WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Вот я и напрягаюсь, впадаю в стресс, еще только когда граница риска лишь приближается - напрягаюсь с перестраховкой, с избытком, как тот курильщик, у которого остается еще полпачки сигарет, а он уже беспокоится, где купить...

Всякий поступок, идущий вопреки нашей зависимости, против Хозяина, - всякая, говоря иначе, прибавка свободы без подготовки и без привычки к этому - вызывает реакцию защитного внутреннего напряжения: зависимостный стресс, или, как я его сокращенно называю, застресс.

Если человеку трудно с другими или с самим собой - мой первейший вопрос:

какая зависимость напрягает его Что вызывает застресс Кто Хозяин его подсознания, какое бревно внутри..

С наркоманом в состоянии ломки происходит практически то же самое, что с человеком, находящимся без подпор на бревне, поднятом на высоту километра!..

Как полезно думать о Фиолетовом Крокодиле рассуждение четвертое Вернемся к нашему бревну. Чем или кем определяется на нем уровень риска Кто оценивает вероятности неприятностей..

Инстинкт самосохранения. Врожденный инстинкт, опыт предков в генах плюс (в той пропорции или иной) опыт личный, приобретенный опыт падений, ушибов, травм... Инстинкт и опыт, взятые вместе и обозначенные одним словом, суть мое подсознание.

Почему так трудно "не думать о Белой Обезьяне" Потому что нельзя - и потому что человек не догадывается и не умеет думать о Фиолетовом Крокодиле. Что побуждает дернуться и пролить на ходу полный стакан, если велено не пролить ни капли Все то же "нельзя" плюс неумение предоставить руке, несущей стакан, свободу делать свое дело. Что заставляет начинающего велосипедиста непременно наехать на препятствие в стороне от дороги Все то же "нельзя" плюс сверхконтроль и неотработанность автоматизма...

Во всех этих случаях и в уйме иных подсознание назначает предполагаемым событиям субъективные вероятности. Когда бревно низко, когда падать не опасно - вероятность падения в расчет не берется. Когда бревно высоко, когда падать нельзя - эта вероятность принимается за максимальную, и событие прогнозируется с такой интенсивностью, что действительно происходит!..

Сознание: "Этого не случится, потому что этого не должно быть".

Подсознание: "Этого не должно быть, значит это может случиться!.." А парадокс противоположного знака - защитное вытеснение, когда явная неприятность или угроза непостижимым образом игнорируется!.

Итак, получается, что не я оцениваю ситуацию и не я принимаю ответственные решения, а мое подсознание.. Оно за меня решает, на что мне обращать внимание и что игнорировать, бояться мне или нет, напрягаться или не очень... И ставит сознание перед свершившимся фактом: боюсь, напрягаюсь...

И рождает события, с которыми борется!..

Мое подсознание главнее меня Это мое правительство Но я ведь не выбирал его, я его не хочу!..

Высоту бревна можно менять, не сходя с него рассуждение пятое, но не последнее Не устану повторять: мы сами себе лучшие учителя. Мы - образцы совершенства, не умеющие собою воспользоваться.

Как мы противостоим своей постоянной зависимости от Тяготения Почему не падаем при вертикальном стоянии, при ходьбе, беге, прыжках, при лазании Потому что двигаемся. Потому что пребываем в потоке движения. Потому что перемещаем себя в пространстве даже при, казалось бы, неподвижном стоянии.

Заставляем работать на себя своего Хозяина - само Тяготение. Опираемся на его же силу для удержания себя в равновесии, упреждая его воздействие, распределяем свой вес - играем, танцуем с ним, качаясь туда-сюда, балансируя...

Все это - различные приложения великого принципа Айкидо, он же принцип Маугли, или Инь-подход: будь в движении и используй превосходящую силу противника.

Кто пройдет по высоко поднятому бревну без дополнительных опор.. Пройдет акробат, тренированный канатоходец - свободно, легко, при этом еще жонглируя - жонглирование и помогает...

Пройдет человек, глубоко загипнотизированный, которому внушено: либо что бревно низко, либо что он бесстрашен. (Один загипнотизированный мною подросток, нескладный и трусоватый, которому я внушил, что он великий канатоходец, легко прошелся по верхней штанге футбольных ворот, туда и обратно).

Пройдет человек просто привычный - рабочий-высотник. "Если тебе удалось отвлечься и думать о чем угодно, только не о высоте, все в порядке" - говорил мне один из них. Иными словами: застресс снимается уменьшением мотивации, а это достигается подключением другой цели - дополнительной или соперничающей - противоцели.

Пройдет (пробежит!) и спасающийся или - еще вернее! - кого-то спасающий, на себя наплевав, от смертельной опасности. Такие случаи описаны многократно: спасаясь или спасая, люди чуть ли не по нитке одолевали пропасти, не успевая подумать... Это "клин клином".

