WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Евангелие Мозга 1 «Охота за мыслью» заметки психиатра …самая первая из моих книг, лучше было бы ее назвать “Рак на безрыбье”. После выхода ее я и проснулся знаменитым, с диким стыдом за сырой, незрелый, местами просто кретинский текст. Я ожидал немедленного и нескончаемого позора. Но вышло иначе...

Со временем и я понял, почему эта слабая книжка разошлась в одночасье, почему хлынул поток благодарностей, исповедей, приглашений и предложений, просьб и воплей о помощи...

Изголодавшийся по душевному слову народ набросился на кусочек плохо проваренного, но живого знания о человеке с жадностью последней надежды.

Провинциальные “ходоки” вламывались прямо в дом. Я еще не носил бороды, вид имел юный, неубедительный, и меня просили: “ Мальчик, позови папу.” – “Какого папу” –“ Который книжку написал, в погоне за мыслями.” – “Папа спит. Я за него...” – “Учишься, да Тоже в медицину пошел..” Быстро начали переводить на разные языки. Первые пиратские переводы – на итальянский и азербайджанский. А с остаточного гонорара за финский ( изъятого на 90 % ВААПом – тогдашним агентством охраны авторских прав от авторов) сумел купить первые в жизни приличные штаны. До сей поры они живут у меня, но я из них уже слегка выпадаю...

“Евангелие от Мозга” (Выдержки из главы. Интернетная версия.) ОТКРЫТИЕ РАЯ “Пожалуйста, сделайте это опять. Мне это приятно”, — она бы сказала это, если бы могла говорить. Всем своим поведением маленькое животное показывало, что хочет еще.

“Пожалуйста, сделайте это еще раз. Или дайте мне сделать это самой”.

Вначале, как и полагается исследователю, Олдз не поверил своим глазам.

В опыте не было, казалось, ничего нового. Уже многие десятилетия подряд то один, то другой экспериментатор вторгался, врывался, вламывался в святая святых Природы... Что только не совали в мозг животного (да и человека тоже!..), чем только не лазили в его нежно-упругую студенистую ткань... А когда появилась техническая возможность вводить внутрь черепа металлические электроды и посылать прицельные электроимпульсы в заданные точки – весь мозговой объем превратился в то ли в поле картографов, то ли в зондируемый океан, то ли в космос, куда отправлялись один за другим более или менее пилотируемые корабли. Более, мы говорим, или менее – да, вот именно... Олдз был искуснейшим микротехником, мозговые электрощупы его выделки были тоньше и действовали точнее, чем у кого-либо до него.

Филигранный металлический стерженек плотно сидел в глубине мозга крысы. Через наружный вывод подавался слабый, короткий электрический импульс. Задача была проста: посмотреть, как станет вести себя крыса, если ей раздражать мозг в той или другой точке. По опытам других исследователей Олдз знал, что электрическое раздражение некоторых глубоких частей мозга животных может вызвать у них ярость, страх, возбуждение или, наоборот, подавленность, оцепенение, сон...

Но эта крыса вела себя удивительно. После двух-трех мозговых электроударов она уже не стремилась убежать подальше от экспериментатора, как это обыкновенно делают ее соплеменники, и как только что делала сама. Наоборот, теперь, если даже ее отгоняли, крыса упорно стремилась приблизиться, она льнула к Олдзу и к тому месту, где получала электрический импульс.

Понравилось Животное пересадили в специальную камеру. Уважающей себя крысе необходимо срочно обследовать новое помещение: все осмотреть, обнюхать, потрогать... Вот какой-то интересный выступ... Педаль...

Есть! Ток замкнулся. Нажимая на педаль, соединенную с электробатареей, крыса начинает ритмически, неотрывно, без устали раздражать свой мозг. Она сама подсказала исследователю, куда введен электрод. На проводе— Рай!..

Случайность! Сколько еще гимнов споет наука во славу тебе Опыты запустились потоком, конвейером. Все новым и новым крысам вживлялись электроды во все новые точки мозга.. Олдз наблюдал за поведением животных, изменял условия, вводил всевозможные вещества, оперировал...

Вот очередной крысе только что вживили в мозг электрод. Поместили в камеру. Исследователь сам нажал на педаль. Первая порция электрического удовольствия вошла в маленький мозг.

Как ведет себя крыса Начинает искать! Быстро, суетливо движется по углам камеры, все обнюхивает и трогает лапами, пока, наконец, не находит того, что нужно,— педаль, райскую педаль!.. Теперь ее не отгонишь!.. Ритмично, как заведенный автомат, один-два раза в секунду она посылает себе в мозг электрические раздражения. На всю процедуру выработки электрической наркомании уходит 1—2 минуты. До 8 тысяч раз в час и в некоторых точках по 24 часа беспрерывного самораздражения, до полного изнеможения или до судорожного припадка! Исследователь прерывает электроцепь, так что нажатие на педаль ничего не дает. Получается экспериментальная модель изгнания из Рая, она же абстиненция или ломка. Цитирую Олдза: “Животное несколько раз с яростью нажимает на педаль и только после этого отворачивается от нее и начинает чиститься или засыпает. Однако время от времени возвращается и нажимает на педаль (как бы желая убедиться, что ничто не упущено)”.

