WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Бывают дети, у которых "возраст упрямства" начинается с первого крика и не кончается никогда - негативисты, строптивцы. (И антиподы их тоже встречаются, о них дальше...) Но обычно уже где-то около четырех перед нами снова милейшее маленькое чудовище, изо всех сил желающее жить с нами в согласии, слушаться, радовать нас, искренне огорчающееся, когда это не получается...

не пугай ребенка...Вот сейчас тебя собака съест. Отдам тебя дяде! (милиционеру, доктору...) Машина задавит...

...Простудишься, заболеешь. Будешь трогать пипку - отвалится, и умрешь...

Трудно потом освободить ребенка или бывшего ребенка от разрушительного влияния таких заботливых предостережений. Даже если тут же забудется, внушение сделает свое дело, подсознание его вспомнит... Страх, ужас, ненависть проснутся в другое время, в другом месте...

Не вселяй страх, не плоди ужастиков, в жизни их и так хватит...

Не пугайте малыша, от него уйдет душа, убежит в подземный сад, не найдет пути назад...

Станет взрослым и большим, будет сам себе чужим и от счастья убегать, и своих детей пугать, слышите..

Второй возраст упрямства 5-7 лет и дальше Где-то между 5-7, иногда ближе к 8-9 годам. Все то же утверждение самости, та же Программа Нет на другом уровне. "Мама, ты говоришь неправильно, дядя Саша знает лучше тебя!" "Папа, ты сам ничего не умеешь!.." "Бабушка, ты противная, ты бы умерла поскорей!" "Не буду надевать эту майку, не нравится она мне, никто не носит такие, и вообще жарко!.." Плохое настроение, усталость, предвестие болезни.. Вполне возможно.

Надо, однако, знать, что всякое скверное состояние выводит наружу подавляемые побуждения. Ведь как раз в это время начинает стремительно наступать на ребенка чудище обло-озорно-стозевно-и-лайяй по имени Необходимость.

Игрушки уступают место учебникам, маленький раб садится за парту...

И снова, снова и снова приходится доказывать старшим - а главное, себе самому - что ты можешь быть если не распорядителем, то хоть совладельцем своего "я"; что кроме "надо", бесконечного "надо", есть и право на "хочется"...

Между тигром и крокодилом: недожмешь "надо" - не состоится ни настоящая учеба, ни настоящая личность; пережмешь "надо" - все то же самое плюс...

Накаты упрямства и всеотрицания будут происходить всякий раз, когда ребенок будет чувствовать себя ущемленным в своих маленьких, но тем более драгоценных правах; когда самооценка его будет ставиться под угрозу; когда будет подавляться его стремление к самостоятельности; когда будет скучно;

когда взрослые будут давить, не догадываясь о своей тупости, не догадываясь о непонимании...

дай время себе дай время ребенку Не случается ли, что мы ведем себя с ребенком как самозарядные автоматы, не давая себе времени не то что подумать, а просто увидеть, что происходит Научимся выдерживать паузы: ориентация, а потом реакция. "Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего". Дети не уважают суетливость.

Некоторая медлительность старших всегда действует внушающим образом.

- Быстрее давай! Ну что ты застряла! Опять возишься!.. А ну, марш за уроки, сию минуту! Садись есть, немедленно! Все, кончай, спать пора, сколько можно! Домой, сейчас же!..

Примерно каждый второй из детей по тем или иным причинам не справляется с темпами, требуемыми со стороны взрослых, и примерно каждый десятый явно медлительнее остальных. Это может быть связано и с какой-то болезнью или задержкой развития; но, как правило, эти дети совершенно здоровые и, более того, часто весьма одаренные. Таким увальнем, неуклюжим недотепой был и маленький Пушкин, и маленький Эйнштейн. "Тихая вода глубока". Им нужно быть медлительными: в свое время догонят и перегонят.

Ребенок - не автомат.

Правильно (примерно до пятилетнего возраста):

- Вот эту башню достроим, ну а потом... Скоро я начну считать до десяти, и когда досчитаю... (позвоню в колокольчик, хлопну в ладоши...) После пяти-шести:

- Скоро спать (садиться за уроки, идти домой), приготовься... У тебя еще ровно 11 минут... Поздравляю, сэр, ваше время истекло. Точность - вежливость королей...

Если необходимость вынуждает к немедленности, твердо и решительно, но обязательно весело и жизнерадостно - приказывай! Если, как часто бывает, начинает препираться и торговаться ("Ну сейчас... ну еще немножко..."), не вступай в препирательства, повтори приказ более властно или примени мягкое насилие: обними, уведи.

Такие ситуации повторяются ежедневно, не так ли Есть, следовательно, возможность поэкспериментировать...

И у взрослых не все внушения реализуются сразу, большинство требует какого-то срока для проторения. Не понимает, сопротивляется, а потом вдруг все как надо, само - когда перестают давить...

Третий возраст упрямства мальчик: 14-17; девочка: 11-15 лет Всем известный кризис, эта психогормональная буря, которую и привыкли называть собственно переходным возрастом.

