в том, что он...(вставьте любые эпитеты и сравнения) и что я встал не с той ноги или вообще ни с одной.

И компьютер, как чей-нибудь ребенок или пес, не виноват в том, что "чужой", а мастеру, видите ли, осточертело работать на дядю...

Вот двуступенный выход.

1. Решительно отвязать, отклеить свою самооценку как от своей работы, так и от своего профневроза. Да, невроз есть, но он сам по себе, а я сама по себе. Я классный спец, я большой мастер, я прекрасный человек. И спасибо г-ну Профневрозу за то, что он меня вовремя остановил и преподал урок гигиены Внутренней Свободы. Я свободно делаю теперь такой перерыв в работе, какой сама считаю необходимым. Самооценка моя свободна от той мелочи, работаю я в данный период времени или нет. Я так же свободно приступлю к работе снова, когда захочу, уже разотождествленная с ней, внутренне свободная от нее. Я свободна и независима от своей профессиональной роли, которую я свободно сама выбрала, свободно же сама могу оставить, когда захочу. Я внутренне свободна и от своей естественной житейской нужды в деньгах. Я высоко себя ценю. Я свободна.

2. Возвратиться к работе - но уже с четким разотождествлением, со спокойным внутренним отстранением от нее. Так великий актер может потрясающе исполнять на сцене свою роль для публики, а отвернув от нее лицо под видом сценического действия что-то подсказывает партнеру, строит дикие рожи или ругается матом. (Горазды на такие штуки, говорят, были Вахтангов, Михаил Чехов и гениальный Петренко).

Очень помогла бы и некая внутренняя рабочая ипостась-личность с другим именем - кто-то вроде моего доктора Дмитрия Кстонова в ИБД и Нестандартом ребенке. Пусть компьютерами занимается не Татьяна, а допустим, поселившаяся в ней некая Марина. Придумать ее себе вкусно и весело, придать черты повышенной самостоятельности, ершистого юмора, здоровой стервозности...

И еще одно предложение, "ласт бат нот лист". Возвращаться к работе стоит не просто ради этой работы и самоутверждения в ней (деньги само собой), но с некоей СВЕРХЗАДАЧЕЙ - изучить что-то, поставить эксперимент, получше понять психологию чайников, с которыми приходится иметь дело, написать книгу им в руководство, готовить почву для СВОЕГО дела уже на СВОЕМ компьютере... Опять же спасибо г-ну Профневрозу за то, что подсказывает: никакое дело, во избежание гнилостного застоя, не должно застаиваться на своем уровне, а должно спирально-потоково развиваться, выходить на новые витки, на другие орбиты...

Ну и за то спасибо, что дал повод нам пообщаться:)...

"К середине века психологии уже не будет" газета "Книжное обозрение №33 от 12 августа 2002" Интервью с Петром Дейниченко П.Д - Книга "Травматология любви легко заняла первую строчку в рейтинге "КО/non-fiction", потеснив даже великого цветовода Хессайона.

Какие струны в душах читателей вам удалось зацепить Неужели любовь и в самом деле потеснила конспирологию в душах читателей Или все дело в июльской расслабляющей жаре А может быть - в удачном маркетинге и рекламе В.Л. - Что и чем зацепил, понятно: Леви и Любви хорошо рифмуются...

Шутка. Ни маркетинга, ни рекламы практически не было. Я как акын-аксакал - что вижу, о том пою. А вижу каждый день у себя на приеме и в письмах два великих источника и две составных части души - страх и любовь, плюс еще некоторые - лень, например, злобу, зависть, зависимости... Жара, может, и пособила, но вот уж и холодает, а продажа растет...

- Обе успешные книги - "Травматология любви" и "Приручение страха" - входят в новую серию "Азбука здравомыслия" (АЗ). Что отличает ее от других ваших книг Что ждет читателей в ближайшее время - Главное отличие моих книг, выходящих после 1996 года - в том, что я их, наконец, теперь сам, как хочу, свободно и с удовольствием издаю (или со-издаю), сам оформляю, рисую и авторски верстаю вместе с женой Наташей, книжным и веб дизайнером. Каждую страничку стараюсь делать живой, дышащей, солнечной, энергонесущей. Серию АЗ придумал, чтобы свободнее общаться с читателем по интересующим его жизненно важным темам, входящим в круг моего ведения. Небольшие, легкие, весело оформленные - книги эти, как видите, сразу "пошли". Скоро в серии АЗ выйдет " Исправление Судьбы: начала фортунологии или Как подписать договор с Удачей". Дальше последуют "Семейные войны". Потом, еще до зимы, ждите в очередной раз обновленного и дополненного "Нестандартного ребенка", из моих книг, пожалуй, любимейшую.

И обязательно выйдет несколько подзастрявший второй том стихопрозы и стихокартин.

- Сколько всего книг вы написали Как родилась первая ваша "практическая" книжка (кажется, "Искусство быть собой" ) Под каким соусом удалось тогда ее издать - На русском языке у меня вышло на сегодняшний день 17 книг плюс множество переводных изданий на 29 языках. "Практические" же книги у меня - все, начиная с самой первой, "Охоты за мыслью", где изрядная часть текста - рассказ о том, как самонастраиваться, улучшать настроение, память и т.д. "Соус" и был именно в том, что это пособляющая, помогающая книга.

Видно, планида моя такая - конкретность, поддержка и помощь. Даже недавно вышедший "Зачеркнутый профиль", где в основном стихи и картинки собственного производства, пронизан психотерапией. Это мой подход, мое измерение, ведущая ось отношения к читателю, к человеку вообще, и если это СТИХОтерапия, то суть та же.

