WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

О чем умолчали монахи У сексопатологов при лечении всем известной мужской проблемы давно уже в ходу безыскусный, но весьма действенный прием "провоцирующего запрета".

Пациенту (и, весьма желательно, другой заинтересованной стороне) торжественно объявляется, что в течение такого-то срока в целях восстановления нервной энергии и т.п. не рекомендуется или даже категоричнее - запрещается (да, запрещается!) именно то, в чем проблема...

При этом, однако, разрешается находиться в обществе упомянутой заинтересованной стороны, разрешаются некоторые проявления интереса и нежности, разрешается, короче говоря, все, кроме того, в чем проблема...

При таком условии, если только пациент не чересчур педантичен... Да, друзья, и это не новость, еще древние монахи-аскеты открыли, что старание умертвить плоть дает результаты резко обратные! Весь век ублажая свое естество, открыл я великое чудо:

чем меньше блаженства, тем больше его, блаженней всего - не хотеть ничего, как нам и советовал Будда.

Но чтобы совсем ничего не хотеть, придется сначала слегка попотеть не сразу лавровый венок-то! Придется ошейник на душу надеть, придется пожить, а потом... улететь, как нам и советует доктор.

"В огороде либида..." из беседы с корреспондентом журнала "Тонус" Натаном Денисюком Н.Д.: - Владимир Львович, бытует такое мнение, основанное на солидном подборе фактов, что высочайшие взлеты духа обязаны своим рождением либо импотенции, либо добровольному или вынужденному воздержанию. Так ли это В.Л.: - Статистически - да, факт налицо: тут и хрестоматийная болдинская осень Пушкина припоминается сразу, и Леонардо, по-жизни-болдинец, этот таинственный гениальный красавец, как будто бы добровольный монах в миру... Тенденция, говоря учено, прослеживается практически в любой популяции. Интеллектуальная элита нашего курса состояла преимущественно из девственных импотентов и закоренелых онанистов с преобладанием коры над подкоркой, и я наблюдал с прискорбием, как по мере достижения долгожданных побед редели её ряды. После вступления в статус мужской полноценности мозги быстро тускнели, а души скудели и выпрямлялись по линии здравого практицизма. Из взрывоопасных личинок Леонардо, Кантов и Ницше, Бетховенов, Дарвинов и Циолковских вылупливались хмурые, озабоченные карьерные самчики.

Тут, как далеко не первым заметил Бальзак и иже с ним Гоголь и Чехов, приходилось выбирать что-то одно: интеллектуальный процесс совместим с любым видом спорта, кроме этого. Исключения.. Есть, конечно: неугомонный Моцарт, все тот же неукротимый Пушкин, неутомимый Дюма-отец... Вижу, вам хочется спросить про Эйнштейна. Удовлетворю ваш интерес. Эйнштейн, как и Фрейд, был верным супругом и тихим нереализованным бабником.

- Итак, как говорится, нет худа без добра и добра без худа - Да, и решающий фактор - сама оценка, определение: что мы считаем добром, а что наоборот... Импотенция - явление всеобъемлющее: это, в сущности, телесная метафора всех наших психических и физических неповиновений самим себе или требованиям извне, которым мы хотим соответствовать. Точно той же природы - и масса случаев детского непослушания, негативизма, и заикание, и провалы памяти, и тягостная бедность мысли, и всяческие неврозы...

Сладкий запретный плод ада нашего подсознания, в размытых случаях имеющий вид общей депрессии. У обоих полов возникает, когда предмету желания придается, пусть временно, пусть в ничтожном масштабе, сверхценность, а техника овладения не автоматизирована (что само по себе ведет к снижению ценности).

- Может ли быть автоматизирована техника человеческих отношений - Смотря каких отношений, какого уровня. Что до секса, то тут автоматизм отработан в достаточной мере самой Природой, а ценность предмета снижается по мере овладения им - по крайней мере, до уровня, необходимого для растормаживания исполнительных механизмов. Рано или поздно это происходит само собой; потом уже, правда, и само снижение ценности, если его не остановить, может привести к импотенции невключения, пустоте бесчувствия... Жуткой ценой приходится платить за неумение быть свободным...

- Но что же такое в конце концов - быть свободным Я понимаю и по себе знаю, как можно быть свободным, например, от цензуры или иной раз даже от совести. Но как жить и быть свободным от жизни, свободным от себя самого..

- Быть свободным конкретно, сейчас и здесь - значит хотеть что можешь и мочь что хочешь. А быть свободным всегда и везде - значит распоряжаться своими желаниями, быть их Хозяином. В чистом виде такая самонезависимость, конечно, абстракция, идеальное состояние.

-То есть, этого не бывает, не может быть - Так бывает отчасти, так может быть - более или менее - таков вектор духовного возрастания человека. Когда мы учимся, работаем, любим, когда живем полным потоком жизни - мы ведь не просто служим своим ценностям, как собаки хозяевам или фанаты идолам, нет, мы еще и играем с ними, танцуем, смеемся, экспериментируем, ищем что-то; мы раздвигаем свое внутреннее пространство, произвольно повышая одни ценности, другие снижая, меняя их смыслы, а с тем и себя... Все, что в нас есть человеческого, сотворено этим самовоздействующим рычагом, и гений, может быть, всего-навсего тот, кто владеет им в совершенстве.

Проверенный рецепт от порчи Возьми: тоски - как можно горше, снежинок - триста тридцать три, дождинок - сорок (меньше-больше), смешай - до боли, разотри - до одурения, до крика, до хрипоты, до фонаря...

Когда узришь - все было зря, найди в себе четыре бзика, семь страхов, зависти вагон, помножь на ложь и брось в огонь...

Увидишь: не горит, и значит, ад по тебе давненько плачет, и это хорошо. Добавь неотомщенные обиды, штук пятьдесят, в плиту поставь, прожарь, сведя к размеру гниды, прими вовнутрь, запей водой, замри и слейся со средой...

Проснись. Опомнись.

Глянь на Солнце (оно событий режиссер), поймай улыбку незнакомца, ответь...

Вот, собственно, и все.

из рецептов Доктора торобоаНа Всего светлого! Доброй весны!

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.