WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Отметим, что программирующие команды, для последовательности действий, которые должны быть выполнены по плану эксперимента, вначале записываются на магнитную ленту или проговариваются помощником. Позднее такие приказы могут программироваться изнутри, чтобы можно было обходиться без внешней помощи.

Существует еще один вид феноменов, связанный с тем, что субъектом переживается внутренняя реальность, заданная собственным "я". Для меня очевидно, что только вера порождает все такие переживания. И драматические аффекты, и проявления каких-то негуманоидных существ, и ваши собственные прошлые аналитические исследования, и различные фантазии, - все это может оказаться запрограммированным с таким расчетом, чтобы случиться при взаимодействии тех частей "я", которые находятся ниже сознательного уровня.

В содержании, переживаемом в этом случае, не хватает признаков, по которым можно было бы вскрыть подсознательные причины его появления.

Отсутствующее вторжение внешней реальности не вмешивается в формирование проекций этого содержания и поэтому становится возможным формировать его системами более глубокого уровня, считая от аппарата восприятия, обслуживающего сигналы внешней реальности.

Наблюдаемые в эксперименте явления могут быть описаны следующим образом.

Временами появляющиеся образы растворяются в темном трехмерном объеме, и это происходит именно тогда, когда уклоняешься от "волевого выхода в многомерное познавательное пространство". Как только начинаешь осознавать "тишину" в слуховой сфере, сразу начинает разворачиваться новое пространство. Ощущение тела неустойчиво - оно то появляется, то исчезает в зависимости от появления страха или других эмоций. Феномен появления или исчезновения тела аналогичен случаю с тишиной и темнотой. Возможность успешной работы в этих пространствах определяется, с одной стороны, способностью блокировать проникновение в эти пространства данных о внешней реальности, извлекаемых из памяти, а, с другой стороны, не проецировать и эти пространства при "отсутствии стимулов внешней реальности".

Вы можете проецировать в визуальную сферу реалистические образы (эквиваленты внешней реальности) или пустоту (отсутствие проекций внешней реальности). В акустическую область можно проецировать конкретные звуки, голоса и т. д. (аналог внешней реальности) или же проецировать "тишину" (отсутствие голосов, звуков внешней реальности). Можно также проецировать туда образ собственного тела, используя сокращения мускулов и внушая себе, что образ функционирует с "реальной обратной связью". Или же вы можете начать с проекции "отсутствия тела", что является логической альтернативой наличию тела.

В каждой из этих ситуаций, имеющих дихотомический характер, вы проецируете внешнюю реальность и ее эквиваленты (положительные или отрицательные). Чтобы пережить следующую группу феноменов нужно поработать с дихотомическими символами внешнего мира и понять, что они оказываются результатом уклонения от дальнейшего анализа более глубоких уровней психики.

Следующая группа феноменов появляется, когда оставляешь проекционные эквиваленты внешней реальности, извлекаемых из памяти и обращаешься к работе с мыслью и чувствами. Более строго можно сказать, что эго расширяется и заполняет субъективно воспринимаемую внутреннюю вселенную.

Появляется "бесконечность", аналогичная бесконечности обычного визуального пространства внешней реальности, и у вас возникает чувство, что ваше "я" расширилось, простираясь безгранично во всех направлениях. "Я" еще центрировано в одном месте, но границы его исчезли, оно раздвигается по всем направлениям и расширяется, чтобы заполнить пределы вселенной настолько далеко, насколько вы способны это сделать. Объяснение этого явления состоит в том, что вы заняли пространство восприятия и заполнили его программами, метапрограммами и самометапрограммами, которые модифицировались во внутреннем восприятии таким образом, как если бы они были эквивалентны внешней реальности. Эта трансформация, это особое ментальное состояние должно быть пережито непосредственно.

В нашем обыденном опыте бывают сны, которые несут что-то из этого качества и которые демонстрируют этот вид феноменов.

На этом уровне могут иметь место различные уклонения от понимания того, что происходит. Вы можете вообразить, что путешествуете в действительной вселенной, оставляя за собой солнца, галактики и т. д. Вы можете "представить себе", что осуществляете коммуникацию с другими сущностями в иных вселенных. Однако, говоря строго научно, совершенно очевидно, что вы не делаете ничего подобного, что лишь ваши основные допущения определяют, что вы испытываете в данном случае.