- Кого вы считаете своими учителями - в психологии и в литературе - Учителей у меня несчитанно много, стараюсь учиться у всех встречных и поперечных, тащу все, что плохо лежит... Из первых любимых имен в психологии назову Франкла и Корчака, причем Корчак и писатель чудесный. А в литературе - Пушкин, Чехов и Лев Толстой, все трое и гениальнейшие психологи.

- Читаете ли вы модных авторов Что представляет собой современная русская литература с точки зрения психолога Почему она так патологична Не знаю, услеживаю ли за всеми новейшими всхлипами моды; но такого, например, модного и несмотря на это хорошего автора, как Мураками, читаю с пользой и удовольствием ("Данс, Данс, Данс", "Хроники заводной птицы").

Прекрасные авторы - супруги Дяченко из Киева (по первым профессиям он - психиатр, она - актриса), пишущие в оригинальном синтезном жанре, где почти детективная остросюжетность сочетается с психологизмом и элементами фантастики, и тем самым, как вспышками молний, освещаются тайники человеческого подсознания. Лучшие книги из их последней серии, на мой взгляд, - "Шрам" и "Долина совести", в последней с потрясающей силой раскрывается экстремальная психология любовной зависимости. Об этом же - моя "Травматология любви"...

Патологична, слава Богу, не вся наша современная литература:

Улицкая, например, очень духовно здоровый автор; Акунин - тоже, вполне. А большая, действительно, примесь дегенеративности, разложенчества, духа тления и растленности - позвольте не называть имен - отражение того, что я называю болезнью истории нашей страны, да и не только нашей. Сумерки богов, духовная пустошь - эпоха, которую мы сейчас проживаем. Идет гниение павших гигантов - рухнувших идеалов и культурно-ценностных пластов.

Туша сдохшего слона в джунглях выделяет в почву столько токсинов, что вокруг падают деревья, все вянет, пустеет. Но со временем из ядовитого месива образуется плодоносный перегной, на котором поднимается новая мощная поросль... Будет так и в джунглях нашего искусства и литературы, я верю.

- Что вы думаете о выходящих сейчас в огромном количестве книгах по популярной психологии Откуда такой спрос на эту литературу В конце концов, жили же наши прадеды без всякой психологии... как, впрочем, и без антибиотиков...

- В целом это как раз и есть симптом массовой духовной отравленности, опустошенности - и сопротивления этому: поиска духовного питания и исцеления. Понятно, люди ищут прежде всего конкретной жизненной поддержки, практичности, но спрос этим уровнем не исчерпывается.

Прадеды без "всякой психологии" не жили, отнюдь: еще в древнем Египте писались наставления о том, как изменить судьбу или принять ее, как пережить горе и приманить удачу, как спать, когда не спится, и что какой сон означает; как наказывать и поощрять детей, как соблазнять женщин или мужчин... Просто это психологией не называлось, а называлось заклинанием духов, магией, колдовством. К середине нашего века слова "психология", скорее всего, уже не будет, как не стало алхимии и френологии - термин дискредитируется и выйдет из употребления. Зато будет какая-нибудь интегроника или нейрогения...

- Как бы вы сформулировали "проблему души нашего времени" И отличаются ли несчастья человека советского и пост-советского Или "лекарства от любви" (и нелюбви) вечны - Переменам времени соответствует (или не соответствует) только социально-зависимая частичная поверхность души, называемая личностью. А душа - глубинная психика, суть человека - всегдашна, всевременна. Все историко-психологические документы, включая Библию, об этом свидетельствуют. И несчастья, и трудности человеческие во все времена одни и те же - время меняет только их акцентировку и упаковку, язык выражения.

То же самое и с лекарствами, от любви и нелюбви в том числе. На сей счет недавний стишок мой вот - наркотик старый в новой таре мы как макаки расхватали: не знаю, что за пойло пью, зато похмелье узнаю...

- Что вы больше всего любите и больше всего не любите - Люблю детский смех, солнце, хорошую музыку, всех зверей и не всех людей. Люблю чистый воздух и добрую шутку. Люблю пить хорошее вино, разнообразно общаться и однообразно спать. Не люблю северные ветра, слякоть, саможаление, жлобство, неблагодарность, занудство и нехудожественную ложь.

- Не страшитесь ли вы давать советы совсем молодым людям Вообще, как выглядит новое поколение с точки зрения психолога..

- Давать советы молодым людям совершенно не страшно, потому что они их не выполняют. Почти не шутка: безопасных советов, как и безопасного секса, по определению быть не может. Но советы молодежь требует, и еще как. Когда же совет получен, он становится собственностью получившего: что хочу с ним, то и делаю, пусть полежит себе, целей будет...

*** В этой вечнозеленой жизни, сказал мне седой Садовник, нельзя ничему научиться, кроме учебы, не нужной ни для чего, кроме учебы, а ты думаешь о плодах...

Ты возьмешь только то, что возьмешь, и оставишь все то, что оставишь, ты живешь только так, как живешь, и с собой не слукавишь.

В этой вечнозеленой смерти, сказал Садовник, нет никакого смысла, кроме поиска смысла, который нельзя найти, это не кошелек с деньгами, они истратятся, не очки, они не прибавят зрения, если ты слеп, не учебник с вырванными страницами...

Смысл нигде не находится, смысл рождается и цветет, смысл уходит вместе с тобой...

Ты возьмешь только то, что поймешь, а поймешь только то, что исправишь, ты оставишь все то,что возьмешь, и возьмешь, что оставишь...

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.