ВОТ И АД Исследовав сотни животных, Олдз составил эмоциональную карту крысиного мозга.

Около 60 процентов его объема эмоционально нейтральны. Крысы не стремятся к стимуляции этих отделов, но и не избегают... Нейтральны в основном части мозга, лежащие снаружи, ближе к черепной стенке.

Под ними, ближе к внутренней полости – Рай, он занимает около процентов мозгового объема. Нейтральная область (так и хочется сказать: Чистилище) как бы прикрывает собой Рай.

Область Рая в совокупности похожа на крест, вдвинутый внутрь мозга.

Однако расположение отдельных точек довольно причудливо: то и дело они чередуются с нейтральными, и различить их можно лишь по реакции на раздражение. Больше всего райских точек в области гипоталамуса – подбугорья, у основания мозга, где ствол (продолжение спинного мозга внутри черепа) переходит в полушария. Ясно! – это ведь главные подкорковые мотивационные центры, узлы управления основными инстинктами и важнейшими функциями!..

И здесь же, в самой глубине мозга, под точками, где частота самораздражения достигает максимума, под самым что ни на есть Раем маленьким клинышком сидит самый что ни на есть Ад...

Природа оказалась гуманной, по крайней мере в отношении крыс: Ад у них занимает всего 5 процентов мозгового объема. Преисподняя в семь раз меньше Рая.

Однако Ад мал, да удал. Его легко опознать. Стоит разок туда тюкнуть током, как крыса взвивается и всем своим видом и поведением кричит, орет, вопиет! – “Никогда, ни за что, не надо больше, нельзя, не хочу!!!..” Если крыса случайно наступит на адскую педаль, она никогда к ней больше не подойдет, не приблизится. Если же Ад раздражается, а педаль служит размыкателем тока, то... Сценка для садиста: в поисках спасения зверек дергается, отчаянно пищит, мечется, наконец, находит размыкательную педаль – и судорожно нажимает на нее обеими лапами, так часто, как только может...

Пряник и кнут смотрятся одинаково! МЕТОД ЛЕВОГО УХА Занятная штука эта наука... Пока доберешься до оргазма открытия, изволь-ка позаниматься интеллектуальным онанизмом, перепроверь сотни раз обыденный опыт и здравый смысл, подоставай правой рукой левое ухо...Мне часто казалось, что ученые нарочно превращают себя (и не только себя!..) в полных кретинов – только затем, чтобы вышеупомянутым методом доказать очевидное. Однакоже я был неправ.

Закат солнца – всего лишь мнение, предрассудок, всего лишь кажимость, всего лишь эгоцентрическая иллюзия глупых землян. На самом-то деле солнышко никуда не закатывается, это мы от него закатываемся в свою ночь. Чтобы это понять, и нужны Галилеи, Коперники...

Посудите сами, можно ли было предугадать, что голодные крысы будут особенно охотно раздражать себе мозг в некоторых, вполне определенных точках.. И что наевшиеся особы этого делать уже не будут, либо же будут, но не так жадно..

Вот так Олдз и открыл анатомические зоны мозга, набитые нервными клетками, осуществляющими удовольствие насыщения. Самораздражение этих зон – воспроизведение наслаждения едой, ложное насыщение, пищевой онанизм в чистом виде.

В других точках самцы перестают раздражать себе мозг после кастрации. Но стоит ввести им достаточные дозы мужских гормонов, как самораздражение возобновляется... Таким образом, давняя, но недоказанная гипотеза “любовь и голод правят миром” получила, наконец, нейрофизиологическое подтверждение.

Подтвердилось и мнение, тоже не новое, что любовь и голод в некотором роде враги. В тех точках мозга, где голод вызывает увеличение самораздражения, мужские гормоны его понижают, и наоборот. Даже странно, что все оказалось так просто.

Что до Ада, то его раздражение, есть, очевидно, имитация страдания, ужаса, боли, если не сама боль.. А..

ЧТО-ТО ЕЩЕ Крыса, вроде бы, зверь достаточно зверский и в этом смысле простой, животное как животное, безо всяких там человеческих закидонов.

Пожрать да размножиться – что еще нужно на этом свете Ну подраться, конечно, ну почесаться там, ну попить, поспать, покормить детенышей...

А вот надо же и чего-то еще прагматичным крысам, чего-то еще...

Многие мозговые точки, пробуждающие припадки активного, исступленного самораздражения, как выяснилось, не имеют у них никакого отношения ни к голоду, ни к любви.