Поэтому мы говорим, что в данном случае обычные поля восприятия и проекционные пространства заполнены процессами познания и способностью к волевым действиям. Кажется более разумным принять такую точку зрения, чем исходить из объективности "космического чувства", "единения со вселенной", растворения в Космическом разуме, как об этом иногда пишут в соответствующей литературе. Такие состояния, или так называемое "прямое восприятие реальности", являются преобразованными в биокомпьютере мыслями и чувствами, которые обычно заняты восприятием внешней реальности каким-то определенным способом.

Небольшое отступление с целью пояснить некоторые проблемы, связанные с переживанием различных феноменов. В дополнение к тому, что говорилось о страхах, мешающих дальнейшему развитию этих феноменов, следует нейтрализовать произвольные клинико-психиатрические объяснения и суждения по их поводу. Если вы предполагаете, что прохождение через эти феномены является опасной процедурой, которая может привести к эмоциональной зависимости, а затем и к необратимому психозу, то вам тоже следует воздержаться от их прямого переживания.

Поскольку истинные необходимые и достаточные условия возникновения психоза пока еще не установлены, вам не следует спешить с заключением, что эти феномены сами по себе могут вызвать психоз. Следует доказать это. Может оказаться, что профессиональная осторожность препятствует дальнейшему анализу этих явлений. Здесь ставится на карту возможность понимания собственных ментальных процессов и способность к самоконтролю в процессе исследования. Те, кто верит в психоз, грозящий всем нормальным людям (включая профессионалов), подвергают себя определенным сложностям в отношении этого вида феноменов. Эвристически такие убеждения вредны. Они обладают тенденцией ослаблять самодисциплину в данных обстоятельствах и делать вас малопригодным для такого рода переживаний. Для получения допуска все готовящиеся к такой работе лица должны пройти клинико-психиатрическое обследование и психоаналитическую подготовку.

Пока вы не продвинетесь в области философии и науки настолько вперед, чтобы оценить полезность прохождения через подобный опыт, возможен скорый отход от всего начинания. Вам не хочется подвергаться придуманным "опасностям", которые вы воздвигаете прежде, чем пройдете испытания. Страхи в этой области обычно группируются вокруг вопроса, можно ли сохранить свою сущность, будучи подверженным действию ЛСД-25 Если оставаться искренним, вопрос нужно поставить так: "Не изменит ли это вещество мою психику и мозг так, что я потеряю контроль над собой" Должные исследования на предмет поиска изменения в мозге еще не были проведены ни на животных, ни на человеке. Так что определенный риск в этой области существует. Решитесь ли вы на такой риск Мудро было бы взглянуть в лицо этим вопросам честно и откровенно. Вы вступаете в область, полную неизвестного первостепенной важности. Вопрос повреждения мозга и психики является важнейшим предметом обсуждения, с которым еще не столкнулись энтузиасты ЛСД-25, но который непрерывно поднимают противники ее использования.

Научных же знаний относительно правоты каждой из сторон явно недостаточно. Группа сторонников ЛСД пытается проделывать вещи, рассчитанные на внешний эффект. Группа противников настороженно смотрит на энтузиазм сторонников и заявляет, что те утратили способность понимания и гедонистически переоценили субъективные эффекты. Эта группа заявляет о "повреждениях мозга и психики". Группа "за" склонна заявлять о "фундаментальной концепции ума", "новом понимании ментальных болезней", а также о "новом подходе" к психотерапии и к таким заболеваниям, как алкоголизм. Я не рассматриваю здесь заявления по этому поводу со стороны религиозных деятелей, работников искусства и философов. Граница между этими группами пролегает в области философского понимания феноменов проекционного пространства: теряешь ли инициативу и способность самоконтроля, входя туда На этот вопрос следует отвечать, используя серьезную теоретическую и экспериментальную основу.

Практические подходы Было бы весьма благоразумно прежде, чем принимать ЛСД-25, провести несколько сеансов самоанализа в условиях максимально сниженного воздействия внешней реальности. Следует приобрести навык в течение многих часов эксперимента сохранять оптимистическое настроение. В этот период страхи перед предполагаемыми опасностями бессознательного программирования можно подвергнуть анализу и уменьшить их интенсивность и значимость. Сеансы обучения с ЛСД-25 в присутствии другого человека должны быть проведены прежде, чем переходить к экспериментам с глубокой изоляцией и в отсутствии внешнего наблюдателя. В течение этого периода, тренировка с помощью внешних экранов и проекций проводится с дозами ЛСД-25 от 100 микрограмм минимум до максимума, приемлемого для данного индивидуума. За это же время следует внимательно проанализировать как страхи перед самим ЛСД, так и страхи относительно повреждения мозга и психики этим препаратом. Следует также познакомиться с гедонистическими аспектами, связанными с приемом ЛСД-25, и потом принять решение относительно того, как их использовать и как к ним относиться в сравнении с теми приятными переживаниями, которые приносит нам внешняя реальность.