Из переводов с детского и не совсем...Со мной происходит что-то небывалое, я бешено расту, у меня все меняется, и многое неприятно, стыдно... Хочется то спрятаться и не жить, то обнимать весь мир... Я так нуждаюсь в одиночестве и так от него страдаю! Я не знаю, что подумаю через минуту, не мешайте мне, помогите!..

...Хватит принимать меня за дурачка, я уже взрослый! Прошу на равных, требую уважения! Но остаток детства, который у меня еще есть, дайте дожить, доиграть, оставьте, это мое!..

...Не хочу жить как вы, не хочу быть на вас похожим! Если бы я создавал этот мир, я бы сделал все по-другому, и вас бы не было! Я уже раскусил вас, наелся, с меня хватит!..

...Отойдите, имейте совесть! У вас своя компания, а у нас своя, нам без вас свободнее, веселее, нам есть чем заняться... Вы нас кое-чему научили, спасибо, теперь мы учимся у себя самих, мы живем! Вы уже это забыли, старики, отодвиньтесь, дайте пройти!..

...Ах вот оно что. Оказывается, я ничего не знаю, ничего не умею и ни черта не смыслю ни в чем! Ни на что не годен, ничтожество полное! И это все благодаря вам, дорогие взросленькие, благодаря вашим сказочкам, вашему воспитаньицу!..

...Я должен узнать мир и себя, я нуждаюсь в экспериментах. Я хочу испытать невероятное, хочу проверить известное. Мне нужны трудности и ошибки. Я хочу сам делать свою судьбу, я хочу жить как хочу, но сначала я должен узнать - чего я хочу...Хочу верить, слышите Я хочу во что-нибудь, в кого-нибудь верить! И поклоняться, и служить, и любить! Бескорыстно, самозабвенно! Но не бессмысленно! Хочу понимать - зачем, на роль бездумного исполнителя не согласен! Хочу, чтобы и мне верили, чтобы поклонялись, чтобы любили! В этом возрасте максимальны и внушаемость, и антивнушаемость.

Подросток уже бит, уже терт, уже недоверчив - но пока только на уровне своего сознания, еще слабоватого; а подсознание - словно открытая рана, доступная всем инфекциям...

Очень легко зомбируется, подчиняется всяческим психовоздействиям, если только они идут из источников, еще не успевших показать ему свою задницу. Как невменяемый психбольной устремляется незнамо куда и бешено возводит психозащитные бастионы - бронируется от внушений дискредитированных, и не в последний черед от твоих, родитель!..

Ты в отчаянии стоишь перед наглухо запертыми воротами, а его душа ищет, кому открыться. Всегда ищет...

дай право на ошибку и себе, и ребенку Одно из противоречий - каждодневное, ежеминутное. Да, жизнь невообразимо сложна; да, я знаю, что ничего не знаю, уверен, что ни в чем не уверен. А без уверенности нельзя. Без уверенности в своей правоте - не прожить и дня. И не воспитать: не сработает ни одно внушение.

Поймем точно: речь идет не о какой-то маске уверенности, не об игре в уверенность. Если уж на то пошло, необходимо уметь разыгрывать именно неуверенность, а это без уверенности невозможно!..

Нелишне иметь в виду: 70% говоримого ребенку и 50% делаемого может вообще не говориться, не делаться.

Наша тревожность производит излишек во всем, кроме ума. Отдадим же эти проценты своей неуверенности, как подоходный налог, но все остальное должно делаться и говориться уверенно. Пусть и неправильно - дадим себе право и на ошибки. Осознаем это свое право как доверие уму и душе ребенка, как уверенность в нем.

Как вести себя при упрямстве ребенка и не только ребенка Учтем одно важное обстоятельство, которое можно незаметным образом превратить в выигрышное. Дитя не знает мер и весов, не имеет иерархии ценностей - вертикальной структуры отношения к жизни. Для него одинаково важно (и одинаково неважно) надеть новую шапку, поцеловать маму, вытереть попу, взять на прогулку любимую игрушку, увидеться с папой, погладить собачку, похоронить бабушку, съесть конфету...

Отсюда и возможность гармоничного распределения нашего отношения к детскому сопротивлению - с учетом и необходимости этого сопровления, и безусловной надобности в его если не одолении, то взнуздании, приручении - в соответствии с требованиями реальности, с иерархией настоящих ценностей.

Поделим свои подходы и тактики, как сердечный ритм, на три трети.

Треть уступательная Один раз из трех постараемся изыскать возможность уступить своему маленькому упрямцу. С какого конца разбивать яйцо Брать с собой на гуляние куклу или машинку Надевать красные штаны или синие Вилкой есть или ложкой Есть вообще или подождать..

В подобных энностепенных для жизни вопросах вполне можно - и нужно! - давать ребенку выигрывать поединки с нашей воспитующей волей. И хорошо бы иногда делать это чуть-чуть хитро - не сразу уступать, а посопротивляться-попрепираться, понастаивать на своем, чтобы цена его победы была для него не слишком низка!..

