WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Чистый проекционный экран, рассматриваемый интроспективно, меняется в зависимости от того, закрыты или открыты глаза. В абсолютной темноте можно определить различие между чистым экраном при закрытых или открытых глазах.

Случай открытых глаз дает чувство глубины за пределами глаз, чувство реального визуального пространства. Закрывание глаз немедленно переводит видение в другое визуальное пространство, которое представляется более внутренним, более интроспективным, более субъективным. В условиях глубокой изоляции в ЛСД-состоянии эти различия уменьшаются.

Чистый экран труден для работы. Но он менее всего мешает собственным творческим усилиям. Он занимает значительно больше места для своей программы, чтобы воссоздавать и те аспекты, которые в случаях других экранов обеспечиваются автоматически благодаря непосредственному участию механизма восприятия в программе проецирования. Чистый экран демонстрирует "запрещенные переходы", оставаясь пустым, и для визуализации требуется повышенная степень релаксации и возможности "свободно ассоциировать", чтобы получать проекции на чистом экране. Иногда в случае чистого экрана может помочь синестетическая проекция<$FИспользующая разные сенсорные модальности.>. Возбуждение, поступающее в объективный слуховой механизм, может быть преобразовано, чтобы возбудить визуальную проекцию. Наиболее общим возбудителем, используемым в таком случае, является музыка. Этот хорошо организованный вход имеет тенденцию "управлять содержанием по ассоциации".

Например, религиозная музыка может пробудить религиозные видения, построенные в детстве из реальных картин, храмов, фантазий и т. д. Другими входами могут служить голоса: свой собственный голос, реальный или записанный, голос другого человека. Эти источники связаны с теми же проблемами, что и картины. Высокий приоритет программы, которую мы называем программа внешней реальности, может привести к перехвату схемы и замещению проекционной программы картинами и голосами известных и мнимых личностей.

Этот эффект прерывает проекции и их свободные ассоциации. С помощью тщательного самоанализа достаточно длинного отрезка содержания внешней реальности и его связей можно показать их отношение к делу, используя обычную технику психоанализа.

Такие прерывания зависят от индивидуальных особенностей биокомпьютера и наличию у него конфликтов между проекционной программой и программой внешней реальности. Если присутствуют вина и страх, внешний источник отвлечет энергию биокомпьютера назад к "внешней реальности". В качестве альтернативы, если уровень стимула со стороны личности во внешней реальности превысит определенную величину, биокомпьютер обратится к этой личности, ее звуковому выходу и ее поведению.

Чистый белый шум позволяет избежать этих трудностей. Он может оказаться хорошим акустически освещенным чистым экраном для синестетического возбуждения визуальных проекций. Проведенные эксперименты с подачей модулированного и немодулированного шума в оба уха продемонстрировали некоторые программные возможности. Ловушкой, которую следует избежать, является здесь проблема программирования случайными процессами самого шума.

Это ведет к хаотическому программированию, т.

е. сам случайный процесс в системах метапрограммирования может вырасти до значительной величины. Эти эффекты могут быть уменьшены, если привести в соответствие акустическую интенсивность двух немодулированных источников шума и "освещенный шумом" визуальный экран, который может быть использован для определения проекционных целей. Однако в этой области были проведены лишь начальные эксперименты.

Внешняя реальность нулевого уровня Когда достигнут определенный прогресс в использовании проекционных экранов внешней реальности различного типа (визуальный, акустический синестетический, изображение тела и др.), исключение или максимальное уменьшение всех видов стимуляции со стороны внешней реальности допускает более глубокое и прямое проникновение в бессознательное. Разумное объяснение этому заключается в том, что чем больше схемных цепей данного гигантского биокомпьютера освобождается от программ, работающих на внешних стимулах, тем больше эта схема может быть загружена внутренней субъективной реальностью и ее анализом. Здесь все еще используется проекционная программа, но несколько иначе. В условиях минимального воздействия окружающей среды (37 - 38 градусов С, изотермальный коже раствор соленой воды, нулевой уровень освещенности, близкий к нулевому уровень звукового фона, отсутствие одежды и контакта со стенами и полом, уединенная изоляция в течение нескольких часов) принятие ЛСД-25 позволяет увидеть, что все предыдущие эксперименты с "внешними экранами" являются уклонениями от глубокого проникновения в себя (и отсюда понимание термина экраны в смысле "блокирования взгляда" на то, что за ним, так же, как и "получение проективных образов").

