WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

И ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ КАЗАЛАСЬ МЕДОМ Джон Лилли пишет: “Старт- и стоп-реакции” пронизывают всю жизнь животных и людей... Когда обезьяна самораздражает свою “старт-зону” с частотой три импульса в секунду, я словно бы вижу перед собой самодовольного эйфоричного болтуна-человека— такая же форма активности, такая же форма поощрения, такая же частота...” Говорливость маниакальных больных — да, похоже!..

Нейрофизиолог Катя Богомолова рассказывала мне о своих подопытных крысах, у которых электроды самораздражения были вживлены в некую особо могущественную райскую область( кажется, где-то возле верхнего подбугорья.) Невероятный экстаз. Некоторые продолжали судорожно стучать лапой по воздуху уже после того, как их вынимали из камеры и относили в клетку. Словно в бреду, они продолжали нажимать на воображаемую педаль. Как только такая крыса попадала в клетку к сородичам, те немедленно набрасывались на нее и жестоко кусали, буквально рвали на куски... Чтобы вернуть к реальности, чтобы жизнь не казалась медом! ПРИЯТНАЯ ВЕЩЬ СУДОРОГА Раб, подверженный припадкам падучей, покупке не подлежит. Чтобы проверить товар, нужен тестово-диагностический прибор, состоящий из солнца и гончарного колеса. Раб ставится лицом к солнцу, а колесо вращают перед его глазами, сначала медленно, потом быстрей и быстрей... Ритмично мелькающая светотень от колесных спиц может показаться неприятной или приятной здоровому, а у эпилептика с большой вероятностью вызовет судорожный припадок.

Так, по свидетельству Апулея, тестировали рабов в древнем Риме.

Вот еще интересная клиническая казуистика: солнечные онанисты, эпилептики-солнцеманы. Светило влечет их, как наркотик, неудержимо.

В ясную погоду человек подбегает к окну и начинает часто-часто махать руками перед глазами, пока, наконец, не падает в судорогах с пеной у рта... Полной отключке предшествует сильнейшее лавинообразное наслаждение, короче, оргазм – судорожные разряды из райских зон сексуальных центров. Влечение к “самовызыванию” переживается как постыдная, но неодолимая дурная привычка...

Двух пациентов с так называемой музыкогенной эпилепсией я знал и лечил сам. Оба были завзятыми меломанами, один классикофил, а другой, как сам он себя называл, джазёр.

Классикофил, человек достоевского типа, перед большим судорожным припадком испытывал, как и Федор Михайлович, неизъяснимый душевный подъем, переходивший в экстаз с ощущением божественного откровения.

К этому подводила его музыка, исключительно музыка и наслаждение ею – притом в наибольшей степени произведения трех любимейших композиторов: Глюка, Бетховена и Прокофьева.

У джазёра все было наоборот: перед припадком внезапный ужас и паника, безумный кошмар, падение в преисподнюю... Но происходил этот, его словами, обрыв только во время музыкального наслаждения, оргиастического упоения!.. (Почти точно так же, как у другой моей пациентки, эпилепсия которой определялась как сексогенная или оргазмогенная).

А вот семейно- наследственный “фотогенный” случай. Девочка, ее мать и бабушка — судорожные припадки у всех троих случались лишь в солнечную погоду, во дворе, в полдень и –очень часто – при стирке белых вещей или при взгляде на ослепительно белый снег. Но ни малейшего удовольствия не испытывалось — напротив, перед припадком возникало страшное напряжение, ощущение гибели – Ад!.. Очки, всего навсего темные очки помогли всей троице избавиться от припадков.

Когда огромные массы мозговых клеток соединяют свои импульсы в резонансный, синхронный, единомогучий ритм... Да, эмоции, райские или адские – это судороги, мозговые судороги, малые или великие. И вот почему так трудно с ними справляться.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.