Треть настоятельная А это уже та, в которой проявим решительное и неодолимое упрямство мы сами: строго настоим на своем, добьемся послушания, повиновения, если потребуется - и силой... Понятно, что в эту треть войдет прежде всего самое важное, наиглавнейшее: то, что относится к безопасности и здоровью.

Идти гулять (в детский сад, в школу...) надо, а не желаешь Пойдешь, ежели здоров, никуда не денешься. Одеваться в студеный день не хочешь совсем - Придется тебя одеть.

(А вот что надеть - можно решить вдвоем, в честной борьбе покапризничать-покомпромиссничать.) Лезешь пальцами в электророзетку - Нельзя, еще раз нельзя. Не понимаешь, не веришь, лезешь нарочно - Вот тебе по руке, бо-бо. Бьешь бабушку или маленького братика, мучишь котенка, сошвыриваешь со стола чашки на пол нарочно, кидаешься какашками - Получай немедленно адекватный ответ...

Компромиссная треть Не настаивать и не уступать, а выждать, отвлечься, поиграть, посмеяться, попеть песенки, поплясать, что-то придумать игровое, забавное, неожиданное, незаметно вовлечь в желаемое другим боком...

- Как бы это так сделать, чтобы бабушка вымыла руки перед едой как следует, с мылом... Не умеет она мыть руки... И показать ей некому...

(Пятилетняя девочка тут же бросается учить бабушку мыть руки и очень хорошо показывает, как это делается).

- Какие игрушки сегодня пойдут спать по своим местам, а какие остаются дежурить на ночь (Вместо тупого и несрабатывающего: "А теперь убирай свои игрушки и иди спать". По крайней мере, часть игрушек будет убрана, и идти спать уже легче...) - Сегодня читаем книжку по очереди: строчку я,строчку (слог, слово или два слова) ты... Кто прочтет три слова подряд, тому премия...

Такой подход - наилучший для надобностей, где одинаково опасны и послабления, и пережим. И таких немало! - Еда, лечение, обучение, привитие навыков порядка и гигиены, закалка, физическое развитие - все это требует искусной, точной политики - компромиссов!..

Прием Тома Сойера: парадоксальная демонстрация "Ни за что не позволю тебе покрасить этот забор". С ребенком, впавшим в упрямство, с негативистом - через два раза на третий делайте вид, что вы хотите-наоборот, ждете-наоборот... Сегодня запрещено: чистить зубы, делать зарядку, браться за книги, гулять с собакой, выносить мусорное ведро!!! Ожидаемое упрямство-наоборот проявится с вероятностью около 85%.

Приемчик срабатывает не только с детьми!..

Все меньше свистите Представим, что будет с нами, если 37 раз в сутки к нам станут обращаться в повелительном тоне, 42 раза - в увещевательном и 50 - в обвинительном.. Цифры не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, дети которых имеют наибольшие шансы стать невротиками и психопатами.

Ребенку нужен отдых не только от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний и прочая. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений! Нужно время от времени распоряжаться собой полностью - нужна, короче, своя доля свободы. Без нее - задохнется дух...

"Постепенно все меньше свистите и командуйте" - такой совет дают дрессировщикам служебных собак, работающим со щенятами.

Как неправильно сказать: "пора спать" - Уже поздно, тебе пора спать, - говорю я своему десятилетнему сыну. Говорю самым спокойным, самым благожелательным тоном. Уже действительно поздно. Ему вправду пора спать. Ему хочется уже спать, веки уже набухли, моргает... Однако же:

- Не поздно еще... Ну сейчас, ну еще немножко. Не хочу я спать, эти часы спешат... Сейчас... Доиграю...(досмотрю, дочитаю, дотяну резину, доваляю дурака до изнеможения)...

Что такое.. Опять не желает слушаться и понимать очевидное! Опять провоцирует меня на утомительные уговоры, на глубоко чуждое моему демократизму употребление власти!..

- Ты еще не дорос ложиться спать по собственному желанию. У тебя ограниченные права! Ты ничтожество! - Вот что слышит в моих словах его подсознание, вот контекст!..

Как правильно сказать: "пора спать" Несколько вариантов из "эн" возможных (по возрасту, по характеру, по опыту, по ситуации...).

- Ух ты, а времени-то уже сколько. Мне спать охота. (А тебе) - "Спят усталые игрушки... Баю-бай..." - Вчера в это время ты уже видел второй интересный сон.

- Слушай, ты молодец. Сегодня тебе вовремя захотелось спать, гляди-ка, правый глаз уже закрывается...

- Опять забыл... Как будет по-английски "спокойной ночи" Ага, гуд найт. Ви шел гоу ту слип - мы пойдем спать. Правильно - Отбой! (Безличная краткая команда без употребления глаголов в повелительном наклонении - хорошая форма внушения, особенно для возбудимых подростков; спокойно, решительно, непринужденно - снимает подсознательную оскорбительность императива - подтекст давежки.) И, наконец, просто:

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.