Определение уклонений при анализе метапрограмм Использование термина уклонение предполагает принятие концепции, аналогичной защитным механизмам или защитам в психоаналитической литературе. Однако в добавление к содержанию этих концепций уклонение здесь определяется как любая программа или метапрограмма, выставляемая на передний план для того, чтобы избежать, спрятать или исказить более глубокую программу или метапрограмму, весьма соблазнительную, слишком угрожающую или излишне хаотичную для самометапрограммиста в данное время.

В начале ситуации глубокой изоляции многие испытывают страх, почти необоснованный, без всякой связи с внешней реальностью. Переживая его, можно увидеть, что это страх своего собственного внутреннего неизвестного.

В результате тщательного исследования разных программ уклонения, можно сказать, что единственной вещью, которой боишься, является переполняющий страх сам по себе. Когда оператор достаточно подготовлен, он может быть обучен тому, как обратить мотивационный знак переживаемой эмоции из отрицательного в положительный.

Спорным здесь является нужно, или не нужно проходить при этом через определенное отрицательное переживание для того, чтобы в достаточной степени испытать аспекты наказания с целью избегать их в будущем. В этом случае требуется изрядная доза самодисциплины, чтобы продолжать исследовать отрицательно окрашенные программы и метапрограммы, хранимые в памяти.

Временами обнаруживается почти гедонистический уход от дальнейшего рассмотрения неприятных событий и воспоминаний. Такие уклонения в сторону приятного являются одновременно бегством от дальнейшего самоанализа. По мере того, как будут проясняться все более широкие области неприятных программ и метапрограмм, увеличивающееся число программ и метапрограмм, ведущих в сторону удовольствия и наработка по их управлению могут стать весьма соблазнительным уклонением от идеала самоанализа.

На этом этапе следует избегать слишком частого воздействия таких переживаний. Следует уделить больше времени контакту с внешней реальностью.

Иногда могут потребоваться месяцы внешней работы, чтобы соотнести найденное в анализе с реальным миром, в котором живешь.

Для некоторых испытателей удовольствие от пребывания в состоянии ЛСД-может стать главной целью. Чтобы убедиться, что вы не поддались соблазну такого наведенного состояния удовольствия, было бы разумным избегать дальнейших экспериментов в течение нескольких недель или месяцев и вновь вернуться к естественным способам получения удовольствий в физической реальности. Борьба за удовлетворение желаний во внешней реальности диктует свои собственные правила, которые следует принимать реалистически, разумно и уравновешенно.

Отсюда вытекает, что дисциплина для самометапрограммиста имеет наиболее существенное значение. Дальнейший прогресс в самоанализе без самодисциплины невозможен.

После такого предостережения давайте снова вернемся в ситуацию глубокой изоляции. В ситуации минимального воздействия внешней реальности использование любого экранирования можно определить, как защитный маневр, направленный на то, чтобы избежать визуализации или переживания того, чего вы более всего боитесь на глубинных уровнях своего биокомпьютера, т.

е. в бессознательном. Использование экранов - необходимое и полезное средства на пути внутрь себя и обратно во внешнюю реальность, чтобы вернуться с доказательствами о сделанных открытиях. В случае глубокой физической изоляции существует явно парадоксальная ситуация. Вы преследуете цель самоанализа и ищите доступы к ключам от приятных переживаний внутри себя и ключи снижения уровня боли и страха. Однако, когда вы отыскали приятное и понизили боль, вы должны использовать освобожденную в результате этого энергию и применить ее каким-то образом в программах внешней реальности и целях самометапрограммирования. Вы не должны растрачивать напрасно приятные переживания в гедонистическом и нарцисстическом удовлетворении. Одна из ловушек опыта с ЛСД-25 заключается в том, что вы обладаете теперь достаточной энергией, чтобы оставаться в состоянии глубокого удовлетворения в течение многих часов. Это весьма соблазнительно.

Можно стать законченным лентяем и при первой же возможности возвращаться в это состояние. Но это - не самоанализ, это - состояние экстаза, блаженство, трансцендентное состояние, которого, по-видимому, ищут сторонники использования ЛСД в религиозных целях.

Эти результаты очень похожи, если не идентичны, полученным в классическом психоанализе. В процессе психоаналитической работы по мере освобождения от ограничений и подавлений быстро увеличивается доступ к различного рода активности, сопровождаемой удовольствием, что может оказаться соблазном.

Такой же соблазн существует и на пути самоанализа и поэтому такая тенденция может анализироваться подобно классической ситуации.