Пройдет человек, владеющий самовнушением и тонопластикой.

Я не супермен и не эквилибрист, но когда вышел на некий уровень управления тонусом своих мышц и дыханием, а через них - психикой, а через психику - телом, и так вкруговую, потоком, стал замечать, что пребывание на высоте дается мне несравненно легче, чем раньше. В нескольких случаях проверил себя над пропастью...

И в жизни, на бревнах невидимых, все точно так же.

Шарахнем парадоксом по парадоксу Человек соткан из противоположностей, из противоречий, из полюсов. Каждый из нас состоит из великого множества противоборствующих и непримиримых начал, и если одно побеждает - другое ищет себе компенсации, возмещения в чем-то (или в ком-то) другом: сила - в слабости, доверчивость в подозрительности, страстность в холодности, дисциплина в хаосе, мужчина в женщине, и наоборот...

Противоположности живут в людях и разбросаны среди них, как разноцветные камни в необъятной мозаике, как зловония и ароматы, как свет и тень. Нет способности, не имеющей своего дефекта. Нет идеи, не имеющей контридеи.

Нет характера, не имеющего антихарактера. И болезни нет, которая не имела бы антипода в виде другой, обратной болезни.

В потоке психотерапевтической практики полярности часто приходят вместе или сразу же вслед друг за другом: работает странноватый закон парности или, как называют его статистики, закон кучности редких событий. Вот и я некое время назад, имея уже серьезный успешный опыт парадоксального лечения женской фригидности и мужской импотенции, столкнулся почти одновременно с двумя случаями невроза одного и того же органа - мочевого пузыря, по симптоматике прямо противоположными.

В одном - человек испытывал позывы, как только оказывался в незнакомой обстановке или среди незнакомцев; в другом - наоборот, не мог сделать это простое дельце в присутствии кого-либо, даже отдаленном, даже за дверью...

В обоих случаях зашкаливающее внутреннее напряжение создавала чрезмерная зависимость от эмоционального поля окружающих - оба страдальца (один из них - женщина) относились к разряду так называемых медиумических натур.

Уйма лекарств, гипноз, аутотренинг и прочее, перепробованное до обращения ко мне, не дало толку.

"Последняя надежда на вас..." Оба были излечены с помощью индивидуальных приложений Парадоксального Метода. Убедил стараться сознательно делать то, что само собой делает глупое подсознание - бороться наоборот! (В детали входить излишне).

"Вы меня вылечили от такого ада, какого я и врагу не пожелал бы", - благодарил меня со слезами на глазах один из исцеленных. - "Вылечил вас не я. Вылечил Доктор торобоаН." - "Кто, простите.." - "Доктор Наоборот, написанный наоборот".

Птица Франкль Тем, кто спрашивает меня, кто мои учителя, вдохновители и божества, отвечаю: один из них - Виктор Франкль, австрийский психотерапевт, прошедший фашистский лагерь смерти, выживший и помогший выжить еще многим... Великий оптимист, великий гуманист и великий доктор.

Мне посчастливилось увидать Франкля живым. В возрасте 86 лет он приехал в Москву с лекциями, выступал перед нашими психологами. Легкий, сухой, изящный, упруго-подвижный, вневозрастный, с лучезарным лицом и летающими руками, он был похож на какую-то инопланетную птицу. Читал, вернее, почти пропевал свои лекции-импровизации на английском молодым голосом с такими ясными, мощными интонациями и такой выразительной мимикой и жестикуляцией, что его можно было понимать и без слов.

Франкль не только сам понял, что жизнь каждого человека, какою бы она ни была, имеет великий и сокровенный непреходящий смысл, но и предложил многовариантный системный способ доказательства этого самому человеку.

Способ этот он назвал Логотерапией - буквально: лечение смыслом, смысловое лечение.

Подробно об этом - позже, а сейчас - только о частности.

Упертость против упертости Метод лечения неврозов "от противного" в своем исполнении Виктор Франкль назвал "парадоксальной интенцией". (Интенция - намерение, стремление;

обратное, значит, стремление). Тот самый симптом, от которого пациент страдает и хочет избавиться, вменяется ему в обязанность, становится его заданием, его долгом, его "надо".

Если, например, у человека "писчий спазм" - неуправляемое напряжение мышц руки, держащей карандаш или ручку, то ему предлагается вызывать у себя этот спазм нарочно и как можно сильнее - и... спазм исчезает. Если человека мучает страх или парализующее волнение - перед выступлениями, например, перед полетом на самолете или перед поездкой в лифте - психотерапевт предлагает боящемуся вызывать у себя эти страхи намеренно, заблаговременно и как можно сильнее, при этом еще и как можно выразительнее изображать их, возводить в степень автокарикатуры, гротеска! - И страх уменьшается, а затем и вовсе уходит.

"Не спите ночью - говорил Франкль пациентам с бессонницей. - Прекрасно.

