WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ЭПОХА ПОСТМОДЕРНА АНАЛИТИКА МЕДИАСРЕДА РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Наталья КИРИЛЛОВА Информационный «взрыв» XX века который вошел в историю как период связывает человека с окружающим выявил основные показатели пост- «гласности и перестройки»; ельцин- миром, информирует, развлекает, индустриальной эпохи: «демасси- ский (1991–1999), который можно оха- пропагандирует те или иные нравстфикацию» прессы, телекратию и рактеризовать как «утилитарно-праг- венно-эстетические ценности, оказыпорожденную ею «клипкультуру», матический» период, когда началось вает идеологическое, экономическое усиление роли информационно- формирование рынка, капитализация или организационное воздействие на коммуникационных технологий не только экономических, но и всех оценки, мнения и поведение людей.

(ИКТ), особенно компьютерных ка- общественных отношений; и путин- Словом, влияет на общественное созналов и системы интернет, в про- ский (с 1999 по настоящее время), ко- нание.

цессе глобализации. В обиходе торый можно назвать «администра- В этой связи термин «российский культурологов, политологов, со- тивно-технологическим», так как он транзит», введенный политологами, циологов, журналистов появились начался с укрепления вертикали вла- как нельзя лучше подходит для опреновые термины: «виртуальная ре- сти. деления современной переходной сиальность», «киберпространство», Особенностью всех трех периодов туации, в условиях которой трансфор«неосфера», «неополитика» и дру- российской модернизации является мируется медиасреда. Однако следует гие. А это ставит новые задачи пе- усиление роли медиакультуры как фа- иметь в виду, что медиасреда российред исследователями такого слож- ктора демократии, как посредника ме- ской модернизации неоднородна и соного и неоднозначного явления, жду властью и обществом, как инте- стоит из трех составляющих: «глокак медиакультура. гратора новой медиасреды. бальная», «общероссийская» и «реги«Археологией знания» назвал когда-то Создание единого ональная», каждая из которых вноМишель Фуко метод исследования до- информаци- сит свою лепту в процесс кументально зафиксированных дис- онного про- модернизации.

курсивных практик, а также их взаимо- странства Рос- Информационная эпоха связь с социокультурными обстоятель- сии, интенсив- связана, прежде всего, с ствами, фокусируя внимание на кон- ное развитие глобальной медиасредой, цепте «власть – знание». Сегодня оче- масс-медиа (как созданием единого мировидной и в мире, и в России становит- печатных, так и вого информационного ся власть медиа, власть информации. электронных: ка- пространства. Речь идет, А отсюда особая функция медиакуль- бельное и спут- по сути, о новой информатуры – быть интегратором российской никовое ТВ, ви- ционной цивилизации, свямодернизации на рубеже XX–XXI ве- део, цифровое ки- занной с колоссальным, не ков. Термин «интегратор» введен Але- но, компьютерные виданным ранее влиянием ксандром Ахиезером для выявления каналы, сеть ин- современной «индустрии инроли того или иного социального ин- тернет, CD-ROMы, формации» буквально на все ститута, способствующего преодоле- DVD, сотовая связь, элек- стороны общественной жизни.

нию «раскола» общества в условиях тронная почта) стали катализатором Управление бизнесом в наши модернизации. многих социальных процессов, повли- дни – это и управление общественным Что касается самой идеи модерниза- явших на политическое и экономиче- сознанием, что доказывает продвижеции, о которой в течение двух послед- ское развитие общества, становясь ние человека к новому типу мышления, них десятилетий спорят многие рос- действенным фактором эпохи пере- основой которого является владение сийские исследователи (историки, мен. Это подтверждают многие социо- информацией, а паролем – интеллект.

культурологи, политологи, социологи, логические исследования, проведен- О наличии мощной коммуникативной философы), то можно согласиться со ные ВЦИОМ, ИКСИ РАН, Независимым среды, способной объединить контиследующей концепцией: «Это комп- институтом коммуникативистики. ненты, влиять на культуру и на систему лексное, преимущественно эволюци- О масс-медиа как демократическом власти как внутри страны, так и в масонное преобразование общества как институте свидетельствуют многие до- штабах всего мира размышляли Д.