В состоянии глубокой физической изоляции вы обнаруживаете, приобретаете, или развиваете уверенность в том, что ваше тело будет функционировать совершенно автоматически и позаботиться само о себе. Проблема снабжения воздухом, поддержания лица над водой, дыхательные движения, сокращения сердца и т.д. всецело передаются протопрограммам выживания человека с тем, чтобы они поддерживали необходимые жизненные функции сами. Нужно обратить внимание на неосознанность тенденции контролировать, например, дыхательные движения. То же относится и к желудочно-кишечному тракту, и мочеполовой системе.

Насколько возможно, следует способствовать достижению автоматического функционирования этих систем. И постепенно они возьмут на себя соответствующее выражение психической жизни индивидуума на низших уровнях.

Важно достичь полной уверенности в том, что эти системы способны к длительному непрерывному функционированию при отсутствии внимания, направленного к ним со стороны нашего "я". Эти условия особенно существенны при работе с ЛСД-25, по мере того, как углубляется физическая изоляция и одиночество.

Следует также проанализировать подсознательное стремление к смерти.

Имеется критическая точка, до которой человек способен чувствовать вероятность выживания и условия, над которыми он имеет контроль. Мы уже рассмотрели внутренние механизмы, которые могут пытаться захватить управление и привести к самоубийству или попыткам к нему. Этот материал следует подвергнуть тщательному анализу, прежде чем вы приступите к проведению подобного рода экспериментов. Ваше "я" и внутренний аналитик должны прийти к согласию относительно уровня управления этим внутренним механизмом и убедиться в том, что вероятность их действия в направлении смерти достаточно низка, и, следовательно, можно пойти на риск подвергнуть себя этим экспериментам. Этот момент нельзя недооценивать. Те, кто знаком с тем, что происходит во время классического психоанализа, понимает, что определенные типы личностей и отдельные индивидуумы во время и после сеанса анализа могут проходить фазы депрессии, в которых нередко проявляется стремление к смерти. Семена саморазрушения могут быть скрыты в самых глубоких метапрограммах и программах вашего биокомпьютера. Определенные виды нейронной активности могут привести к разрушению организма. Именно на эти виды активности следует обратить особое внимание и быть готовым к приему сигналов, свидетельствующих о пробуждении этих систем внутри вашего "я".

Эти негативные явления проявляются, как правило, через один-два сеанса работы с ЛСД-25. Отдельные составляющие негативных программ, не проработанные в процессе анализа, обычно проявляются в связи с действием препарата. Поэтому в целях увеличения безопасности необходимо провести несколько сеансов психоанализа с помощью внешнего аналитика.

Основополагающие представления относительно себя, положительные и отрицательные оценки качеств, которыми вы наделяете свое "я" и его реализацию, начинают проявлять свою силу в глубоких состояниях изоляции.

Проблемы, ранее подвергавшиеся дискуссиям, но, как правило, скрывавшие свое лицо в религиозном контексте, включенном во внешний мир, обнажаются и могут быть прожиты с той полнотой свободы, которая была недоступна со времен детства. Становится доступной для исследования проблема исчезновения сознающего "я" со смертью тела. Могут также быть спроецированы в область переживаний, доступных для изучения, уклонения от этой проблемы. Постулат о существовании духовных и психических сущностей становится доступным для проверки. Возникает возможность анализа глубины и полноты вашей веры в такие сущности. Можно исследовать характер уклонений от самоанализа или принятия тех или иных верований.

В этой сфере демонстрируют свою силу механизмы уклонений, исследованные в классическом психоанализе. Предыдущий анализ может научить вас распознавать скрытые факторы, связанные с текущим моментом времени, не вызывая исходных данных, а используя подходящие отображения или выполняя особые операции.

Набор сдерживающих и подавляющих программ биокомпьютера в этих условиях продолжает работать во всю силу. В условиях сдерживания и подавления наборы основных допущений, требующих проверки, реализуются не полностью. Вы быстро обнаруживаете области следствий принятых вами допущений, куда нельзя войти или вход заблокирован страхом, гневом, любовью или другими чувствами, перенесенными из какой-то другой запрограммированной области.

Определение самопрограммы генеральной цели Характерная особенность биокомпьютера, выявленная в процессе самоанализа, заключается в том, что он способен создавать собственные генеральные цели.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.