Что же еще нужно этим зверькам Какие еще страсти владеют ими Забывая и о голоде и о любви, они преодолевали запутанные лабиринты, чтобы получить порцию электрорая. Они бежали за этой наградой гораздо быстрей, чем за пищей!..

Крысы бегали к райской педали по металлической сетке, через которую пропускался электрический ток, больно бивший по лапам. По такой же сетке голодные крысы пробегали за пищей. И что же Ради нового наслаждения преодолевалась в два раза большая боль, чем ради еды (если измерять боль силой тока, подаваемого на сетку).

Ага, наслаждение можно выразить в единицах мучения, и наоборот. И “желание, возникающее из удовольствия, при прочих равных условиях сильнее, чем желание, возникающее из неудовольствия” — эта истина, к которой путем геометрических доказательств в XVII веке пришел Спиноза, получила опять-таки экспериментальное подтверждение.

Природа сильна, природа страшно сильна – и Природа беспомощна, если обращает свою силу против себя...Покуда возможно, экспериментальные крысы сохраняют благоразумие, стремясь и поесть, и поспать, и все остальное – и насладиться электрическим самораздражением мозга. Но есть в мозгу точки, раздражение которых заставляет их забывать обо всем!.. Рай в чистом виде!..

Олдз обратил внимание, что крысы, которые и ели, и самораздражались, выглядели крепче и свежей тех, которые не самораздражались, а только ели и просто жили. Электронаркоманы становились подвижнее, энергичнее, словно новое наслаждение вливало в них новые силы...

Так что же.. А вдруг это и есть прообраз реальной помощи душевнобольным – меланхоликам, хроникам-депрессивникам или жертвам наркотического разрушения Якорь спасения той немалой части человечьегоу племени, для которой жизнь – беспросветный ад..

Или перед нами просто новый наркотик, страшнее всех прежних – самый прямой, так сказать, окончательный..

СОСКА В МОЗГУ Джон Лилли (тот самый, да – знаменитый исследователь дельфинов и путешественник в самого себя) сажает обезьяну в кресло-станок, по сути электрический стул. На голове обезьяны что-то вроде короны, из нее торчат выводы электродов, вживленных в глубокие части мозга.

Включается ток. Обезьяна ликует и наслаждается... Обезьяна переживает лучшие минуты своей жизни.

Все точно так, как и в опытах Олдза, только еще нагляднее, поучительнее и... страшнее. Лилли называет райские области “старт-зонами”. Обезьяна становится активной частью системы с положительной обратной связью. Руками, ногами, хвостом, языком — все равно чем нажать райский рычаг, как угодно исхитриться, лишь бы получить Это! Двадцать часов подряд, с небольшими перерывами для торопливой еды или даже одновременно с едой, двадцать часов подряд посылать себе в мозг электрический ток, потом изнеможение, сон прямо в станке и снова за самораздражение — это серьезно...

Пугливые, угрюмые, сердитые макаки и гамадрилы становятся послушными, милыми, ласковыми, гладят руку экспериментатора вместо того чтобы царапаться и кусаться...

А как легко теперь их обучать!.. Лилли казалось: еще немного — и подопытных можно будет научить говорить...

Если обезьяна чем-то испугана или недовольна, она стремится как можно сильнее нажимать на райский рычаг, даже если ток отключен!..

Электрический транквилизатор! – средство самоуспокоения, как для детей соска или собственный палец!..

Стремление к Раю исходит из Ада.. Ну разумеется. И любовь, и голод, и все остальное, и что-то еще – имеют свой Ад и свой Рай...

Электрод продвинут чуточку дальше... Замыкается ток... Обезьяна внешне спокойна, но почему-то протягивает лапу к рычагу и останавливает раздражение.

Еще импульс, сила тока побольше... Обезьяна выглядит испуганной, настороженной...

Разомкнуть ток, скорее!..

Еще удар, сила тока еще больше... Зрачки расширены, глаза вытаращены, шерсть встает дыбом, обезьяна тяжело дышит, раздувая ноздри, хватается за что попадя, мечется в станке, неистово пытается вырваться...

Все, хватит! – электрод в “стоп-зоне”, в Аду!..

Правило левого уха жестоко. Зоогуманист Лилли подвергал пыткам электроада четырех несчастных животных. После пары часов подобной “награды” обезьяна делается больной на несколько суток, дичает, отказывается от еды, угрюмо и апатично сидит в своей клетке. Картина глубокой депрессии. Единственный способ быстро привести бедное животное в нормальное состояние — включить Рай через другой электрод. Несколько “старт”-минут, и перед вами снова оживленное, дружелюбное, ласковое создание с прежним аппетитом и блеском глаз...

Что ж еще требуется, чтобы понять, почему бывает так плохо или так хорошо нам с вами, братья по бесполезному разуму.. Там, в глубине мозга, у нас точно такой же Ад и такой же Рай.

Или не точно..

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.