WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

И вот уже 2 недели он не приезжает ночевать. А я сейчас беременна, уже на 7 месяце. Мы видимся только днем: он забирает меня с работы, когда есть возможность, ужинаем, потом у него "дела" и вот итог - я ложусь спать одна и не могу уснуть от своих тревожных мыслей...

Жаль и его, и себя, и детей, которые не виноваты. Не знаю, как вести себя. Стараюсь следовать вашим 3-м "НЕ": не спрашивать, не упрекать, не требовать, но обиды копятся... Иногда кажется, что, наоборот, очень даже естественно в моем положении поплакать, покричать, устроить истерику. Но не могу - на работе, для друзей строю из себя довольную жизнью особу, а дома терплю. Сергей уже не считает нужным позвонить, предупредить, что не приедет домой. Тишина, "абонент недоступен". Да и где его дом - он и сам не знает.

Как быть Может быть, отстраниться и отпустить Сергея, сосредоточиться на беременности Боюсь его потерять, боюсь, что уйдет, тем более, что его бывшая жена очень хочет, чтобы он вернулся (тоже настрадалась, бедная) и всячески этому способствует.

Как помочь Сергею, ведь ему тоже несладко.. Хочу вести себя достойно и не хочу его потерять... Нина Из ответа Нина, ты почти все понимаешь сама... И ведешь себя совершенно достойно, остается только привести внутреннее в соответствие с внешним.

Всем участникам вашего многоугольника тяжело, все по-своему правы, но положение Сергея - двусемейное, на разрыв, выбор - кем пожертвовать, кого обездолить - сейчас самое сложное. У него живые отношения с родным сыном, которому он нужен, и именно теперь, в предподростковом возрасте, особенно нужен. А с существом, которое только еще начало жить в тебе, такие отношения еще предстоит устанавливать, и не один год... Попробуй заглянуть мысленно хотя бы на пять лет вперед. Лешка к тому времени войдет в возраст отхода от родителей, начала самостоятельности, и для Сергея ситуация станет иной.

Помнишь притчу о соломоновом решении.. Победила та мать, которая уступила. Наилучшее поведение с Сергеем для тебя сейчас мягко-приемлющее, терпеливое, со знаками понимания. Скажи ему, и не раз, что понимаешь реальность и тяжкость его двусемейности и сама считаешь, что ему пока надо бывать больше в той семье, с подрастающим сыном. Что будешь спокойно ждать, когда он сможет без угрызений совести ночевать у тебя. Что не столько физическое, сколько душевное его присутствие тебе нужно - и сейчас, и потом... Действительно сосредоточься на беременности и предоставь себя Божьей воле. Когда ребенок родится, все постепенно образуется и уладится.

Спасибо, В.Л., вы уверили меня в моих мыслях и намерениях. Нина Дианетика - да или нетика..

В.Л., хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение компетентного специалиста по поводу психотерапевтического подхода Л.Рона Хаббарда.

Претензий на панацею в дианетике много, но и не меньше, на мой взгляд дилетанта, здравого смысла. Что скажете.. Алексей.

Из ответа Алексей, отвечаю не как "компетентный специалист", а как частное лицо с частным мнением.Я недостаточно знаком с практикой дианетики, не влезал туда настолько, чтобы считать себя вправе судить о ней объективно. А субъективно - мне и не захотелось туда влезать, потому что почувствовал невкусное. При знакомстве с основной книгой Хаббарда я нашел там только сборную солянку из уже существующих практик и теорий (НЛП, психоанализ, очень много бихевиоризма и др.). Язык тяжелый, наукообразный, подход к читателю давяще-авторитарный.

Все это не исключает прозрений, проблесков здравого смысла и практической применимости - они есть и у мусульман, и у староверов, и у марксистов... Хаббард - способный интеллектуальный авантюрист, если не сказать крепче: духовный бандит. Начинал как писатель-фантаст средней руки, а потом решил сделать состояние на создании религиозно-идеологической системы, в чем и преуспел, ловко соединив организационные основы типичной секты с наукообразием и "врачеванием".

Надежный подход. Люди, которые возвращались из дианетических отделений, рассказывали, как их там оболванивали, роботизировали, унижали под соусом ментального очищения, почище чем в армии.

Непредвзятому уму хочется думать, что создатель учения не виновен в последствиях своего учения, не может таковые предусмотреть в связи с искривленностью человечьей породы. И все же - племя как семя: всякое творение проявляет личность творца...

В.Л., вы укрепили мою уверенность в том, что ни одной психологической школе полностью доверяться нельзя. Я всегда радуюсь тому, что узнаю из очередной книги, но всякий раз остается что-то "за кадром", что-то неучтенное, а именно это, накопление неучтенных продуктов, и есть, по моему, механизм осуществления конца любой системы... Алексей.

Дорогие друзья, есть возможность встретиться пообстоятельней! - Заканчивается осенняя подписка на книгу-альманах "Искусство Быть Собой - Конкретная Психология", выпуск № 6, где мои книги, статьи, интервью, переписка - короче говоря, весь Леви печатается в самом полном объеме, в наилучшей последовательности и сочетаниях... Все очень просто: проходя мимо любого почтового отделения, загляните в каталог Роспечати "Газеты.

Журналы". Поиск в разделе "Журналы" по алфавиту на букву "И" (подробно - на сайте). Этот шестой выпуск выйдет весной. А выпуск № 5 получите в декабре, который уже на подходе...

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.