социокультурной системы: ее типа, кументы ЮНЕСКО, в том числе Декла- Белл и Э. Тоффлер, П. Бергер и Т. Лукконкретно-исторической формы». Ряд рация о правах человека и верховен- ман, Ю. Лотман и В. Библер, об этом концепций рассматривает модерниза- стве права в информационном обще- пишут М. Кастельс и Н. Луман, Д. Рашцию как «вестернизацию», «европеи- стве, российская Программа ЮНЕСКО кофф, Р. Харрис и другие.

зацию» и даже «американизацию», что «Информация для всех» и другие. Все По мнению Эдвина Тоффлера, «глобавызвало к жизни тезисы о защите это позволяет рассматривать медиас- лизм» или «наднационализм» – это ес«культурного наследия», «культурной реду как фактор «российского транзи- тественное выражение нового спососамобытности» общества и активизи- та» в демократию. И возникает воп- ба хозяйствования, которое должно ровало поиск «национальной идеи». рос: а что такое медиасреда функционировать, не считаясь с граЧтобы понять масштабы произошед- Медиасреда – это то, что нас окружа- ницами государств. И, очевидно, что ших перемен в России на рубеже ет повседневно. Это совокупность ус- распространение этой идеологии соXX–XXI веков, следует выделить три ос- ловий, в контексте которых функцио- ответствует интересам тех, кто управновных периода современной модер- нирует медиакультура, то есть сфера, ляет сегодня средствами массовой иннизации: горбачевский (1985–1991), которая через посредничество СМК формации. Об этом он писал в своих На XVIII Московской международной книжной ярмарке Н.Б.Кириллова, кандидат искусствоведения, профессор кафедры культурологии, УрГУ им. А. М.

Горького (Екатеринбург), представляла свою новую книгу «Медиасреда российской модернизации», вышедшую в московском издательстве «Академический проект», которая вызвала широкий интерес – прим.ред.

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2005 ТелеЦЕНТР №5(13) WWW.OSTANKINO.RU АНАЛИТИКА ЭПОХА ПОСТМОДЕРНА книгах «Третья волна» и «Метаморфо- Анализируя российскую медиасреду в «экономическом давлении» на зы власти». Заметим, что его труды по- условиях становления информацион- журналистику, которая вовлечена явились в тот период, когда начали ного общества, необходимо обратить в систему рыночных отношений.

складываться приоритеты электрон- внимание на специфику ее субъектов, Одной из ключевых в процессе ной культуры (радио, кино, ТВ, видео, среди которых на первый план выхо- развития глобальных сетей станоЭВМ), но до того, как интернет стал ли- дит «право», «закон» как основа меди- вится проблематичность достовердировать в сфере «интеллектуальной» аменеджмента (системы управления ности самой информации.

коммуникации. информационно-коммуникационной Возрастают манипулятивные воз«Интернет изначально создавался как сферой). Первым в этом ряду является можности СМИ, в особенности в средство свободной глобальной ком- Закон о СМИ 1991 года. Государство в период социально-политических муникации», – утверждает американ- условиях становления демократиче- кризисов.

ский социолог Мануэль Кастельс и ского общества обязано брать на себя Идет процесс политизации пресприводит потрясающие цифры. Если в функции «выразителя» общественно- сы или медиатизации политики, 1995 году в мире насчитывалось 10 го интереса, быть гарантом свободы что приводит к ослаблению силы миллионов пользователей интернета, слова, что в свою очередь должно сти- воздействия СМИ на общество, а к концу 2003 года их стало около 700 мулировать появление общественных политика превращается в игру на миллионов, а в 2005 году их количест- средств массовой информации наряду публику.

во, по мнению американского социо- с государственными и частными. И в Вот почему многие исследователи лога, достигнет миллиарда, даже если этом можно согласиться с Михаилом обеспокоены состоянием современучитывать громадную разницу между Федотовым – автором проекта Закона ной российской журналистики. Основразвитыми и развивающимися страна- об общественном телерадиовещании. ная мысль, которая звучит во многих ми. Интернет, по мнению Кастельса, – Большую роль в формировании меди- публикациях, – это то, что журналисти«это не просто метафора, это техно- арынка играет российский бизнес, хо- ка забывает о своих общественных логия и орудие деятельности», хотя, в тя он ориентирован зачастую на сугу- предназначениях.