При сравнении классической ситуации анализа и ситуации самоанализа с использованием метода изоляции и одиночества нужно отдавать себе отчет в том, что приносится в жертву в каждом случае. Успех внешнего аналитика, выслушивающего того, кто продуцирует материал, определяется тем, что этот последний избегает некоторых ловушек одиночества благодаря тому, что определенные уклонения из вышеприведенных могут быть ему указаны прежде, чем он угодит в них. С другой стороны, интерпретации психоаналитика могут увести в сторону от проникновения в глубинные аспекты вашего "я", чего могло бы не случиться при правильно выполняемом самоанализе. Все же самоанализ методом изоляции с использованием ЛСД следовало бы представлять на суд внешнего аналитика в те моменты, когда извлекается множество мощных неосознанных программ.

Следует учесть также, что некоторые программы имеют тенденцию "исчерпываться, вырабатываться" после глубоких переживаний в одиночестве и изоляции так же, как это происходит в классическом психоанализе. И это представляет собой один из рискованных и азартных моментов в применении этой техники.

Поэтому мы предостерегаем от использования лиц, слишком изощренных в психоанализе.

В процессе классического психоанализа вы начинаете модифицировать свой биокомпьютер и самометапрограммиста таким образом, чтобы включить в них основные аспекты методов исследования и перепрограммирования, используемые вашим аналитиком.

Вы представляете их в форме метапрограммы самоанализа, которая включит многое из того, что аналитик предлагает вашему компьютеру. В терминах классического психоанализа можно сказать, что здесь исследователь стремится включить в себя полезные аспекты аналитика.

Когда вы имеете удовлетворительно функционирующего внутреннего аналитика, т. е. аналитическую метапрограмму для самометапрограммирования, вы можете пускать ее в ход, не испытывая более нужды во внешнем аналитике, как это было ранее.

Таким образом вы передаете аналитическую работу от аналитика внешнего к аналитику внутреннему.

Рассмотрим еще одну ситуацию, которую можно наблюдать в глубокой изоляции при ЛСД-анализе. Вышеприведенные описания внешних экранов и методов внешней проекции указывают на отношения, которые существуют между биокомпьютером и внешней реальностью. Подчеркнем также, что биокомпьютер может использовать свои возможности для преобразования и проецирования данных из памяти системы, стимулированные энергиями, приходящими из внешнего мира. Главной причиной неудач проецирования на "чистые экраны" и использования средств, не возбуждаемых энергией, приходящей из внешнего мира, является сильный страх перед тем, что лежит за пределами уровней осознания в ситуации одиночества. После того, как будет проанализирована большая часть страхов и продемонстрирована их инфантильность и необоснованностью, можно переходить к следующей стадии - к комбинации ЛСД-25 с изоляцией в целях дальнейшего анализа.

Внутреннее познание пространства Как только переходишь от анализа внешних проекций к анализу проекций внутренних, проекционные системы, возбуждаемые внешними энергиями, оказываются в ситуации дефицита энергии возбуждения. Например, в максимальной пустоте и темноте комнаты с ванной отсутствуют стимулы для визуальных систем. Подобным же образом, в глубокой тишине отсутствуют звуки, которые могли бы поступать в акустический аппарат. Стимуляция других систем со стороны внешнего мира тоже оказывается слабой. Можно было бы ожидать, что внутренний наблюдатель обнаружит внутри этих систем темноту, пустоту и спокойствие.

Оказалось, что это не так. Это - область, где большинство испытуемых начинает испытывать тревогу, где психиатрические и клинические оценки могут помешать естественному проявлению феноменов. В отсутствии внешних возбудителей системы восприятия продолжают сохранять активность. Источники этой активности находятся в других частях биокомпьютера, в памяти программ, и, таким образом, оказываются внутренними. Однако самометапрограммист интерпретирует места расположения этих источников, "как если бы" они находились вовне. Другими словами, источник возбуждения интерпретируется нашим "я", как находящийся во внешней реальности. Так или иначе, для определенного типа людей это является довольно напряженным переживанием, поскольку они могут объяснить это явление лишь посредством телепатии.

С раннего детства нас учат, что такие явления для человека в полном сознании являются чем-то запрещенным, антисоциальным и даже психопатическим.

Эту метапрограмму, внедренную в нас с детства, следует подвергнуть анализу, исследовать ее на рациональность и продолжить анализ вопреки указанной интерпретации. Если тщательный анализ покажет, что имело место уклонение или защитный маневр, направленный против того, чтобы увидеть истинное положение дел, то можно продолжить работу и погрузиться в более глубокую феноменологию, не мешая естественным метапрограммам. После достижения этого уровня свободы от излишних забот можно идти дальше.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.