Старайтесь не спать! Старайтесь изо всех сил, бодрствуйте! Боритесь с мельчайшей крупицей сна! Добросовестно, честно боритесь, как делает это ребенок, когда ему интересно еще пободрствовать, поиграть, позабавиться, хотя уже наступило скучное время спать. Посмотрим, что из этого выйдет, сумеете ли вы одолеть сон..." Пациенты, выполнявшие это назначение действительно добросовестно, с изумлением сообщали, что после какого-то критического момента сон вдруг начинал сваливать их так быстро, как никогда - словно подземная река, наконец-то прорывшая себе русло... Те же, кто по-прежнему продолжал стараться уснуть, оставались при своей бессоннице и погружались в нее все глубже.

Так, только так излечиваются все зацикливания и западания, все неврозы упертости, будь это бессонница или какая-нибудь роковая глупость в отношениях с человеком. Упереться в противоположную сторону, переменить отношение добросовестно и осознанно - только так, парадоксом по парадоксу, бревном по бревну, Фиолетовым Крокодилом по Белой Обезьяне! Как не удержится мальчик отведать вина из сосуда, который при нем запечатан, как опрокидывает колесницу с возницею вместе нещадно хлестаемый конь, так и Фортуна чрезмерность усердия нам не прощает, и надоедливых псов щелкает по носу Зевс...

Не хоти уметь, а умей хотеть Парадоксальный метод по сути своей столь же древен, сколь сладость запретного плода.

Это по-своему чувствовали и стоики, и буддийские монахи, и йоговские мудрецы, и христианские... Вот и психологи наконец опытно удостоверились, что степень заинтересованности в успехе, необходимая для его достижения, или, научно выражаясь, оптимальный уровень мотивации, в большинстве случаев не максимально возможный. Область оптимума - то есть наиболее вероятной удачи - находится, в основном, где-то на полпути между средней мотивированностью и наибольшей - похоже, как раз в математической точке "золотого сечения", таинственно важной для всех видов гармонии.

Эта точка у каждого находится в своей области, определяемой темпераментом.

Флегматику, чтобы преуспеть или просто получить удовольствие, нужно этого хотеть очень сильно (что как раз для него и труднее всего - очень сильно хотеть!). Сангвинику - хотеть просто сильно (ему это легко, так обычно и бывает, но, увы, ненадолго). Холерику - просто хотеть (а это "просто" для него вовсе не просто, потому что холерик хочет почти всегда слишком сильно). А у тормозимого, легко подавляемого меланхолика и желание умеренной силы может вызвать зашкаливание; поэтому лучше всего именно для него не хотеть ничего, и все будет наилучшим образом удаваться - точно по формуле "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей", или, как уточнил мой известный высокоуважаемый собеседник,...Чем меньше женщину мы больше, тем проживем на свете дольше, и чем длиннее жизнь без женщин, тем больше женщину мы меньше.

Иван Халявин. Наблюдазм № Возлюби врага своего..

почему труден парадоксальный метод - А теперь считаю до трех. После счета три прочти "Однажды в студеную зимнюю пору.." громко и четко, стараясь заикаться как можно сильнее! Заикайся изо всех сил! - приказываю сурово двадцатидвухлетнему парню, заике отменнейшему. - Раз... два... три! Заикайся и говори! - Д-да я же и т-так з-заикаюсь... (Отвечает с уже заметно ослабленным заиканием...) - Мало заикаешься! Плохо, слабо. Надо сильней! Выразительней! Заикаться надо артистически! Вдохновенно!! Ввввввввввввввввот тттттттттттттттттак!!! - У меня так не получится...

- А тттттты пппппппппппппппппппппппппп....

- Попробовать.. Постараться, да - Раз-два-три! Заикайся и говори!!! Читает "Однажды в студеную..." сперва совершенно свободно, но под конец, забыв, что надо заикаться, опять заикается...

Далеко не каждый из нас, с детства привыкших к линеечной последовательности и лобовой логике, сразу воспринимает суть великого метода Доктора торобоаНа. Принять, чтобы освободиться; примириться, чтобы преодолеть; забыть, чтобы вспомнить; отдать, чтобы получить; уйти, чтобы остаться; проиграть, чтобы выиграть..

Многие просто не верят, что такое возможно, а многие откровенно боятся.

Делает свое тупое черное дело и наша дурная привычка искать врагов и бороться с ними - как вне, так и внутри себя. Как же так - вызывать нарочно у себя заикание, страх, бессонницу, ревность, навязчивости, депрессию, импотенцию Да что же я, сумасшедший! Сложившийся образ внутреннего врага не дает себя разглядеть спокойно и присоединиться к себе, поддерживает замкнутый круг бесплодной самоборьбы и создает картину того, что психотерапевты называют "невротическим сопротивлением": очень хочу лечиться, но вылечиться боюсь... Приходится пускаться на хитрости.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.