первую очередь, он является «универ- бо коммерческие цели, а не на интере- Более стабильной и открытой является сальным социальным пространством сы общества. В условиях формирова- региональная медиасреда. Причем, свободной коммуникации». ния гражданского общества в России «проблема регионалистики приобреВ предисловии к русскому изданию логически должна возрастать роль тает особый интерес в связи с процессвоей книги «Галактика Интернет» Ка- НКО, но в рыночной системе, когда сами глобализации». Так считает дирестельс подчеркнул, что «в России про- идет процесс коммерциализации ктор Независимого института коммуисходит одновременно несколько пе- средств массовой информации, их никативистики Иосиф Дзялошинский.

реходных процессов. Один из самых роль и влияние на СМИ практически Особое внимание в процессе модерзначимых – технологический и органи- сводится к нулю. низации приобретает медиаобразозационный переход к информационно- Сложную картину представляют и па- вание как фактор социализации личму обществу. Богатство, власть, обще- радоксы «четвертой власти», призван- ности. Маклюэн когда-то отметил:

ственное благополучие и культурное ной выполнять функции «социальной «...Чтобы быть по-настоящему гратворчество России XXI века во многом экспертизы» в условиях свободы сло- мотным, надо быть грамотным в мире будут зависеть от ее способности раз- ва и печати. Анализируя современную медиа...». Время подтвердило правоту вить модель информационного обще- российскую ситуацию, сконцентриру- знаменитого канадского социолога.

ства, приспособленную к ее специфи- ем внимание на тех тенденциях, кото- Более того, сегодня очевидно, что на ческим ценностям и целям». рые снижают потенциал журналистики повестке дня – рождение новой науки Американский исследователь Дуглас как «четвертой власти», сославшись – медиалогии, начинающей обосноРашкофф настроен более пессими- на итоги исследований российско-ка- вываться в теоретическом пространстически по отношению к глобальной надского проекта (2001–2003 годы), стве. Речь идет о комплексной гуманимедиасреде. Рассказывая о новой ре- инициированного Международным тарной науке, которая опирается на алии конца XX века – инфосфере, пресс-клубом, МГУ им. М. В. Ломоно- культурологию и теорию журналистивключающей в себя многочисленные сова и Союзом журналистов России. ки, историю и политологию, социолосредства передачи и модификации ин- Глобализация коммуникации из- гию и информатику, педагогику и меформации, он не только описывает это меняет структуру информацион- неджмент. В объекте медиалогии – явление, но и поднимает ряд острых ных потоков. Идет процесс унифи- принципы духовной регуляции различвопросов. Насколько человечество, кации информации. Восприятие ных сфер бытия, такие как: смена техсоздавшее инфосферу, контролирует людей притупляется, им необхо- нологий власти и социально-экономипротекающие в ней процессы Не гро- дим все более сильный раздражи- ческих структур, политических сисзит ли неуправляемое увеличение объ- тель, что приводит к «психопатиза- тем, а также мифологии, революции, емов информации возникновением ции» населения, девальвации цены реформы, войны (включая информаопасных медиавирусов, искажающих информации. ционные) и т.д.

восприятие реальности.. Усиливается процесс стандартиза- Медиалогия выявляет принципы моКак бы там ни было, глобальная меди- ции информации, поскольку все дернизации российского общества в асреда заставляет задуматься не толь- редакции включены в единую гло- контексте «глобальных» процессов ко о власти медиа над обществом, но и бальную информационную систе- мирового сообщества и способствуо судьбе искусства в киберпростран- му, отструктурированную по прин- ет формированию плюралистичестве мультимедийности, и о многооб- ципу «центр – периферия». ских взглядов, толерантности и взаиразии культур, и о поисках новой иден- Инструментализация, или ангажи- мопонимания между людьми и госутичности. рованность, свидетельствует об дарствами.

См.: Кастельс М. Галактика Интернет. – Екатеринбург, 2004. – С. 6 – 9.

Там же. – С. 5.

См. Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. – М., 2003.

Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций/Под ред. А. Н. Чумикова и др. – М., 2003.

См.: Региональные СМИ и демократия в России (на примере Вологодской области). – М., 2003.

См. более подробно: Кириллова Н. Медиасреда российской модернизации. – М.: Академический проект, 2005.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.